Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Системы записи поколенных росписей

Различные формы и виды записи

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Лайк (1)
Volodimer
В поисках жемчужного зерна каждому из нас приходится просеивать море документов. Если есть хотя бы малейшее подозрение на полезность найденного, я делаю выписки, но из них едва ли двадцатую-тридцатую часть удается впоследствии привязать к своему древу. Чтобы проделанная работа не пропадала, все заношу в компьютер. Сначала использовал для этого Word, потом перевел в специализированную базу данных. И не жалею, ибо несколько раз в старых выписках удавалось по прошествии какого-то времени (когда отыскивались новые данные) обнаружить родственные связи предков. Да и другим порой помогаю, нахожу здесь "чужие" фамилии. Как сами понимаете, заносить всю подобную информацию в гене-программу просто не имеет смысла, поскольку там решаются совершенно другие задачи.

Генеалогические программы (ранее Brother's Keeper, теперь, преимущественно, PAF) использую исключительно для ведения родословной, поэтому туда попадает лишь небольшая доля из той двадцатой-тридцатой части найденного, о которой писал выше. Прежде всего, сюда копирую выписки, по которым определил (или предположил) дату рождения, смерти, родственные отношения с лицами из других записей БД, etc. Благодаря этому при любых сомнениях, заглянув в PAF, я сразу же вижу, на основании чего указаны те или иные данные (для этого, конечно, достаточно было бы и ссылки на источник, но для меня удобнее иметь перед глазами всю выписку - и сразу).

Надеюсь, мне удалось объяснить, почему пользуюсь и тем, и другим (да и третьим - Word'ом - тоже). Вкратце подытожу: Access для хранения и систематизации всего множества добытой информации, PAF - для подмножества, касающегося только самой родословной, Word - для хранения выписок и удовольствия от их просмотра (выцветший автограф предка за 1636 год, скажем, в сопровождении расшифровки, сделанной художественным шрифтом, смотрится здесь гораздо эффектнее, чем в любой СУБД). В карманном же ПК храню родословные карточки и некоторые другие справки в формате Pocket Access и Pocket Word.

А вот насчет мужества - вы мне явно льстите. Конечно, для меня родословные росписи - чистой воды справочник, но я ведь не профи, ничего публиковать не собираюсь, поэтому значимость сего инструментария даже не берусь оценивать. Но возможность выводить росписи (точнее, генеалогические карточки) в гибком формате, IMHO, для гене-программы нужна.

tkp

Сообщений: 160
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Volodimer, спасибо, все понятно. Нам определенно есть над чем работать. 101.gif

И я уверен, что для большинства тех, для кого публикуются профи, эти росписи тоже имеют только справочное значение.

Volodimer, а почему Вы ничего публиковать не собираетесь?

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:32)

alanbus
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
соображения насчет существования двух ветвей хранения информации.. бумажной и электронной.
помнится, года 3 назад была конференция касающаяся хранения исторической информации с привлечением новейших технологий (вы понимаете, о чем я). Так вот, выводы в результате 3 дней заседания были таковы - бумага проверена временем и на сегодняшний день явлеяется более надежным "носителем" информации. Да она капризна к климату и т.д. Но взять тот же CD. Царапины, климат, свет.. и кто знает, что случится с ним лет через 100?
tkp

Сообщений: 160
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
alanbus, возможно я повторюсь, но лично я предпочитаю хранить свою историю на бумаге. Мне так душе теплее. 101.gif

Но ведь с данными надо еще и работать!

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:32)

alanbus
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Константин: клянусь, мое вмешательство в дискуссию окончено. я полностью согласен. все оправдано когда оправдано..
чего же боле...
и слова мои тут кончаются. пора работать;-)
tkp

Сообщений: 160
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
alanbus, принято.

Прошу прощения за перехват инициативы, желающие могут продолжить обсуждение темы ветки. 101.gif

А я жду критики своего "Итого" 6-тью сообщениями выше.

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:32)

Вио_летта
Участник

Оренбургская область.
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в поколенных росписях обозначать братьев, сестер, супругов лиц, находящихся на прямой линии и не имеющих основного отношения ко мне? Нумерацию веду по вышеописанному методу Соса, начиная с себя. Роспись веду так: обозначаю детей через номер отца, деда, прадеда и т.п. Номер матери, фактически, не находит применения. Можно ли как-то внесть в роспись и номер матери? Цифр очень много и в основной ветви, а если еще братья, сестры, дети братьев и сестер и т.д. будут обозначены цифрами, то.... Как покомпактнее расположить их, без лишних цифр? Переходить к определенному человеку в дереве нужно сверху или можно от потомка к предку?И нужно ли указывать поколение каждого лица? Спасибо!
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 448
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173

Вио_летта написал:
[q]
Нумерацию веду по вышеописанному методу Соса, начиная с себя. Роспись веду так: обозначаю детей через номер отца, деда, прадеда и т.п. Номер матери, фактически, не находит применения.
[/q]
Как это не находит применения? shok.gif
Если есть сведения о матери любого внесенного в роспись лица, -- номер обязательно найдет применение. 101.gif


Вио_летта написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как в поколенных росписях обозначать братьев, сестер, супругов лиц, находящихся на прямой линии и не имеющих основного отношения ко мне?
[/q]

Вио_летта написал:
[q]
Цифр очень много и в основной ветви, а если еще братья, сестры, дети братьев и сестер и т.д. будут обозначены цифрами, то.... Как покомпактнее расположить их, без лишних цифр?
[/q]

Итак, мы говорим о нумерации по системе Соса-Страдоница, в которой четные номера присваиваются только мужчинам, нечетные (кроме №1) -- женщинам, при этом для каждого внесенного в роспись лица
     № отца = удвоенный № детей;
     № матери = удвоенный № детей + 1.

(№ 1 может быть женщиной или мужчиной.)

У любого внесенного в роспись лица могут быть братья и сестры, причем не только полнородные (и по отцу и по матери), но и единокровные, единоутробные, сводные. Согласен с Вами, Виолетта, иногда важно упомянуть о них в восходящей росписи. Общепринятых вариантов такого упоминания, насколько я знаю, нет. Лично я предпочитаю в таких случаях в конце статьи о каком-то предке помещать перечень братьев и сестер этого предка. При этом можно обойтись без дополнительных номеров, а при необходимости ссылаться на кого-то из них, например, так: "Сидор Иванов (см. раздел 64, братья и сестры)", "братья и сестры персоны № 64" и т.д. и т.п.
Вио_летта
Участник

Оренбургская область.
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Как всё сложно! dntknw.gif Боюсь, мне самой не разобраться!
Вы не подскажете, как именно внести номер матери? Вот, например, я обозначаю своих отца и мать через номера 2 и 3 соответственно. Мать моей матери (т.е. моя бабушка), имеет номер 7, ее мать - номер 15. Значит, я указываю номер матери как 15/ 7/ 3?
При описании отца - похожая ситуация - отец имеет номер 2, его отец и мой дед - номер 4, его отец и мой прадед - номер 8. Значит отец имеет номер 8/ 4/ 2.
Возникает вопрос - как мне обозначить себя, если я присваиваю себе номер 1? Как совместить номер матери и отца в записи моего номера? dntknw.gif Можно ли дочерей обозначать только номером матери - в моем случае 15/ 7/ 3/ 1, а сыновей - номером отца? Совсем запуталась... sad.gif
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 448
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Вио_летта, все очень просто! 101.gif
В системе Соса-Страдоница никаких дробей (слэшей) нет. Она хороша именно своей простотой: в первом поколении один номер, во втором -- два (№2 и №3), в третьем -- четыре (с №4 по №7), в четвертом -- восемь (с №8 по №15), в пятом -- шестнадцать (с №16 по №31) и т.д.
Все ясно по самому номеру. Если номер нечетный (кроме единицы) -- значит, это чья-то мама. Чтобы узнать чья, вычитаете из номера единицу и делите на два.
     15 -- 1 = 14
     14 : 2 = 7
То есть №15 -- это мама номера 7-го.

Между прочим, уже в пятом поколении (а у католиков и в четвертом) под разными номерами может быть записано одно и то же лицо -- если №2 и №3 состоят являются троюродными (двоюродными) братом и сестрой. Но это уже, как говорится, другой сюжет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈