Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 900
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

yuri-o написал:
[q]
сохранять надо все
[/q]

Не уверен. В огромном количестве информации и вещей трудно ориентироваться и больше вероятности, что потомки это все выбросят для освобождения своего жизненного пространства. Даже государство все не хранит. Для этого и придумана экспертиза ценности. Такой подход нужно использовать и в личном архиве.


yuri-o написал:
[q]
Поэтому я именно про отдельную компьютерную программу говорю
[/q]

Будет она стоять, потом комп накроется, ремонт займет н-ную сумму, а у потомка не будет на это денег (или он не захочет на это тратиться, т.к. у него другие хобби).

Поймите, я не против электронных форматов, но на сегодня еще нет нормальных технологий их длительного хранения (без их регулярного поддержания, обновления и т.д.). Вы можете поручиться, что потомки этим будут заниматься? Ведь очевидно, что это требует больше телодвижений, чем хранение книги, а значит и риск несохранности выше.
Поэтому я за совмещение и разнообразие форматов - больше шансов, что сохранится. Особо ценную инфу выпустить книгами и раздать всем родственникам. Что-то в виде файлов и программ.

yuri-o

Сообщений: 96
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54

Maksim Andreevich написал:
[q]
Даже государство все не хранит. Для этого и придумана экспертиза ценности.
[/q]


Экспертиза ценности актуальна для бумаг, когда хранить становится негде. Для материалов в электронном виде ... особого смысла нет ... если организовано так, чтоб легко ориентироваться и находить. Уверен, что корпорации, которые собирают инфу о пользователях интернета, никакой экспертизы ценности не проводят, идут и покупают дополнительный сервер. Вон Майкрософт на дне океана уже стала их устанавливать, на суше места закончились
---
Овсянников
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

yuri-o написал:
[q]
Экспертиза ценности актуальна для бумаг
[/q]

Нет, это не так. Экспертиза ценности проводится для документа (информации) вне зависимости от вида носителя. Это отражено и в нормативных документах.


yuri-o написал:
[q]
идут и покупают дополнительный сервер
[/q]

это лишние расходы, лишняя электроэнергия, лишние помещения, инфраструктура и т.д.


yuri-o написал:
[q]
корпорации, которые собирают инфу о пользователях интернета, никакой экспертизы ценности не проводят
[/q]

проводят, конечно. Установление сроков хранения той или иной инфы - это и есть часть экспертизы ценности. Никто огромные объемы первичной инфы вечно не хранит. Даже по пакету Яровой. Почему? Спросите у операторов, что они взвыли, а не кинулись ставить сервера на дне Черного моря.
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
Сообщений: 778
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
Всем привет!
Лично я согласен с Maksim Andreevich и другими коллегами.
Наилучший вариант - книга с приложением к ней в виде диска, на котором и электронный формат, и видеозаписи, и т.д.
Лично я издам не просто книгу, а настоящий шедевр книгоиздания. Деньги огромные, но я их найду. Кто выбросит - тот дурак. Кто не выбросит - тот может гордиться семейной реликвией и по-настоящему историческим экземпляром. Представьте себе на мгновение, насколько ценна эта книга, которая улетела вместе с переселенцами на другую планету!
А любая информация всегда имеет предел. И всегда необходимо проводить анализ ценности данных. Не будете же вы описывать любимые носки прадеда?
И если толково подойти к анализу ценности, то об'ема книги хватит, и это не будет БСЭ.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4448

Son of Generations написал:
[q]
Лично я издам не просто книгу, а настоящий шедевр книгоиздания. Деньги огромные, но я их найду. Кто выбросит - тот дурак.
[/q]

Дураком будет не тот, кто выбросит ненужную ему вещь. Скорее уж тот, кто напишет, издаст и не получит прибыли от этого в каком-либо виде, а получит лишь убытки. confuse.gif Вот смотрю я как лежат в Доме книги на Невском на самом видном месте книги с моей родословной уже восьмой год... Тираж всего был у каждой книги по 3000 экз., а всё не распроданы... smile_030.gif
И не надо думать, сохранится ли после нас - и так известно, что нет, как писал поэт - "А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, "То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы."
Через год после нашей смерти или через миллион лет - не важно, всё это мгновения в вечности...
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
anto, понятно, что не нужны ваши книги стороннему читателю. 3000 тыс. - это что-то запредельное, вы же не Донцова biggrin1.gif А напечатать десяток книг это не таки уж и большие расходы.


anto написал:
[q]
Дураком будет не тот, кто выбросит ненужную ему вещь. Скорее уж тот, кто напишет, издаст и не получит прибыли от этого в каком-либо виде, а получит лишь убытки.
[/q]

мало какие хобби приносят прибыл.
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4448

Maksim Andreevich написал:
[q]
anto, понятно, что не нужны ваши книги стороннему читателю. 3000 тыс. - это что-то запредельное, вы же не Донцова biggrin1.gif
[/q]

Ну если бы они были никому не нужны и не приносили прибыли - их бы не издавали и автор бы гонорар не получал в размере 10 % от тиража. Тираж не 3 млн., а всего лишь 3000 экз. Вопрос тут в том, что спрос недостаточный i.gif , и всё меньше - еще накладывается тенденция отказа от бумаги в мире - многие газеты например отказываются от бумажной версии...

Maksim Andreevich написал:
[q]
А напечатать десяток книг это не таки уж и большие расходы.
[/q]

Так напечатайте хоть один. Затраты тут немалые - набор текста, верстка и т.п.

Maksim Andreevich написал:
[q]

мало какие хобби приносят прибыл.
[/q]

Ну если у вас хобби набирать и верстать текст и фото, на который нет платежеспособного спроса, заказывать печать, а потом раздавать бесплатно, то это странное хобби... dntknw.gif
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

anto написал:
[q]
то это странное хобби.
[/q]

ну да, вот такое странное хобби - увлечение собственной генеалогией - влечет затраты: временные, денежные...
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4448

Maksim Andreevich написал:
[q]
ну да, вот такое странное хобби - увлечение собственной генеалогией - влечет затраты: временные, денежные...
[/q]

Тут надо различать исследование и оформление/издание/печать. Если по первому интерес понятен, как интерес к истории и т.п., исследуя мы получаем важную для нас информацию (информация также является товаром, прибылью), то по второму странен, там одни затраты, а прибыли никакой... dntknw.gif
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
Сообщений: 778
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448

anto написал:
[q]
исследуя мы получаем важную для нас информацию (информация также является товаром, прибылью), то по второму странен, там одни затраты, а прибыли никакой...
[/q]

Сначала нужно определиться, для чего мы печатаем? Если просто потешить самолюбие или получить денежные гонорары - это одно, и здесь прибыли, действительно, никакой. Но если мы печатаем с целью распространения и увековечения информации, то прибыль достаточно велика! Не напечатать ни одной - 95% риска утери данных. Напечатать десять книг с данными для своей библиотеки - 75% риска утери данных. Напечатать сто книг на каждую семью в твоём роде - 10% риска утери данных. А если сто первый экземпляр сдать в РНБ, то риск утери составляет лишь 1%. Простой закон сохранения в математическом виде.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈