🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2726 | Наверх ##
20 мая 2011 18:45 20 мая 2011 18:56 Gul написал: [q] TaniaAb написал:
[q] А там какая - на женскую не похожа, мне показалось - птичья?[/q]
Грифоны — крылатые существа, с туловищем льва, головой орла или льва . Вроде от греч. крючконосый.[/q]
А какая фигурка на раритете Валерии? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=85696&key=1077803245Мне кажется - грифон, а не сфинкс. Здесь есть подводный камень - если сфинкс, то это декор, а если грифон (лев+орел+ангел) - надежда на геральдику. Как вот на этой, с орлом и вензелем Вильгельма II. https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p904690.htm#pp904690(Наверное, речь о - ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II — (Friedrich Wilhelm II) (1744 1797), прусский король из династии Гогенцоллернов, племянник Фридриха II.). Вот львиноголовый сфинкс, СПб
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Gul Сообщений: 12966 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40097 | Наверх ##
20 мая 2011 19:11 TaniaAb написал: [q] Мне кажется - грифон, а не сфинкс[/q]
Я не разбираюсь в терминологии--эфес, гарда, крестовина. пальцевые упоры итд Но навершие--лев. Рукоятка-- грифон сидящий, крестовина?--лев Но жутко интересно!!! | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 854 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
20 мая 2011 22:11 Данте. Божественная комедия. Чистилище Песнь 29
Двуколая, меж четырех зверей Победная повозка возвышалась, И впряженный Грифон шел перед ней.
Он крылья так держал, что отделялась Срединная от трех и трех полос, И ни одна разъятьем не ломалась.
К вершинам крыл я тщетно взгляд вознес; Он был золототел, где он был птицей, А в остальном - как смесь лилей и роз. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8675 | Наверх ##
21 мая 2011 16:16 От моей прабабки Анны, умершей в 26 лет от родильной горячки, не осталось ничего, ни фотографий, ни документов. Семейное предание приписывает ей эти серьги из разрозненных пар. Ах, как хочется, чтобы эти вещи "заговорили" и рассказали что-нибудь - о ней, о времени...
На обратной стороне сережки в виде женской руки стоит проба 84 и клеймо "У". На сережке с листьями проба 84 заключена в квадрат с крестом, клеймо ИЖ.
Может быть, кто-нибудь подскажет, когда, где, кем были изготовлены серьги, сколько они могли стоить, кто мог их носить?
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
21 мая 2011 17:28 Atkara-EV написал: [q] На сережке с листьями проба 84 заключена в квадрат с крестом, клеймо ИЖ.[/q]
Клеймо ИЖ относят к 1907-1917.Это клеймо, очевидно, мастера А именник обозначал имя и фамилию пробирного мастера На всех сер. изделиях в России с 1899 по 1927 была проба с клеймом в виде женской головы в кокошнике, повернутой влево(до 1908) и вправо(до 1927), а у Вас ее нет квадрат с крестом, возможно, буква греч. алф.,обозначающая пробирный округ Сами по себе элементы декора можно отнести к модерну, но выполненные в серебре и не так изящно, они , мне кажется, только напоминают об этом стиле и времени А первую серьгу я не очень поняла. Это сердечко, листики... и две дужки? Но тем не менее, серьги замечательные, они уникальны и неповторимы. Их могли носить только,как мне кажется, барышни В них чувствуется дух и время Посмотрите в Сети на сайтах аукционных домов | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8675 | Наверх ##
21 мая 2011 20:01 GulСпасибо за консультацию! В детстве эти серьги вызывали у меня приступы мечтательности и обожания неизвестной прабабушки, юной и несчастной... Вы правы, серьга с листиками очень сложная: сердечко, на нем три листочка на одной веточке, под ними сердце пересекат волнистая полоса, край которой тоже похож на листик, две дужки (мне они напоминают канцелярские скрепки  и два зеленых камня - видимо, стилизованные ягоды. Никак не получается сделать удачное фото - изображение бликует. Я прочла, что в 1880-1890-е рядом с пробой на серебряных изделиях ставили символ города, в котором работал ювелир. Так что крест, вполне возможно, условное обозначение города. Данных, где была мастерская ИЖ, мне пока не попалось... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
21 мая 2011 21:09 Atkara-EV
Возможно, в этих серьгах,в их сюжете есть какой-то неявный смысл. Они все же очень необычны.Может быть сердце и виноград(?) как символ жизни...??? | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2726 | Наверх ##
21 мая 2011 21:28 21 мая 2011 21:29 Atkara-EV написал: [q] От моей прабабки Анны, умершей в 26 лет от родильной горячки, не осталось ничего, ни фотографий, ни документов. Семейное предание приписывает ей эти серьги из разрозненных пар. Ах, как хочется, чтобы эти вещи "заговорили" и рассказали что-нибудь - о ней, о времени... На обратной стороне сережки в виде женской руки стоит проба 84 и клеймо "У". На сережке с листьями проба 84 заключена в квадрат с крестом, клеймо ИЖ. Может быть, кто-нибудь подскажет, когда, где, кем были изготовлены серьги, сколько они могли стоить, кто мог их носить? [/q]
Очень оригинальные! Голубой камешек - наверное, бирюза, её тогда сочетали и с золотом. А зеленый? Из зеленых камней, используемых в 19 веке знаю природные изумруды, еще - хризолиты и демантоиды - но они светлого, травянистого цвета. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20896 | Наверх ##
21 мая 2011 22:07 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 854 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
21 мая 2011 22:26 21 мая 2011 23:18 Atkara-EV«84» в квадрате с перемычкой — это обозначение пробы серебра. Посмотрите,здесь практически все клейма ювелиров http://helprf.com/Uvlikbez/Proba/LocPoct/1.htmЗеленый камешек, похоже, хризолит. Думаю, что он был в начале 20 века (а когда, кстати, умерла Ваша прабабушка?) популярен и доступен. Во всяком случае, моя бабушка вспоминала колечко и серёжки с "хризолитками", которые она обменяла на продукты в годы беженства. Хризолит - минерал, часто встречается под другим названием - оливин, или под названием, которое любят употреблять ювелиры-профессионалы - перидот. Хризолит - ортосиликат железа-магния (Mg,Fe)2SiO4. Хризолит - это красивый зеленый драгоценный камень, который благодаря своему изысканному цвету заслужил у почитателей поэтическое название "вечерний изумруд" (при искусственном освещении желтый оттенок исчезает, и камень кажется чисто-зеленым), высоко ценился любителями камней и украшал многие высокохудожественные ювелирные изделия на протяжении многих лет. Название хризолит уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Плиний использовал его для обозначения золотисто-желтых камней, и иногда по ошибке путал хризолит с топазом. Цвет хризолита зеленый с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым. Окраска очень редко интенсивная, чаще бледных тонов. Блеск — стеклянный. Твердость — 6,5 - 7,0; плотность — 3,3 г/см3. В ювелирной практике хризолитом нередко называют несколько камней золотисто-зеленого и желтовато-зеленого цвета: гранаты - демантоиды, которые на Урале называли только хризолитами, бериллы, близкие к золотистым гелиодорам, турмалины - верделиты светло-зеленые с желтоватым оттенком, топазы, хризобериллы, шпинели, корунды и т.д.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|