Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3145
Вариант генеалогического сувенира в прозе от Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой. Ариадна родителей называла по именам – Марина, Серёжа.

«… Марина позволяла посидеть за её письменным столом , втиснутым в простенок у
маленького углового окна, за которым всегда ворковали голуби, порисовать её карандашами и иногда даже в её тетрадке, почтительно полюбоваться портретами Сары Бернар и Марии Башкирцевой, потрогать пресс-папье - «Нюрнбергскую деву», страшную чугунную фигурку с шипами внутри, привезенную когда-то дедом из Германии, и чугунного же «царя Алексея Михайловича»; скрепку для бумаг в виде двух ладоней – пальцы были совсем как настоящие и цепко держали записи и счета; лаковую карандашницу с портретом юного генерала 1812 года Тучкова IV; глиняную, посеребрённую птицу Сирин.
Из пузатого секретера доставалась большая книга в красном переплёте – сказки Перро
с иллюстрациями Дорэ, принадлежавшая ещё Марининой матери, когда она была «такой же маленькой, как ты» …

Возможно, кто-то владеет этими бесценными сувенирами…
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38691

Зикарон написал:
[q]
Нюрнбергскую деву», страшную чугунную фигурку с шипами внутри
[/q]

Вообще-то так называли одно орудие-устройство средневековой пытки...
железная дева из Нюрнберга

Ах, на гравюре полустёртой
В один великолепный миг
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...
(Феодосия, 26 декабря 1913 года) Марина Цветаева

Прикрепленный файл: nurn3.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Gul
Судя по описанию маленькой Али, пресс-папье, действительно, могло иметь отношение к средневековым пыткам biggrin1.gif
А на приложенной Вами картинке не лаковая ли карандашница?
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20468

Зикарон написал:
[q]
Возможно, кто-то владеет этими бесценными сувенирами…
[/q]

Зикарон написал:
[q]
Из пузатого секретера доставалась большая книга в красном переплёте – сказки Перро
с иллюстрациями Дорэ, принадлежавшая ещё Марининой матери, когда она была «такой же маленькой, как ты» …
[/q]

Нечто похожее по смыслу есть у меня: книги, принадлежавшие моей матери, когда она была «такой же маленькой, как ты».
Одна из них

Прикрепленный файл: Журнал_Зорьки.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
valcha
Какие трогательные эти издания cray.gif Где-то в середине темы (теперь не вижу, как сделать ссылку sad.gif ) я показывала подобное своё сокровище. Это его другая страница.

[
Изображение на стороннем сайте: kuklaJPG_5446475_10744983.jpg ]

А это любимая детская книга Марины Цветаевой. Я прочла её в очень зрелом возрасте и тоже прониклась biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: MarinaJPG_2109759_10745053.jpg ]
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20468

Зикарон написал:
[q]
(теперь не вижу, как сделать ссылку
[/q]

В правом верхнем углу решеточка, кликните о ней, получите ссылку.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
[q]
В правом верхнем углу решеточка, кликните о ней, получите ссылку.
[/q]

valcha, Вы настоящий друг biggrin1.gif

Неожиданно возникла генеалогическая цепочка...
Аля Эфрон, о мамином письменном столе с сувенирами - Марина Цветаева, стихотворение "Генералам двенадцатого года", Тучков IV и давняя журнальная статья, которую все некогда было прочитать, с названием "Вечная любовь Маргариты Тучковой"

Маргарита Тучкова, урождённая Нарышкина , редкая женщина dntknw.gif
Она сопровождала мужа в заграничных военных походах и только перед войной с Наполеоном, вынуждена была быть с годовалым сыном, Николаем в Кинешме.
Когда она узнала, что муж погиб в сражении при Бородино, она сама безуспешно искала его тело на поле боя. Позже Маргарита на месте гибели Александра построила часовню, затем церковь и там же был ею создан монастырь, в котором она стала настоятельницей
Именно усилиями этой женщины появился памятник не только её мужу и сыну, а и всему историческому событию - Бородинской битве. В монастырской пекарне родился рецепт знаменитого до наших дней Бородинского хлеба с кориандром 101.gif
А.А. Тучков, один из четырёх братьев. Двое погибли в Бородинском сражении

[
Изображение на стороннем сайте: ATuchkovJP_1845783_10760662.jpg ]

М.М.Тучкова

[
Изображение на стороннем сайте: MargaritaJ_5656320_10760694.jpg ]
---

Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Встретилась интересная фотография в дополнение к предыдущим. (не ищу, сами приходят 101.gif)

Прикрепленный файл: Бородино.jpg
---

Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Фрагмент конверта от грампластинки МИЛИЦЫ КОРЬЮС, которая хранится дома и недавно была прослушана на уцелевшем проигрывателе марки «ВЕГА 002 стерео». Дополнение - из Интернета.
Помню оглушительное впечатление от фильма "Большой Вальс"

http://my.mail.ru/video/mail/v.../1625/2259

Прикрепленный файл: Милица.jpg
---

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Зикарон

Боже, какая прелесть!!!! Зиночка, спасибо Вам большое за Большой вальс!!! worthy.gif
Фотография 117 летнего солдата просто потрясающа! rose.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈