Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:30 Присоединяюсь к вопросу. Тоже не знаю как лучше систематизиривать --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
18 апреля 2006 5:05 18 апреля 2006 5:08 Меня так же беспокоит вопрос ВИЗУАЛИЗАЦИИ архивных материалов.Ведь очень хочется не просто обладать определённым объёмом ценной информации, храня их в шкафах и показывая родне на серые папки и мрачные ящики, говоря "вот она - наша история". Неудивительно, что встаёт вопрос заинтересованности родных и тем более посторонних людей. Конечно, идеально бы всё хранить в бумажных конвертах, подшивать в папки, но всё это делает их не доступными для активного просмотра и демонстрации. Что же делать? Я пока нашёл выход в создании копий всех документов и хранении их в файлах, а файлы в папках. Но, опять же, корявые и совсем не интересные копии не идут ни в какое сравнение с оригиналами. И как-то совсем обошли момент систематизации фотоархива. Я вот занялся его организацией и столкнулся с проблеммой сортировки, оформления и т.п.. Все фото разные, что делает затруднительным, опять же, вопрос визуализации фотоархива. Появилась идея: опять жесделать копии всех фото в формате10х15 и сделать альбом, а оригиналы спрятать в бумажные конверты. Копии вышли очень даже неплохие, и даже лучше оригиналов, особо после устранения всякого рода деффектов в редакторе. Возник следующий вопрос: как систематизировать фотографии? По семьям - но ведь есть множество групповых фото, где представители от 2, 3, 4, 5 и т.д. семей! Вижу два решения: - относить фото к группе фото прямых родственников по наличаю хотя бы одного их представителя (отец, бабушка, прадед и т.д.), остальнае фото сортировать по семьям, - сортировать фото по событиям, например, фото, где присутствуют отец, мать, бабушка, дедушка, жених, относить к нруппе семьи этого жениха. Как у вас? Если тема сортировки фото где-то обсуждалась, отошлите, плз, туда, т.к. я искал и не нашёл --- Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/ | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20800 | Наверх ##
18 апреля 2006 8:13 Евгений Воронин Я поступаю примерно так же, как и Вы. Группирую фотографии по семьям и по временным отрезкам (до 1917-года, 20-е - 40-е и т.д.). Конечно, на многих фотографиях присутствуют представители нескольких семей, поэтому отнесение фотографии к той или иной группе несколько условно. Каждой фотографии присваиваю уникальный номер. Оригиналы храню в бумажных конвертах, на которых пишу фамилию семьи и тот же номер. Фотографии сканирую. Результат иногда оказывается удивительным, на сканированном и увеличенном изображении можно рассмотореть значительно больше, чем на маленьком оригинале. Под этими же номерами копии храню на дисках. Кроме того, делаю в Word альбомы, куда вставляю копии фотографий, иногда еще добавляю увеличенные фрагменты, и мои комментарии. Эти альбомы можно распечатывать и показывать родственникам, они смотрятся неплохо и вызывают интерес даже у тех, кто генеалогией не интересуется. | | |
LynkaЛинка  Санкт-Петербург Сообщений: 273 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
18 апреля 2006 15:56 Nathalie Евгений Воронин Я тоже несколько раз принималась сортировать фотографии по разным принципам, но к единому так и не пришла. Сейчас опять всё в конвертах, ибо боюсь еще больше запутаться. Есть одна идея - нет времени только на ее реализацию - если есть возможность делать несколько копий с фотографий - делаю (пытаюсь, по крайней мере)фотоальбом на каждого члена семьи. Конечно, когда фотографий море, это не самый лучший способ, но по краней мере, так ничего не теряется. А так, чтобы наглядно показывать что-то, имеющее не очень большие размеры - чтобы возить можно было - есть некий большой фотоальбом, разделенный на две половины, в одной родственники по маминой линии, в другой, по папиной. Этакое восходящее древо в картинках. Единственное, иногда трудно подобрать года, когда подбираю портреты детей - стараюсь, чтобы даты были примерно одинаковые. И по возможности, фото детей - в детстве и во взрослом состоянии.
Но все-таки, что ни говори, "живые" фотографии и документы смотрятся куда лучше и убедительнее...
Может, у кого еще какие идеи? Может, вместе и получитсявыработать какую-то стратегию? --- Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону) | | |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
28 ноября 2006 19:12Столкнулась вот с чем - довольно успешно использую программу "Дерево Жизни", по ходу дополняя ее биографическими заметками, одновременно веду бумажный архив с копиями разных документов (ну, это, я думаю, у большинства так). Но вот возник вопрос - ЧТО? Вы храните/сохраняете в своем архиве о себе? о своих родителях (которые еще живы-здорово, к тому же ведут довольно активный образ жизни). Вот о далеких предках нам сейчас интересно все - прям-таки "крупицы" каких-то сведений - "сколько коров было, да куда они пошли гулять" - какие предположения о том, что будет интересно нашим потомках о нас?
И еще - может в этой же теме поделимся структурой и способом ведения именно бумажного архива дома? --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6042 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
28 ноября 2006 19:53 Большой ЭльфО том что будет интересно потомкам известно станет только им самим во время, до которого нам не дожить. Хорошо бы ныне здравствующих и "ведущих активный образ жизни" спросить, что они хотели бы оставить в память о себе. Я так думаю... И чой-то сразу вспомнились строчки из стихотворения Л. Мартынова: "А ты?/ Входя в дома любые - / И в серые/ И в голубые..." --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
29 ноября 2006 10:47 Вот меня тоже очень структура и способ хранения( в т.ч. место  бумажного архива интересуют. Я все еще экспериментирую. И результатом не особо довольна. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
29 ноября 2006 14:11 KaaskopБольшой Эльф[/b Почитайте советы для начинающих. Там у Людмилы четко все написано --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
30 ноября 2006 13:20читали конечно же - - это ж эдакий "обязательный первый шаг"  Только вот ответа на мой вопрос по поводу настоящего там не особо что и есть:( Просто для сравнения - вот сейчас нам интересно все, всякие бытовые мелочи, какие-то предания-разговоры, а я веду в ЖЖ журнал - такой каждодневный, довольно рутинный, но там в основном какие-то эмоции описаны, а разных бытовых подробностей, такого "исторического" и нет ничего. А ведь можно специально с расчетом на следующие поколения писать, что-то коррелирующее с современностью - как ты относишся к тому или иному событию в мире, с кем общаешсяя Я с удивлением узнаю, что многие не помнят по именам одноклассников, с кем учились-то лет 5-7 назад - память, она короткая:( Можно просто за правило ввести раз в месяц что-то такое глобальное писать, либо реже - может это и не нужно вовсе, потому что проследить учебу можно по аттестату, по зачетным книжкам, дальше свадьба, рождение детей, а за "кадром" ежедневная жизнь - сложно сказать, что потом важным будет казаться нашим потомкам - вот мне и интересно - как другие для себя эту проблему решили? --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 ноября 2006 13:48 Мой дед вел дневник. Так этот дневник у меня и лежит - после его смерти его жена мне его отдала. Описания текущих событий нету, а в основном содержатся фразы типа "Некоторые женщины совершенно не умеют готовить". Понять почему он это написал - невозможно. Вот так - точно не нужно | | |
|