Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Как навести порядок в семейном архиве

делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Stenieka
Участник

Азов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте уважаемые!
На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.101.gif Как лучше группировать док.?   По каким тематикам составлять дела и т.п.

Лайк (1)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Есть вопрос по хранению фоток с сайта "одноклассники". Я на том сайте понаходил много родственников, там есть их фотки, каждая из них как-то подписана, фотки я сохранил, но хотелось бы сохранить и подписи к ним. Как это лучше сделать? Пока я сохраняю графическим редактором (ACDSee) в свойствах файла в поле "Заголовок", однако не уверен сохранятся ли эти данные после переустановки ACDSee, и может есть более удобные способы. Называть файлы именами так как они подписаны на одноклассниках не совсем хочется, делать таблицу у какого файла какая подпись тоже не совсем хочется 101.gif .
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 333
Можно на самой фотографии сделать надпись: текст либо прямо по фото, либо выделить текст в рамке.
Я обычно так на групповых фото делаю - внизу рамку.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

frato написал:
[q]
Пока я сохраняю графическим редактором (ACDSee) в свойствах файла в поле "Заголовок", однако не уверен сохранятся ли эти данные после переустановки ACDSee, и может есть более удобные способы.
[/q]

Сохранятся. Если текст большой, из нескольких строк - хранить лучше в поле Комментарий (Comments)

Есть другие способы, но почти все используют дополнительный файл описаний (DirInfo, File_Id.diz, Descript.ion, Read.Me и пр.)

Да, если есть возможность, попросите у одноклассников оригиналы фото, на сайте они сильно сжимаются и теряют в качестве.
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

mamin написал:
[q]
Можно на самой фотографии сделать надпись: текст либо прямо по фото, либо выделить текст в рамке.
[/q]

Можно, но не нужно. Не комильфо.

как это было на любительских фотографиях 10х15 снятых дешевой мыльницей с надпечатанными датой и временем съемки - сразу хочется порвать 101.gif
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 333

vnbob написал:
[q]
сразу хочется порвать
[/q]

biggrin1.gif Компьютерный вариант... lol.gif
Мы же говорим про систематизацию. Естественно, на бумаге такое не печатать. 101.gif На бумаге можно и на оборотной стороне написать....
А так очень наглядно и не надо всякие свойства и комментарии дополнительно смотреть. Это конечно "на вкус".... a_003.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
olevko
Новичок

olevko

Винница Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Формат jpg позволяет сохранять информацию в так называемых IPTC данные это наподобие EXIF даных от цифровых фотоаппаратов.
Все хранится в файле фото. Работать с этими данными позволяет программа XnView есть и другие. Хранить в этих даных можно описае, автора, дату смемки и многое другое.
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203

ВасилийБ написал:
[q]

Кроме того есть много программ для создания фотоальбомов (электронных), которые вы можете дополнить своими описаниями.
[/q]

Кто-нибудь пользовался такими программами? Порекомендуйте, пожалуйста, какая лучше.
---
Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
Уважаемые форумчане! Возвращаясь к вопросу темы хочется вспомнить, что генеалогия как наука также обладает признаком системности. Существует наука синергетика - наука о системах. Так вот в соответствии с этой наукой формы системы (а именно их мы и обсуждаем) зависят от внутреннего их содержания и методов работы (как правило дальше дедукции и индукции мало кто идет).
В переводе на простой язык это означает следующее:
-если вы новичек, то вы можете завести одну папку и назвать ее "История семьи Ивановых" и все свои материалы туда складывать,
но придет момент, когда накопленный вами материал сам будет диктовать вам форму его систематизации и хранения (произойдет переход качества в количество) и тогда вы уже не новичек...
-если вы не новичек в генеалогии, то вам надо будет выбирать принципы хранения материалов и формы (в этом варианте не надо забывать, что чем больше система, тем больше у нее подсистем).
Если это бумажные носители (большинство именно таких), то конечно способ хранения будет зависть от размера и состояния бумаги (для бумаги формата А4 можно взять файл, для фотографии - фотоальбом, для карты - папку по размерам и т.д.). Я бы еще добавил (уж коли мы живем в 3 тесячелетии) - все оцифровывайте!
Если это цифровые носители, то тут простор в месте хранения (жесткий диск вашего компа или сервер, или флэшка). А рзабивка по папкам и форматы файлов на ваше усмотрение (они все равно меняются очень быстро). Я бы добавил - всегда делайте копию, если есть хоть минимальный шанс потери информации на цифровом носителе!
Если это иные носители, то тут рекомендации ориентироваться на формы хранения в архивах. Вот такие краткие мысли 101.gif
С уважением, Стрельников Герман

---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Karina_V
Новичок

Karina_V

Обнинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
allaredwood, не знаю, возможно мне повезло с магнитными альбомами. Фото хранятся там вот уже несколько лет 3-4 года, пожелтения не наблюдается. Сами фотоальбомы храню в тёмном месте, поэтому ничего не выцветает. Конечно, есть идеи переместить в фотоальбомы с самоклеющимися уголками, но на первое время это неплохая идея систематизации, особенно если фотографий очень много.

Для работы также как и вы использую копии фото, которые расположены мной на дисках в формате jpg. Всё удобно расположено: годы, фамилии семей, отдельные люди.
---
Ищу: Левченко (с.Покровское, Ростовская обл.), Руденко (Борило-Крепинская слобода, с. Покровское), Мясоедовы (Ростовская обл.), Кузьмины (Калужская, Московская обл.), Харламовы (Калужская область)
wurzel
Новичок

wurzel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Поделитесь опытом систематизации фотографий на компьютере. У меня накопилось огромное количество фотографий за последние 150 лет. Это предки и потомки предков, групповые фотографии и фотокопии документов. Как избежать многократного дублирования групповых фотографий? Как лучше занести список лиц,изображенных на фотографии,чтобы список был сохранен с фотографией. Может кто знает, хорошую поисковую программку для управления фотографиями на основе метафайлов. Например: задаешь в поиске слова "петр иванов" и результате отразились бы все фотографии на которых изображен петр иванов или документы с ним связаные, независимо от названия фотографии.
---
Всегда чти следы прошлого
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈