Предлагается размещать в этой теме выявленную информацию о селе Сенгилеевском Шпаковского муниципального округа Ставропольского края и его жителях.
Варианты наименования: Богоявленское, Сенгилеевка, Сенгилеевская
[q]
Прежнее название Богоявленское, связанное с церковью, не привилось. Название Сенгилеевское происходит от собственного имени на языке народа, проживавшего здесь до прихода русских.[/q]
— Гниловской В. Г. Занимательное краеведение (1954)
В XIX веке, после переименования села Богоявленского в станицу Сенгилеевскую, название Сенгилеевское также закрепилось за озером Рыбным (ныне на его месте находится Сенгилеевское водохранилище). В исследовании горного инженера Е. М. Юшкина «Озера Кубанской области при Ставропольской границе» (1912) в частности сообщалось, что владельцами этого озера
[q]
«с одной стороны являются общества кубанских станиц Сенгилеевской и Новомарьевской (последняя незначительной частью), — колония Иогансдорф и казна с другой стороны, уже в Ставропольской губернии… Все владельцы эксплуатируют через арендаторов это озеро, как хорошее рыбное».[/q]
География
Село расположено на юго-западном берегу Егорлыкского водохранилища, на высоте 245 метров над уровнем моря. Юго-восточнее Сенгилеевского в водохранилище впадает река Сенгилеевка (Земзюлька). Севернее села, в правобережье Егорлыка, находится гора Бекет.
Расстояние до краевого центра: 28 км. Расстояние до районного центра: 35 км.
Сегилеевское соединено с посёлком Левоегорлыкским, станицей Каменнобродской, хутором Родионовым, посёлком Солнечнодольском и станицей Новотроицкой автодорогой общего пользования регионального значения 07К-038 «Сенгилеевское — Новотроицкая»ю
Основано на реке Егорлык в 1797 году по указу императрицы Екатерины II. Первыми поселенцами стали однодворцы из населённых пунктов Щигоровского, Белгородского, Обоянского, Корочанского, Фатежского и некоторых других уездов Курской губернии. Основатели селения назвали его Богоявленским — в честь одного из древнейших христианских праздников.
1 января 1833 года село Богоявленское было переименовано в станицу Сенгилеевскую Ставропольского казачьего полка КЛКВ. Станица входила в Лабинский отдел Кубанской области. С 1870 года — снова село.
В 1924 году образован исполнительный комитет Сенгилеевского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов станицы Сенгилеевско.
Законом Ставропольского края от 4 октября 2004 года № 88-кз Сенгилеевский сельсовет наделён статусом сельского поселения.
До 16 марта 2020 года село было административным центром упразднённого Сенгилеевского сельсовета.
См. также
220 лет селу Сенгилеевскому