Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
28 ноября 2006 19:12Столкнулась вот с чем - довольно успешно использую программу "Дерево Жизни", по ходу дополняя ее биографическими заметками, одновременно веду бумажный архив с копиями разных документов (ну, это, я думаю, у большинства так). Но вот возник вопрос - ЧТО? Вы храните/сохраняете в своем архиве о себе? о своих родителях (которые еще живы-здорово, к тому же ведут довольно активный образ жизни). Вот о далеких предках нам сейчас интересно все - прям-таки "крупицы" каких-то сведений - "сколько коров было, да куда они пошли гулять" - какие предположения о том, что будет интересно нашим потомках о нас?
И еще - может в этой же теме поделимся структурой и способом ведения именно бумажного архива дома? --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
28 ноября 2006 19:53 Большой ЭльфО том что будет интересно потомкам известно станет только им самим во время, до которого нам не дожить. Хорошо бы ныне здравствующих и "ведущих активный образ жизни" спросить, что они хотели бы оставить в память о себе. Я так думаю... И чой-то сразу вспомнились строчки из стихотворения Л. Мартынова: "А ты?/ Входя в дома любые - / И в серые/ И в голубые..." --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
29 ноября 2006 10:47 Вот меня тоже очень структура и способ хранения( в т.ч. место  бумажного архива интересуют. Я все еще экспериментирую. И результатом не особо довольна. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
29 ноября 2006 14:11 KaaskopБольшой Эльф[/b Почитайте советы для начинающих. Там у Людмилы четко все написано --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
30 ноября 2006 13:20читали конечно же - - это ж эдакий "обязательный первый шаг"  Только вот ответа на мой вопрос по поводу настоящего там не особо что и есть:( Просто для сравнения - вот сейчас нам интересно все, всякие бытовые мелочи, какие-то предания-разговоры, а я веду в ЖЖ журнал - такой каждодневный, довольно рутинный, но там в основном какие-то эмоции описаны, а разных бытовых подробностей, такого "исторического" и нет ничего. А ведь можно специально с расчетом на следующие поколения писать, что-то коррелирующее с современностью - как ты относишся к тому или иному событию в мире, с кем общаешсяя Я с удивлением узнаю, что многие не помнят по именам одноклассников, с кем учились-то лет 5-7 назад - память, она короткая:( Можно просто за правило ввести раз в месяц что-то такое глобальное писать, либо реже - может это и не нужно вовсе, потому что проследить учебу можно по аттестату, по зачетным книжкам, дальше свадьба, рождение детей, а за "кадром" ежедневная жизнь - сложно сказать, что потом важным будет казаться нашим потомкам - вот мне и интересно - как другие для себя эту проблему решили? --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 ноября 2006 13:48 Мой дед вел дневник. Так этот дневник у меня и лежит - после его смерти его жена мне его отдала. Описания текущих событий нету, а в основном содержатся фразы типа "Некоторые женщины совершенно не умеют готовить". Понять почему он это написал - невозможно. Вот так - точно не нужно | | |
Kuantro Ессентуки,Самара,Монреаль Сообщений: 196 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
30 ноября 2006 14:43 Большой Эльфпосле прочтения первая мысль возникла - интернет, собственно ЖЖ. кроме журнала по поиску предков, веду еще свой собственный, где записываю свои мысли, события, выписываю что-то важное, полезное, интересное, копирую ссылки, вставляю фото. И знаете - уже интересно читать свои записи г довой давности!  ну и конечно свой домашний сайт - там и фото и ссылки на тот же журнал ( блог), и резюме, и т.д. пока на сегодняшний день мне этого хватает, точнее едва хватает времени на такую форму хранения современной информации. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20776 | Наверх ##
30 ноября 2006 17:34 Я тоже металась и, в итоге, веду, как мне удобно. Древо, поколенная роспись - по каждой фамилии отдельно. Начинала с базы данных, в которой хранилась найденная в архивах и других источниках информация по каждой персоне, с указанием источников. А теперь мне кажется удобнее вести такую табличку по каждой персоне в едином текстовом файле (по каждой фамилии отдельно), получается более наглядно, можно быстрее просматривать и копировать в другие документы. Кроме поколенной росписи, пишу более подробно историю каждой семьи, где о каждой персоне не только сухие биографические данные, и даже не только всё, что удалось узнать, но и какие-то мои выводы и предположения. Ещё географическая мозаика - то, что удалось узнать о местах, в которых жили предки, если речь идет о городе - то именно те места, с которыми предки были как-то связаны. Ещё семейный фотоальбом - отсканированные фотографии с подробными комментариями. А вот вопрос, который я для себя никак не могу решить - в поколенную роспись по каждой фамилии вносить или нет всех ныне живущих потомков? С одной стороны, вроде бы надо, поскольку они потомки родоначальника каждой из этих фамилий. С другой стороны, очень много повторений тогда получается. Может быть, лучше внести их только один раз, а в других росписях приводить ссылку на эту, полную роспись. Но тогда росписи получаются взаимозависимы, не автономны. Как вы поступаете в этом случае? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
30 ноября 2006 18:35 ну, не могу сказать, что я дока. Ну, конечно, пытаюсь вести дневник, хотя писать не люблю. Видимо работа (научный сотрудник) достала.
Вот в программу ПАФ заношу все-там есть для этого практически на все случаи жизни. И из неё можно распечатать книгу - как по нисходящей, так и по восходящей линиям. Ну, конечно, не только книгу.....
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Tulaasyn Начинающий
Якутск Сообщений: 35 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2006 0:32 Меня да и наверное всех ведущих дневники посещала подобная мысль о том, как обо мне будут судить потомки. Так что разговор актуальный. Насчет блога: останавливает изначальная ориентация на читателей, не тех, кто будет когда-то в будущем читать, когда события потеряют эмоциональную окраску, а на сегодняшних. | | |
|