✔ Немецкие жители Ставропольской губернии
Информация о колониях иноземцев, существовавших в XIX, XX вв. на территории нынешнего Ставропольского края
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
6 июля 2013 0:30письмо 40-х годов. Спасибо всем большое. Я своих прадеда и прабабку по всей стране ищу. В 1896 году выехали с Черниговщины до Одессы, оттуда пароходом в Уссурийск, потом нелегкая занесла в Пермь и на 85 году жизни в село Николаевка. Надеюсь, что это конечная точка. Еще раз спасибо. Татьяна | | |
mani73 Новичок
3 марта 2015 21:43 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,вот у православных христиан документы, которые заполнялись в церквях и находятся в архивах называются метрические книги, исповедные росписи, книги брачных обысков. А у лютеран как называется вышеперечисленное? Или также? То есть, если мой дед немец и лютеранин, то по какой церкви искать метрические книги или что-то другое должно быть? Может быть кому-нибудь попадались упоминания на период 1916 года Святокрестовский уезд, Солдато-Александровское волостное село, хутор Морозова (Морозовский) и колония Колтуновка. Зовут моего деда Клинк Яков Федорович 1915 года рождения, а его отца Клинк Фридрих (Федор) Яковлевич 1890, жена Шарлотта Яковлевна (в девичестве Бельц)1900. Спасибо. --- ищу сведения о клинк | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4117 | Наверх ##
3 марта 2015 22:24 3 марта 2015 22:48 mani73 населенные пункты Ставропольской губернии стр.197-198 , далее 212 стр Солдато-Александровка- ..хутора Вальдгейм( б.Колтунова), Колтунова Григория Павловича, Колтунова Павла Ивановича, поселян,б.Морозова.. на 215 стр--списки немецких колоний ---Колтуновка -9 домохозяев-.. хутор Морозовский --11 домохозяев --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
mani73 Новичок
3 марта 2015 22:53 Спасибо за отклик, но я это уже читала на форуме. А что насчет первого вопроса? --- ищу сведения о клинк | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4117 | Наверх ##
4 марта 2015 20:03 mani73, я не знаю:(.как вариант:сей час это Зеленокумский район.найдите контакты местных баптистов-евангелистов?наверно,это и есть лютеране.думаю,они охотно идут на общение. написал Вам в личные сообщения. с уважением,Владимир --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
4 марта 2015 22:01 6 марта 2015 20:15 mani73 написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,вот у православных христиан документы, которые заполнялись в церквях и находятся в архивах называются метрические книги, исповедные росписи, книги брачных обысков. А у лютеран как называется вышеперечисленное?[/q]
У лютеран такие же метрические книги. Лютеран Ставропольской губернии обслуживали, если не ошибаюсь, служители двух храмов один в Пятигорске, другой в Ставрополе. В ГАСК отложилось некоторое количество метрических книг этих храмов. На местах неотложные духовные нужды обеспечивал так называемый учитель. А с пастор с определенной регулярностью выезжал в общины сам проводил религиозные обряды и утверждал, совершенные "учителем". Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (конец XVIII - середина XX вв.) --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
mani73 Новичок
5 марта 2015 8:26 Огромное спасибо за ответ. За ссылку на диссертацию отдельные благодарности. Очень интересно, но хотелось бы прочитать саму диссертацию. Но в инете я его не могу найти. Может быть кто-нибудь поможет мне. Интересует диссертация: автор Плохотнюк, Татьяна Николаевна Немецкое население Северного Кавказа :Соц.-экон., полит. и религиоз. жизнь, конец XVIII - середина ХХ вв. Заранее спасибо. --- ищу сведения о клинк | | |
Tatarina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 января 2016 16:42 Добрый день! Ищу метрику дедушки Михель Кондрат Филлипович, 30.06.1918 Родился в 1918 г., Спицевского р-на Ставропольского кр.; Приговорен: в 1941 г. Приговор: выселен из Спицевского р-на Ставропольского края на спецпоселение в Карагандинскую обл. Казахстана. Источник: Книга памяти Ставропольского края
Учился в Минеральных водах на учителя. Как лучше искать? Спасибо --- Михель | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9482 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23309 | Наверх ##
2 января 2016 8:19 Tatarina написал: [q] Как лучше искать?[/q]
Здравствуйте! Нас. пункт не указали, но похоже это был .Александроталь? Это его брат? http://lists.memo.ru/d23/f127.htmАлександроталь До 1917 село входило в Ставропольскую губернию, Ставропольский у., Александротальская/Спицевская вол. В советский период — Орджоникидзевский край, Спицевский/Ставропольский (Ворошиловский) р-н. Лютеранское село на арендной земле. Лютеранский приход Ставрополь. Земли 350 десятин. Нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Административный центр Александротальской волости. Включала немецкие села Александроталь и Либенталь. Территория вошла в состав Кононовской (Красносельской) волости. На 1920 год в волости 396 человек[4]. helen_ka написал: [q] Лютеран Ставропольской губернии обслуживали, если не ошибаюсь, служители двух храмов один в Пятигорске, другой в Ставрополе. В ГАСК отложилось некоторое количество метрических книг этих храмов.[/q]
Это из этой же темы Далее ничего подсказать не могу, регион не мой. Запросите ГАСО на предмет наличия МК за 1918 год, метрику Вам надо искать именно там. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Tatarina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 января 2016 10:43 2 января 2016 10:48 Большое спасибо за ответ! Вы про этого брата Михель Егор Филиппович Родился в 1899 г., с.Александроталь Спицевский р-н Орджоникидзевский кр.; Проживал: Орджоникидзевский кр.. Приговорен: в 1941 г. Приговор: спецпоселение - Северо-Казахстанская обл. Казахстана Источник: УВД Ставропольского края Постараюсь узнать) Я нашла вот такие ссылки http://stavzags.ru/struktura/t...omu-rajonu (почему-то подумала, что в этом ЗАГСЕ что-то может быть) и ГАСК http://stavarhiv.ru/about/kontakty.html Что такое ГАСО? --- Михель | | |
|