✔ Немецкие жители Ставропольской губернии
Информация о колониях иноземцев, существовавших в XIX, XX вв. на территории нынешнего Ставропольского края
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
19 мая 2013 21:28 gelene
Елена, спасибо за "наводку"! --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
4 июля 2013 22:07письмо 40-х годов Уважаемые форумчане! Разбирая архив своего деда, я наткнулась на письмо 40-го года с адресом - станция Машук Ордженикидзевской железной дороги село Николаевка Шоссейная улица д.4. Сегодня это что? Какой населенный пункт? Меня смущает село Николаевка. Интернет не выдает села Николаевка Ставропольского края, много чего есть, но ничто не связано со станцией Машук. А тот факт, что пенсионное дело по потере кормильца во время ВОВ было переведено в Ставропольский край на имя моего прадеда, говорит о том, что мой прадед находился именно в Ставропольском крае. Помогите, пожалуйста. И еще, жители станции Машук к какому ЗАГСу относятся? Заранее всем благодарна. С уважением, Татьяна | | |
Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
4 июля 2013 22:49 aromanova Николаевка бывшая немецкая колония, которая в 1959 году была объединена с другой колонией Каррас и вошла в состав поселка Иноземцево. Иноземцево в данный момент (с 1983) входит в состав города Железноводск. С уважением, Владимир! | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
4 июля 2013 23:10 aromanova
Немножко подробнее о с. Николаевка.
ИНОЗЕМЦЕВО - курортный поселок городского типа у подножия горы Бештау, железнодорожная станция на линии Минеральные Воды - Кисловодск. Летом 1801 года шотландские миссионеры Бронтон и Петерсон пожелали поселиться в районе крепости Константиногорской, в имении Султангиреев, у подножия Бештау. Здесь они основали колонию, которую в народе назвали Шотландка, а официальное ее название было Каррас, по имени абазинского аула, расположенного рядом, жители которого вымерли во время эпидемии чумы. Слово "каррас" происходит от абазинского "кара" - черный, "су" - вода, т.е. село у черной речки, источника. В 1835 г. шотландская колония прекратила свое существование, а Каррас стал немецкой колонией (немецкие переселенцы из Саратовской губернии и Грузии пополняли колонию с 1808 года). Поволжские немцы рядом с Каррасом организовали еще одну колонию - Николаевскую. В конце Х1Х века мимо Карраса прошла железная дорога, соединившая Минеральные Воды с городами-курортами. В 1915 г. разъезд у нового поселка стал называться именем инженера И.Д. Иноземцева, ставшего инициатором и руководителем строительства дороги. В 1959 году Каррас, Николаевская и Иноземцево были преобразованы в курортный поселок Иноземцево, который в данное время входит в состав Железноводской городской администрации.
Из книги В.Гаазова и М.Лец "Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях". --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | Лайк (1) |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
6 июля 2013 0:30письмо 40-х годов. Спасибо всем большое. Я своих прадеда и прабабку по всей стране ищу. В 1896 году выехали с Черниговщины до Одессы, оттуда пароходом в Уссурийск, потом нелегкая занесла в Пермь и на 85 году жизни в село Николаевка. Надеюсь, что это конечная точка. Еще раз спасибо. Татьяна | | |
mani73 Новичок
3 марта 2015 21:43 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,вот у православных христиан документы, которые заполнялись в церквях и находятся в архивах называются метрические книги, исповедные росписи, книги брачных обысков. А у лютеран как называется вышеперечисленное? Или также? То есть, если мой дед немец и лютеранин, то по какой церкви искать метрические книги или что-то другое должно быть? Может быть кому-нибудь попадались упоминания на период 1916 года Святокрестовский уезд, Солдато-Александровское волостное село, хутор Морозова (Морозовский) и колония Колтуновка. Зовут моего деда Клинк Яков Федорович 1915 года рождения, а его отца Клинк Фридрих (Федор) Яковлевич 1890, жена Шарлотта Яковлевна (в девичестве Бельц)1900. Спасибо. --- ищу сведения о клинк | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4117 | Наверх ##
3 марта 2015 22:24 3 марта 2015 22:48 mani73 населенные пункты Ставропольской губернии стр.197-198 , далее 212 стр Солдато-Александровка- ..хутора Вальдгейм( б.Колтунова), Колтунова Григория Павловича, Колтунова Павла Ивановича, поселян,б.Морозова.. на 215 стр--списки немецких колоний ---Колтуновка -9 домохозяев-.. хутор Морозовский --11 домохозяев --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
mani73 Новичок
3 марта 2015 22:53 Спасибо за отклик, но я это уже читала на форуме. А что насчет первого вопроса? --- ищу сведения о клинк | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4117 | Наверх ##
4 марта 2015 20:03 mani73, я не знаю:(.как вариант:сей час это Зеленокумский район.найдите контакты местных баптистов-евангелистов?наверно,это и есть лютеране.думаю,они охотно идут на общение. написал Вам в личные сообщения. с уважением,Владимир --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
4 марта 2015 22:01 6 марта 2015 20:15 mani73 написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,вот у православных христиан документы, которые заполнялись в церквях и находятся в архивах называются метрические книги, исповедные росписи, книги брачных обысков. А у лютеран как называется вышеперечисленное?[/q]
У лютеран такие же метрические книги. Лютеран Ставропольской губернии обслуживали, если не ошибаюсь, служители двух храмов один в Пятигорске, другой в Ставрополе. В ГАСК отложилось некоторое количество метрических книг этих храмов. На местах неотложные духовные нужды обеспечивал так называемый учитель. А с пастор с определенной регулярностью выезжал в общины сам проводил религиозные обряды и утверждал, совершенные "учителем". Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (конец XVIII - середина XX вв.) --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
|