Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ населенное место (Литва)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Fabijan
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

vineja написал:
[q]
Хорошо сохранились документы переписи 1942 года. Это для Вас уже поздно?
[/q]

Наверно поздно, так как.
Как я знаю моя пробабушка родилась в период с 1910-1915, год рождения точный не знаем... потом в Дайнову пришли красноармейцы и стали раскулачивать её родителей, она ребенком убежала ( куда убежала? в какую деревню или в этой же осталась неизвестно) а это скорее всего 1919 год... хотя тоже не точно знаю...

Её приютила тетка, от красноармейцев прятала под юбкой своей
Значит по идеи была ребенком раз могла спрятаться под юбкой.
говорила Дайнова мои тарены.
ну и в 1948 обвенчалась и жила потом в Пашках.

В свидетельстве о рождении моей бабушки, написано родилась в 1949 в дер.Пашки, район Эйшишкский, Лит.ССР, Место регистрации Девенишская вол. Шальчининское бюро ЗАГС, и национальность её родителей полька ,поляк.
а Сам документ (свидетельство о рождении) выдано 1964 годом.

Знаю что она часто со своим мужем спорила о том что красноармейцы хорошие были или нет, она была против из-за того что раскулачили их, а дед за.

Поэтому думаю найти по переписи населения с 1910 по 1920 по ближайшей дайнове от дер.пашки, если не найду, по переписи, то буду искать по ближайшим дер.дайновы перепись, если не получится буду уже по каталитическим церквям метрики смотреть в период с 1910 по 1915.

Просто после 1920 её могло и не быть в дайнове...

Может кто точно знает, раскулачивали ли красноармейцы в 1919 годах? если да, то куда ссылали людей раскулаченных и где можно найти документы о том кого высылали?

GrayRam написал:
[q]
1923 - Новогрудское воеводство Лидский повет гмина сельская Эйшишки Дайново, деревня
1923 - Новогрудское воеводство Лидский повет гмина сельская Лида Пашки, деревня
Посмотрите здесь:
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_I/893
http://www.radzima.net/ru/search_place/
http://www.radzima.net/ru/miejsce/dajnowo.html
Учитывая, что дер. Пашки (не "Пошконис") относилась к Лидскому повету, то возможно и Дайново ваше - лидское (отличать от Дайнова и Дайновок).
[/q]

Спасибо вам, хоть буду знать как в архивах искать (в каком повете),.

Fabijan
Новичок

На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
GrayRam написал:

[q]

Учитывая, что дер. Пашки (не "Пошконис") относилась к Лидскому повету,
[/q]

Пашки, которые теперь Пошконис, возле Девенишек Ошмянского уезда.
В вашей вырезке под номером 4.
[/q]

спасибо, очень благодарен 101.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Какие Вам Пашки и Дайновы больше подходят?
(Зеленым - приблизительные границы уездов)

Прикрепленный файл: belarus_map1.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Fabijan написал:
[q]
В свидетельстве о рождении моей бабушки, написано родилась в 1949 в дер.Пашки, район Эйшишкский, Лит.ССР
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Пашки, которые теперь Пошконис, возле Девенишек Ошмянского уезда.
[/q]

Мне кажется, что это разные места.
Смотрю по карте - все очень далеко...от Дайново: http://orda.of.by/.map/?54.262...p;poi=gb/h
Ха-ха-а!
И я голову ломаю, над тем же!
Плюсик вам, Geo Z, за усидчивость!

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
все очень далеко...от Дайново
[/q]

Выше привел, Дайново не одно и все не очень далеко.
И подозреваю, что Fabijan может и не знать которое больше подходит.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Но я так и не пришел к определенному выводу.
Полагаю возможным допустить, что и Пашки, и Дайново находились поблизости.
Топикстартер писал, что бабушка родилась в 1949 в дер.Пашки, район Эйшишкский, Лит.ССР, а брак зарегистрирован в Девенишская вол. Шальчининское бюро ЗАГС.
Эйшишкес и Шальчининкай - разные районы Литвы в сов. время, верно?
А дер. Дайново на карте Шуберта еще больше, чем вы выложили на своей схеме.
Пойду спать.
Утро вечера мудренее... smile_030.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Эйшишкес и Шальчинкай - разные районы Литвы в сов. время, верно?
[/q]

Не верно. До 1972 году Эйшишки центр Эйшишского района, которому принадлежал и Шальчининкай. В 1972-ом центр района перенесен из Эйшишек в Шальчининкай с переименованием района.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
А дер. Дайново на карте Шуберта еще больше, чем вы выложили на своей схеме.
[/q]

В Литве - 10, в Белоруссии - 9. Не считая Дайновок.

Fabijan
Новичок

На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
Какие Вам Пашки и Дайновы больше подходят?
(Зеленым - приблизительные границы уездов)

Прикрепленный файл (belarus_map1.jpg, 113257 байт, скачан: 5 раз)
[/q]

Думаю подходят те что сейчас в современной Литве находятся в Вильнюском уезде, Шальчининском самоуправлении, в Пашконском старостве.

Соответственно на вашей карте это будет Пашки (Пошконис 4) и "Дайновка."

Пашки (Пошконис 4)100% то место где жила с 1948 года моя прабабушка, и родилась в 1949 моя бабушка.

А вот Дайновка что самая близкая к Пашкам (Пошконису 4) предполагаю что могла там родится и жить до раскулачивания прабабушка.

кстати
Прадедушка родился и крестили его в 1910 году в Dieveniškių Romos katalikų bažnyčios в Poškų kaime (Пошкахъ).

А вот он в выборах участвовал.
Vidurio Lietuvos ir Lenkijos Respublikos rinkimų institucijų ir komisijų archyviniame fonde, Ašmenos apskrities Dieveniškių valsčiaus rinkėjų į Seimą 1935 m. ir 1938 m. sąrašuose įrašytas Paški (Paszki) kaimo gyventojas

А вот перепись 1942 года
Lietuvos statistikos vadybos archyviniame fonde, visuotinio Lietuvos generalinės srities gyventojų surašymo 1942-05-27 žiniose, Eišiškių apskrities Deveniškių valsčiaus Poškonių kaimo gyventojo

Венчание
Dieveniškių valsčiaus civilinės būklės aktų įrašų archyviniame fonde, santuokos aktų įrašų knygoje įrašyta, kad 1948 m. sausio 10 d

документы из Вильнюсских архивов.
К тому, какие районы были и какую деревню Пашки имею ввиду.

первое время хочу Здесь поискать мою прабабушку, эта самая ближайшая к пашкам.

Fabijan написал:
[q]
В это время немцы проводили какие-то переписи (1916 и 1918 г.), о которых немного информации.
[/q]

По каталитическим книгам (метрику) или по переписи...

По метрики было бы легко если бы знали точную дату рождения.

По справке о бракосочетании моей прабабушки и моего прадедушки, сказано что женилась в 1948 и ей было 33 года. 1948 - 33= родилась 1915, а на кладбище на могиле выбита дата рождения-смерти 1910-1990. вот теперь и думай что из этого правда...

Где искать данные о раскулаченных с 1917-1923 в литве? если вообще такие данные фиксировались? Раскулачивание

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Fabijan написал:
[q]
Где искать данные о раскулаченных с 1917-1923 в литве?
[/q]

Во первых в эти времена эти районы Литве не принадлежали. Теоретически только август- сентябрь 1920 года.
Во-вторых в Литве и Польше никто никого не раскулачивал.

В этих местах недолго просуществовали советы - январь -апрель 1919 года и не весь июль 1920 года.
Не представляю много ли они нараскулачивали за это время. Может на нужды армиии чего и брали.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈