Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ населенное место (Литва)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Loyko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119
Здравствуйте. Не могу найти фальварк Кевналишки (Ковналишки, Кавналишки) пана Лесницкого. Должен быть где-то неподалеку от Уцян. Помогите, пожалуйста.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Kiauneliškis две деревни по соседству, но в разных районах- Швянченском и Игналинском.
Loyko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119

Geo Z написал:
[q]
Kiauneliškis две деревни по соседству, но в разных районах- Швянченском и Игналинском.
[/q]

Вот это да! Очень неожиданный поворот дела. Я так понимаю, их жители могли быть прихожанами Лабонарского и Лынгнмянского костелов?
GeorgSh

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42

Geo Z написал:
[q]
http://www.etomesto.ru/map/online/shubert/11/map/11-4-1.png
[/q]

А старее карт окрестностей Вильны нет? Интересует приход Muśniki и усадьбы-деревни Montygaliszki и Dowboryszki.
В какой-то момент Dowboryszki превратились(?) в Дауборишки в английском и русском написании на картах Шуберта.
Плюс Монтигалишки в Монтогалишки и Мантагалишки. Учитывая количество деревень с одним названием под Москвой это могут быть и разные населенные пункты.
Хорошо бы еще понять что такое Dwor в польском понимании. Как в одной усадьбе уживаются разные ветви с одной фамилией. Это обязательно родня? Там могут быть 4 усадьбы-дома в нашем понимании?
Имение(земли?) Dowboryszki было продано в 1865-1872годах по известному постановлению.
Монтогалишки упоминается в РГИА в 1982 году как имение в Виленском уезде.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

GeorgSh написал:
[q]
момент Dowboryszki превратились(?) в Дауборишки
[/q]

Это не превращенние, это тоже самое.

Двор это усадьба хозяина имения. При усадбе иогло проживать несколько семей.
cnhfyf
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый День! У меня сегодня два вопроса:1. Не нашла на карте Трашкуны1913 г. Застенок Виробишки и Невежникай...
2.Дети из одной семьи рождаются в разных местах...Станислав (р.1887) - родился в Виробишки. Анна (р.1889)-родиласьв Невежниках. Фалицианна (р.1893) - родилась в Невежниках. Александр (р.1896) - родился в З.Виробишки. Марцеля (р.!900) - родилась в Невежниках. Юльяна (р.1903) в односем.Невежники. НЕ может же семья кататься туда-сюда??? И что такое односем.Невежники?
---
ИРА
GeorgSh

На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]

Двор это усадьба хозяина имения. При усадьбе могло проживать несколько семей.
[/q]

Спасибо. Судя по общей фамилии и их присутствию на крещении детей - близкие родственники.
Если анализировать фрагмент Генетики, то место Двор к названию приписано не владельцу имения,
но с той же фамилией у мужа или жены.
Но так как записи попадают на 1845-1847-1848годы, то там еще и язык метрик разный. Как раз перешли на русский,
а тут уже и смысл мог измениться.
VIAP

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 216
>> Ответ на сообщение пользователя GeorgSh от 4 октября 2020 18:58

В состав (если можно так выразиться) имения могло входить несколько деревень, застенков и т.д. И, конечно, в одном имении могли прожевать совсем разные семьи, никаким родством между собой не связаны. Были и деревни Довборишки (в Виленскои, Свенцянском, Ошмянском уездах), и имение Довборишки в Виленском уезде. Трудно понять, что конкретно Вы хотите найти.
Например, в Ф. 526 (ЛГИА) есть дела:
оп.3 д.2176 - "Геометрический план крестьянского надела застенка КРУНЫ имения ДОВБОРИШКИ Виленского у. помещика ЯЗДОВСКОГО, 1874 г."
оп.3 д. 1912 - "Геометрический план крестьянского надела дер. ДОВБОРИШКИ имения СТАНКУНИШКИ Виленского у. помещика СОКОЛОВСКОГО, 1876 г."
GeorgSh

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VIAP от 7 октября 2020 22:05
Знать что искать половина успеха. Я еще путаюсь в деревнях и имениях. Уж слишком внезапно меня накрыла эта тема.
Есть еще и несколько дел в РГИА о выкупе земель имения Довборишки у Эрдманов в той же Виленской губернии.
Меня интересуют два вопроса.
Яздовские локально проживали в Виленской и Ковенской губернии. Насколько это близкие ветви?
В Виленскую губернию входили Лида с окрестностями, которая сейчас в Белоруссии и там как я понял также есть свои Довборишки.
Учитывая число лиц с фамилией Довбор в Литве это не удивительно.
Но Довборишки, которые меня интересуют, находятся в приходе Мушники, вот я и пытаюсь найти их на карте. Все кто меня интересуют родом отсюда.
За информацию спасибо. В 1971г. старший сын Яздовских вышел в отставку, отец к тому времени умер и очень интересно кто в 1874 году числится владельцем имения и чем он занимался. В питерских архивах информация о них (их двое?) с 1881-1885х годов.

PS Есть.
1888 65 Feliks Sokołowski Adam Konstancja Makowska Muśniki Dowboryszki
Довборишки Соколовского вполне могут быть Довборишками Яздовского, перебравшегося в Спб.
VIAP

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 216
>> Ответ на сообщение пользователя GeorgSh от 8 октября 2020 17:12

Вам,пожалуй, стоит просмотреть дела в ЛГИА:
Ф.967 оп.2 д. 967 - родословные дворян Ковенского у. (есть Яздовские);
Ф.967 оп.2 д. 2616 - дело о дворянском происхождении двор. Яздовских Шавельского у.;
Ф.967 оп.2 д. 2157 - посемейные списки дворян Шавельского у.;

Ф.391 оп.4 д. 1184 - родословная дворян Яздовских Виленского у.
Ф.1135 оп.2 - дела, касающиеся имения Керновка. Упомянаютсяаги братья Яздовские: Урбан, Игнатий и Максимилиан; раздел имений между ними и другие имущественные вопросы. Дела датируются с 1556 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈