⚔ Обмен мнениями
"Красен разговор, а не спор".
| anto Сообщений: 5761 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4572
| Наверх ##
24 февраля 2017 18:57 А у нас в Ленобласти была своя Попова гора. В XIII веке, когда эти земли входили во владения Новгорода Великого, Бабигонский холм назывался “Попова гора”. Через два столетия в шведских писцовых книгах и на картах эта местность так и именовалась—Рорigоndо. то есть Поповский приход. После освобождения Ижорской земли от шведов появилось второе название, не соответствующее по смыслу, но созвучное шведскому—Бабий гон. Позднее два слова слились в одно—Бабигон. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14200 | Наверх ##
24 февраля 2017 19:15 anto[q] А у нас в Ленобласти была своя Попова гора. В XIII веке, когда эти земли входили во владения Новгорода Великого[/q]
Возможно, что название Вашего населенного места имеет такие же истоки своего происхождения, как и в варианте выше. (По горячим следам, пролистав не один сайт в Интернете....) Из летописи известно, что в 859 году кривичи платили дань варягам, у полян, северян и вятичей дань собирали хазары. Это первое датированное летописью сообщение о славянских племенах, проживающих по соседству с радимичами. Ни про какие даннические отношения хазаров и радимичей на этот период информации нет, хотя в это верится с трудом. «Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали». Речь идет о том, как в 885 году новгородский князь Олег после победоносного похода предложил радимичам подчиниться его власти, последние сдались без сопротивления, военная организация в условиях только создававшегося на новом месте социально-экономического уклада была еще слабой. Началось государственное освоение этих земель. Местные племенные вожди устранялись, началось строительство опорных крепостей, захват окрестных земель и присоединение их к Киеву. Источник - "Повесть временных лет". --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
24 февраля 2017 20:38 Tasha56 написал: [q] Показать рукописный древнеславянский текст (без похода в библиотеку) Вам сейчас не могу, поэтому дала ссылки на две (но их больше) работы, "на скорую руку" найдя их в сети.[/q]
На скорую руку из сети я просила примеров навроде этого (см.) или ссылки на книгу, диссер или навроде, где бы оБ аббревиатуре толковалось.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39566 | Наверх ##
24 февраля 2017 21:40 24 февраля 2017 21:44 elena_krd[q] На скорую руку из сети я просила примеров навроде этого (см.) или ссылки на книгу, диссер или навроде, где бы оБ аббревиатуре толковалось. [/q]
Я даже фрагменты из 2-х книг прикрепила... Про аббревиатуру и мне стало любопытно. Увидев текст в Википедии, а потом прогуглив интернет, да еще найдя информацию об этом в источниках на сайте "Книгафонд", но не имея в настоящее время возможности поработать в Ленинке (в рукописном отделе) самостоятельно, прикрепила вопрос в тему на общее обсуждение. Так ли это? Возможно кто-то уже обсуждал этот вопрос, или читал что-то подобное. В таких случаях коллективное обсуждение очень даже полезно и познавательно. TomilinaАля, слов нет. Такая работа проделана по источникам. Спасибо за Гумилевского. Именно фрагмент из книги V и навел меня на мысль "копнуть" историю названия населенного места. Видится нестыковка официальной даты образования (первого упоминания) и названия....а поскольку готовится к выходу книга...хотелось бы быть ближе к истине. Кстати, Ваши пояснения привели к тому, что у Костомарова Н.И. "Русская история" нашлась информация Книга 2, стр. 630, что официальное название православного священника - иерей (греч. жрец), а также в этимологическом словаре иерей - это приходской поп (благочинный). Как-то так. Спасибо большое за подсказки и пояснения. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
24 февраля 2017 23:18 Tasha56 написал: [q] Я даже фрагменты из 2-х книг прикрепила...[/q]  И что? Это же не фэнтези. Любой тезис нужно чем-то подкреплять. В обоих Ваших примерах утверждения о том, что это аббревиатура, голословны. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39566 | Наверх ##
24 февраля 2017 23:24 24 февраля 2017 23:53 elena_krdЛена, Вы меня слышите? Я не соглашаюсь с этим утверждением, а пытаюсь вместе с Вами его проверить. [q] Любой тезис нужно чем-то подкреплять. [/q]
Так об этом и речь...и в моих сообщениях. Вы попросили примеры, я Вам привела не просто "сплетни с лавки", а тексты из печатных изданий. Приведя тексты, предложила найти доказательства этому, или опровергнуть их.... Из Вашего сообщения - [q] В обоих Ваших примерах утверждения о том, что это аббревиатура, голословны.[/q]
Многие верят текстам в Википедии. А если и там об этом пишут (см. в сообщении выше ссылку).... "Чем крыть будем супротив этих текстов?" --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
25 февраля 2017 2:07 elena_krd написал: [q] В современном русском языке слово "поп" оценивается как просторечное, более того, вы можете серьезно обидеть им священника, если он услышит, как вы называете его "попом".[/q]
Да? Думаете, обидится? Навряд ли. Поп, священник - это все укоренившиеся в нашем языке слова. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4332 | Наверх ##
25 февраля 2017 3:02 Вопрос первый: Tasha56 написал: [q] Настоятели, подписывая документы и бумаги, ставили подпись - "Пастырь овец православных (такой-то)»…[/q]
Кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь видел такую подпись в несокращенном виде? Вопрос второй: Вообще аббревиатуры в русском языке (не в отношении учреждений) когда стали массово употребляться? Лично мне почему-то приходит в голову только начало XX века... Ну и третье, уже не вопрос, а просто наблюдение, еще в начале XIX веке в метриках часто писали "поп" и "попадья", примерно так же часто, как "дьячок" и "дьячиха". А потом "поп" действительно остался простонародной формой, а в документах его заменил "священник", реже "иерей". Исходя из всего этого, соглашусь с elena_krd написал: [q] мне видится надуманным и за уши притянутым.[/q]
. Кстати, если версия высказывается в книге "Из жизни Петербурга 1890-1910 гг", т.е. как раз в период активного вхождения в язык аббревиатур, это тоже косвенное подтверждение надуманности версии. | | |
25 февраля 2017 10:09 [/q] G_Spasskaya написал: [q] Кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь видел такую подпись в несокращенном виде?[/q]
И я об том же. Хотя бы в виде отсылки (типа, академик N в своих трудах...). Подкалывала вчера страничку из монографии https://forum.vgd.ru/post/22/82459/p2359961.htm#pp2359961и озвучивала имя - Столярова Л.В. Вот тут http://histrf.ru/uploads/media...7a5da8.pdf г-жа Столярова Л.В. дает выкладку по древнерусским рукописям - кто писал, какие рукописи исследованы, как они подписывали свои труды. Если верить ее работам (а оснований не верить нет, поскольку в каждой выкладке она опирается на предшественников либо на результаты своих исследований, сопровождая их отсылками к конкретным пергаментам, давая каждому точный "адрес"), то слово "поп" зафиксировано в языке в 11 веке. Под монографией я имела в виду книгу: Столярова Л.В. Свод записей писцов, художников и переплетчиков древнерусских пергаменных кодексов XI - XIV вв. М., "Наука", 2000. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14200 | Наверх ##
25 февраля 2017 11:29 25 февраля 2017 11:51 elena_krd написал: [q] В летописях применительно к священнику применяется с 11 века (если верить нашим лингвистическим светилам).[/q]
Вы делаете здесь ссылку на текст - П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. Авторитетный автор Черных Павел Яковлевич - советский языковед и педагог, доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. http://bookre.org/reader?file=497234&pg=58Если внимательно прочитать его текст (файл №1,2), то он пишет о том, что в "Повести временных лет" (изд. XI в.) встречается слово "поп", однако он развивает свое рассуждение дальше, не ограничиваясь этим временем, приводит другую версию появления этого слова в обороте русской речи более раннего периода времени. [q] Слово "поп" считается аббревиатурой и расшифровывается как "пастырь овец православных"....[/q]
Tasha56 предложила обсудить эту фразу, встречающуюся не только на сайтах Интернета (это можно увидеть по поисковику), но в книгах и статьях. Прошлась по Гуглу (файл №3). Такое обсуждение имеет место быть. [q] Настоятели, подписывая документы и бумаги, ставили подпись - "Пастырь овец православных (такой-то)»…[/q]
И такое обсуждение нашла в сети. Мне попалось на одном из форумов (затем увидела на других сайтах, видимо кто-то автоматически скопировал) http://pikabu.ru/story/chto_oz...ot_3971830http://www.bolshoyvopros.ru/qu...popom.htmlИ нам автором темы было предложено подтвердить гуляющие "заключения" по сети, или опровергнуть их, найдя авторитетные источники уважаемых и достойных авторов. [q] G_Spasskaya написал:
[q] Кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь видел такую подпись в несокращенном виде?
[/q]
elena_krd написал: И я об том же. Хотя бы в виде отсылки (типа, академик N в своих трудах...).[/q]
Автор темы тоже такого не видела, она и пишет об этом [q] Прочитала тексты....и слово "поп" показалось не таким уж знакомым -
С какими фрагментами пояснений Вы согласитесь, с какими нет....Почему?[/q]
Заодно предложено найти истоки появления слова "поп" и (желательно) время его появления. "За уши притянули" предложение обсудить гуляющую по Интернету информацию. Насколько она правдива, насколько нет. Суть открытой темы мне видится в этом.
   --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|