Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Skazka
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

TaniaAb написал:
[q]

Не, я просто хочу понять как расшифровываются эти буковки КФМ Р (есть в домашних запасах такая марка). Но обоснованного ответа найти нигде не могу - наверное, чудес на свете не бывает...
[/q]

Марочник Родионова.
Стр. 109, марка К.Ф.М./Р - №546.
1864-1880-е гг. Клейма надглазурные, разных цветов.
Родионов А.М. Марки русского фарфора: Практическое руководство для собирателей. -К.:Издательский дом "Стилос", 2005. - 288 с.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3142
valcha

[q]
Тарелка из столовой 1Московского кадетского корпуса.
[/q]

Очень забавная реликвия и комментарий к ней! Такие "документы" красноречивее многих антикварных вещей!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711
Tasha56

Skazka написал:
[q]

Марочник Родионова.
Стр. 109, марка К.Ф.М./Р - №546.
1864-1880-е гг. Клейма надглазурные, разных цветов.
Родионов А.М. Марки русского фарфора: Практическое руководство для собирателей. -К.:Издательский дом "Стилос", 2005. - 288 с.
[/q]

Спасибо большое. Жаль, что никто из уважаемых авторов книг о фарфоре не дает расшифровки этих клейм... Даже, как мне сказали - З.А.Констант в книге "Рижский фарфор", сама я до неё ещё не добралась.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711

Tasha56 написал:
[q]
То, что это фарфор советского периода - сомнений у меня не вызывает. На антикварном форуме это клеймо обсуждается. Одна версия звучит, как клеймо Дулевского завода, вторая версия - Дмитровского. В книге о российском фарфоре до 1917 года этого клейма нет (смотрела и торговые марки).
[q]
Лев у Самецкой четко относится к экспортному клейму Дмитровского завода
[/q]

Так пишет один из форумчан антикварного сайта, но что-то сомневаюсь.
[/q]

Как вариант к марке "Лев сидящий" blink.gif - выше его высказывали относительно рижского фарфора: "... поскольку глава кузнецовского фарфора - Матвей Сидорович умер в 1911 г. - то это клеймо могло представлять новых владельцев - наследников". Не могли наследники круто изменить марку Дмитровского завода (что в Вербилках, бывший Гарднеровский и прикупленный Кузнецовым)? С ним и попасть в революцию...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20422
TaniaAb

Спасибо, вот задала я задачку всем в этой теме!
Сама хожу по антик-сайтам, раскрываю все фарфорые и фаянсовый издели, чтобы посмотреь описания.
И не нахожу похожего. Про номер я уже поняла - это может быть и номер серии и номер мастера для учета в ведомости на оплату.
Tasha56
Tasha56 написал:
[q]
не всегда у Будянского завода было это клеймо с петушком. Было и со львом, о нем то я и вспомнила. Но, к сожалению, память избирательна. Льва то вспомнила, но у Будянского завода он был шагающим, а на Вашей тарелке сидящий. В Интернете об этом нашла в книге (в открытом электронном виде)
[/q]

Да, я просмотрела все, наличествующие в Инете клейма Будянского завода, они разные и с петушком и без, но везде я видела - "Буди" или "в Будахъ".
Вобщем, загадочка и для тарелки, и для кувшина с датировкой.
А "дух" росписи действительно совпадает с тем, что делали Кузнецовы для Востока.

Отвлечемся от фарфора и рассмотрим маленькую коробочку - упаковка магазина ювелирных изделий в Москве. Торговый дом братьев Марковых! и телефончик есть yahoo.gif
Плохо сохранилась, но все же....
Тоже в какой-то степени "генеалогический" сувенир.

Прикрепленный файл: Ювелир-Марков.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2729

valcha написал:
[q]

... упаковка магазина ювелирных изделий в Москве. Торговый дом братьев Марковых! и телефончик есть
[/q]

Я как-то прорабатывала старые телефонные книги - полная иллюзия того, что можно просто набрать нужный номер и позвонить... 101.gif
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2729

Tasha56 написал:
[q]

То, что это фарфор советского периода - сомнений у меня не вызывает. На антикварном форуме это клеймо обсуждается. Одна версия звучит, как клеймо Дулевского завода, вторая версия - Дмитровского. В книге о российском фарфоре до 1917 года этого клейма нет (смотрела и торговые марки).
[q]
Лев у Самецкой четко относится к экспортному клейму Дмитровского завода
[/q]

Так пишет один из форумчан антикварного сайта, но что-то сомневаюсь. Фарфор 20-30 годов знаю поверхностно, но Самецкая исследовала агитационный советский фарфор
Если забыть о клейме на время, а всмотреться в рисунок....вот на что обратила внимание на одном из сайтов. Здесь рассказ о кузнецовском фарфоре. Смотрите - "восточная посуда" кузнецовских фабрик...
Здесь центральная часть Вашей тарелочки и той, что на картинке.
Центральная часть - ваза на подставке, вроде бы похожи. Коллеги, как по вашему? Похожи? Рисунок штампован, не ручная роспись, но может быть и "переводилка", техника появилась где-то в 20- годах. Дулевская и Дмитровская фабрика принадлежали Кузнецову, но вот кто выпускал эту серию для экспорта в восточные страны? У меня нет профессиональных книг, но ответы можно поискать в марочниках: Минлегпрома СССР или Гольского, они должны быть в библиотеках. Думаю, что в книге А.М.Родионова этого клейма не найти.
Можно еще запросить в поисковике - экспортное клеймо кузнецовских фабрик, или что-то в этом роде, для точной установки завода. Это пока все, что нашла. Есть конечно еще мысль, что лев - это знак художника одного из кузнецовских заводов... словом, не буду "грузить" дальше... Полистаю...стало самой интересно...
[/q]

Наталья, у меня тоже возникло впечатление, что на блюде - восточные мотивы кузнецовского фарфора https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p717226.htm#pp717226
Однако у Вас, в фотошопе, получилось очень наглядно...

"Переводилка" - деколь (- технология нанесения изображения на поверхность керамических или стеклянных изделий путем переноса краски со специальной бумажной основы и последующей фиксацией обжигом. На бумажную основу изображение наносится способами шелкографии или офсетной печати) часто встречается в кузнецовском фарфоре начала 20 века.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

MARIR написал:
[q]
"Переводилка" - деколь
[/q]

Это от франц. - decalquer - калькировать, переводить рисунок на дерево, материи, кожу, камень, металл и т. д.
А на антик-сайте мне сказали, что это деколька с прорисовкой.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
yahoo.gif Tasha56
Tasha56 написал:
[q]
Адрес изготовления тарелочки: Дулевская фарфоровая фабрика, художник Петр Васильевич Леонов, после 1932 г.
P.S. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
[/q]

Наташа, и мы молодцы, что слушали, но главный молодец - это Вы!
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Нет, я поражаюсь Вашему умению найти зернышко, которое Вы ищете, даже не зная, где оно ващщще лежит sad.gif . Это видно и по Вашим поискам Леоненок! И не только их.
Спасибочки!
Значит это не мой дед откуда-то привез. Он умер в 1927.
---
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3142
Наташа, Валерия, посмотрите, что на обороте моего блюда для Эйнем (вроде бы, о Твери вы ещё не сообщали)

Но, самое интересное, что ваши ссылки помогли мне понять, что мой дед работал на Кузнецовском производстве в Будах, приобрёл там профессиональное заболевание лёгких и умер в 1913г в возрасте 37лет, оставив шестерых детей (правда, Кузнецов платил достойно и дети имели вклады в банке). Музей в Будах закрыт, а мне хочется продолжить поиски истории моего деда Даниила Онищенко. Наверное, где то есть архивы Кузнецовского производства в Будах, не подскажете где?

Прикрепленный файл: Блюдо.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈