Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Системы записи поколенных росписей

Различные формы и виды записи

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Лайк (1)
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Люди добрые, помогите разобраться с поколенными росписями. Голову уже сломала. Если я делаю роспись по мужской линии, куда девать потомков по женской? С давними временами еще куда ни шло, там данных не густо, т.к. цели найти всех предков я и не ставила, ограничилась мужской линией. А вот как быть с ближними поколениями? Скажем, у моего отца пять сестер. Их поколение отразила. И что, я не могу включать дальше их детей (тем более внуков)? Делать по этой ветви еще и женскую линию не хотелось бы. Я-то, положим, могу, но родственники, кому все и предназначается, голову сломают, мне кажется. Это если только свои корни, будет 4 мужских и 4 женских. Да по мужу... А разве возбраняется сделать общую роспись по каждой из 4-х фамилий? Ведь это для "внутреннего пользования". Или я вообще все неправильно понимаю?
Просветите! dntknw.gif
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
vizavi, Вас интересует восходящая роспись или нисходящая? В нисходящей там нет деления на мужские и женские линии, там можно выделить родных потомков, которые присутствуют все в дереве и мужчины и женщины, а вот супруги родных потомков в нисходящейросписи отсутствуют (в том варианте, который встречал я).
Но я сторонник не нисходящих, а восходящих росписей, т.к. хочу найти не потомков одного своего предка, а наоборот, всех своих предков, а потом уже и всех их кровных родственников.
А родственникам будет тяжело разобраться в любой росписи, им лучше приложить генеалогическое дерево в графическом виде и тогда будет всё понятно, даже если описание персон будет не в виде росписи, а в виде списка по алфавиту.
Лично я не исследую семьи тех родственников, которые стали нам родными после свадьбы с моими родственниками. Я исследую только всех кровных родственников и их супругов, но родственниками этих супругов уже не занимаюсь.
Но каждый решает сам, многие могут исследовать также и родственников супругов кровных родственников.
Лайк (1)
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Благодарю!
Это моя первая роспись, и я начала ее как нисходящую - собственно, и ставила целью найти всех возможных прямых предков по мужской (отцовской) линии. Может быть, поднаторею, сделаю еще и восходящую (интересно!), а пока дай Бог с этой разобраться и сделать росписи по другим линиям.
frato , вы пишете: "Я исследую только всех кровных родственникови их супругов". И я. Но меня смущает вот что: можно ли включать в роспись по мужской линии (хоть и нисходящую), пусть будет Ивановых, потомков, скажем, моих троюродных теток, много раз поменявших фамилию? У некоторых уже правнуки, вон как далеко от "родовой" фамилии. И в этих коленах "Петровых", "Сидоровых" и прочих будет куда больше, чем "Ивановых".
И второе - можно ли при этом не заморачиваться сильно с нумерацией (нечетные для м.п., четные для ж.п), оставив только порядковый номер персоны и номер родителя (даже если этот родитель мать, урожденная под родовой фамилией?) Но как быть со следующим коленом - ее детьми? Продолжать нумерацию по тому же принципу, невзирая на фамилии?
Прошу прощения за столь дилетантские вопросы. Я понимаю, что простор для самостоятельности тут есть, но все же не хотелось бы опускаться совсем уж до "самодеятельности".
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Правнуки троюродных тётушек конечно имеют право быть в генеалогическом дереве, т.к. у Вас с ними есть прямой общий предок, чья кровь (точнее, ДНК) есть и в Вас и в них. Фамилия при этом значения не имеет.
Чтобы не заморачиваться с нумерацией можно вносить всю информацию в какой-либо программе, а она уже сама построит любую роспись относительно любого человека в генеалогическом дереве. Например можно использовать программу Древо Жизни.
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
frato, понимаю Вашу иронию насчет правнуков троюродных тетушек.)) Но то же и с достаточно близкими - дочерями и внучками двоюродных братьев, а особенно сестер.
"Древо жизни" пока только бесплатный вариант опробовала, там росписей нет, вот собираюсь заказывать. Еще раз спасибо!
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353

frato написал:
[q]
Но каждый решает сам, многие могут исследовать также и родственников супругов кровных родственников.
[/q]


После нескольких хитросплетений (когда две двоюродные сестры вышли замуж за троюродных братьев другой фамилии/рода) я стала вносить в программу ВСЕХ кого найду.... семья брата троюродной прабабушки - пусть будет! Если о какой-то боковой ветке много информации - вношу все но при пересылке росписей и графических деревьев - оставляю только кровную родню 101.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651
К сожалению, я эту тему увидела только сейчас, и ссылка, которую дал Slobada, уже не рабочая... dntknw.gif sad.gif

Вопрос у меня возник примерно тот же - как логичнее проставить нумерацию в поколенной росписи...

У меня есть древо прямых предков (смешанное) - только родители, родители родителей и т.д. от моей дочери вглубь веков. Здесь с нумерацией особых проблем не возникло, т.к. я первой цифрой обозначала колено, а второй - номер человека в поколении.

Но я еще начала делать от каждого найденного самого древнего предка древа всех кровных потомков, куда входят все братья-сестры и их дети. Таких древ будет не так и мало.

Если делать нумерацию по каждому фамильному древу отдельно, то она будет противоречить с той нумерацией, которая в древе прямых предков.

А т.к. планирую распечатывать каждое древо отдельно на листах формата А4, склеенных в ленту, то каждую персону обозначаю в квадратике (раньше был кружок), куда втискивается только номер и имя. А по номеру информацию искать надо будет в текстовом документе - поколенной росписи, где по каждой персоне будет более полная информация.
Т.е. нужна какая-то общая система нумерации для всех древ - и восходящих, и нисходящих.

Подскажите, пожалуйста, где почитать о существующих системах, и какая лучше подойдет в моем случае.?

____________________________________________________
(Системы нумерации по упомянутым выше авторам поищу. Вот нашла кое-что http://www.defree.ru/publications/p01/p65.htm )

Начала читать про существующие системы, и вижу, что не зная имен авторов этих систем, я их использовала в своей практике.
Как раз восходящее древо прямых предков у меня пронумеровано по системе Страдоница, а системой д'Абовиля я пользовалась, когда отправляла фрагменты своей поколенной росписи заинтересованных лицам. Система д'Абовиля мне наиболее близка, но номера там получаются огромные, учитывая что по некоторым фамилиям найдено до 11-12 колена.
И как совместить эти системы, чтоб нумерация была общей?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Marcella

Новосибирск->Австралия
Сообщений: 297
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
уважаемые, помогите, пожалуйста, с теоретическим вопросом насчет генеалогического древа, а именно: где остановиться?

Речь идет про некровных родственников.

1. Например, двоюродный брат женился и удочерил дочь жены. Родителей жены мы не вносим, так? А мужа / детей удочеренной? Нету общей крови, но она же родственница.

2. Родственница вышла замуж, вносим ли мы брата мужа, например?

То есть есть какой-то очевидный критерий, например, кровь + супруги?
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
Marcella, жаль, что Вам никто пока не ответил. Тоже интересуют некоторые из этих вопросов.
Кое-что прокомментирую. Родителей жены и брата мужа - конечно же не стоит вносить в поколенную роспись. Они не имеют личного отношения к конкретному роду. Родственники да, но не прямые.
А вот на счет семьи усыновленных/удочеренных сам теряюсь в сомнениях. У меня в роду есть подобные случаи. Для себя я решил, что в генеалогическом древе усыновленных буду включать, если они носят фамилию Пунановых, то есть являются продолжателями рода с точки зрения сохранения нашей фамилии. А вот их детей надо ли включать в поколенную схему, если они не имеют кровь Пунановых? Не знаю!
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Marcella написал:
[q]
где остановиться?
....
Речь идет про некровных родственников.
...
вносим ли мы
...
То есть есть какой-то очевидный критерий, например, кровь + супруги?
[/q]

Отвечу, как делаю я. Хотя не исключаю, что так делает меньшинство a_003.gif

Остановиться там, где вам станет неинтересно. Это к вопросу "вносим ли мы?". Каждый делает так, как ему нравится/хочется. Жесткие правила существовали, пока генеалогия была "служанкой" дворянских интересов. Сейчас, к счастью, она становится тем, чем названа - изучением истории семьи.

С прямыми предками-потомками все ясно. Уже на этапе родных сестер братьев в каждом поколении некоторые останавливаются, вносят их, но не вносят их детей. Кто-то вносит только мужские линии (на мой взгляд, дичайшая несправедливость). То же самое относительно фамилий: брат и сестра одинаково передают своим детям свою "кровь", свои семейные ценности и традиции - какая разница, что его дети и ее дети могут иметь разные фамилии? Для меня это несущественно.

Лично я вношу всех, кто связан по крови; всех, кто принят в семью официально (усыновленных, например); в некоторых случаях (не во всех) - родителей и другую родню супругов. Например, если два человека из кровных родственников поженились тоже на связанных родством людях (самое простое: два брата взяли в жены двух сестер (не своих, естественно); более сложное, если дядя и его племянник взяли в жены троюродных сестер (тоже не своих), всякие такие переплетения лично мне интересны).
Кстати, пользуясь программой ДЖ, я поменяла настройки цвета узлов: один цвет для прямых родственников, второй, близкий по тону - для кровных, третий, контрастный - для некровных. Для обоих полов одинаково. Не люблю двойную визуализацию: пол прекрасно виден по форме узла, совершенно излишне еще и цвет "тратить" на дублирование информации. А так у меня визуализирован еще один признак.
Лайк (8)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈