🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
13 января 2014 1:48 Зикарон так когда продали дом папиных родителей, просто всё выбросили, и вышитые картины и фотографии. А довоенные сгорели, вот теперь собираю, хорошо, у сестры троюродной есть немного, перефотографировала, отсканировала... | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
13 января 2014 10:04 13 января 2014 10:05 Tasha56 Наташа, спасибо за ссылку с описанием.Мне очень нравится эта икона. Ни одна икона не производила на меня производит столь сильного, необъяснимого впечатления. Наши VGDшные знатоки( большая им благодарность) уже помогали мне разобраться с этой иконой. Позволю поцитировать: "ЦАРЬ ЦАРЕЙ, Предста царица — особый вариант деисусной композиции (см. Деисус), где Христос изображается как «Царь Царствующих и Господь Господствующих» (1 Тим VI, 15). Возникает первоначально как иллюстрация одного из стихов 44 псалма — «Предста царица одесную Тебя в ризах позлащенных...» (Пс XLIV, 10-11), где, согласно экзгетической традиции, в образе царя представлен Христос, а в образе царицы — Богоматерь-Церковь. Складывается в сербском искусстве в XIV — XV вв., затем получает распространение на Руси. В первоначальных вариантах композиции «Царь Царей» («Предста царица») отсутствовало изображение Иоанна Предтечи — вместо него изображался царь Давид и другие пророки (Фреска в Зауме, близ Охрида — 1361 г., Марков монастырь 1370 г.). В дальнейшем Иоанн Предтеча включается в эту композицию как свидетель мистического союза (Ин III, 29). Изображение Христа в царском образе обычно соединяется с другим типом — Архиерея Великого (см.) Е.Гладышева, Л.Нерсесян. Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству, 1998
ДЕИСУС. деисусный чин (греч. — моление, прошение) — икона или группа икон, имеющая в центре изображение Христа-Вседержителя (Пантократора), а справа и слева от него соответственно — Богоматери и Иоанна Крестителя, представленных в традиционном жесте молитвенного заступничества. Может включать в себя аналогичные изображения апостолов, св. отцов св. мучеников и пр. Основной догматический смысл подобных икон — посредническая молитва, заступничество за род людской перед лицом грозного Небесного Царя и Судии (отсюда Деисус как ядро композиции «Страшный Суд»). В после-иконоборческую эпоху икона «Деисус» помещалась на архитраве невысокой алтарной преграды византийского храма, а затем, уже на русской почве, превратилась в деисусный чин высокого иконостаса | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Наверх ##
14 января 2014 1:08 Tasha56[q] что на футляре написано - Общество "Опiка" Харбин?[/q]
Я читаю - "ОПТИК" и думала, что асы, типа Gul, быстро разберутся --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Gul Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38723 | Наверх ##
14 января 2014 8:33 Зикарон
Думаю,что это товарищество Опiка, принадлежащее харбинской украинской общине Украинская этническая община была очень сильна... | | |
15 января 2014 0:06 Чего и следовало ожидать Gul всё поставила на место! Теперь и я вижу "Опіка"! Похоже, пенсне принадлежало дедушке -ветеринару, Нестеренко Василию Александровичу, который планировал вернуться на родину, в Полтаву, но это ему не удалось в 1947 году --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20477 | Наверх ##
15 января 2014 16:56 15 января 2014 17:04 Зикарон написал: [q] Чего и следовало ожидать Gul всё поставила на место![/q] Зикарон написал: [q] Неисчерпаемы мои сусеки ! [/q]
Бездонны! У меня еще тоже кое-что осталось, что не выставляла.... берегу для суприза --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 января 2014 20:28 Tasha56 написал: [q] Наверное не стоит вычеркивать из списка "предполагаемых" и харбинскую еврейскую общину -[/q]
Опiка (укр.)-- опека Украинская община в Харбине имела свой Украинский дом (приют), храм--- Покровский собор, библиотеку, школу, театр, газету,различные товарищества, кооперативы и артели Товарищество Опека-- видимо, одно из них... Прибыль от ее деятельности или ее часть шла, возможно, на благотворительную деятельность И еще--- еврейская община всё же была более изолированной Этнических общин в Харбине было много--- все они были с большим национальным "привкусом" Мои харбинские родственники на сцене украинского театра (пьеса Квитка-Основьяненко Шельменко-денщик) | | |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14770 | Наверх ##
16 января 2014 0:09 Tasha56,я тоже прочитала "Опіка".Если рассматривать ваш вариант,то и остальные буквы были бы латинские. | | |
1 февраля 2014 23:23 Вариант генеалогического сувенира в прозе от Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой. Ариадна родителей называла по именам – Марина, Серёжа.
«… Марина позволяла посидеть за её письменным столом , втиснутым в простенок у маленького углового окна, за которым всегда ворковали голуби, порисовать её карандашами и иногда даже в её тетрадке, почтительно полюбоваться портретами Сары Бернар и Марии Башкирцевой, потрогать пресс-папье - «Нюрнбергскую деву», страшную чугунную фигурку с шипами внутри, привезенную когда-то дедом из Германии, и чугунного же «царя Алексея Михайловича»; скрепку для бумаг в виде двух ладоней – пальцы были совсем как настоящие и цепко держали записи и счета; лаковую карандашницу с портретом юного генерала 1812 года Тучкова IV; глиняную, посеребрённую птицу Сирин. Из пузатого секретера доставалась большая книга в красном переплёте – сказки Перро с иллюстрациями Дорэ, принадлежавшая ещё Марининой матери, когда она была «такой же маленькой, как ты» …
Возможно, кто-то владеет этими бесценными сувенирами… --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
1 февраля 2014 23:53 2 февраля 2014 9:46 Зикарон написал: [q] Нюрнбергскую деву», страшную чугунную фигурку с шипами внутри[/q]
Вообще-то так называли одно орудие-устройство средневековой пытки... железная дева из Нюрнберга Ах, на гравюре полустёртой В один великолепный миг Я встретила, Тучков-четвёртый, Ваш нежный лик. И вашу хрупкую фигуру, И золотые ордена... И я, поцеловав гравюру, Не знала сна... (Феодосия, 26 декабря 1913 года) Марина Цветаева
 | | |
|