Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Системы записи поколенных росписей

Различные формы и виды записи

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Лайк (1)
tkp

Сообщений: 160
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
alanbus, возможно я повторюсь, но лично я предпочитаю хранить свою историю на бумаге. Мне так душе теплее. 101.gif

Но ведь с данными надо еще и работать!

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:32)

alanbus
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Константин: клянусь, мое вмешательство в дискуссию окончено. я полностью согласен. все оправдано когда оправдано..
чего же боле...
и слова мои тут кончаются. пора работать;-)
tkp

Сообщений: 160
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
alanbus, принято.

Прошу прощения за перехват инициативы, желающие могут продолжить обсуждение темы ветки. 101.gif

А я жду критики своего "Итого" 6-тью сообщениями выше.

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:32)

Вио_летта
Участник

Оренбургская область.
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в поколенных росписях обозначать братьев, сестер, супругов лиц, находящихся на прямой линии и не имеющих основного отношения ко мне? Нумерацию веду по вышеописанному методу Соса, начиная с себя. Роспись веду так: обозначаю детей через номер отца, деда, прадеда и т.п. Номер матери, фактически, не находит применения. Можно ли как-то внесть в роспись и номер матери? Цифр очень много и в основной ветви, а если еще братья, сестры, дети братьев и сестер и т.д. будут обозначены цифрами, то.... Как покомпактнее расположить их, без лишних цифр? Переходить к определенному человеку в дереве нужно сверху или можно от потомка к предку?И нужно ли указывать поколение каждого лица? Спасибо!
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 448
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173

Вио_летта написал:
[q]
Нумерацию веду по вышеописанному методу Соса, начиная с себя. Роспись веду так: обозначаю детей через номер отца, деда, прадеда и т.п. Номер матери, фактически, не находит применения.
[/q]
Как это не находит применения? shok.gif
Если есть сведения о матери любого внесенного в роспись лица, -- номер обязательно найдет применение. 101.gif


Вио_летта написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как в поколенных росписях обозначать братьев, сестер, супругов лиц, находящихся на прямой линии и не имеющих основного отношения ко мне?
[/q]

Вио_летта написал:
[q]
Цифр очень много и в основной ветви, а если еще братья, сестры, дети братьев и сестер и т.д. будут обозначены цифрами, то.... Как покомпактнее расположить их, без лишних цифр?
[/q]

Итак, мы говорим о нумерации по системе Соса-Страдоница, в которой четные номера присваиваются только мужчинам, нечетные (кроме №1) -- женщинам, при этом для каждого внесенного в роспись лица
     № отца = удвоенный № детей;
     № матери = удвоенный № детей + 1.

(№ 1 может быть женщиной или мужчиной.)

У любого внесенного в роспись лица могут быть братья и сестры, причем не только полнородные (и по отцу и по матери), но и единокровные, единоутробные, сводные. Согласен с Вами, Виолетта, иногда важно упомянуть о них в восходящей росписи. Общепринятых вариантов такого упоминания, насколько я знаю, нет. Лично я предпочитаю в таких случаях в конце статьи о каком-то предке помещать перечень братьев и сестер этого предка. При этом можно обойтись без дополнительных номеров, а при необходимости ссылаться на кого-то из них, например, так: "Сидор Иванов (см. раздел 64, братья и сестры)", "братья и сестры персоны № 64" и т.д. и т.п.
Вио_летта
Участник

Оренбургская область.
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Как всё сложно! dntknw.gif Боюсь, мне самой не разобраться!
Вы не подскажете, как именно внести номер матери? Вот, например, я обозначаю своих отца и мать через номера 2 и 3 соответственно. Мать моей матери (т.е. моя бабушка), имеет номер 7, ее мать - номер 15. Значит, я указываю номер матери как 15/ 7/ 3?
При описании отца - похожая ситуация - отец имеет номер 2, его отец и мой дед - номер 4, его отец и мой прадед - номер 8. Значит отец имеет номер 8/ 4/ 2.
Возникает вопрос - как мне обозначить себя, если я присваиваю себе номер 1? Как совместить номер матери и отца в записи моего номера? dntknw.gif Можно ли дочерей обозначать только номером матери - в моем случае 15/ 7/ 3/ 1, а сыновей - номером отца? Совсем запуталась... sad.gif
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 448
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Вио_летта, все очень просто! 101.gif
В системе Соса-Страдоница никаких дробей (слэшей) нет. Она хороша именно своей простотой: в первом поколении один номер, во втором -- два (№2 и №3), в третьем -- четыре (с №4 по №7), в четвертом -- восемь (с №8 по №15), в пятом -- шестнадцать (с №16 по №31) и т.д.
Все ясно по самому номеру. Если номер нечетный (кроме единицы) -- значит, это чья-то мама. Чтобы узнать чья, вычитаете из номера единицу и делите на два.
     15 -- 1 = 14
     14 : 2 = 7
То есть №15 -- это мама номера 7-го.

Между прочим, уже в пятом поколении (а у католиков и в четвертом) под разными номерами может быть записано одно и то же лицо -- если №2 и №3 состоят являются троюродными (двоюродными) братом и сестрой. Но это уже, как говорится, другой сюжет.
Вио_летта
Участник

Оренбургская область.
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Значит, запись 15/ 7/ 3/ 1 неверна? Нужен только один лишь номер?
Еще один маленький вопрос - как обозначать супругу или супруга, если это второй брак и как в этом случае будет выглядеть номер их ребенка?
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 448
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173

Вио_летта написал:
[q]
Значит, запись 15/ 7/ 3/ 1 неверна? Нужен только один лишь номер?
[/q]
Это №15. Нужен только один номер для каждого лица.


Вио_летта написал:
[q]
Еще один маленький вопрос - как обозначать супругу или супруга, если это второй брак и как в этом случае будет выглядеть номер их ребенка?
[/q]
Если в Вашей росписи (на Вашей схеме) есть, к примеру, Петр Иванов (№128) и его вторая жена Мария Семенова (№129), а Михаил Иванов (№64) является, соответственно, их сыном, то информацию о первой жене Петра Иванова можно совсем не вносить в роспись. А если все же вносить, то, на мой взгляд, лучше в раздел, посвященный Петру Иванову.

Например, так:
     128. Петр Иванов.
     .......................................
     .......................................
     .......................................
     = (1) Анна Карпова .................................
     = (2) Мария Семенова .................................

Разумеется, про Марию Семенову говорится особо в разделе №129. Что и как писать про нее (и писать ли вообще) в разделе №128 -- дело составителя росписи.

При желании можно внести в роспись сведения о детях Петра Иванова и Анны Карповой -- как о единокровных братьях и сестрах Михаила Иванова (№64). Конечно, в этом случае нужно вносить и сведения о полнородных братьях и сестрах -- то есть о детях Петра Иванова и Марии Семеновой. А также (если есть) о единоутробных -- детях Марии Семеновой от предыдущего брака.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1339
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Знаете возможно єто никому не интересно, но лет 30 назад когда я начал заниматься генеалогией ( мне было лет одинадцать) никакой литературы у меня не было. Но нумеровать как-то надо было и тоглда я изобрел свою систему которой пользуюсь до сих пор. Прямые предки у меня имеют номера состоящие исключительно из 1 и 2 в каждом номере количество цифр обозначает количество поколений. Отец - 1 Мать - 2 Дед по отцу - 11 Бабка по отцу - 12 , дед по матери 21 бабка по матери - 22 и т .д. Все остальные имеют свои личные номера. Причем номера родных братьев и сестер прямых предков пишутся через черточку: например 1111-564 родной брат или сестра прапрадеда по основной мужской линии. У всех остальных личный номер пишется через двоеточие: например 1111: 876. В каждой записи Указывается также номер отца и матери в котором также первая цифра указывает на прямого предка, вторая личный номер. Если оба родителя являются ко мне кровными родственниками то первая часть пишется у обоих если же жена или муж не принадлежит к кровным родственникам пишется только второй (личный) номер. Это удобно тем, что в случае обнаружения кровного родства можна всегда добавить первую часть.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈