СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
6 декабря 2015 20:45 6 декабря 2015 20:46 AntonV написал: [q] А вот есть ли или была ли Трудовая?[/q] СОВЕТСКИЕ УПРАЗНЁННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ УЛИЦ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯВорошилова ул. пр. Октябрьской революции Громова ул. ул. Ломоносова Кагановича ул. ул. Морозова Красная ул. пр. К. Маркса Луначарского пл. пл. Ленина Молотова ул. ул. Мира Первомайская ул. ул. Джержинского от пр. Октябрьской революции до ул. Коминтера Пролетарский пр. пр. Октябрьской революции Сталина пр. пр. К. Маркса Таманская ул. ул. Голенева Трудовая ул. восточная часть ул. Комсомольской --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| sadaza | Наверх ##
6 декабря 2015 21:26 Loran-mm написал: [q] Красная ул. пр. К. Маркса[/q]
здесь стоит уточнить,что оба названия присутствует на современной карте города. расположены в разных местах. Таманская ул. ул. Голенева Эти улицы существуют на сегодня,причем соприкасаясь перпендикулярно друг с другом в своем начале. Пролетарский пр. пр. Октябрьской революции Оба названия присутствуют,только Пролетарский в качестве проезда. Оба названия имеют места быть,только в разных частях города Здесь точно не скажу по поводу Луначарского,вроде стала улица. Трудовая ул. восточная часть ул. Комсомольской Обе присутствуют в разных местах. Трудовая,насколько помню по фату не жилая,имеет номеров 5-10,в основном базы,склады. Поскольку бросилось в глаза,сразу делаю коррекцию на сегодня. На нескольких данных улицах имел места проживания.. ------------- | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
7 декабря 2015 1:21 Спасибо, что откликнулись! Интересно получается, она все-таки в Ставрополе была. Пишут, что раньше была Ерохинской http://www.altstav.ru/stv/stv166.phpа Ерохинская начиналась от Варваринской площади и шла в сторону Павловского и Инвалидного переулков... Пишут, что вот она находилась в этом квартаре: http://www.stapravda.ru/projects/history/old-town/70.shtmlРозы Люксембург, Комсомольской, Голенева (бывшие Варваринская, Барятинская, Кузнечная) и Спартака. Но получается, куда шла трудовая улица. в сторону центрального парка или в сторону пер. Чкалова? В списке недвижимостей 1911-го года упоминается, что она шла в сторону Инвалидного переулка и дальше от инвалидного переулка должна быть Желобовская площадь... Ну про эту площадь я ничего не нашел, но речка Желобовка в той стороне... Т.е. Трудовая - теперь это начало Комсомольской улицы или я ошибаюсь? Дома с 17-го по 57-й с нечетной стороны, например? | | |
Delo1917Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 декабря 2015 15:06 sadaza написал: [q] Delo1917 написал:
[q] Может быть у кого-нибудь есть доступ к этому архиву? У меня есть ФИО прадеда и имя отчество прабабушки. Кроме моей бабушки у них еще были дети. Буду благодарна за любую подсказку и помощь. Готова работать на коммерческой основе. [/q]
Delo1917 написал:
[q] моей бабушки Руденко Олимпиады Антоновны которая родилась в 1915 году Ставропольском [/q]
Дон Карлос написал:
[q] А как Вы планируете поиск, если документов нет? [/q]
Grigori Solod написал:
[q] Точно белые в 1917? Может, красные? ONLINE [/q]
Постараюсь со своей колокольни ответить на разные вопросы,тем более что заданы и двумя новичками.
1.Доступ в архив есть на данные времена у многих. 2.На коммерческой основе можно искать конечно.но это сильно дорого, особо в случаях когда мало документов. Пишу это по личному опыту,попытки поиска в Ростовском архиве. 3.Помощь и подсказка Советую оттолкнуться от а)более плотного общения с более возрастными родственниками, по поводу уточнения любых мало мальско важных фактов. б)второе порыться в домашних документах,на предмет поиска каких то документов и фотографий предков. в)начать можно и нужно со справок о смерти /бабушки,деда,прадеда. Запросить их в районных Загсах.Они могут многое дать,в том числе и точное место рождения. Это так сказать первые советы,основанные на личном опыте.
Здесь же приведу выражение,которое неоднократо говорил.ведущий "Жди меня",Кваша -Ищите не смотря ни на что г)Если есть желание что то найти не останавливайтесь на официальных и не официальных ответах. Они могут быть не совсем достоверны. д)Выполнив эти четыре пункта,Вы поймете надо ли Вам что то искать и это буде или началом или концом Ваших поисков.
Эти пункты помогли мне продвинуться,благодаря помощи в том числе и форумчан, в Ростовском архиве,хотя тоже был "Богом забытый хутор",в котором родились предки.
Теперь по поводу официальных ответов. Порой на виду,-в описях,нужных документов не имеется.Но не факт,что Ваши предки именно с этого хутора. Т.е.не факт что они там родились. Опять же,хутор,это такое место,где люди рождаясь часто относились к приходу соседнего крупного села или станицы. Возможно в Вашем случае это станица Невинномысская.По ней же какие то доки есть. Я пока освятил один момент,но это может быть верно и по другим аспектам поиска корней.
И по поводу красных и белых. Годы были не простые и часто власти менялись очень быстро. Причем "отличались"и белые и красные.Поэтому для понимания ,что не было в то время пушистых ,надо быть готовым,что именно твои
предки могли быть на разных сторонах гражданской войны. Это надо принять ,понять,и не искать виноватого. Есть кто это всё рассудит и без нашего мнения.
Я надеюсь, что на форуме , найдутся люди, которые заинтересованы в дополнительном заработке. Они может быть живут в Ставрополе и могут заказать просмотр метрических книг, которые мною указаны . Я уже заказывала подобный поиск через Кубанского генеалога, который ездил в Староминской архив и изучил порядка 10-12 метрических книг. Благодаря его работе мы узнали об истории наших предков длиной почти в 200 лет . Отказ государственного архива не является для меня конечной точкой поиска. Всю информацию, которую я написала ранее - я получила от бабушки, поэтому утверждать со 100% уверенностью белые или красные вошли в село, я не буду. Фотографии конечно есть и я их с удовольствием покажу тому, кто возьмется нам помогать в поиске предков.
--- Ищу родственников: Хасабовых (Ростов) ,
Игошиных (Башкортостан пос.Раевский),
Платоновых (Башкортостан пос.Раевский),
Руденко (Ставропольский край, Краснодарский край) , Баранчиковых (Сибирь),
Ворожцовых (Сибирь),
Гурских (Молдавия),
Пироговых (Краснодарский край, Молдавия)
Ларины дере | | |
| Наверх ##
7 декабря 2015 18:20 AntonV написал: [q] Т.е. Трудовая - теперь это начало Комсомольской улицы или я ошибаюсь?[/q]
Не знаю, поможет вам это или нет, но Комсомольская в свою очередь была 1-й солдатской улицей: СТАРОЕ НАЗВАНИЕ НОВОЕ НАЗВАНИЕ 1-я Солдатская ул. ул. Комсомольская --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2015 18:32 7 декабря 2015 18:40 AntonV написал: [q] должна быть Желобовская площадь... Ну про эту площадь я ничего не нашел, но речка Желобовка в той стороне...[/q]
Жолобовская площадь находится справо от Варваринской площади. Смотрите карту за 1911 год Если от Варваринской площади пройти по Ероховской ул, то упрётесь в инвалидный переулок, далее по нему придёте к Жолобовской площади. Всё рядом и находится в одном месте.
 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
9 декабря 2015 0:16 Standam https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=198945"Я ищу прадеда. Его имя Иосиф Maкoвичкa (Josef Makovička) Он был в преде́лах от 1915? до октября 1917 года в плену в село Безопасное, Ставропольская губерния". Помогите пож-ста, Станде, куда ему написать или обратиться? Есть ли в Ставропольском архиве данные на военнопленных ПМВ? Люба --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
9 декабря 2015 0:25 9 декабря 2015 2:37 adroff написал: [q] Standam https://forum.vgd.ru/index.php?...p;u=198945"Я ищу прадеда.Его имя Иосиф Maкoвичкa (Josef Makovička)Он был в преде́лах от 1915? до октября 1917 года в пленув село Безопасное, Ставропольская губерния". Помогите пож-ста, Станде, куда ему написать или обратиться? Есть ли в Ставропольском архиве данные на военнопленных ПМВ?Люба [/q]
В Ставропольском архиве есть сведения о военнопленных ПМВ. Но насколько они полны? Надо написать запрос в Государственный архив Ставропольского края. http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
12 декабря 2015 13:33 12 декабря 2015 14:28 helen_ka написал: [q] Надо написать запрос в Государственный архив Ставропольского края.document.write('<a href="http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html" rel="nofollow" target=_blank>http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html</a>' ;[/q]
Большое спасибо. Станда живет заграницей, думаете его запрос будет исполнен? --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
13 декабря 2015 0:28 adroff написал: [q] helen_ka написал:[q] Надо написать запрос в Государственный архив Ставропольского края.document.write('<a href="http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html" rel="nofollow" target=_blank>http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html</a>';[/q] Большое спасибо.Станда живет заграницей, думаете его запрос будет исполнен? [/q]
Я думаю, что будет исполнен. В том смысле, что какой-то ответ будет. Архив работает с электронной почтой. Если ответ будет положительный, то надо будет, наверное, оплатить услуги архива. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
|