Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Храните ли вы старые письма?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102

Хранители вы старые письма?

Я вот храню письма родителей, бабули, сестры, брата, друзей.
За 20 лет  накопилось порядочно, целый архив. Целый день потратила, чтобы перебрать, рассортировать, все руки не доходили.
Иногда сажусь перечитывать, когда тоскливо на душе. Вот было бы здорово прочесть письма  моих предков, ведь в письмах вся жизнь отражена.
Моим детям, считай, повезло, уж этого добра им много останется.

Другой вопрос, нужны ли они им будут.
---
мур
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20853
RODGER ,
У меня  копии писем хранятся в оцифрованном виде, и на CD, и на жестком диске. Но выставлять личную переписку в Интернет и сдавать ее в музей - это, по-моему, перебор. Если это не письма великих людей - их место в домашнем архиве. И будем надеяться, что потомки сохранят память предков.

Лайк (1)
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Nathalie  А знаете, не изжила ещё себя идея Народного архива, которую по-моему продвигал проф. Илизаров. Он предлагал всем людям сдавать свои старые письма в спец. архив, потому что историк он, думает о будушем. А переписка рядовых граждан - это же соприкосновение с историей такой, какая она была. Часто именно этот пласт уходит, сохраняется официальная история, история великих. Но историю пишут все люди, не важно знамениты они или никуму неизвестны...
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20853
RODGER ,
Я согласна с тем, что письма - один из самых ценных источников информации для историков именно в силу их искренности и непосредственности. Там ничего не подгоняли под исторические клише.
Я - о другом. Мне не хотелось бы, чтобы этих живых страниц касалась чужая рука беспристрастного исследователя. Спор этот не нов, известно, что и потомки великих далеко не всегда отдают переписку предков в музеи и архивы. Ну, будь мои предки известными людьми - я бы, наверное, отдала.
Вы можете сказать, что  моим рассуждениям  не хватает логики - но я так чувствую.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Nathalie Ваши рассуждения вполне обоснованы Вашим личным отношением. Это понятно. У меня другое немного восприятие этого. Так или иначе, а историки будущего всё равно будут изучать письма наших современников, независимо от нашего желания или нежелания.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
DED
Новичок

Москва, Россия
Сообщений: 99
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
RODGER
Рукописи не горят? 101.gif

А если серьезно, письма действительно ценнейший документ для историка.

(Сообщение отредактировал DED 17 мая 2005 17:39)

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3365
Старые письма храним с незапамятных времен, а поздравительных открыток - несколько коробок, переписка бабушек, дедушек (но писем таких мало), записки в роддом и просто всякие разности...
Никогда при своей жизни ничего не уничтожу.
Жили люди, любили, страдали...
---
Дорогу осилит идущий
murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Так здорово узнать.что у меня столько единомышленников!Я то же кроме писем храню всякие бумажные реликвии,вроде авиабилета домой ,на студенческие каникулы.Клочок  бумаги.а сколько с ним связано!
---
мур
poloska
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Сама я хранить бумаги не люблю. Но жалко, когда не сохранена чужая, полная страстей и любви жизнь. Творчество, которое питалось соками этой самой жизни осталось в кино, книгах, музыке. Хотя, если её сохранить, неизвестно, заглянет ли кто-то в дневники  или письма. Жалко - наследники Л.Орловой и Г.Александрова выбросили всё.
---
poloska
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
poloska
Да если б только они выбросили всё... :(
Столько бесценных писем и архивов пропадает после смерти русских эмигрантов по всему свету!!!
А в их архивах могут быть просто бесценные вещи и свидетельства нашей истории!!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
DiVo

Сообщений: 118
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
а я храню даже вот такую малость- записка, оставленная маленьким еще тогда сыном на зеркале в прихожей : " Я ушел драца" (Я ушел драться). Не говоря уже о записках в роддом и прочее, прочеее, прочее... Это как живой журнал жизни. Что касается ушедших родителей, то именно большая переписка, сохраненная отцом, помогла мне пережить их смерть.
У меня даже папка для писем дома есть - "Хранить вечно". Там конечно не только письма, а и всякие удостоверения и пр. А писем, на самом деле целый чемодан! Что будет потом - не знаю. Все руки не доходят отсканировать все это "богатство" и переписать на CD. Хотя конечно - все это частная жизнь конкретных людей, и другим может быть совсем неинтересна. Если писем много, как у меня, можно издать как дневник по годам. Там все тесно вплетено в нашу общую историю. Становятся понятней разные события и позиции предков в них. Ну, и вообще, жизнь их обретает через письма живой образ. Так, что, храните бережно свои письма, в них столько надежд и тревог... В том числе и за нас, потомков...
---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈