Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
m1stake Москва Сообщений: 195 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
19 декабря 2013 10:37 На самом деле, сколько смотрю на весь этот софт - не вижу ничего, что удовлетворяло бы меня на 100%. То отчество вбить некуда, то привязки родственников делаются совершенно непонятным образом, то внебрачных детей непонятно как записывать. Реально российским программистам стоило бы обратить внимание на свободную нишу. | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
7 марта 2014 16:40 frato написал: [q] Непонятно как хранить сканы описаний[/q]
Я не пдф, я стала склеивать некоторые в jpeg, слева фото - справа оборот (либо верх/низ для вертикальных снимков). Только большая часть моих снимков УВЫ И АХ была приклеина в альбомы, поэтому с подписями ну штук 30 и это не проблема. А цифровые стала систематизировать сразу ФИО, дата, место в описание снимка --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
Grafin Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 июля 2014 17:34 Доброго всем времени суток! Может я что-то упустил или не увидел, но среди всяческих идей и рекомендаций, как хранить и обрабатывать разношерстную информацию, я не увидел ни одного упоминания о программе PowerPoint. Эта прога из состава пакета MS Office. Задумана для создания презентаций. Рисует иерархии (вот вам - древо) в автоматически масштабируемом режиме, хранит тексты, файлы мультимедиа, гиперссылки. Воспроизводит заранее собранный контент в режиме "слайдшоу". А еще, в последних версиях может сохранять подготовленную (назовем их языком) презентацию в популярных видеоформатах. Т.е., тупо скидываешь файл в инет, диск или на флешку и смотришь как кино. Ведь, если разобраться, что такое это самое генеалогическое древо, как не презентация части истории с графикой, фотками, текстами и (или) дикторской озвучкой? Единственная проблема у Windows-программ - это объем конечного файла и требуемая производительность системы. Хотя с этим, на мой взгляд, сейчас проблем особых нет. Сам недавно занялся проблемой хронологизации. Меня ПоверПойнт на данном этапе устраивает. Сейчас поставил на домашний комп (Мас) программу MacFamilyThree 7. Конечно у специально "заточенных" программ есть и специальные особенности. Посмотрим. Всем удачи! --- Ищу сведения по фамилии: Удалинкины, Давыдовы Тульская обл., Крапивенский уезд, село Никольское I-е (Измайлово) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7068 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26532 | Наверх ##
22 июля 2014 22:24 Grafin Здравствуйте, Сергей! Я тоже пользуюсь программой Power Point, в ней я составляю Родословную Книгу. Привлекает простота использования и удобоваримость результата. Для печати предполагаю перевести книгу в формат .pdf, мне кажется должен быть такой сервис у этой программы. Что касается видео, предпочитаю не связываться, лучше работать в специальных средах, например Corel Video. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
12 декабря 2014 18:07 Я про PowerPoint как-то не думала.... делаю верстку в word и картинки и ссылки и описания - сразу видно что будет при печати! Ну и потом сохраняю в пдф - если несу на распечатку в типографию. + Копии в папках по родам (были пока не полетел комп, тепреь опять все сортировать из одной папки "фото семья... хорошо хоть все подписано... дело 2х часов)
+"Нельзя хранить все яйца в одной корзине" - как человек у которого дважды ПОЛНОСТЬЮ летел комп за 8 лет..... копии всех электронных и "на флешку, в облако, по почте переслать самой себе" и все остальные способы одновременно! --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1874 | Наверх ##
4 января 2015 21:56 4 января 2015 22:17 Кто-нибудь сохраняет информацию о том, кто подсказал, о существовании персоны? Например, один мой родственник, которого я недавно нашёл, подсказал, что у моего прапрадеда был родной брат. Я добавляю этого брата в генеалогическое дерево. И так как у меня пока нет относительно его никаких документов из архивов, то мне нужно пометить - откуда информация, что новая персона - это родной брат моего прапрадеда. В ДЖ можно выбрать несколько вариантов. Можно создать тип события "кто подсказал". Можно для новой персоны на закладке "ссылки на источники" выбрать источник "кто подсказал" и в примечании указать кто именно подсказал. Можно на закладке "ссылки на источники" выбрать источник с ФИО того, кто подсказал. Но тут тогда будет вопрос, если о ком-то рассказывало много людей и все они указаны как источники информации о персоне, то непонятно кто первый утверждал, что новая персона связана с моей семьёй. Но если сделать источник "Подсказал:", а ФИО подсказавшего указывать в поле "позиция в источнике" или "цитата", то потом ФИО подсказавшего не будет отображаться в росписи. Можно называть источники типа "Подсказал Иванов А.А.", "Подсказал Петров В.В.", но тогда будет слишком много источников. У меня и так много источников типа "Иванов А.А., переписка в интернете", "Петров В.В., переписка", а так добавятся ещё те же ФИО, но с другой приставкой. Может сделать тип события "отношение к семье" и там уже в качестве источника указывать того, кто подсказал?
Пока определился примерно так. Если я нашёл, к примеру, родственника Васю, а он сказал, что у него ещё есть сын, брат и жена. То в ДЖ на закладке "Ссылки на источники" я им всем ставлю "разговор с Васей". Но если о какой-то персоне мне рассказывали многие родственники, то все они будут указаны на закладке "Ссылки на источники". И тогда непонятно кто именно из них утверждал точно, что описываемая персона является родственником для нас. Вот тогда можно использовать отдельное событие "Связь с семьёй" и там указывать в примечании, что к примеру "Вася сообщил, что у моей прабабушки был ещё родной брат Иванов А.А.". Также в ДЖ для события "Связь с семьёй" можно в качестве свидетеля добавить Васю. Есть ещё вариант, когда супруги, дети, родители обозначены у родственника в соц.сетях. Тогда добавляется событие "связь с семьёй" и там в качестве ссылки на источник указывается к примеру "сайт одноклассники" и ссылка на страницу, в которой я получил информацию о том, что данный человек чей-то ребёнок, родитель, супруг. А на закладке "ссылки на источники" указывается родная страница персоны из соц.сетей. | | |
miliam г. Дубна Сообщений: 668 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
13 апреля 2015 17:57 13 апреля 2015 17:57 Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как правильнее и читабельнее систематизировать сведения о родственниках в книге. Например, есть родитель, у него 11 детей, у каждого дитя есть своих штук по 10. Записывать, как в исповедках, присваивая каждой семье свой номер, или есть другие примеры? Никак не могу придумать, чтобы это было понятно не только мне.
Фотографии и прочие приложения меня не интересуют. Только список по людям.
Буду благодарна советам. --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
abrepinНачинающий  Рига Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
3 июня 2015 23:17 Здравствуйте! Может кому-то будет полезен мой опыт организации домашнего архива. Весь массив информации разделен на три части: 1. Хранилище документов 2. База данных 3. Отчёты и презентации
1. Хранилище состоит из материальной части и электронной. В первую входят документы, копии и распечатки документов, фотографии, мелкие предметы. Фотографии вставлены в альбомы разных размеров. Совсем маленькие (на паспорт, например) хранятся в конвертах. Документы и копии с распечатками - в бумажных конвертах разных форматов. Все конверты в коробках. Предметы, такие как награды и мелкие личные вещи тоже пока в картонной коробке, но подумываю над какой-то более подходящей конструкцией с секциями. Коробки покупал в IKEA. Выглядят пристойно и есть боковой кармашек для метки. Все объекты для хранения (альбомы, коробки) имеют сквозную нумерацию. Для того чтобы отделить от нумерации электронных документов использую греческий алфавит. Т.е. первый фотоальбом обозначен альфой, второй - бетой и т.д. Что в какую коробку или альбом идёт, определяется геометрическими размерами фото или документа и очередностью попадания в семейный архив. Соответственно, каждый конверт имеет номер типа: гамма-004. В фотоальбомах пронумерованы страницы и "адрес" каждой фотографии такого типа: альфа-34. Эта нумерация сродни данным документа в обычном архиве (фонд-опись-дело) и применяется только для того чтобы быстро найти нужный объект. Разумеется, без базы данных и программы для работы с ней пользоваться этим непросто, даже не смотря на то, что составлены описи.
Электронная часть - папка со сканированными фото, графическими изображениями документов, предметов, мест. Внутри неё папки: Documents, Photos, Videos, Objects (внутри: Places, Things), Publications (внутри: Books, Press). Папки с документами и фотографиями подразделены на десятилетия, например: 1860, 1870, 1880 и т.д. До сих пор мне всегда удавалось определить к какому десятилетию относится та или иная фотография или документ. Каждый документ хранится в отдельной папке. Наименование папки определяется тем, где она находится. Например, метрическая выпись на моего деда лежит в папке D-191-003-Repin-GE-metr-vypis. Первая буква обозначает, что это документ, 191 - то, что он из 1910-х годов, дальше порядковый номер в папке и краткое пояснение о содержимом. Соответственно, фотографии начинаются на P, места на OP (Objects-Places) и т.д. Каждый электронный документ, если у меня отсутствует оригинал, в обязательном порядке распечатан после обработки в Photoshop. Фото печатаю в ателье. Регулярно полностью копирую весь массив информации на предназначенный для этого внешний жесткий диск.
2. База данных неотделима от программы работы с ней. После некоторых поисков остановился на GRAMPS. Из характеристик, которые были важны для меня: возможность оставлять заметки ко всему подряд, выделять людей на фотографиях, отсутствие дублирования изображений при их добавлении в базу (Т.е. сама база данных оперирует только ссылками на эти изображения). Ну, и нюансы вроде возможности вводить сложные имена, наличие разных календарей, мультиязычный интерфейс. В программе есть раздел "Источники" куда я вношу данные о каждом объекте. Нумерация там автоматическая, но можно вводить номера вручную, чем я и пользуюсь. Далее эти источники привязываю к людям, событиям, местам и т.д. Так же в каждом источнике есть раздел "хранилища" где я и указываю номер из первой части. Если, например, пришли заказаные в архиве сканы документов, то еще указывается фонд-опись-дело, данные архива. Если файл взят с сайта - указывается url. Таким образом, если мне нужен документ или фото
3.Программа позволяет выводить отчёты на любой вкус, но на мой - нет того, что нужно. Я делаю это вручную, в основном для родственников, и поэтому предпочитаю не "грузить" их. Периодически выпускаю презентацию в виде интерактивного pdf, который состоит из 2 частей: - листы с генеалогическим древом - личные карточки персон Кликнув на фотографию на древе можно попасть на карточку и потом по ссылке вернуться обратно. Как выглядят некоторые страницы презентации можно увидеть во вложении
      --- Репины (Георгиевск Терск. Обл.), Скелины (Ставроп. губ.), Новиковы (Пенза), Смирновы (Ярославск. губ., Угличский у.), Щипчинские (Дисна Виленск. губ.), Тубелис (Ковенск. губ.), Лавренко (Полтавск. губ.), Щербинины и Чубарых (Воронежск. губ.), Правдины | | Лайк (5) |
abrepinНачинающий  Рига Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
4 июня 2015 0:26 Есть также личные карточки персон "для себя". Если в презентации из предыдущего поста всё изложено очень кратко и без скандальных деталей, то здесь вносится вся имеющаяся в базе информация. На случай если всё-таки с электронной версией что-то (не дай бог) случится - информация из базы данных останется. Сначала вывожу с помощью Gramps полный отчёт о человеке, потом из этого делаю вручную то что мне нужно. Структура карточки такая: Ф.И.О., даты жизни, максимум 6 фотографий с лицом этого человека в разном возрасте, разделы: - Личное (сведения о рождении, крещении, смерти) - Семья (сведения о супруге, детях) - Места (география перемещений этого человека) - Общество (участие в общественной жизни, организациях, в т.ч. партийность) - Образование (сведения об учебе) - Работа (трудовая биография человека) - Военная служба (если была) - Заметки (сюда входит то что не попадает в вышеперечисленные разделы, в т.ч. воспоминания об этом человеке родственников, друзей и т.д.) - Источники (перечисление использованных источников с их данными из семейного и других архивов)
Плюс, для себя я веду справочник. Распечатываю из Exel таблицы с полными данными записей из метрических и домовых книг, мест (и адресов, если они известны) с датами нахождения в этих местах конкретных людей, учебных заведений с датами обучения в них и т.д. --- Репины (Георгиевск Терск. Обл.), Скелины (Ставроп. губ.), Новиковы (Пенза), Смирновы (Ярославск. губ., Угличский у.), Щипчинские (Дисна Виленск. губ.), Тубелис (Ковенск. губ.), Лавренко (Полтавск. губ.), Щербинины и Чубарых (Воронежск. губ.), Правдины | | |
miliam г. Дубна Сообщений: 668 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
4 июня 2015 9:44 abrepin, что за программа такое красивое дерево рисует? --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
|