Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38695
Зикарон

Думаю,что это товарищество Опiка, принадлежащее харбинской украинской общине
Украинская этническая община была очень сильна...
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3145
Чего и следовало ожидать biggrin1.gif
Gul всё поставила на место! Теперь и я вижу "Опіка"!
Похоже, пенсне принадлежало дедушке -ветеринару, Нестеренко Василию Александровичу, который планировал вернуться на родину, в Полтаву, но это ему не удалось в 1947 году sad.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471

Зикарон написал:
[q]
Чего и следовало ожидать
Gul всё поставила на место!
[/q]

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Зикарон написал:
[q]
Неисчерпаемы мои сусеки !
[/q]

Бездонны! У меня еще тоже кое-что осталось, что не выставляла.... берегу для суприза tongue.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Наверное не стоит вычеркивать из списка "предполагаемых" и харбинскую еврейскую общину -
[/q]

Опiка (укр.)-- опека

Украинская община в Харбине имела свой Украинский дом (приют), храм--- Покровский собор, библиотеку, школу, театр,
газету,различные товарищества, кооперативы и артели

Товарищество Опека-- видимо, одно из них...
Прибыль от ее деятельности или ее часть шла, возможно, на благотворительную деятельность
И еще--- еврейская община всё же была более изолированной
Этнических общин в Харбине было много--- все они были с большим национальным "привкусом"

Мои харбинские родственники на сцене украинского театра (пьеса Квитка-Основьяненко Шельменко-денщик)

f83nR.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14757
Tasha56,я тоже прочитала "Опіка".Если рассматривать ваш вариант,то и остальные буквы были бы латинские.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Вариант генеалогического сувенира в прозе от Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой. Ариадна родителей называла по именам – Марина, Серёжа.

«… Марина позволяла посидеть за её письменным столом , втиснутым в простенок у
маленького углового окна, за которым всегда ворковали голуби, порисовать её карандашами и иногда даже в её тетрадке, почтительно полюбоваться портретами Сары Бернар и Марии Башкирцевой, потрогать пресс-папье - «Нюрнбергскую деву», страшную чугунную фигурку с шипами внутри, привезенную когда-то дедом из Германии, и чугунного же «царя Алексея Михайловича»; скрепку для бумаг в виде двух ладоней – пальцы были совсем как настоящие и цепко держали записи и счета; лаковую карандашницу с портретом юного генерала 1812 года Тучкова IV; глиняную, посеребрённую птицу Сирин.
Из пузатого секретера доставалась большая книга в красном переплёте – сказки Перро
с иллюстрациями Дорэ, принадлежавшая ещё Марининой матери, когда она была «такой же маленькой, как ты» …

Возможно, кто-то владеет этими бесценными сувенирами…
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Зикарон написал:
[q]
Нюрнбергскую деву», страшную чугунную фигурку с шипами внутри
[/q]

Вообще-то так называли одно орудие-устройство средневековой пытки...
железная дева из Нюрнберга

Ах, на гравюре полустёртой
В один великолепный миг
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...
(Феодосия, 26 декабря 1913 года) Марина Цветаева

Прикрепленный файл: nurn3.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Gul
Судя по описанию маленькой Али, пресс-папье, действительно, могло иметь отношение к средневековым пыткам biggrin1.gif
А на приложенной Вами картинке не лаковая ли карандашница?
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471

Зикарон написал:
[q]
Возможно, кто-то владеет этими бесценными сувенирами…
[/q]

Зикарон написал:
[q]
Из пузатого секретера доставалась большая книга в красном переплёте – сказки Перро
с иллюстрациями Дорэ, принадлежавшая ещё Марининой матери, когда она была «такой же маленькой, как ты» …
[/q]

Нечто похожее по смыслу есть у меня: книги, принадлежавшие моей матери, когда она была «такой же маленькой, как ты».
Одна из них

Прикрепленный файл: Журнал_Зорьки.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
valcha
Какие трогательные эти издания cray.gif Где-то в середине темы (теперь не вижу, как сделать ссылку sad.gif ) я показывала подобное своё сокровище. Это его другая страница.

[
Изображение на стороннем сайте: kuklaJPG_5446475_10744983.jpg ]

А это любимая детская книга Марины Цветаевой. Я прочла её в очень зрелом возрасте и тоже прониклась biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: MarinaJPG_2109759_10745053.jpg ]
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈