🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15714 | Наверх ##
25 сентября 2022 22:42 южа написал: [q] Прабабушкины накидки с вышитыми ею подзорами, бабушкины венчальные рушники, ею же вышитые, складень и бижутерия, мамина сумочка, вышитая картина и блокадная матроска.... Что бы Вы предложили добавить туда о нашей жизни - конце 20 - начале 21 века ? Какой дамский аксессуар индивидуального плана, но и отражающий время ?[/q]
Оля! Выбирайте именно из своих личных вещей) Что из небольших вещей, которым по 15-25-35 лет, Вы просто не в силах выбросить, хотя понимаете, что это никогда Вам уже не пригодится. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9844 | Наверх ##
26 сентября 2022 17:28 Irina Ol weright - спасибо за советы ! Буду думать. Подошел бы наверное школьный фартук, как атрибут советской школьной формы, ушедший вместе с ней из нашей жизни. Тем более, что именно в старших классах я их шила сама и достаточно "фасонистые". Но, сохранить их как то не додумалась.... --- | | Лайк (2) |
coika Москва Сообщений: 4799 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14425 | Наверх ##
26 сентября 2022 22:17 26 сентября 2022 22:18 южа написал: [q] Что бы Вы предложили добавить туда о нашей жизни - конце 20 - начале 21 века ?[/q]
Старый мобильный телефон  Таких тоже не будет, сейчас телефон далеко шагнул. Первый как раз появился в конце 20 века и уже плотно вошел в нашу жизнь... У меня на даче лежит мой первый телефон, ч/б "кнопошной"  Еще работает, это его спасло от помойки. Правда аккумулятор давно сел, и новых уже давно не выпускают. Это тоже символ времени. Одевая школьную форму мы и подумать не могли тогда о таком чуде, как в х/ф "Холоп" - "У тебя коробочка, у меня коробочка" --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (4) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
26 сентября 2022 22:20 А мне жалко, что целинку отвергают. Такая на самом деле знаковая и характеризующая время и хозяйку вещь... --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15714 | Наверх ##
2 ноября 2022 0:05 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29652 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31557 | Наверх ##
2 ноября 2022 0:34 Irina Ol написал: [q] Дублирую сюда - специалистам[/q]
Я там в теме опубликовал принадлежность клейма. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12699 | Наверх ##
2 ноября 2022 12:35 2 ноября 2022 12:39 Irina Ol написал: [q] Вопрос из другой темы Elena_Medvedeva написал:
[q] Здравствуйте! Кто-нибудь может подсказать, где изготавливались такие гирьки с минифотографиями?
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/10/20852/p4304315.htm#pp4304315
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=896329&key=266549402 Дублирую сюда - специалистам
Я нашла только "кузнецовскую" гирьку-солонку (не упиралась удостовериться - действительно ли кузнецовская) https://www.livemaster.ru/item...ntikvariat[/q]
Доброго дня всем) А может это аналог пуговиц-гирек, которые служили оберегами, талисманами. Какая замечательная штучка все же Не совсем понятно мне, какая она по размеру Спасибо уважаемому Климу) Вот что пишут про продукцию завода: "...Ассортимент завода, помимо всего прочего, стал включать торговые чугунные гири фунтовой системы, отличительной маркировкой которых являлись сокращения «НЗ» (Нювчимский завод) или «НЗНБ» (Нювчимский завод наследников Бенардаки)....." | | Лайк (5) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8520 | Наверх ##
1 августа 2023 21:10 1 августа 2023 21:11 Совершенно неожиданно стала обладательницей замечательного старинного фотоальбома. На форзаце эмблема - орел(?) сидящий на книге и дата "1871". Эта же тисненая эмблема повторяется на корешке и обратной стороне переплета. Очень интересно, чья это могла быть эмблема? Фирмы-изготовителя? А 1871 - это год основания фирмы или год изготовления альбома? На переплете - тисненый орнамент в виде кленовых листьев. На листах - орнамент в виде переплетенных веточек сосны или лиственницы. Что-то мне подсказывает, что это не Россия... Друзья, буду благодарна за помощь в датировке и определении происхождения альбома.   --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
Gul Сообщений: 12802 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38608 | Наверх ##
3 августа 2023 14:46 3 августа 2023 15:28 Atkara-EV
Елена, более вероятно, что это год основания фирмы. Возможно, это издательство со своей типографией. Сам альбом можно отнести к более поздним годам А каким способом выполнены вставки цветные? Вставки маленькие квадратные-- что там изображено?
Орел? Не очень-то похож на гордую птицу На сфинкс тоже не похож-- голова как-то выдвинута вперед
Орлы и сфинксы -- частые персонажи экслибрисов Сфинкс крылатый был в марке Аквилона
На самом альбоме нет никаких выходных данных? Сюжет офрмления не российский И сама стилизация сосны Наверное, спецы по бумаге могут определить примерные годы
Мне кажется, что по оформлению это примерно 1910-е-- 1920-е
Очень любопытно!!!!
Посмотю еще в Интернете | | Лайк (4) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8520 | Наверх ##
3 августа 2023 16:16 Gul
Спасибо, Гюльнара. Рисунок с листьями - не вставка, это барельеф на коленкоре, если этот термин применим. Словом, выпуклое тиснение)) Краска видимо печать, вряд ли расписывали вручную.
На маленьких квадратиках изображения утрачены, есть следы бумаги. Выходных данных никаких нет, вообще никаких полиграфических изображений нет.
Причем логотип с орлом/сфинксом/химерой - это наклейка из плотной бумаги. А само крылатое создание выполнено методом тиснения. Возможно, торговый знак продавца, а не изготовителя? Я тоже считаю, что узор из сосновых веточек выглядит слишком по-средиземноморски... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|