Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Село Этока — СК


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
По рассказам знакомого, побывавшего в прошлом году на Этоке , есть в селе, довольно интересная традиция отмечать Старый Новый год. От бабулек на улице он узнал, что отмечался праздник всегда так: В ночь с домов снимаются калитки и уносятся на кладбище, а утром народ просыпается и начинает искать свое добро. На доброй части домов было мелом написано : с Новым годом.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
О станице Горячеводской много написано здесь: Форумы Казачьего Народа / Терское Казачье Войско / Терская земля Станица Горячеводская+Фото
http://forum.kazarla.ru/index....%82%d0%be/
Что собрал о Томаровских и Толмачевых можно посмотреть здесь:

https://forum.vgd.ru/7/11302/0.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/155/15615/
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
SL0902

Позвольте немного добавить информации из книги В.Глазова и М.Лец " Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях.":

ЭТОКА - село Предгорного района, основанное в начале ХХ века у подножья горы Джуцы. Первоначальное название населенного пункта было х.Сабля. Этока в переводе с кабардинского означает "грязная балка". По всей видимости, это связано с образованием труднопроходимой грязи после дождей.
В состав Этокского сельсовета входят поселки Джуца (0,9 тыс. человек), Песковский (0,2 тыс человек), хутора Тамбукан (0,8 тыс. человек) и Хорошовский (0,2 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения села составила 2,5 тыс. человек.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902

Позвольте немного добавить информации из книги В.Глазова и М.Лец ъ Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях.ъ:

ЭТОКА - село Предгорного района, основанное в начале ХХ века у подножья горы Джуцы. Первоначальное название населенного пункта было х.Сабля. С уважением - Лудвика.
[/q]

Два гола назад я пытался прояснить этот вопрос и краевед из Пятигорска Антон Данилов написал следующее:Есть сообщение о том, что переселенцы в наши края из числа казаков Хоперского полка, примерно в 1778, может чуть позже, основали ряд сел. В Пятигорском отделе был основан населенный пункт Сабля (1796 г.) на реке Сабля. На следующий год в верховьях Сабли было основано Круглолесское. А это наверно более 200 километров от нас. Тем более представляете как бы казаки на еще по сути кабардинских землях основывали бы хутор. Это не реально. В настящее время есть село Саблинское, возможно из того самого хутора оно выросло. Я сейчас посмотрю по гидрографии, что он мне выдаст по поводу реки Сабля. Вообщем в Александровском районе Ставропольского края есть две реки Сухая и Мокрая Сабля. В этом же районе располагается село Саблинское. Там же протекает Саблинский канал. Поэтому могу заключить, что собстенное название Сабля принадлежить именно этому району а не району реки Этока.В справочнике населенных мест есть Сабля, но она расположена на Мокром Карамыке и реке Сабля.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
SL0902

Здравствуйте, Сергей!

Я Вам дала цитату из книги известных краеведов. Василий Гаазов написал не одну книгу о Ставропольском крае. В написании книги, которую я цитировала, В.Гаазов использовал труды краеведов и ученых, таких как Бентковский И.В. (19 век), Г.Беликов, профессора Кочура Д.В. и Кудрявцев В.В., Гниловский В.Г., профессор Невская В.П. и др. Большинство из них преподают в Ставропольском университете. У меня нет никаких оснований не верить авторитету этих людей. О краеведе Антоне Данилове я, к сожалению, ничего не знаю, трудов его не читала. Да и есть ли они у него вообще?
В чем он абсолютно прав, так это в том, что в крае действительно есть села Саблинское и Круглолесское Александровского района.

Еще пару цитат из того же источника:

"Село Круглолесское расположено на речке Мокрая Сабля, основано в 1790г. переселенцами из Орловской, Тамбовской и Воронежской губерний.

Село Саблинское расположено в широкой балке речки Сабля, впадающей в Мокрый Карамык. Дата основания села точно неизвестна, считают, что это могут быть 1781,1782, 1786 годы. В числе первых поселенцев в этом населенном пункте были отставные нижние чины Кавказского корпуса, что, по всей видимости, может быть связано с военным названием села. Речка и балка в месте расположения села делают изгиб и сверху напоминают изогнутую саблю, клинком направленную на восток. В 1832 (!) село получило статус станицы, а жители были причислены к Хоперскому казачьему полку. В 1880 году ст.Саблинская вновь была преобразована в казенное селение."

К слову замечу, что в Ставропольский край переселялись жители разных губерний Российской империи, и далеко не все населенные пункты были образованы и заселены изначально казаками Хоперского полка. Почему краевед А.Данилов отрицает возможность возникновения хуторов, мне не понятно. На южных рубежах России было построено 10 крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, созданной для охраны границ и дорог на Волгу и Дон. История возникновения других станиц, сел и хуторов различна. Например, на месте будущего г.Георгиевска в 1777г. ротами Ранокутского - Кабардинского пехотного полка и казаками Волгского полка (заметьте, не Хоперского полка) была построена одна из крепостей Азово-Моздокской линии, получившей имя Св.Георгия Победоносца.
В крае есть две станицы с названием Георгиевская.
Одна из них в Кочубеевском районе основана в 1860г. Сюда по жребию были отселены по 100 семей от станиц Беломечетской, Невинномысской и Воровсколесской. Первоначально населенный пункт назывался хутор Новогеоргиевский, в отличие от Георгиевской крепости.
Вторая станица Георгиевская Георгиевского района. В 1777 году 140 волжских казаков с семьями по указу Екатерины 11 были сосланы сюда в наказание за участие в Крестьянской войне под предводительством Е.И.Пугачева.
Село Каново Курского района известно с 1831г. Группа немецких колонистов, переселившихся из Поволжья на Северный Кавказ, поселилась в этих местах Одна из колоний называлась "Каноан", отсюда и название населенного пункта.

Не хочу засорять Вашу тему об Этоке многочисленными примерами. Как видите, не только казаки Хоперского полка основывали села, и не только строились крепости в то неспокойное время. Возникали и хутора, и поселения немецких колонистов, есть и хутор Польский под Ставрополем, где жили высланные поляки.

Если имя Св.Георгия Победоносца дожило до сих пор в названии и города Георгиевска, и в названиях одноименных станиц, то почему краевед А.Данилов считает, что не могло быть несколько хуторов с названием Сабля?

По этой ссылке посмотрите, что написано в Википедии: "Первоначально село (Этока) называлось хутор Сабля.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%D0%B9%29

Вот ссылка на сайт Ставропольского Регионального Отделения Союза армян России.

http://www.sar.union-kmv.ru/ma...;show=news

А вот цитата с этого сайта:

"Первоначальное название села – хутор Сабля. Современное название получило в 1897–99 годах. Этока, в переводе с кабардинского, означает Грязная балка".

По этой ссылке Вы можете посмотреть подробную карту Предгорного района:

http://stavropol-map.ru/map768985_1_2.htm

Ваше стремление узнать, как можно больше об Этоке, где жили Ваши предки, вызывает у меня глубокое чувство уважения.
И мне очень жаль, что краевед А.Данилов свои собственные умозаключения выдает за действительное положение дел и пишет об этом, в частности Вам, Сергей, вводя Вас в заблуждение.

Если Вас не устроил мой ответ, то Вы всегда имеете возможность связаться с географическим и историческим факультетами Ставропольского госуниверситета и спросить их мнение по этому вопросу. Или же написать в среднюю школу села Этока Предгорного района учителям географии и истории. Полагаю, что они-то прекрасно знают историю своего села.

Вот адрес университета:

г. Ставрополь, ул. Пушкина 1
Россия, 355009

телефон: (8652) 35-72-65
факс: (8652) 35-40-33
e-mail: info@stavsu.ru

С уважением - Ludvika.









---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
Я Вам дала цитату из книги известных краеведов. Василий Гаазов написал не одну книгу о Ставропольском крае. .
[/q]

Людям свойственно ошибаться.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
О краеведе Антоне Данилове я, к сожалению, ничего не знаю, трудов его не читала. Да и есть ли они у него вообще? .
[/q]

Он молод, но в этом ли суть, Вам очень важно наличие у него трудов? В Совке много у кого мыльных трудов было а толку - чуть.
Помимо Антона у меня достаточно копий печатных источников конца 19 начала 20 века где указаны отдельно хутора Кондауровых, Перебайло и других, но ни где нет упоминания о самоназвании их или отдельно одного из них- САБЛЯ.
Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
По этой ссылке посмотрите, что написано в Википедии: ъПервоначально село (Этока) называлось хутор Сабля.
.
[/q]

Очень авторитетный источник, простите за сарказм. Что сказать об армянском источнике, армяне начали появляться на Этоке ближе к развалу Совдепии и знать о событиях начала века не могут, но очень хочется, чтобы кто-нибудь из армян написал о их вкладе в развитие села и о постройке часовни на деньги армянских меценатов. Кавказ многогранен и каждая нация и национальность вносит свой вклад в историю городов и сел.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902А вот цитата с этого сайта:
ъПервоначальное название села – хутор Сабля. Современное название получило в 1897–99 годах. Этока, в переводе с кабардинского, означает Грязная балкаъ..
[/q]

В сельсовет и школу я конечно же писал, ответа, безусловно, не получил. Из потомков основателей села почти никого не осталось. Никто, ничего не помнит и знать не особенно хотят. Я делаю рассылку на сайте -Одноклассники, должно уйти около 400 просьб написать известные людям факты прошлого и настоящего, и, если честно, рассчитываю получить всего пару ответов. Генеалогия и краеведение не интересны людям, прикольно - но не более того. Вспомните, сколько человек на демократоре проголосовало.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902И мне очень жаль, что краевед А.Данилов свои собственные умозаключения выдает за действительное положение дел и пишет об этом, в частности Вам, Сергей, вводя Вас в заблуждение.
[/q]

Простите, но вопросом занимаюсь давно и не опубликую не проверенного, а писать пространно о названиях можно сколь угодно долго. У господина Носового уже есть новая мировая история и то ничего, всеж сходится, у этруссков и русских общий корень - русс, значит вывод напрашивается сам собой. Если мне покажут хоть один официальный или статистический источник с упоминанием села Сабля, относящегося к станице Горячеводской, я публично на первой странице сайта перед Вами извинюсь, и скажу что я полный дилетант, ок.

Верить можно только сухим архивным фактам, полагаться, соответственно, тоже на них, я очень сомневаюсь, что в Вузовской библиотеке есть источники из загубленного большевиками архива.
Еще раз простите за резкость
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Если у кого остались рукописные воспоминания бабушек-дедушек о Этоке и жителях села- присылайте фотографии я набью печатный текст.
А на сайте "ОДНОКЛАССНИКИ" есть группы ЭТОКА и там вообще очень интересно сделать фотоальбом жителей села от основания до наших дней. От старых фотокарточек на картоне, до цветных выпускных школьных фотографий. Покопайтесь в домашних архивах и фотоальбомах, такого еще нет ни в одном населенном пункте КАВМИНВОД.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Получил сегодня изумительное дополнение к традиции празднования старого НГ , оказывается обычай ночью с 13 на 14 января сниматьс петель калитки и уносить иногда далеко от дома в такой форме это начал проявляться не так давно, а раньше этот обычай существовал в несколько ином проявлении: калитки снимались только у тех дворов, где была девушка на выданье, и относилась ко двору предполагаемого жениха (в селе всегда это знали, т.к. жизнь протекала у всех на виду), а калитка жениха относилась на место снятой калитки у невесты. Но в наши дни этот обряд принял искаженную форму, и дети, не совсем понимая что к чему, снимают все калитки подряд и уносят куда-то далеко от дома, так что вызывают только сожаление у тех, кому в силу возраста тяжко возвращать их на место .
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
SL0902, возможно я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление от Вашего описания традиции старого нового года, как будто она такая древняя-предревняя. А ведь сам праздник-то - "дитя" советской эпохи.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Все кому мог отправить в социальных сетях письма, тем отправил. Хотелось, безусловно, большего, но и то, что получилось радует. В сети «Одноклассники» есть группа «Этока», которая медленно, но верно заполняется фотографиями. А пришедший от Виктора Бернова отклик можно смело назвать - Ода ЭТОКЕ. Засим его и публикую:

Северный Кавказ... При одном упоминании об этом удивительном крае у человека, хоть однажды здесь побывавшего, в памяти непременно возникают живописные картины предгорий с лощинами и реками, берущими начало где-то в районе снежного Эльбруса, устремляющими свой бег на восток в сторону Каспия; здесь же видны огромные локкалиты с выступающими скалами, поросшие лесами и кустарником, протяжённые поля, края которых ограничены лесополосами, а прямо на юг - заснеженная цепь Кавказских гор, воспетых в песнях, легендах, стихах и сказаниях народов и волнующих взор художника, исследователя и просто путника, кто, поднявшись на вершину холма и взглянув в сторону этой первозданной красоты, непременно застыл бы в удивлении не в силах оторвать взор от заснеженных вершин. Продвигаясь строго на юг от Пятигорска, путник непременно бы оказался в точке, где дорога раздваивается: одна идёт прямо, а другая поворачивает сначала на запад, а затем на юго-запад. Избрав эту дорогу примерно через 3-4 километра он попал бы в село с кратким названием Юца, расположенным по обеим сторонам поймы речки с одноимённым названием, а, продолжая путь на юг, примерно через час пешего пути поднялся бы на пригорок, откуда ему бы открылся волшебный вид лежащего в лощине большого селения. В центре этой лощины бежит речка, берега которой сплошь укрыты вербами и ивами. Это Этока. Если бы он проследовал в верховья речки, то пришёл бы к месту, где из-под земли выбивают сильные родники. Они-то и дают начало этой речке, которая бежит по дну лощины строго на восток, неся свои воды в другую, более сильную реку, и, соединившись вместе, они следуют в сторону Каспия. Остановившийся путник видит прямо перед собой старое село с дорогой, проходящей прямо в центре. Она вначале идёт прямо, а затем круто поворачивает на восток. Так же расположены и дома: все они стоят вдоль дороги, однако видны и переулки и улочки, уходящие вверх по склону лощины.Если бы это было весной в момент цветения садов, то дома были бы видны с большим трудом: весной Этока утопает в белой пелене цветения. Здесь край садов. Стоя ещё на вершине холма, вдали путнику было бы видно другое селение. Его название -Белокаменка или Конзавод, и к нему нужно было бы идти строго на юг, пересечь при этом Золку, и пройти ещё чуть более километра. То край прекрасных полей, родников и почти постоянного свежего ветра, дующего со стороны Эльбруса. Там редко бывает жарко, там край отменных пастбищ, где на вольном выпасе гуляют знаменитые на весь мир кабардинские горные скакуны. Но путник, спустившись в село, справа от себя увидел бы улицу, уходящую прямо на запад, где чуть вдали виден силуэт огромного локкалита, название которому Джуца. Эта гора возвышается над горизонтом в виде огромного гребешка, имея 4 вершины сплошь покрытые скалами, а старое название улицы, ведущей прямо к подножию Джуцы - Гудермес. В старые времена это был отдельно стоящий посёлок, где стояло всего несколько домов, а само название это место получило из-за своей дикости: некогда здесь были заросли кустарника, камыша и ив, а обилие родников, выбивающих в разных местах, создавали почти непроходимые топи и трясины, из-за чего местные пастухи опасались загонять стада в эти места. Если придать переводу литературную форму, то само слово ъГудермесъ так и можно было бы перевести как ъгрязное местоъ или ътопкое местоъ. А само название села - Этока - также имеет перевод, и на языке адыгов означает ъселение в лощинеъ или ъселение в балкеъ. Если бы мы искали эквивалент в русском языке, то это звучало бы примерно как ъБалковское селениеъ. Но вернёмся к поражённому видом путнику. Прямо на восток от Конзавода он видит далеко в дымке Светловодск , а на юго- запад дорога, продолжи он путь, привела бы его в дикие места Джинала и в Кичмалку. С этими местами связана довольно значительная часть истории становления самой Этоки.
Интересно само название горы Джуца. Исследователи считают, что оно напрямую связано с культовым значением высот у язычников. Как известно, все вершины у древних народов имели своё название, так вот слово ъДжуцаъ можно было бы перевести как ъМесто принесения в жертву быкаъ. Конечно, само слово, возможно, претерпело изменения, иначе говоря, было адаптировано и так вошло в русский язык. Однако здесь слово за исследователями и, возможно, они ещё раз подтвердят правильность его значения. Что же касается Кичмалки, то в этом затерянном среди гор селении в тяжёлые 30-е и 40-е годы жили и русские, и украинцы, бежавшие от преследований поборников коллективизации. После репрессий Этока сильно поредела, а вскоре грянула война... Однако мы всё же вернёмся к нашему путнику, который медленно идёт по центральной улице этого красивейшего села. Раньше сама Этока резко делилась на районы. Об одном мы уже говорили - это Гудермес. Он включает до сих пор одну длинную улицу, уходящую под Джуцу, где, взяв чуть вправо, и продолжая путь, через полтора километра попадёшь в пос. Гвардейский. В то время Гудермес заселили очень многодетные семьи. Детей было много, игры делили их на группы по возрасту, а в зимние вечера детский гвалт и смех был слышен очень далеко: дети катались с бугров на санках и без них, а весной и летом бегали на лужок и косогор за цветами. От Гудермеса дорога выводит прямо к другому району, лежащему в полукилометре и включающему группу улиц , объединённых одним названием - ъСабляъ. Здесь дорога делает резкий поворот на восток, однако есть дорога и на запад, ведущая прямо к ферме, а далее - к Джуце, и, если бы кто продолжил путь, то он привёл бы путника к Золке, прямо к зарослям дикого леса, откуда дорога идёт в Приэльбрусье, на Кичмалку и в Каменомост. Идя на восток, попадаем к центральной части прежней Этоки, где располагаются до настоящего времени клуб и магазин. Ранее здесь был маленький магазинчик, амбулатория и клуб. От клуба, прямо по проулку, можно было попасть на бригаду, где располагался ток, конюшня и тракторная бригада. В сотне метров от клуба располагалась средняя школа - алма матер всех поколений, выросших в Этоке. Оттуда уходили на войну, туда же приходили учиться дети вернувшихся с войны, которые потом и сами пополняли ряды учителей, врачей, учёных и тружеников всех профессий.Несколько слов о школе. Она была открыта в 30-х годах как начальная и на её базе - семилетняя школа. Это одноэтажные капитальные здания, здравствующие до сих пор. Со временем она расширялась, поскольку росло число жителей села и число детей, и стали строиться дополнительные здания. Вскоре школа стала средней. На раннем этапе весь коллектив школьных учителей состоял из выпускников царских гимназий и пансионов. Это были очень грамотные, культурные и утончённые люди, полностью отдавшие себя просвещению крестьянских детей. Отношение к учителям было благоговейно-почтительное. Но наш путь продолжается, и, преодолев расстояние примерно в километр, наш путник попадает в точку, откуда вправо от основной дороги отходит грунтовая, которая, следуя кто по ней, привела бы его после подъёма сначала в балку, а затем через поле прямо к Золке и далее на восток через несколько километров уже в Кабарду, в Светловодск, известный своими полями под посевы и горячими минеральными источниками, выбивающими прямо из-под земли. О целебных свойствах этих вод известно было всегда, и до сего дня любой желающий может посетить горячие Светловодские бани. Если взглянуть влево от основной дороги, то вдали, в пойме речки, будет виден пруд и дорога, уходящая в гору по северному склону. Она ведёт к Лиманским садам - месту гордости и знаменитости всего Предгорья. В советское время оттуда фрукты - яблоки, груши, вишни, черешня, персики - машинами и вагонами отгружались в первую очередь для детей северных регионов, Урала. Те знаменитые сады были результатом титанического труда большогочисла людей и закладывались они в послевоенное время. На протяжении десятилетий бессменным руководителем садовой бригады оставался И. Ротто, человек очень талантливый и трудолюбивый, яркая личность. Удивительным остаётся то, что в ъпостперестроечные временаъ от тех садов осталось лишь воспоминание, поскольку оказалось, что привозить фрукты из Аргентины, Израиля, Турции, поддерживая при этом закордонного производителя, по мнению устроителей нового общества почему-то стало выгоднее и дешевле (?). С безжалостным уничтожением садов были утеряны уникальные технологии садоводства, а вместе с ними и сами сорта и виды фруктовых деревьев. То же произошло и с лозой виноградной, и горькая фраза, прозвучавшая однажды из уст одного из работников винзавода - ънам больше никогда не пить ъБукет Прикумьяъ,- оказалась приговором, быть может, навсегда. Но наш путник продолжает шагать на восток, ближе к самой истории зарождения и становления села как такового, по этой загадочной и очень привлекательной Этоке, минуя при этом ещё один пруд в районе Коллектива. Далее начинается тот район, который на заре становления села, отстраивали и заселяли Толмачёвы и Томаровские. На самом пригорке виден и дом Даниила Томаровского, а позади огорода, уходящего в пойму речки, - пруд, который так и называли - ъТомаровский прудъ- место очень тихое и красочное, и многие поколения детей, включая и детей самого Даниила Томаровского, выросли на этом пруду и научились плавать и вместе с ним и взрослели. И что примечательно, его детям и передалась столь безмерная любовь к родным краям, ко всему, что окружало, так что через годы они уже с семьями вернулись в Этоку. Мы уже говорили, что война порушила и покрушила многие планы, но все, вернувшиеся с войны, заимели семьи, отстроили дома, насадили сады и тем увековечили свои имена в истории села, как это в своё время сделал и сам Перебайло, с деятельностью которого напрямую и связана история тех мест. Наверное, они очень любили землю, любили свой край, облагораживали его, украшали и передавали эту любовь и следующим поколениям. Само село очень активно стало застраиваться и развиваться после войны, когда с фронта вернулись защитники Отечества.Там водилась рыба. Запускали туда мальков и сами пацаны, и Данила Томаровский. И пацаны чувствовали себя там очень вольготно; частных водоёмов в ту пору не было, на удочку разрешалось ловить в любом пруду, а прудов по Этоке было много. В 50-60-х годах Этока условно состояла из трёх территорий: та, что поближе к Джуце, носила название ъБольшевикъ, и было там 2 больших и глубоких пруда, на первом из которых были лодки и очень много рыбы. В настоящее время пруда нет, осталась одна пойма, перегороженная старой плотиной, на дне поймы - заросли ив и верб. Ниже, в районе Склярова бугра, находится второй пруд, рядом с которым стояли огромные колхозные птичники. От этого пруда тоже осталась только плотина, пруд очень обмелел и заилился. В районе, который до настоящего момента носит название ъКоллективъ, расположен третий пруд, и надо сказать, он просто случайно уцелел. Мало того, он фактически остался почему-то нетронутым в своей первозданной красоте и привлекательности. Иногда думается,что пруду по какой-то причине несказанно повезло. Конечно, он уже не такой глубокий, но всё ещё летом на его берегах можно видеть детей и взрослых, мирно отдыхающих в сельской тиши. За коллективом начинается вторая территория, в прошлом носившая название ъСтахановскийъ (позже ей было дано новое название - ъОрджоникидзеъ и связано это было с колхозом. Так вот на этой территории и расположен пруд Данилы Томаровского, ниже которого, в районе старой церкви (рядом с ней совсем недавно была выстроена новая церковь) располагаются ещё два пруда, северные берега которых выходят к полям. Территория, о которой мы говорим, и была началом застройки и заселения Этоки. Ранее это был хутор Перебайловский. Там и селились, работали и строились Толмачёвы, Томаровские, Бутенко, Батвиновы, Кузнецовы, Бахтиновы, Корниенко и Иваницкие, Ерёмченко, Пушкарёвы, Батаевы и многие ещё, кто отстраивал и поднимал колхоз, оставив после себя возделываемые земли и сады. Увы, новые и ъсвежиеъ веяния многое превратилив пыль. Было уже замечено, что уникальность России в том, что все перемены в ней сопровождаются кровопролитием и страшным и диким остервенением, результатом которых всегда остаются руины, идолы, поверженные с пьедесталов, и два извечных вопроса: ъКто виноват?ъ и ъЧто делать?ъ. И когда мы читаем записки древности, то с удивлением открываем, что история во многом повторяется, поскольку далеко не на голом месте и не беспричинно родилось восклицание, так прочно утвердившееся и дошедшее и до наших дней - ъО темпора, о морес!ъ (ъО времена, о нравы!ъ. Среди того, что нельзя остановить, значится время, а чего нельзя избежать - так это безумия. Так вот перенесёмся в трудные послевоенные годы, когда с фронта вернулись почти все, фамилии которых нами названы. Времени на раздумья не оставалось, нужно было работать, строить дома, восстанавливать хозяйство. А некоторые вернулись калеками, другие - после получения тяжёлых ранений, шрамы от которых были видны на их телах, которых они как-то
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈