Системы записи поколенных росписей
Различные формы и виды записи
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
21 марта 2004 23:03 | | Лайк (1) |
Volodimer | Наверх ##
11 мая 2004 17:24 В поисках жемчужного зерна каждому из нас приходится просеивать море документов. Если есть хотя бы малейшее подозрение на полезность найденного, я делаю выписки, но из них едва ли двадцатую-тридцатую часть удается впоследствии привязать к своему древу. Чтобы проделанная работа не пропадала, все заношу в компьютер. Сначала использовал для этого Word, потом перевел в специализированную базу данных. И не жалею, ибо несколько раз в старых выписках удавалось по прошествии какого-то времени (когда отыскивались новые данные) обнаружить родственные связи предков. Да и другим порой помогаю, нахожу здесь "чужие" фамилии. Как сами понимаете, заносить всю подобную информацию в гене-программу просто не имеет смысла, поскольку там решаются совершенно другие задачи. Генеалогические программы (ранее Brother's Keeper, теперь, преимущественно, PAF) использую исключительно для ведения родословной, поэтому туда попадает лишь небольшая доля из той двадцатой-тридцатой части найденного, о которой писал выше. Прежде всего, сюда копирую выписки, по которым определил (или предположил) дату рождения, смерти, родственные отношения с лицами из других записей БД, etc. Благодаря этому при любых сомнениях, заглянув в PAF, я сразу же вижу, на основании чего указаны те или иные данные (для этого, конечно, достаточно было бы и ссылки на источник, но для меня удобнее иметь перед глазами всю выписку - и сразу). Надеюсь, мне удалось объяснить, почему пользуюсь и тем, и другим (да и третьим - Word'ом - тоже). Вкратце подытожу: Access для хранения и систематизации всего множества добытой информации, PAF - для подмножества, касающегося только самой родословной, Word - для хранения выписок и удовольствия от их просмотра (выцветший автограф предка за 1636 год, скажем, в сопровождении расшифровки, сделанной художественным шрифтом, смотрится здесь гораздо эффектнее, чем в любой СУБД). В карманном же ПК храню родословные карточки и некоторые другие справки в формате Pocket Access и Pocket Word. А вот насчет мужества - вы мне явно льстите. Конечно, для меня родословные росписи - чистой воды справочник, но я ведь не профи, ничего публиковать не собираюсь, поэтому значимость сего инструментария даже не берусь оценивать. Но возможность выводить росписи (точнее, генеалогические карточки) в гибком формате, IMHO, для гене-программы нужна. | | |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
11 мая 2004 18:24 Volodimer, спасибо, все понятно. Нам определенно есть над чем работать.  И я уверен, что для большинства тех, для кого публикуются профи, эти росписи тоже имеют только справочное значение. Volodimer, а почему Вы ничего публиковать не собираетесь?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:32) | | |
alanbus Начинающий
11 мая 2004 20:43 соображения насчет существования двух ветвей хранения информации.. бумажной и электронной. помнится, года 3 назад была конференция касающаяся хранения исторической информации с привлечением новейших технологий (вы понимаете, о чем я). Так вот, выводы в результате 3 дней заседания были таковы - бумага проверена временем и на сегодняшний день явлеяется более надежным "носителем" информации. Да она капризна к климату и т.д. Но взять тот же CD. Царапины, климат, свет.. и кто знает, что случится с ним лет через 100? | | |
| Наверх ##
11 мая 2004 20:47 alanbus, возможно я повторюсь, но лично я предпочитаю хранить свою историю на бумаге. Мне так душе теплее.  Но ведь с данными надо еще и работать!
alanbus Начинающий
11 мая 2004 21:38 Константин: клянусь, мое вмешательство в дискуссию окончено. я полностью согласен. все оправдано когда оправдано.. чего же боле... и слова мои тут кончаются. пора работать;-) | | |
| Наверх ##
13 мая 2004 1:45 alanbus, принято. Прошу прощения за перехват инициативы, желающие могут продолжить обсуждение темы ветки.  А я жду критики своего "Итого" 6-тью сообщениями выше.
Вио_летта Участник
Оренбургская область. Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 февраля 2009 15:47 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в поколенных росписях обозначать братьев, сестер, супругов лиц, находящихся на прямой линии и не имеющих основного отношения ко мне? Нумерацию веду по вышеописанному методу Соса, начиная с себя. Роспись веду так: обозначаю детей через номер отца, деда, прадеда и т.п. Номер матери, фактически, не находит применения. Можно ли как-то внесть в роспись и номер матери? Цифр очень много и в основной ветви, а если еще братья, сестры, дети братьев и сестер и т.д. будут обозначены цифрами, то.... Как покомпактнее расположить их, без лишних цифр? Переходить к определенному человеку в дереве нужно сверху или можно от потомка к предку?И нужно ли указывать поколение каждого лица? Спасибо! | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
4 февраля 2009 20:46 4 февраля 2009 20:52 Вио_летта написал: [q] Нумерацию веду по вышеописанному методу Соса, начиная с себя. Роспись веду так: обозначаю детей через номер отца, деда, прадеда и т.п. Номер матери, фактически, не находит применения.[/q]
Как это не находит применения? Если есть сведения о матери любого внесенного в роспись лица, -- номер обязательно найдет применение.  Вио_летта написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как в поколенных росписях обозначать братьев, сестер, супругов лиц, находящихся на прямой линии и не имеющих основного отношения ко мне?[/q]
Вио_летта написал: [q] Цифр очень много и в основной ветви, а если еще братья, сестры, дети братьев и сестер и т.д. будут обозначены цифрами, то.... Как покомпактнее расположить их, без лишних цифр?[/q]
Итак, мы говорим о нумерации по системе Соса-Страдоница, в которой четные номера присваиваются только мужчинам, нечетные (кроме №1) -- женщинам, при этом для каждого внесенного в роспись лица № отца = удвоенный № детей; № матери = удвоенный № детей + 1. (№ 1 может быть женщиной или мужчиной.) У любого внесенного в роспись лица могут быть братья и сестры, причем не только полнородные (и по отцу и по матери), но и единокровные, единоутробные, сводные. Согласен с Вами, Виолетта, иногда важно упомянуть о них в восходящей росписи. Общепринятых вариантов такого упоминания, насколько я знаю, нет. Лично я предпочитаю в таких случаях в конце статьи о каком-то предке помещать перечень братьев и сестер этого предка. При этом можно обойтись без дополнительных номеров, а при необходимости ссылаться на кого-то из них, например, так: "Сидор Иванов (см. раздел 64, братья и сестры)", "братья и сестры персоны № 64" и т.д. и т.п. | | |
Вио_летта Участник
Оренбургская область. Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 февраля 2009 9:42 5 февраля 2009 9:43 Как всё сложно!  Боюсь, мне самой не разобраться! Вы не подскажете, как именно внести номер матери? Вот, например, я обозначаю своих отца и мать через номера 2 и 3 соответственно. Мать моей матери (т.е. моя бабушка), имеет номер 7, ее мать - номер 15. Значит, я указываю номер матери как 15/ 7/ 3? При описании отца - похожая ситуация - отец имеет номер 2, его отец и мой дед - номер 4, его отец и мой прадед - номер 8. Значит отец имеет номер 8/ 4/ 2. Возникает вопрос - как мне обозначить себя, если я присваиваю себе номер 1? Как совместить номер матери и отца в записи моего номера?  Можно ли дочерей обозначать только номером матери - в моем случае 15/ 7/ 3/ 1, а сыновей - номером отца? Совсем запуталась... | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
5 февраля 2009 10:38 Вио_летта, все очень просто!  В системе Соса-Страдоница никаких дробей (слэшей) нет. Она хороша именно своей простотой: в первом поколении один номер, во втором -- два (№2 и №3), в третьем -- четыре (с №4 по №7), в четвертом -- восемь (с №8 по №15), в пятом -- шестнадцать (с №16 по №31) и т.д. Все ясно по самому номеру. Если номер нечетный (кроме единицы) -- значит, это чья-то мама. Чтобы узнать чья, вычитаете из номера единицу и делите на два. 15 -- 1 = 14 14 : 2 = 7 То есть №15 -- это мама номера 7-го. Между прочим, уже в пятом поколении (а у католиков и в четвертом) под разными номерами может быть записано одно и то же лицо -- если №2 и №3 состоят являются троюродными (двоюродными) братом и сестрой. Но это уже, как говорится, другой сюжет. | | |
|