Храните ли вы старые письма?
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
8 мая 2005 18:29 Хранители вы старые письма? Я вот храню письма родителей, бабули, сестры, брата, друзей. За 20 лет накопилось порядочно, целый архив. Целый день потратила, чтобы перебрать, рассортировать, все руки не доходили. Иногда сажусь перечитывать, когда тоскливо на душе. Вот было бы здорово прочесть письма моих предков, ведь в письмах вся жизнь отражена. Моим детям, считай, повезло, уж этого добра им много останется. Другой вопрос, нужны ли они им будут.
--- мур | | Лайк (1) |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20824 | Наверх ##
12 мая 2005 11:25 RODGER , Я согласна с тем, что письма - один из самых ценных источников информации для историков именно в силу их искренности и непосредственности. Там ничего не подгоняли под исторические клише. Я - о другом. Мне не хотелось бы, чтобы этих живых страниц касалась чужая рука беспристрастного исследователя. Спор этот не нов, известно, что и потомки великих далеко не всегда отдают переписку предков в музеи и архивы. Ну, будь мои предки известными людьми - я бы, наверное, отдала. Вы можете сказать, что моим рассуждениям не хватает логики - но я так чувствую. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
17 мая 2005 12:08 Nathalie Ваши рассуждения вполне обоснованы Вашим личным отношением. Это понятно. У меня другое немного восприятие этого. Так или иначе, а историки будущего всё равно будут изучать письма наших современников, независимо от нашего желания или нежелания. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
DED Новичок
Москва, Россия Сообщений: 99 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 мая 2005 16:47 RODGERРукописи не горят?  А если серьезно, письма действительно ценнейший документ для историка. (Сообщение отредактировал DED 17 мая 2005 17:39) --- С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
17 мая 2005 20:46 Старые письма храним с незапамятных времен, а поздравительных открыток - несколько коробок, переписка бабушек, дедушек (но писем таких мало), записки в роддом и просто всякие разности... Никогда при своей жизни ничего не уничтожу. Жили люди, любили, страдали... --- Дорогу осилит идущий | | |
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
18 мая 2005 5:07 Так здорово узнать.что у меня столько единомышленников!Я то же кроме писем храню всякие бумажные реликвии,вроде авиабилета домой ,на студенческие каникулы.Клочок бумаги.а сколько с ним связано! --- мур | | |
poloska Новичок
19 мая 2005 13:18 Сама я хранить бумаги не люблю. Но жалко, когда не сохранена чужая, полная страстей и любви жизнь. Творчество, которое питалось соками этой самой жизни осталось в кино, книгах, музыке. Хотя, если её сохранить, неизвестно, заглянет ли кто-то в дневники или письма. Жалко - наследники Л.Орловой и Г.Александрова выбросили всё. --- poloska | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
22 мая 2005 12:31 poloska Да если б только они выбросили всё... :( Столько бесценных писем и архивов пропадает после смерти русских эмигрантов по всему свету!!! А в их архивах могут быть просто бесценные вещи и свидетельства нашей истории!! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
DiVo Сообщений: 118 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
22 мая 2005 21:03 а я храню даже вот такую малость- записка, оставленная маленьким еще тогда сыном на зеркале в прихожей : " Я ушел драца" (Я ушел драться). Не говоря уже о записках в роддом и прочее, прочеее, прочее... Это как живой журнал жизни. Что касается ушедших родителей, то именно большая переписка, сохраненная отцом, помогла мне пережить их смерть. У меня даже папка для писем дома есть - "Хранить вечно". Там конечно не только письма, а и всякие удостоверения и пр. А писем, на самом деле целый чемодан! Что будет потом - не знаю. Все руки не доходят отсканировать все это "богатство" и переписать на CD. Хотя конечно - все это частная жизнь конкретных людей, и другим может быть совсем неинтересна. Если писем много, как у меня, можно издать как дневник по годам. Там все тесно вплетено в нашу общую историю. Становятся понятней разные события и позиции предков в них. Ну, и вообще, жизнь их обретает через письма живой образ. Так, что, храните бережно свои письма, в них столько надежд и тревог... В том числе и за нас, потомков... --- нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой... | | Лайк (1) |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
23 мая 2005 4:21 DiVo По-хорошему завидую Вам и всем, у кого сохранились "старые", нет просто письма- свидетельства жизни. У меня хранятся (и то не все) только мои и адресованные мне письма, записки. Многое и я успела уничтожить. Думалось:"А кому это надо, после меня всё равно выбросят". Сейчас понимаю, что нельзя этого делать, по одной простой причине - наши дети не глупее и не беспамятней нас! Мои родители уничтожали всю переписку, ничего не сохранилось! Помню, как очень давно читала папины записки в роддом, когда я родилась, но незадолго до смерти отец уничтожил почти все свои документы. Аргумент: а кому это надо? Может быть в то время я не ценила эти документы, но с течением времени приходит осознание безвозвратности потери. Иногда перечитываю оставшиеся письма родителей, адресованные мне...Жаль, что их мало. Может быть дети и выбросят всё, как ненужный хлам, но надо дать им шанс прикоснуться к нашей жизни. В маминых письмах, которые она писала мне, когда я уезжала ненадолго из дома, описание повседневной жизни, включая погоду, цены на рынке, описание кинофильмов, которые они смотрели и прочее... Папа из многочисленных командировок присылал нам описание городов, где бывал, опять же писал о наличии тех или иных товаров в тамошних магазинах (жизнь в то время была такая, из Москвы всегда можно было что-нибудь привезти, чего не было у нас). Так что пусть лежат письма, а дети уже решат сами. Если нам удалось заложить уважение к прошлому, они передадут это дальше. Сын, например, воспротивился, когда я хотела выбросить большую стопку почётных грамот, моих и родителей. "Пусть лежат" - говорит. Извините, что так длинно и путанно.
| | Лайк (1) |
Dedushka Россия, г. Москва Сообщений: 166 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
20 июля 2005 17:50 Все семейные письма и открытки храню. Есть много интересного. У меня сохранился детский блокнотик с моей перепиской с мамой с дачи детского сада. Пожалуй, отсканирую и размещу здесь. Очень интересно. В частности, на этих листках кривыми буковками выведено пожелание об имени моего тогда только родившегося брата. Ещё есть несколько забавных писем, которые я писал в детстве из пионерского лагеря, и которые получал от родителей. Кстати сказать, писали мы писем по 10 за смену, а до родителей доходили 1-2. Наши же письма, которые нас в лагере агитировали писать, безжалостно выбрасывались. А жаль, в них было столько детских искренних мыслей. А недавно нашёл дома открытку, написанную моей прабабушкой её маме!! --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | Лайк (1) |
|