Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
14 декабря 2011 1:51 Наталья Усанова написал: [q] Я завожу отдельную электронную папку на каждого родственника, а внутри каждой такой папки - ещё две (фото, документы) и вордовский файл с информацией. Информацию всю стараюсь излагать по единому плану (даты жизни, место рождения, церковь, место смерти, родители, братья-сёстры, биографические факты, источники) Ну, а связи всех между собой храню на одном файле - составила генеалогическое древо в гимпе. Пробовала пользоваться генеалогическими программами, но пока ни одна не приглянулась. Они обычно слишком громоздкие и не слишком надёжные.[/q] я пользуюсь http://www.myheritage.com кроме распечатанного с этой программы семейного дерева, у меня вся информация хранится в одной! папке--- в файлах!!!!! хотела бы как то систематизировать- может создать електронную книгу, или сделать самой семейный альбом( этакий ХЕНДМЕЙ) из подручных материалов, с данными(рождения,смерти, и т.д.), фото,найденными материалами по деду- он был партизанский летчик, может еще информацией о быте( обычаях местности) | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
11 марта 2013 1:23 11 марта 2013 18:31 При систематизации фотоархива столкнулся со следующими проблемами. 1) Непонятно как хранить сканы описаний:На обратной стороне фоток или в альбомах бывают подписи, которые тоже хотелось бы хранить в сканированном виде. И как это делать? Не делать же из-за этого pdf-файлы из двух страниц (их потом у родственников на DVD-плейере не покажешь  ). Я собирался идти по такому пути: в одной папке, в чистовике только непосредственно фотографии, а для себя отдельная папка, в которой фотки с подписями. Сейчас там подпись к фотке просто рядом с основной, например фотка S_231.jpg, а подпись к ней S_231_2.jpg. Но хотелось бы избавиться от этой разрозненности, например сделать двухстраничное изображение TIFF, в котором на первой странице основное содержимое фото, на второй подпись. Но столкнулся с тем, что при объединении в ACDSee изображений если использую опцию "без сжатия", то результат получается огромного размера, а если использую jpeg-сжатие, то размер получается слишком маленький, как будто используется сжатие с потерей качества. А как указать использовать jpeg-сжатие с качеством 100% - не понятно, эта опция доступна только при обычном сохранении в jpeg-файл, а не при объединении в TIFF. Кроме того, нужно постоянно поддерживать соотношение с папкой-чистовиком, если там переименовываем файл, то и в своей папке нужно переименовать соответствующие фото. Как со всем этим быть? P.S. 2) Как сделать так, чтобы кликнув на одну " кнопку" получить список/ряд фото, на которых присутствуют люди с той или иной фамилией, с тем или иным адресом я уже разобрался, в программе PhoA это делается путём присвоения ключевых слов и размещения в группах. | | |
11 марта 2013 18:07 Интересно кто как добавляет семейные фотографии в базу программы PhoA: для каждого человека и места делаете папки/группы/фотоальбомы или ключевые слова? Или может для фильтрации семейных фото по различным критериям есть более интересные инструменты чем программа 2005-го года?  Можно ещё с помощью ACDSee каталогизацией фото заниматься, но как там тогда переносить результаты каталогизации с одного компьютера на другой? В общем нужен русскоязычный каталогизатор фото, в котором можно переносить результаты каталогизации с одного компьютера на другой. | | |
m1stake Москва Сообщений: 195 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
19 декабря 2013 10:37 На самом деле, сколько смотрю на весь этот софт - не вижу ничего, что удовлетворяло бы меня на 100%. То отчество вбить некуда, то привязки родственников делаются совершенно непонятным образом, то внебрачных детей непонятно как записывать. Реально российским программистам стоило бы обратить внимание на свободную нишу. | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
7 марта 2014 16:40 frato написал: [q] Непонятно как хранить сканы описаний[/q]
Я не пдф, я стала склеивать некоторые в jpeg, слева фото - справа оборот (либо верх/низ для вертикальных снимков). Только большая часть моих снимков УВЫ И АХ была приклеина в альбомы, поэтому с подписями ну штук 30 и это не проблема. А цифровые стала систематизировать сразу ФИО, дата, место в описание снимка --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
Grafin Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 июля 2014 17:34 Доброго всем времени суток! Может я что-то упустил или не увидел, но среди всяческих идей и рекомендаций, как хранить и обрабатывать разношерстную информацию, я не увидел ни одного упоминания о программе PowerPoint. Эта прога из состава пакета MS Office. Задумана для создания презентаций. Рисует иерархии (вот вам - древо) в автоматически масштабируемом режиме, хранит тексты, файлы мультимедиа, гиперссылки. Воспроизводит заранее собранный контент в режиме "слайдшоу". А еще, в последних версиях может сохранять подготовленную (назовем их языком) презентацию в популярных видеоформатах. Т.е., тупо скидываешь файл в инет, диск или на флешку и смотришь как кино. Ведь, если разобраться, что такое это самое генеалогическое древо, как не презентация части истории с графикой, фотками, текстами и (или) дикторской озвучкой? Единственная проблема у Windows-программ - это объем конечного файла и требуемая производительность системы. Хотя с этим, на мой взгляд, сейчас проблем особых нет. Сам недавно занялся проблемой хронологизации. Меня ПоверПойнт на данном этапе устраивает. Сейчас поставил на домашний комп (Мас) программу MacFamilyThree 7. Конечно у специально "заточенных" программ есть и специальные особенности. Посмотрим. Всем удачи! --- Ищу сведения по фамилии: Удалинкины, Давыдовы Тульская обл., Крапивенский уезд, село Никольское I-е (Измайлово) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27693 | Наверх ##
22 июля 2014 22:24 Grafin Здравствуйте, Сергей! Я тоже пользуюсь программой Power Point, в ней я составляю Родословную Книгу. Привлекает простота использования и удобоваримость результата. Для печати предполагаю перевести книгу в формат .pdf, мне кажется должен быть такой сервис у этой программы. Что касается видео, предпочитаю не связываться, лучше работать в специальных средах, например Corel Video. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
12 декабря 2014 18:07 Я про PowerPoint как-то не думала.... делаю верстку в word и картинки и ссылки и описания - сразу видно что будет при печати! Ну и потом сохраняю в пдф - если несу на распечатку в типографию. + Копии в папках по родам (были пока не полетел комп, тепреь опять все сортировать из одной папки "фото семья... хорошо хоть все подписано... дело 2х часов)
+"Нельзя хранить все яйца в одной корзине" - как человек у которого дважды ПОЛНОСТЬЮ летел комп за 8 лет..... копии всех электронных и "на флешку, в облако, по почте переслать самой себе" и все остальные способы одновременно! --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
4 января 2015 21:56 4 января 2015 22:17 Кто-нибудь сохраняет информацию о том, кто подсказал, о существовании персоны? Например, один мой родственник, которого я недавно нашёл, подсказал, что у моего прапрадеда был родной брат. Я добавляю этого брата в генеалогическое дерево. И так как у меня пока нет относительно его никаких документов из архивов, то мне нужно пометить - откуда информация, что новая персона - это родной брат моего прапрадеда. В ДЖ можно выбрать несколько вариантов. Можно создать тип события "кто подсказал". Можно для новой персоны на закладке "ссылки на источники" выбрать источник "кто подсказал" и в примечании указать кто именно подсказал. Можно на закладке "ссылки на источники" выбрать источник с ФИО того, кто подсказал. Но тут тогда будет вопрос, если о ком-то рассказывало много людей и все они указаны как источники информации о персоне, то непонятно кто первый утверждал, что новая персона связана с моей семьёй. Но если сделать источник "Подсказал:", а ФИО подсказавшего указывать в поле "позиция в источнике" или "цитата", то потом ФИО подсказавшего не будет отображаться в росписи. Можно называть источники типа "Подсказал Иванов А.А.", "Подсказал Петров В.В.", но тогда будет слишком много источников. У меня и так много источников типа "Иванов А.А., переписка в интернете", "Петров В.В., переписка", а так добавятся ещё те же ФИО, но с другой приставкой. Может сделать тип события "отношение к семье" и там уже в качестве источника указывать того, кто подсказал?
Пока определился примерно так. Если я нашёл, к примеру, родственника Васю, а он сказал, что у него ещё есть сын, брат и жена. То в ДЖ на закладке "Ссылки на источники" я им всем ставлю "разговор с Васей". Но если о какой-то персоне мне рассказывали многие родственники, то все они будут указаны на закладке "Ссылки на источники". И тогда непонятно кто именно из них утверждал точно, что описываемая персона является родственником для нас. Вот тогда можно использовать отдельное событие "Связь с семьёй" и там указывать в примечании, что к примеру "Вася сообщил, что у моей прабабушки был ещё родной брат Иванов А.А.". Также в ДЖ для события "Связь с семьёй" можно в качестве свидетеля добавить Васю. Есть ещё вариант, когда супруги, дети, родители обозначены у родственника в соц.сетях. Тогда добавляется событие "связь с семьёй" и там в качестве ссылки на источник указывается к примеру "сайт одноклассники" и ссылка на страницу, в которой я получил информацию о том, что данный человек чей-то ребёнок, родитель, супруг. А на закладке "ссылки на источники" указывается родная страница персоны из соц.сетей. | | |
miliam г. Дубна Сообщений: 705 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 545
| Наверх ##
13 апреля 2015 17:57 13 апреля 2015 17:57 Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как правильнее и читабельнее систематизировать сведения о родственниках в книге. Например, есть родитель, у него 11 детей, у каждого дитя есть своих штук по 10. Записывать, как в исповедках, присваивая каждой семье свой номер, или есть другие примеры? Никак не могу придумать, чтобы это было понятно не только мне.
Фотографии и прочие приложения меня не интересуют. Только список по людям.
Буду благодарна советам. --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
|