Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Село Этока — СК

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Потом – революция, пришедшая на Кавказ в 20е годы, гражданская братоубийственная война . Атаман Шкуро, Деникин, Белые, Красные, банды всех видов грабили тружеников хлеборобов, отбирали скот, лошадей, особенно лютовали Диникинцы при отступлении через Северный Кавказ к Черному морю. По этому хутора, которым особенно доставалось стали защищать сами себя. В смутные годы погиб Ефрем Михайлович Тамаровский- отряд казаков под командованием Бородкина преследовал банду и на речке Золке, недалеко от с. Этока, догнали арбу, запряженную быками. Ехали в ней кабардинцы. Казаки подъехали проверить и Ефрем спросил горцев: оружие есть? Один из них достал из под бурки карабин, выстрелил и смертельно ранил Ефрема, тот упал и попросил воды. Его брат Павел побежал к речке Золке, папахой набрал воды, но пока нес Ефрем уже умер. Отряд поскакал в Кабардинский аул Шардаково, откуда были горцы, там многих порубив шашками. На могиле Ефрема поставили памятник из камня, но кабардинцы расстреливали этот памятник – голову отбили.
Еще один эпизод связанный с Этокой родственниками и гражданской войной. Зимой, на лошадях запряженных в сани поехал Павел Томаровский в станицу Зольскую прихватив брата Даниила. Уже темнело и надо было возвращаться. Старший брат с женой остались в Зольской, а 12 летнего Даниила отправили домой, на Этоку. В конце Зольской были навозные кучи и от туда выскочил раздетый раненный человек (как оказалось по приезде домой- красный командир). По дороге сани остановили и спрашивают: что везешь? А мальчик не испугался и говорит – барашку и его отпустили. Вместо барашки был замотан в тулуп красный командир. Потом приезжали и благодарили Михаила Васильевича за хорошего сына и подарили коня.
Моя бабушка Надежда Львовна Кузнецова(Томаровская) родилась на Этоке, ее отец - Лев Михайлович Тамаровский воевал в первую мировую войну на Турецком фронте, учавствовал во взятии Трабзона, может быть был в плену, домой вернулся из Крыма. Воевал в гражданскую войну толи с Буденным и Котовским, толи против них, воевал в Великую отечественную на Харьковском фронте, уходил из окружения. Он был дорожным мастером и построил много дорог в районе Кавминвод. Женат был на Толмачевой Марфе Дмитриевне На Этоке жили его братья и сестры : Даниил, Дмитрий, Ефрем, Павел, Наталья, Матрена, Фекла, Полина. Так же на Этоке жили родственники с фамилиями: Хрипуновы, Елмановы, Панахно,Чубаевы, Яковиновы,Бутенко, Колтунвы, Добровольские, Ярошенко, Прошунины, еще говорят, что на Этоке были какие-то наши родственники по фамилии Писаренко и Волобуевы, а они, в свою очередь, опять же говорят, были в родстве с генералом Ермоловым.
В настоящее время на Этоке действует церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы , она открыта в помещении бывшей бани, а старая церковь во времена гонений на веру была превращена в клуб, где проводились танцы и показывали кино, а потом после постройки нового клуба совсем сровнена с землей. К сожалению мне неизвестны подробности строительства и нет фотографии старого храма. Поиск в архивах Ставрополя, Пятигорска и Владикавказа не дал результатов. По их словам ни одна метрическая книга или ревизская сказка с записями о крещении, венчании или смерти на хранение в архивы не поступала. Однажды сверкнула искорка надежды, на одном из форумов человек из Пятигорска сказал что у него есть несколько метрических книг Этокской церкви и он готов их продать. Я хотел выкупить их для передачи в архив, но все оказалось банальной разводкой. Он попросил предоплату по почте , но отказался прислать фотографию хотя бы одного листа, а потом и вовсе исчез. Увы…
Система образования сельсовета представлена двумя средними общеобразовательными школами № 13 в с. Этока на 400 мест и школой № 27 в хуторе Тамбукан на 200 мест, детский сад на 50 мест, детская музыкальная школа. Медицинское обслуживание населения осуществляет Этокская врачебная амбулатория, фельдшерский пункт в хуторе Тамбукан. Торговое и бытовое обслуживание населения осуществляют 12 торговых точек, парикмахерская.
Пожалуй, это пока все. Дополните написанное мной своими историями, данными или фотографиями.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
По рассказам знакомого, побывавшего в прошлом году на Этоке , есть в селе, довольно интересная традиция отмечать Старый Новый год. От бабулек на улице он узнал, что отмечался праздник всегда так: В ночь с домов снимаются калитки и уносятся на кладбище, а утром народ просыпается и начинает искать свое добро. На доброй части домов было мелом написано : с Новым годом.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
О станице Горячеводской много написано здесь: Форумы Казачьего Народа / Терское Казачье Войско / Терская земля Станица Горячеводская+Фото
http://forum.kazarla.ru/index....%82%d0%be/
Что собрал о Томаровских и Толмачевых можно посмотреть здесь:

https://forum.vgd.ru/7/11302/0.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/155/15615/
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
SL0902

Позвольте немного добавить информации из книги В.Глазова и М.Лец " Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях.":

ЭТОКА - село Предгорного района, основанное в начале ХХ века у подножья горы Джуцы. Первоначальное название населенного пункта было х.Сабля. Этока в переводе с кабардинского означает "грязная балка". По всей видимости, это связано с образованием труднопроходимой грязи после дождей.
В состав Этокского сельсовета входят поселки Джуца (0,9 тыс. человек), Песковский (0,2 тыс человек), хутора Тамбукан (0,8 тыс. человек) и Хорошовский (0,2 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения села составила 2,5 тыс. человек.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902

Позвольте немного добавить информации из книги В.Глазова и М.Лец ъ Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях.ъ:

ЭТОКА - село Предгорного района, основанное в начале ХХ века у подножья горы Джуцы. Первоначальное название населенного пункта было х.Сабля. С уважением - Лудвика.
[/q]

Два гола назад я пытался прояснить этот вопрос и краевед из Пятигорска Антон Данилов написал следующее:Есть сообщение о том, что переселенцы в наши края из числа казаков Хоперского полка, примерно в 1778, может чуть позже, основали ряд сел. В Пятигорском отделе был основан населенный пункт Сабля (1796 г.) на реке Сабля. На следующий год в верховьях Сабли было основано Круглолесское. А это наверно более 200 километров от нас. Тем более представляете как бы казаки на еще по сути кабардинских землях основывали бы хутор. Это не реально. В настящее время есть село Саблинское, возможно из того самого хутора оно выросло. Я сейчас посмотрю по гидрографии, что он мне выдаст по поводу реки Сабля. Вообщем в Александровском районе Ставропольского края есть две реки Сухая и Мокрая Сабля. В этом же районе располагается село Саблинское. Там же протекает Саблинский канал. Поэтому могу заключить, что собстенное название Сабля принадлежить именно этому району а не району реки Этока.В справочнике населенных мест есть Сабля, но она расположена на Мокром Карамыке и реке Сабля.
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
SL0902

Здравствуйте, Сергей!

Я Вам дала цитату из книги известных краеведов. Василий Гаазов написал не одну книгу о Ставропольском крае. В написании книги, которую я цитировала, В.Гаазов использовал труды краеведов и ученых, таких как Бентковский И.В. (19 век), Г.Беликов, профессора Кочура Д.В. и Кудрявцев В.В., Гниловский В.Г., профессор Невская В.П. и др. Большинство из них преподают в Ставропольском университете. У меня нет никаких оснований не верить авторитету этих людей. О краеведе Антоне Данилове я, к сожалению, ничего не знаю, трудов его не читала. Да и есть ли они у него вообще?
В чем он абсолютно прав, так это в том, что в крае действительно есть села Саблинское и Круглолесское Александровского района.

Еще пару цитат из того же источника:

"Село Круглолесское расположено на речке Мокрая Сабля, основано в 1790г. переселенцами из Орловской, Тамбовской и Воронежской губерний.

Село Саблинское расположено в широкой балке речки Сабля, впадающей в Мокрый Карамык. Дата основания села точно неизвестна, считают, что это могут быть 1781,1782, 1786 годы. В числе первых поселенцев в этом населенном пункте были отставные нижние чины Кавказского корпуса, что, по всей видимости, может быть связано с военным названием села. Речка и балка в месте расположения села делают изгиб и сверху напоминают изогнутую саблю, клинком направленную на восток. В 1832 (!) село получило статус станицы, а жители были причислены к Хоперскому казачьему полку. В 1880 году ст.Саблинская вновь была преобразована в казенное селение."

К слову замечу, что в Ставропольский край переселялись жители разных губерний Российской империи, и далеко не все населенные пункты были образованы и заселены изначально казаками Хоперского полка. Почему краевед А.Данилов отрицает возможность возникновения хуторов, мне не понятно. На южных рубежах России было построено 10 крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, созданной для охраны границ и дорог на Волгу и Дон. История возникновения других станиц, сел и хуторов различна. Например, на месте будущего г.Георгиевска в 1777г. ротами Ранокутского - Кабардинского пехотного полка и казаками Волгского полка (заметьте, не Хоперского полка) была построена одна из крепостей Азово-Моздокской линии, получившей имя Св.Георгия Победоносца.
В крае есть две станицы с названием Георгиевская.
Одна из них в Кочубеевском районе основана в 1860г. Сюда по жребию были отселены по 100 семей от станиц Беломечетской, Невинномысской и Воровсколесской. Первоначально населенный пункт назывался хутор Новогеоргиевский, в отличие от Георгиевской крепости.
Вторая станица Георгиевская Георгиевского района. В 1777 году 140 волжских казаков с семьями по указу Екатерины 11 были сосланы сюда в наказание за участие в Крестьянской войне под предводительством Е.И.Пугачева.
Село Каново Курского района известно с 1831г. Группа немецких колонистов, переселившихся из Поволжья на Северный Кавказ, поселилась в этих местах Одна из колоний называлась "Каноан", отсюда и название населенного пункта.

Не хочу засорять Вашу тему об Этоке многочисленными примерами. Как видите, не только казаки Хоперского полка основывали села, и не только строились крепости в то неспокойное время. Возникали и хутора, и поселения немецких колонистов, есть и хутор Польский под Ставрополем, где жили высланные поляки.

Если имя Св.Георгия Победоносца дожило до сих пор в названии и города Георгиевска, и в названиях одноименных станиц, то почему краевед А.Данилов считает, что не могло быть несколько хуторов с названием Сабля?

По этой ссылке посмотрите, что написано в Википедии: "Первоначально село (Этока) называлось хутор Сабля.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%D0%B9%29

Вот ссылка на сайт Ставропольского Регионального Отделения Союза армян России.

http://www.sar.union-kmv.ru/ma...;show=news

А вот цитата с этого сайта:

"Первоначальное название села – хутор Сабля. Современное название получило в 1897–99 годах. Этока, в переводе с кабардинского, означает Грязная балка".

По этой ссылке Вы можете посмотреть подробную карту Предгорного района:

http://stavropol-map.ru/map768985_1_2.htm

Ваше стремление узнать, как можно больше об Этоке, где жили Ваши предки, вызывает у меня глубокое чувство уважения.
И мне очень жаль, что краевед А.Данилов свои собственные умозаключения выдает за действительное положение дел и пишет об этом, в частности Вам, Сергей, вводя Вас в заблуждение.

Если Вас не устроил мой ответ, то Вы всегда имеете возможность связаться с географическим и историческим факультетами Ставропольского госуниверситета и спросить их мнение по этому вопросу. Или же написать в среднюю школу села Этока Предгорного района учителям географии и истории. Полагаю, что они-то прекрасно знают историю своего села.

Вот адрес университета:

г. Ставрополь, ул. Пушкина 1
Россия, 355009

телефон: (8652) 35-72-65
факс: (8652) 35-40-33
e-mail: info@stavsu.ru

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
Я Вам дала цитату из книги известных краеведов. Василий Гаазов написал не одну книгу о Ставропольском крае. .
[/q]

Людям свойственно ошибаться.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
О краеведе Антоне Данилове я, к сожалению, ничего не знаю, трудов его не читала. Да и есть ли они у него вообще? .
[/q]

Он молод, но в этом ли суть, Вам очень важно наличие у него трудов? В Совке много у кого мыльных трудов было а толку - чуть.
Помимо Антона у меня достаточно копий печатных источников конца 19 начала 20 века где указаны отдельно хутора Кондауровых, Перебайло и других, но ни где нет упоминания о самоназвании их или отдельно одного из них- САБЛЯ.
Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
По этой ссылке посмотрите, что написано в Википедии: ъПервоначально село (Этока) называлось хутор Сабля.
.
[/q]

Очень авторитетный источник, простите за сарказм. Что сказать об армянском источнике, армяне начали появляться на Этоке ближе к развалу Совдепии и знать о событиях начала века не могут, но очень хочется, чтобы кто-нибудь из армян написал о их вкладе в развитие села и о постройке часовни на деньги армянских меценатов. Кавказ многогранен и каждая нация и национальность вносит свой вклад в историю городов и сел.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902А вот цитата с этого сайта:
ъПервоначальное название села – хутор Сабля. Современное название получило в 1897–99 годах. Этока, в переводе с кабардинского, означает Грязная балкаъ..
[/q]

В сельсовет и школу я конечно же писал, ответа, безусловно, не получил. Из потомков основателей села почти никого не осталось. Никто, ничего не помнит и знать не особенно хотят. Я делаю рассылку на сайте -Одноклассники, должно уйти около 400 просьб написать известные людям факты прошлого и настоящего, и, если честно, рассчитываю получить всего пару ответов. Генеалогия и краеведение не интересны людям, прикольно - но не более того. Вспомните, сколько человек на демократоре проголосовало.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902И мне очень жаль, что краевед А.Данилов свои собственные умозаключения выдает за действительное положение дел и пишет об этом, в частности Вам, Сергей, вводя Вас в заблуждение.
[/q]

Простите, но вопросом занимаюсь давно и не опубликую не проверенного, а писать пространно о названиях можно сколь угодно долго. У господина Носового уже есть новая мировая история и то ничего, всеж сходится, у этруссков и русских общий корень - русс, значит вывод напрашивается сам собой. Если мне покажут хоть один официальный или статистический источник с упоминанием села Сабля, относящегося к станице Горячеводской, я публично на первой странице сайта перед Вами извинюсь, и скажу что я полный дилетант, ок.

Верить можно только сухим архивным фактам, полагаться, соответственно, тоже на них, я очень сомневаюсь, что в Вузовской библиотеке есть источники из загубленного большевиками архива.
Еще раз простите за резкость
---
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Если у кого остались рукописные воспоминания бабушек-дедушек о Этоке и жителях села- присылайте фотографии я набью печатный текст.
А на сайте "ОДНОКЛАССНИКИ" есть группы ЭТОКА и там вообще очень интересно сделать фотоальбом жителей села от основания до наших дней. От старых фотокарточек на картоне, до цветных выпускных школьных фотографий. Покопайтесь в домашних архивах и фотоальбомах, такого еще нет ни в одном населенном пункте КАВМИНВОД.
---
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Получил сегодня изумительное дополнение к традиции празднования старого НГ , оказывается обычай ночью с 13 на 14 января сниматьс петель калитки и уносить иногда далеко от дома в такой форме это начал проявляться не так давно, а раньше этот обычай существовал в несколько ином проявлении: калитки снимались только у тех дворов, где была девушка на выданье, и относилась ко двору предполагаемого жениха (в селе всегда это знали, т.к. жизнь протекала у всех на виду), а калитка жениха относилась на место снятой калитки у невесты. Но в наши дни этот обряд принял искаженную форму, и дети, не совсем понимая что к чему, снимают все калитки подряд и уносят куда-то далеко от дома, так что вызывают только сожаление у тех, кому в силу возраста тяжко возвращать их на место .
---
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
SL0902, возможно я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление от Вашего описания традиции старого нового года, как будто она такая древняя-предревняя. А ведь сам праздник-то - "дитя" советской эпохи.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈