СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
Delo1917Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 декабря 2015 15:06 sadaza написал: [q] Delo1917 написал:
[q] Может быть у кого-нибудь есть доступ к этому архиву? У меня есть ФИО прадеда и имя отчество прабабушки. Кроме моей бабушки у них еще были дети. Буду благодарна за любую подсказку и помощь. Готова работать на коммерческой основе. [/q]
Delo1917 написал:
[q] моей бабушки Руденко Олимпиады Антоновны которая родилась в 1915 году Ставропольском [/q]
Дон Карлос написал:
[q] А как Вы планируете поиск, если документов нет? [/q]
Grigori Solod написал:
[q] Точно белые в 1917? Может, красные? ONLINE [/q]
Постараюсь со своей колокольни ответить на разные вопросы,тем более что заданы и двумя новичками.
1.Доступ в архив есть на данные времена у многих. 2.На коммерческой основе можно искать конечно.но это сильно дорого, особо в случаях когда мало документов. Пишу это по личному опыту,попытки поиска в Ростовском архиве. 3.Помощь и подсказка Советую оттолкнуться от а)более плотного общения с более возрастными родственниками, по поводу уточнения любых мало мальско важных фактов. б)второе порыться в домашних документах,на предмет поиска каких то документов и фотографий предков. в)начать можно и нужно со справок о смерти /бабушки,деда,прадеда. Запросить их в районных Загсах.Они могут многое дать,в том числе и точное место рождения. Это так сказать первые советы,основанные на личном опыте.
Здесь же приведу выражение,которое неоднократо говорил.ведущий "Жди меня",Кваша -Ищите не смотря ни на что г)Если есть желание что то найти не останавливайтесь на официальных и не официальных ответах. Они могут быть не совсем достоверны. д)Выполнив эти четыре пункта,Вы поймете надо ли Вам что то искать и это буде или началом или концом Ваших поисков.
Эти пункты помогли мне продвинуться,благодаря помощи в том числе и форумчан, в Ростовском архиве,хотя тоже был "Богом забытый хутор",в котором родились предки.
Теперь по поводу официальных ответов. Порой на виду,-в описях,нужных документов не имеется.Но не факт,что Ваши предки именно с этого хутора. Т.е.не факт что они там родились. Опять же,хутор,это такое место,где люди рождаясь часто относились к приходу соседнего крупного села или станицы. Возможно в Вашем случае это станица Невинномысская.По ней же какие то доки есть. Я пока освятил один момент,но это может быть верно и по другим аспектам поиска корней.
И по поводу красных и белых. Годы были не простые и часто власти менялись очень быстро. Причем "отличались"и белые и красные.Поэтому для понимания ,что не было в то время пушистых ,надо быть готовым,что именно твои
предки могли быть на разных сторонах гражданской войны. Это надо принять ,понять,и не искать виноватого. Есть кто это всё рассудит и без нашего мнения.
Я надеюсь, что на форуме , найдутся люди, которые заинтересованы в дополнительном заработке. Они может быть живут в Ставрополе и могут заказать просмотр метрических книг, которые мною указаны . Я уже заказывала подобный поиск через Кубанского генеалога, который ездил в Староминской архив и изучил порядка 10-12 метрических книг. Благодаря его работе мы узнали об истории наших предков длиной почти в 200 лет . Отказ государственного архива не является для меня конечной точкой поиска. Всю информацию, которую я написала ранее - я получила от бабушки, поэтому утверждать со 100% уверенностью белые или красные вошли в село, я не буду. Фотографии конечно есть и я их с удовольствием покажу тому, кто возьмется нам помогать в поиске предков.
--- Ищу родственников: Хасабовых (Ростов) ,
Игошиных (Башкортостан пос.Раевский),
Платоновых (Башкортостан пос.Раевский),
Руденко (Ставропольский край, Краснодарский край) , Баранчиковых (Сибирь),
Ворожцовых (Сибирь),
Гурских (Молдавия),
Пироговых (Краснодарский край, Молдавия)
Ларины дере | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
7 декабря 2015 18:20 AntonV написал: [q] Т.е. Трудовая - теперь это начало Комсомольской улицы или я ошибаюсь?[/q]
Не знаю, поможет вам это или нет, но Комсомольская в свою очередь была 1-й солдатской улицей: СТАРОЕ НАЗВАНИЕ НОВОЕ НАЗВАНИЕ 1-я Солдатская ул. ул. Комсомольская --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
7 декабря 2015 18:32 7 декабря 2015 18:40 AntonV написал: [q] должна быть Желобовская площадь... Ну про эту площадь я ничего не нашел, но речка Желобовка в той стороне...[/q]
Жолобовская площадь находится справо от Варваринской площади. Смотрите карту за 1911 год Если от Варваринской площади пройти по Ероховской ул, то упрётесь в инвалидный переулок, далее по нему придёте к Жолобовской площади. Всё рядом и находится в одном месте.
 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1027 | Наверх ##
9 декабря 2015 0:16 Standam https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=198945"Я ищу прадеда. Его имя Иосиф Maкoвичкa (Josef Makovička) Он был в преде́лах от 1915? до октября 1917 года в плену в село Безопасное, Ставропольская губерния". Помогите пож-ста, Станде, куда ему написать или обратиться? Есть ли в Ставропольском архиве данные на военнопленных ПМВ? Люба --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1498 | Наверх ##
9 декабря 2015 0:25 9 декабря 2015 2:37 adroff написал: [q] Standam https://forum.vgd.ru/index.php?...p;u=198945"Я ищу прадеда.Его имя Иосиф Maкoвичкa (Josef Makovička)Он был в преде́лах от 1915? до октября 1917 года в пленув село Безопасное, Ставропольская губерния". Помогите пож-ста, Станде, куда ему написать или обратиться? Есть ли в Ставропольском архиве данные на военнопленных ПМВ?Люба [/q]
В Ставропольском архиве есть сведения о военнопленных ПМВ. Но насколько они полны? Надо написать запрос в Государственный архив Ставропольского края. http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1027 | Наверх ##
12 декабря 2015 13:33 12 декабря 2015 14:28 helen_ka написал: [q] Надо написать запрос в Государственный архив Ставропольского края.document.write('<a href="http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html" rel="nofollow" target=_blank>http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html</a>' ;[/q]
Большое спасибо. Станда живет заграницей, думаете его запрос будет исполнен? --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1498 | Наверх ##
13 декабря 2015 0:28 adroff написал: [q] helen_ka написал:[q] Надо написать запрос в Государственный архив Ставропольского края.document.write('<a href="http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html" rel="nofollow" target=_blank>http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html</a>';[/q] Большое спасибо.Станда живет заграницей, думаете его запрос будет исполнен? [/q]
Я думаю, что будет исполнен. В том смысле, что какой-то ответ будет. Архив работает с электронной почтой. Если ответ будет положительный, то надо будет, наверное, оплатить услуги архива. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
andrew_kgd Калининград, Мурманск Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
13 декабря 2015 23:52 Здравствуйте. Подскажите если человек родился в 1894 году в селении Невиномысское Ставропольского края ( так в архивной справке указано) метрические книги какой церкви искать?
| | |
andrew_kgd Калининград, Мурманск Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
14 декабря 2015 1:21 Информация с википедии: 1895г. В центре станицы возводится новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Это его вы имеете в виду?
| | |
| Nata Evka Babchuk Новичок
2 января 2016 23:45 Здравствуйте,ищу родственников. Моего отца звали - Владимир Иванович Евка (примерно1933 г.р.)( служил в Баку Азербайджан, где женился на Зайцевой Тамаре1956 г моей маме И родилась я Наталья Владимировна Евкачерез 5 лет родители разошлись И отец уехал в Карачаево-черкесскую АР город Теберда .), ,его маму,мою бабушку звали Людмила Алексеевна Евка( гречанка(1910-1913 г.р.)),у неё была сестра Зоя , они жили в Ставропольском Крае .Скорее всего раньше её фамилия была Евкас.
Если вы мои родственники- напишите мне на имейл письмо или свои контакты, найдёмся ! Babchuknata@mail.ru Yasonova.n@gmail.com
Жду вас ;-) | | |
|
В станице Невинномысской была одна церковь - Покровская.