Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2726

valcha написал:
[q]
Ампир, или "Стиль империи" (франц. Empire - империя от лат. imperium - командование, власть) - исторический художественный стиль, впервые сложившийся во Франции в начале XIX в., в период Первой Империи Наполеона Бонапарта. Хронологические рамки оригинального французского «Стиля Империи» узки, они ограничены, с одной стороны, концом правления Директории (1799; см. Директории

Вместе с присланным фото, был вопрос ко мне, в котором: " .......была ли у Н.Н сабля с крылатым сфинксом на рукоятке?"
Грифона, это я потом уже написала.
Может это действительно сфинкс, а не грифон.
[/q]

У сфинкса - голова женщины или льва. А там какая - на женскую не похожа, мне показалось - птичья?

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40094

TaniaAb написал:
[q]
А там какая - на женскую не похожа, мне показалось - птичья?
[/q]

Грифоны — крылатые существа, с туловищем льва, головой орла или льва .
Вроде от греч. крючконосый.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Gul написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
А там какая - на женскую не похожа, мне показалось - птичья?
[/q]

Грифоны — крылатые существа, с туловищем льва, головой орла или льва .
Вроде от греч. крючконосый.
[/q]

А какая фигурка на раритете Валерии?
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=85696&key=1077803245
Мне кажется - грифон, а не сфинкс.
Здесь есть подводный камень - если сфинкс, то это декор, а если грифон (лев+орел+ангел) blink.gif
- надежда на геральдику.
Как вот на этой, с орлом и вензелем Вильгельма II. https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p904690.htm#pp904690
(Наверное, речь о - ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II — (Friedrich Wilhelm II) (1744 1797), прусский король из династии Гогенцоллернов, племянник Фридриха II.).

Вот львиноголовый сфинкс, СПб

Прикрепленный файл: big.photo
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]
Мне кажется - грифон, а не сфинкс
[/q]

Я не разбираюсь в терминологии--эфес, гарда, крестовина. пальцевые упоры итд
Но навершие--лев. Рукоятка-- грифон сидящий, крестовина?--лев

Но жутко интересно!!!
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 974
Данте. Божественная комедия. Чистилище
Песнь 29

Двуколая, меж четырех зверей
Победная повозка возвышалась,
И впряженный Грифон шел перед ней.

Он крылья так держал, что отделялась
Срединная от трех и трех полос,
И ни одна разъятьем не ломалась.

К вершинам крыл я тщетно взгляд вознес;
Он был золототел, где он был птицей,
А в остальном - как смесь лилей и роз.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8675
От моей прабабки Анны, умершей в 26 лет от родильной горячки, не осталось ничего, ни фотографий, ни документов. Семейное предание приписывает ей эти серьги из разрозненных пар. Ах, как хочется, чтобы эти вещи "заговорили" и рассказали что-нибудь - о ней, о времени...

На обратной стороне сережки в виде женской руки стоит проба 84 и клеймо "У". На сережке с листьями проба 84 заключена в квадрат с крестом, клеймо ИЖ.

Может быть, кто-нибудь подскажет, когда, где, кем были изготовлены серьги, сколько они могли стоить, кто мог их носить?

Прикрепленный файл: Серьги 016.jpg
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
На сережке с листьями проба 84 заключена в квадрат с крестом, клеймо ИЖ.
[/q]

Клеймо ИЖ относят к 1907-1917.Это клеймо, очевидно, мастера
А именник обозначал имя и фамилию пробирного мастера
На всех сер. изделиях в России с 1899 по 1927 была проба с клеймом в виде женской головы в кокошнике, повернутой влево(до 1908) и вправо(до 1927), а у Вас ее нет
квадрат с крестом, возможно, буква греч. алф.,обозначающая пробирный округ
Сами по себе элементы декора можно отнести к модерну, но выполненные в серебре и не так изящно, они , мне кажется, только напоминают об этом стиле и времени
А первую серьгу я не очень поняла. Это сердечко, листики... и две дужки?

Но тем не менее, серьги замечательные, они уникальны и неповторимы. Их могли носить только,как мне кажется, барышни
В них чувствуется дух и время

Посмотрите в Сети на сайтах аукционных домов
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8675
Gul
Спасибо за консультацию! В детстве эти серьги вызывали у меня приступы мечтательности и обожания неизвестной прабабушки, юной и несчастной...
Вы правы, серьга с листиками очень сложная: сердечко, на нем три листочка на одной веточке, под ними сердце пересекат волнистая полоса, край которой тоже похож на листик, две дужки (мне они напоминают канцелярские скрепки a_003.gif и два зеленых камня - видимо, стилизованные ягоды. Никак не получается сделать удачное фото - изображение бликует.

Я прочла, что в 1880-1890-е рядом с пробой на серебряных изделиях ставили символ города, в котором работал ювелир. Так что крест, вполне возможно, условное обозначение города. Данных, где была мастерская ИЖ, мне пока не попалось...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Atkara-EV

Возможно, в этих серьгах,в их сюжете есть какой-то неявный смысл.
Они все же очень необычны.Может быть сердце и виноград(?) как символ жизни...???
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
От моей прабабки Анны, умершей в 26 лет от родильной горячки, не осталось ничего, ни фотографий, ни документов. Семейное предание приписывает ей эти серьги из разрозненных пар. Ах, как хочется, чтобы эти вещи "заговорили" и рассказали что-нибудь - о ней, о времени...
На обратной стороне сережки в виде женской руки стоит проба 84 и клеймо "У". На сережке с листьями проба 84 заключена в квадрат с крестом, клеймо ИЖ.
Может быть, кто-нибудь подскажет, когда, где, кем были изготовлены серьги, сколько они могли стоить, кто мог их носить?
[/q]

Очень оригинальные!
Голубой камешек - наверное, бирюза, её тогда сочетали и с золотом.
А зеленый? Из зеленых камней, используемых в 19 веке знаю природные изумруды, еще - хризолиты и демантоиды - но они светлого, травянистого цвета.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈