Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

✔ Немецкие жители Ставропольской губернии

Информация о колониях иноземцев, существовавших в XIX, XX вв. на территории нынешнего Ставропольского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Weisenheimer

Сообщений: 160
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
aromanova
Николаевка бывшая немецкая колония, которая в 1959 году была объединена с другой колонией Каррас и вошла в состав поселка Иноземцево. Иноземцево в данный момент (с 1983) входит в состав города Железноводск.
С уважением, Владимир!
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
aromanova

Немножко подробнее о с. Николаевка.

ИНОЗЕМЦЕВО - курортный поселок городского типа у подножия горы Бештау, железнодорожная станция на линии Минеральные Воды - Кисловодск. Летом 1801 года шотландские миссионеры Бронтон и Петерсон пожелали поселиться в районе крепости Константиногорской, в имении Султангиреев, у подножия Бештау. Здесь они основали колонию, которую в народе назвали Шотландка, а официальное ее название было Каррас, по имени абазинского аула, расположенного рядом, жители которого вымерли во время эпидемии чумы. Слово "каррас" происходит от абазинского "кара" - черный, "су" - вода, т.е. село у черной речки, источника.
В 1835 г. шотландская колония прекратила свое существование, а Каррас стал немецкой колонией (немецкие переселенцы из Саратовской губернии и Грузии пополняли колонию с 1808 года). Поволжские немцы рядом с Каррасом организовали еще одну колонию - Николаевскую. В конце Х1Х века мимо Карраса прошла железная дорога, соединившая Минеральные Воды с городами-курортами. В 1915 г. разъезд у нового поселка стал называться именем инженера И.Д. Иноземцева, ставшего инициатором и руководителем строительства дороги. В 1959 году Каррас, Николаевская и Иноземцево были преобразованы в курортный поселок Иноземцево, который в данное время входит в состав Железноводской городской администрации.

Из книги В.Гаазова и М.Лец "Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях".
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Лайк (1)
aromanova

Сообщений: 588
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170
Спасибо всем большое. Я своих прадеда и прабабку по всей стране ищу. В 1896 году выехали с Черниговщины до Одессы, оттуда пароходом в Уссурийск, потом нелегкая занесла в Пермь и на 85 году жизни в село Николаевка. Надеюсь, что это конечная точка. Еще раз спасибо. Татьяна
mani73
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,вот у православных христиан документы, которые заполнялись в церквях и находятся в архивах называются метрические книги, исповедные росписи, книги брачных обысков. А у лютеран как называется вышеперечисленное? Или также? То есть, если мой дед немец и лютеранин, то по какой церкви искать метрические книги или что-то другое должно быть? Может быть кому-нибудь попадались упоминания на период 1916 года Святокрестовский уезд, Солдато-Александровское волостное село, хутор Морозова (Морозовский) и колония Колтуновка. Зовут моего деда Клинк Яков Федорович 1915 года рождения, а его
отца Клинк Фридрих (Федор) Яковлевич 1890, жена Шарлотта Яковлевна (в девичестве Бельц)1900. Спасибо.
---
ищу сведения о клинк
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
Сообщений: 574
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4123
mani73 населенные пункты Ставропольской губернии стр.197-198 , далее 212 стр
Солдато-Александровка- ..хутора Вальдгейм( б.Колтунова),
Колтунова Григория Павловича,
Колтунова Павла Ивановича,
поселян,б.Морозова..
на 215 стр--списки немецких колоний ---Колтуновка -9 домохозяев-..
хутор Морозовский --11 домохозяев
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
mani73
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за отклик, но я это уже читала на форуме. А что насчет первого вопроса?
---
ищу сведения о клинк
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
Сообщений: 574
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4123
mani73, я не знаю:(.как вариант:сей час это Зеленокумский район.найдите контакты местных баптистов-евангелистов?наверно,это и есть лютеране.думаю,они охотно идут на общение. написал Вам в личные сообщения.
с уважением,Владимир
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
helen_ka
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 992
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1483

mani73 написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,вот у православных христиан документы, которые заполнялись в церквях и находятся в архивах называются метрические книги, исповедные росписи, книги брачных обысков. А у лютеран как называется вышеперечисленное?
[/q]


У лютеран такие же метрические книги. Лютеран Ставропольской губернии обслуживали, если не ошибаюсь, служители двух храмов один в Пятигорске, другой в Ставрополе.
В ГАСК отложилось некоторое количество метрических книг этих храмов.
На местах неотложные духовные нужды обеспечивал так называемый учитель.
А с пастор с определенной регулярностью выезжал в общины сам проводил религиозные обряды и
утверждал, совершенные "учителем".

Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (конец XVIII - середина XX вв.)




---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
mani73
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Огромное спасибо за ответ. За ссылку на диссертацию отдельные благодарности. Очень интересно, но хотелось бы прочитать саму диссертацию. Но в инете я его не могу найти. Может быть кто-нибудь поможет мне. Интересует диссертация: автор Плохотнюк, Татьяна Николаевна Немецкое население Северного Кавказа :Соц.-экон., полит. и религиоз. жизнь, конец XVIII - середина ХХ вв. Заранее спасибо.
---
ищу сведения о клинк
Tatarina
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Ищу метрику дедушки Михель Кондрат Филлипович, 30.06.1918 Родился в 1918 г., Спицевского р-на Ставропольского кр.;
Приговорен: в 1941 г.
Приговор: выселен из Спицевского р-на Ставропольского края на спецпоселение в Карагандинскую обл. Казахстана.
Источник: Книга памяти Ставропольского края

Учился в Минеральных водах на учителя. Как лучше искать? Спасибо
---
Михель
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈