Концентрационные лагеря Третьего Рейха на территории Литвы
Собираем информацию
| Filtek Новичок
4 января 2020 9:19 Добрый день.Где модно было бы найти информацию о своих родственниках,насильно вывезенных из Белоруссии во время 2 мировой войны в конц.лагерь г.Алитус.Спасибо --- Субачи и Анищенки | | |
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 356 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
11 февраля 2020 10:16 12 февраля 2020 9:25 Здравствуйте я обращалась в Красный крест МСР. Они очень долго присылали ответ.
Международная Cлужба Розыска (МСР) communications@its-arolsen.org Гроссе Аллее 5 - 9 34454 БАД АРОЛЬЗЕН ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ
Так же я обращалась в ГАРФ. Отвечают быстрее, но, возможно, сейчас что-то изменилось. Государственный архив Российской Федерации garf@statearchive.ru 119435, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 | | |
| Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4470
| Наверх ##
11 февраля 2020 11:36 Ksenia1313 написал: [q] Здравствуйте я обращалась в Красный крест. Они очень долго присылали ответ. Международная Cлужба Розыска [/q]
Здравствуйте. Эта организация не Красный крест.Важно, что конкретно они Вам сообщили, это может помочь другим. | | |
12 февраля 2020 9:24 Gogin10 написал: [q] Здравствуйте. Эта организация не Красный крест.Важно, что конкретно они Вам сообщили, это может помочь другим. [/q]
Возможно, ошиблась не стану утверждать ничего. Во-первых они мне позвонили их Германии и говорили на -русском , а звонили для уточнения информации кто есть кто в моем запросе. Когда узнали, что в запросе есть не прямые родственники сообщили, что их искать не будут, но родство не просили подтвердить. Спустя год мне пришел очень обстоятельный ответ о том, что моих родственников в списках нет. Надежды на положительный ответ у меня и не было, есть подозрение, что информацию о родственниках, сидевших в "Алитусе" стер один из родных КГБист, так что ответ вполне ожидаемый был. Они предложили обратиться в ГАРФ (куда я обращалась прежде).
 | | |
| Наверх ##
12 февраля 2020 9:54 Ksenia1313 написал: [q] о родственниках, сидевших в "Алитусе[/q]
А эти родственники были мирные жители или солдатами РККА? Опишите подробнее ситуацию попадания в лагерь. В ответе организации встречаются сразу две категории лиц, какая из них подходит в Вашем случае? | | |
14 февраля 2020 10:01 Gogin10 написал: [q] А эти родственники были мирные жители или солдатами РККА? Опишите подробнее ситуацию попадания в лагерь. В ответе организации встречаются сразу две категории лиц, какая из них подходит в Вашем случае?[/q]
Где Вы вообще прочитали про категории лиц??? В лагере были моя прабабушка, две ее дочери и братья прабабушки. Посик проводился только по прабабушке и ее детям. Все были мирными жителями, гнали их из города Витебск. Возможно. немцам было известно, что муж моей прабабушки был военным и на момент ее пленения был солдатом РККА. Вот и вся история. То что они были в лагере это 100% информация, т.к. ошибаться несколько человек не могут. Врать так же не имеет смысла, если это вранье может наоборот повредить. Сидевшая там одна из дочерей была в обкоме партии после войны, активный деятель так сказать. Так что факт пребывания в плену ей бы не прибавил статуса. Еще в советское время проводили поиск документов сами сидевшие, но ничего не нашлось. Поиск проводили чтобы получить какие-то выплаты. Прадедушка мой был НКВДшником, возможно, он удалил информацию, чтобы облегчить жизнь жены и детей. Так же был еще далекий родственник КГБист, на котрого и думала бабушка, что "благодаря "ему нет информации о лагере. На самом деле логично. Сидевшие в лагере казалось бы жертвы, но в обществе к ним в послевоенные годы относились далеко не ласково и уж тем более не могли принять в партию. А раз была возможность помочь родственникам почему бы и нет?! | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
14 февраля 2020 10:06 Ksenia1313 написал: [q] Прадедушка мой был НКВДшником, возможно, он удалил информацию, чтобы облегчить жизнь жены и детей.[/q]
Если,как Вы утверждаете,все "стерли",то ничего и не найдете... | | |
14 февраля 2020 10:39 Vitaly написал: [q] Если,как Вы утверждаете,все "стерли",то ничего и не найдете...[/q]
Я не утверждаю, но пока поиск не дает результатам верю в слова бабушки. Поиск продолжаю. | | |
| Наверх ##
14 февраля 2020 12:12 Ksenia1313 написал: [q] Где Вы вообще прочитали про категории лиц???
То что они были в лагере это 100% информация, т.к. ошибаться несколько человек не могут. Врать так же не имеет смысла, если это вранье может наоборот повредить. Прадедушка мой был НКВДшником, возможно, он удалил информацию, чтобы облегчить жизнь жены и детей[/q]
Придётся повториться, " В ответе организации ". Что касается места, дело не во вранье , зря Вы делаете такие выводы, могла быть неточность или иные вещи. В исследованиях такого рода мне не раз встречались ошибки в запоминании лагерей, путанице стран, и это я стараюсь выяснить. А так как документы отсутствуют, но надо учитывать все варианты. Что касается стирания информации за границей, Вы сильно переоцениваете возможности КГБ, удалить информацию могли на Родине, но Вы то задавали вопрос в зарубежные структуры. | | |
14 февраля 2020 12:49 Gogin10 написал: [q] Придётся повториться, " В ответе организации ". Что касается места, дело не во вранье , зря Вы делаете такие выводы, могла быть неточность или иные вещи. В исследованиях такого рода мне не раз встречались ошибки в запоминании лагерей, путанице стран, и это я стараюсь выяснить. А так как документы отсутствуют, но надо учитывать все варианты. Что касается стирания информации за границей, Вы сильно переоцениваете возможности КГБ, удалить информацию могли на Родине, но Вы то задавали вопрос в зарубежные структуры. [/q]
Почему я не сомневаюсь в лагере потомучто там сидело минимум 4 взрослых дееспособных родственника, соотвественно не могли же все 4 ошибиться? В ответе же объяснили, что у них не вся информация. В советское время делали запрос в сам Алитус - ответ отрицательный. Может попробовать вновь туда же? Еще хочу в РГВА сделать запрос. | | |
|