Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
abrepinНачинающий  Рига Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
26 июня 2015 21:40 еще раз
Прикрепленный файл (Persons-blank.zip, 6233 байт)--- Репины (Георгиевск Терск. Обл.), Скелины (Ставроп. губ.), Новиковы (Пенза), Смирновы (Ярославск. губ., Угличский у.), Щипчинские (Дисна Виленск. губ.), Тубелис (Ковенск. губ.), Лавренко (Полтавск. губ.), Щербинины и Чубарых (Воронежск. губ.), Правдины | | |
slovehno Историк-краевед
8 июля 2015 18:21 8 июля 2015 21:06 Здраствуйте . У меня накопился очень большой архив газетных вырезок, А вот как хранить не знаю многие за годы уже пожелтели и рвутся, Начал каждую вырезку клеить на отдельный лист картона и в папки за темами, Может кто подскажет свои методы хранения подобных материалов. Спасибо. --- ICTORIK | | |
yuri-o Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
11 августа 2015 14:54 Здравствуйте! Схему организации своего семейного архива позаимствовал из опыта работы с документами личного происхождения в государственных и муниципальных архивах.
Схематическое изображение классификации - в прилагаемом файле.
Соответственно, в отношении каждого лица формируются 13 блоков материалов в бумажном (хранение в основном в файловых папках, в зависимости от материалов - фотоальбомы, книжные полки, шкафы и проч. с гиперссылками на них в материалах, хранящихся в файловых папках) и электронном виде (соответствующие папки на компьютере, либо в отдельных программах с ссылками на них в папках). Используемая техника и ПО: Mac-mini, MacFamilyTree (систематизация сведений, построение генеалогического дерева), iTunes (видеоматериалы), Photos (фотографии, рисунки), FileMaker (база данных по имеющимся материалам).
 | | Лайк (1) |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
23 августа 2015 16:17 Добрый день! Может быть кто-то поделится опытом систематизации сведений, удобной для поиска. Проблема такая - ищу прабабушку , пытаюсь вычислить ее на основе имеющейся информации по селу.
Соответственно, есть ревизии и подворная перепись 1870 года в отдельных файлах в Ворде (в табличках). + много разрозненных записей из метрических книг (с 1870 по 1914 годы). Т.е. по сути мне надо проследить судьбу всех жителей села от 1858 до 1902 (с венчаниями, с повторными браками, и пр.) и особенно приезжих (к кому приехали и кем приходятся). Как это собрать воедино с максимальной наглядностью? 1) соединить все ревизии в одну таблицу и в графе "примечание" добавлять годы рождения уже последующих детей, внуков, правнуков? 2) На каждую семью отдельный файл и туда подсоединить метр. записи? Летопись в хронологическом порядке пробовала - неудобно. Записей много, кто кому приходится, - теряешься.
--- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3164 | Наверх ##
24 августа 2015 18:32 Присоединяюсь к поставленной выше проблеме Каролина SJ Аналогичная ситуация.. Хотелось бы послушать коллег как кто решает такую проблему... да и себе непременно взять полезное. Благо-дарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Mins_k Участник
БССР Сообщений: 53 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 декабря 2015 20:07 galinaS написал: [q] Папки храню в вертикаотном положении.[/q]
почему именно в вертикальном? --- Ищу сведения по фамилиям - БЛАЖЕВИЧИ, ВЛАСОВЫ (Астраханская область, Сев-зап Казахстан), ЗЕЛЕНКЕВИЧИ (Игуменский уезд Минской губернии), ЖЕЛТОК, ЩУЦКИЕ (г. Борисов и окрестности). | | |
| Наверх ##
25 декабря 2015 14:55 Почему бы не воспользоваться программой для построения генеалогического дерева? --- Овсянников | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
25 декабря 2015 19:23 yuri-o написал: [q] Почему бы не воспользоваться программой для построения генеалогического дерева?[/q]
Программа это хорошо но не все данные в программы занесешь. Вот у меня от прадеда остался огромный чемодан ручной работы,я бы его даже сундуком назвал но ростом маловат поэтому чемодан.Вот в нем я и храню все свои сокровища и реликвии.Документов различных очень много еще фотографии а писем и открыток даже и не задумывался сколько.Еще там же награды дедовские и коллекция монет и флаг СССР и несколько вымпелов пионерской направленности и много еще всего.Конечно все лежит на своем строго отведенном месте в папочках и коробочках.Ни каких файлов и прочей химии и пластика только дерево и картон.Проветриваю все это дело периодически. Места уже нет а тут еще и жена свой "архивчик" подкинула.На предстоящих новогодних каникулах планирую оцифровать свой домашний архив и выделить место под домашний "музей".Музей это конечно тоже будет чемодан  Пока вот так --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
| Наверх ##
29 декабря 2015 17:52 Мой опыт таков: Дано: документы, коллекции (включая отдельные памятные предметы, библиотека), фотографии, записи ... и все остальное что нужно заархивировать. Далее: 1. Отсканировал "бумагу", сфотографировал все предметы коллекции, оцифровал аудио и видео записи. 2. Все что в бумаге (документы, записки, тетради, блокноты и проч.) -> в отдельные папки в хронологическом порядке, каждый материал нумеруется (по папке, собственному номеру). 3. "Бумажные" фотографии в отдельный альбом, тоже в хронологическом порядке, каждая фотография нумеруется (по альбому, собственному номеру). 4. Тоже самое с аудио и видео записями. 5. Вещи -> в чемодан, ящики, на полки и проч., по возможности - все пронумеровал. 6. Книги -> на полки в алфавитном порядке по автору, тоже пронумеровал. PS 1: Хронологический порядок расположения помогает избежать дублирования материалов, которое обязательно появится если пытаться скомпоновать материалы по семьям, людям, событиям и проч. 7. Сведения о родственниках заносятся в программу для построения генеалогического дерева, показывающей связи между лицами. 8. К карточке лица в программе прикрепляются: - документы, в которых это лицо упоминается или иначе имеющие отношение к этому лицу; - фотографии, на которых это лицо изображено; - аудио и видео файлы, связанные с этим лицом (нпр. записи голоса); - полностью отсканированные записи, блокноты, тетради этого лица; - фотографии предметов, связанных с этим лицом, при необходимости сюда же - фотографии обложек книг, если особо важны (есть его пометки на страницах) - то скан всей книги; - для удобства поиска оригинала к каждому файлу прикладывается указание на место нахождение его оригинальной "вещественной" версии: номер папки, альбома, ящика, чемодана и проч.) в соответствии с нумерацией, которая сделана в п. 2-6). PS 2: При помещении файлов в программу (по крайней мере - в ту, которую я использую) один файл может соответствовать нескольким записям о лицах.
--- Овсянников | | Лайк (1) |
Nail_SabyУчастник  Казань Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
2 января 2016 13:58 На сайте pomnirod.ru имеется возможность к каждому родственнику прикрепить документ, касающийся его самого, все вместе эти документы отображаются в вкладке "Семейный архив" Вот Вам вариант хранения документов. Кстати, при объединении данных о новых родственниках, найденных у другого пользователя (родственника), эти документы так же можно получить к себе. Естественно с разрешения самого пользователя. | | |
|