Системы записи поколенных росписей
Различные формы и виды записи
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
21 марта 2004 23:03 | | Лайк (1) |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
14 ноября 2012 15:18 Подставить букву и пронумеровать заново конечно можно, спасибо всем за советы, я думаю, что они были искрение, но я хотел узнать есть ли какое правило, или в таких случаях каждый делает как сумеет? --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
AlB Красноярск Сообщений: 529 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
15 ноября 2012 12:53 Старина М Наберите в поиске "нумерация в генеалогии" и Вы найдете описания всех существующих нумераций. Вероятно Вы имеете роспись с такой нумерацией, в которой невозможно вставить новые персоны: первое число - номер персоны по порядку, второе - номер родителя . Есть программы (отечественные), составляющая росписи с такой нумерацией, но в программу надо в любом случае внести первоначально все имеющиеся персоны. После добавления новых - составить и новую роспись. | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
24 января 2013 12:42 24 января 2013 12:43 Прошу "помощи зала"! Помогите, пожалуйста! Нужно оформить родословную роспись для публикации, но у меня целая куча вопросов :(
1.Печать на странице идет в две колонки, т.е. надо уложиться по ширине, т.е. вариант со смещением каждого поколения вправо, как я обычно для себя делаю, не прокатывает. Надо нумеровать и строить роспись в одну колонку. По Абовилю получаются очень огромные номера ( у меня родословное древо всей деревни на протяжении минимум 7-8 поколений), по Коновалову все разбивается на поколения, а хотелось бы сгруппировать все пофамильно (тема о родАх крестьян отдельно взятой деревни). У меня есть собственная система нумерации, отражающая по возможности как раз пофамильные-родовые нюансы, но допустима ли такая самодеятельность? Может, по Страдоницу сделать?
2. Уложить древо 2000 человек надо не более чем в 10 страниц вордовского текста (в две колонки). Значит, надо что-то выкинуть и оставить основное. Пока оставляю только связи дети-родители по мужской линии, женщин только упоминаю (вышла замуж - роспись ее на этом заканчивается, т.е. расписываю только потомков от сыновей. Из доп.информации - только годы рождения. Как еще можно утрамбовать это дело?
3.Редактор поставил условие "должно быть интересно и легко читаться" - вообще сижу в ауте :( Издание научно-популярное, многие местные жители его покупают и читают регулярно, но я не понимаю, как сделать "легко и интересно читаемой" родословную роспись. Это же, по идее, справочная таблица - залез, посмотрел, кто тебе кем приходится, вылез. Честно говоря, я так и хочу ее подать - чтобы напечатали в разделе "Справочные материалы", иного выхода не вижу.
Материал надо сдать к 14 февраля :( Помогите, пожалуйста, идеями - как можно оформить такую роспись? Может, я не вижу чего-то очевидного? Это мой первый "блин", не хотелось бы оправдать пословицу "комом" :(
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
| Наверх ##
24 января 2013 14:57 Мой вариант пофамильной росписи:
Без номеров: -- Никифор -- -- Степан Никифоров -- -- -- Михаил Степанов -- -- -- Иван Степанов -- -- -- Анна Степанова -- -- Михаил Никифоров -- -- -- Алексей Михайлов -- -- -- Матвей Михайлов
С номерами: 1.Никифор 2.1. Степан Никифоров 3.2.Михаил Степанов 4.2.Иван Степанов 5.2.Анна Степанова 6.1.Михаил Никифоров 7.6.Алексей Михайлов 8.6.Матвей Михайлов Первая цифра-сквозная нумерация, вторая - номер отца. Система нумерации самопальная :( Имеет ли она право на жизнь в обществе и печати? Мне-то удобно, но никакому стандарту она не соответствует. Поймут ли читающие?
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2296
| Наверх ##
24 января 2013 15:53 24 января 2013 15:53 Ольга, мне лично кажется, что вариант без номеров лучше -- когда есть визуальное восприятие. Но я так понимаю, что Вы ограничены по ширине.
Я бы предложила еще как-то разбить на столетия -- народу будет легче ориентироваться. Я тоже делаю попытку оформить для родственников, но у меня сильно меньший масштаб. Вот я точно решила, что буду по времени тоже как-то структурировать. | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
24 января 2013 15:53 Папешина Ольга написал: [q] Система нумерации самопальная :( Имеет ли она право на жизнь в обществе и печати? Мне-то удобно, но никакому стандарту она не соответствует. Поймут ли читающие?[/q]
Эта система не самопальная. С.В. Думин такую нумерацию германской назвал. Именно по такой системе, поколенной росписи, Жак Ферран и работал. Только Вам надо колена ввести. Поэтому, за №2.1 пойдёт 6.1( номер изменится и будет 3.2). А далее уже 3-е колено и номера начнутся с 4/2. Лучше через дробь их делать, понятнее, в числителе сын, в знаменателе отец. Успехов. --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
| Наверх ##
24 января 2013 17:39 Правильно я поняла Вашу мысль? То есть будет так: 1.Никифор - - - - 2 колено 2.1. Степан Никифоров 3.2.Михаил Никифоров (а не 3.1 ? Отец-то под №1?) - - - - 3 колено 4.2.Михаил Степанов 5.2.Иван Степанов 6.2.Анна Степанова 7.3.Алексей Михайлов 8.3.Матвей Михайлов - - - - Единственное огорчение, что мне надо не поколенную роспись, а... как бы это сказать... по родам, пофамильную. То есть сначала у меня идет Степан Никифоров со всеми потомками за 200 лет (поскольку в реале они носят фамилию, скажем, Ячменевы). А ниже идет его родной брат Михаил Никифоров со всеми потомками, носящими фамилию Ржановы. Если воспользоваться германской росписью, колена будут соблюдены, но из фамилий будет винегрет :( А надо бы наборот - Бог с ними, с коленами, цель - проследить нить фамилии. Ржановы же потом могут поделиться на род Большержановых и Малоржановых, к примеру. Если туда еще Ячменевых досыпать... Ну вы понимаете, что получится В варианте со сдвигом вправо любому непрофессионалу легко найти своего предка и всю цепочку, ведущую к современности или наоборот - от себя к предку. Но ширина печатной колонки этого не позволяет :( Надо как-то извернуться с понятной нумерацией, не учитывающей колена, а учитывающей отношение к роду. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
24 января 2013 17:52 Папешина ОльгаБуквально вчера рассматривал родословную роспись "с номерами". Мне понравилось. Только, нужно, как по указанной мной ниже ссылке, написать пояснение к нумерации. http://history.ntagil.ru/1_38.htmКак то так. ...с уважением ко всем ищущим и обретающим... --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
24 января 2013 18:58 Папешина Ольга написал: [q] (а не 3.1 ? Отец-то под №1?[/q]
Вы правильно написали. 3./1 конечно. А не лучше ли будет, из экономии, дать перечень всех фамилий. А, потом для примера, пару родословных дать. Братьев надо в одну роспись сваливать. А при перемене фамилий писать ту фамилию, которая появилась, с теми же коленами. --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
| Наверх ##
24 января 2013 21:02 Да, я уже тоже подумала - дать описание каждого рода и фамилий, которые в нем проявились + в качестве примера роспись одной семьи. Либо поделить все данные хотя бы пополам (там есть коренные жители и пришлые) и дать только родословные исконных родов, а уж во втором номере продолжить пришлыми, которые за 200 лет уже тоже стали "своими". Вот так примерно набросала: http://papeschiny.ucoz.ru/index/chernickij_prikhod/0-135Это промежуточный вариант росписи - уже с номерами, но еще не убран сдвиг вправо. Для печати все собью к левому полю, а править ошибки легче в таком виде. Нормально будет? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
|