✔ Немецкие жители Ставропольской губернии
Информация о колониях иноземцев, существовавших в XIX, XX вв. на территории нынешнего Ставропольского края
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1473 | Наверх ##
4 марта 2015 22:01 6 марта 2015 20:15 mani73 написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,вот у православных христиан документы, которые заполнялись в церквях и находятся в архивах называются метрические книги, исповедные росписи, книги брачных обысков. А у лютеран как называется вышеперечисленное?[/q]
У лютеран такие же метрические книги. Лютеран Ставропольской губернии обслуживали, если не ошибаюсь, служители двух храмов один в Пятигорске, другой в Ставрополе. В ГАСК отложилось некоторое количество метрических книг этих храмов. На местах неотложные духовные нужды обеспечивал так называемый учитель. А с пастор с определенной регулярностью выезжал в общины сам проводил религиозные обряды и утверждал, совершенные "учителем". Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (конец XVIII - середина XX вв.) --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
mani73 Новичок
5 марта 2015 8:26 Огромное спасибо за ответ. За ссылку на диссертацию отдельные благодарности. Очень интересно, но хотелось бы прочитать саму диссертацию. Но в инете я его не могу найти. Может быть кто-нибудь поможет мне. Интересует диссертация: автор Плохотнюк, Татьяна Николаевна Немецкое население Северного Кавказа :Соц.-экон., полит. и религиоз. жизнь, конец XVIII - середина ХХ вв. Заранее спасибо. --- ищу сведения о клинк | | |
Tatarina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 января 2016 16:42 Добрый день! Ищу метрику дедушки Михель Кондрат Филлипович, 30.06.1918 Родился в 1918 г., Спицевского р-на Ставропольского кр.; Приговорен: в 1941 г. Приговор: выселен из Спицевского р-на Ставропольского края на спецпоселение в Карагандинскую обл. Казахстана. Источник: Книга памяти Ставропольского края
Учился в Минеральных водах на учителя. Как лучше искать? Спасибо --- Михель | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23101 | Наверх ##
2 января 2016 8:19 Tatarina написал: [q] Как лучше искать?[/q]
Здравствуйте! Нас. пункт не указали, но похоже это был .Александроталь? Это его брат? http://lists.memo.ru/d23/f127.htmАлександроталь До 1917 село входило в Ставропольскую губернию, Ставропольский у., Александротальская/Спицевская вол. В советский период — Орджоникидзевский край, Спицевский/Ставропольский (Ворошиловский) р-н. Лютеранское село на арендной земле. Лютеранский приход Ставрополь. Земли 350 десятин. Нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Административный центр Александротальской волости. Включала немецкие села Александроталь и Либенталь. Территория вошла в состав Кононовской (Красносельской) волости. На 1920 год в волости 396 человек[4]. helen_ka написал: [q] Лютеран Ставропольской губернии обслуживали, если не ошибаюсь, служители двух храмов один в Пятигорске, другой в Ставрополе. В ГАСК отложилось некоторое количество метрических книг этих храмов.[/q]
Это из этой же темы Далее ничего подсказать не могу, регион не мой. Запросите ГАСО на предмет наличия МК за 1918 год, метрику Вам надо искать именно там. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Tatarina Новичок
2 января 2016 10:43 2 января 2016 10:48 Большое спасибо за ответ! Вы про этого брата Михель Егор Филиппович Родился в 1899 г., с.Александроталь Спицевский р-н Орджоникидзевский кр.; Проживал: Орджоникидзевский кр.. Приговорен: в 1941 г. Приговор: спецпоселение - Северо-Казахстанская обл. Казахстана Источник: УВД Ставропольского края Постараюсь узнать) Я нашла вот такие ссылки http://stavzags.ru/struktura/t...omu-rajonu (почему-то подумала, что в этом ЗАГСЕ что-то может быть) и ГАСК http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html Что такое ГАСО? --- Михель | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23101 | Наверх ##
2 января 2016 18:55 Tatarina написал: [q] подумала, что в этом ЗАГСЕ что-то может быть[/q]
Я советую начать поиск метрики с архива. Tatarina написал: [q] Что такое ГАСО[/q]
Простите, это я ошиблась, я имела ввиду конечно ГАСК http://www.stavarhiv.ru/ --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
3 января 2016 15:47 Tatarina написал: [q] Ищу метрику дедушки Михель Кондрат Филлипович, 30.06.1918 Родился в 1918 г., Спицевского р-на Ставропольского кр.; Приговорен: в 1941 г. Приговор: выселен из Спицевского р-на Ставропольского края на спецпоселение в Карагандинскую обл. Казахстана. [/q]
В ГАСК есть вот такое дело: Ф.Р-1872. Оп.2. Д.6033 Личное дело. Михель К.Ф.1940 – 1941 Возможно ваш Кондрат Филиппович. При запросе данных из этого дела в архиве, надо документально подтвердить родство. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
3 января 2016 15:53 Tatarina написал: [q] Михель Кондрат Филлипович, 30.06.1918 Родился в 1918 г.,[/q]
На сайте ГАСК в веб-архиве выложены метрики. посмотрите фонд 135 опись 78 по своему селу. Сможете определиться, есть ли там МК за 1918 год или нет, тогда попробуйте обратиться в ЗАГС. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Tatarina Новичок
3 января 2016 23:00 Спасибо огромное! Я не знаю названия села, к сожалению. Вот тут http://fonds.stavarhiv.ru/inde...amp;page=1посмотрела на всякий случай по с.Александроталь (не знаю пока, Егор Филлипович брат его или нет), но такого села в списках нет. Что делать? Как лучше послать запрос в ГАСК? Огромное спасибо за помощь. --- Михель | | |
Tatarina Новичок
3 января 2016 23:01 3 января 2016 23:02 Спасибо огромное!
В ГАСК есть вот такое дело:
Ф.Р-1872. Оп.2. Д.6033 Личное дело. Михель К.Ф. 1940 – 1941
Возможно ваш Кондрат Филиппович. При запросе данных из этого дела в архиве, надо документально подтвердить родство.
Дедушка успел поучиться в педвузе год на ин.язе на учителя немецкого. Это фонд как раз педвуза. Как лучше послать запрос в ГАСК? Документы по маме, подтверждающие родство, есть. Спасибо за вашу помощь!!! --- Михель | | |
|