Наверх ##
6 октября 2010 19:12 Для справки:
Датой образования архивной системы и Архивного управления Правительства Чеченской Республики принято считать 9 октября 1924 года, когда Постановлением Президиума Грозненского окружного исполкома было организовано архивное бюро, в котором тогда значилось всего 4 фонда, насчитывавших 3116 дел.
В 1936 году на тот момент областное архивное управление было преобразовано в самостоятельное республиканское архивное учреждение со своим штатом и бюджетом, количество фондов возросло до 183.
В 1940 году архивные учреждения республики были переданы в ведомство НКВД. Во время Великой Отечественной войны часть архивных документов была утеряна, часть – сожжена.
После восстановления ЧИАССР произошла реорганизация архивов. В 80-х годах в Центральном госархиве было сосредоточено 850 фондов, содержащих свыше 400 тысяч дел с документами, отражающими исторический период с середины XVIII в. по 80-е годы XX в.
В ведении Департамента по делам архивов ЧР, созданного в 1993 году, находилось около 1500 фондов в составе 700 тысяч архивных дел. В результате военных действий на территории Чеченской Республики архивам и архивному делу в республике был нанесен сокрушительный удар. Национальный архив был практически полностью уничтожен. Из его фондов сохранился лишь 1.
В сентябре 2000 года согласно специальному распоряжению Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова были начаты работы по восстановлению Государственной Архивной службы и воссозданию Архивного фонда Чеченской Республики.
На сегодняшний день в Архивном управлении Правительства ЧР насчитывается около 40 фондов и 130 тысяч дел.
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен |