Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 900
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Tolma
Участник

Сообщений: 34
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Когда-то в молодости мы любили путешествовать по Северу. Для меня почему-то самым привлекательным было добраться до очень глухой церквушки. А потом пришла государственная мода собирать эти церквушки в областном городе в качестве музея деревянного зодчества. Аргументация самая хорошая - мол, единственная возможность сохранить народное искусство от самого народа. А меня это поветрие несколько раздражало. То что было жизнью народа, уходит от него, уходит из пейзажа , из среды обитания, и остается пустота - а вместо этого где-то появляется музей. Музей - вещь замечательная, но все-таки не жизнь. Даже словечко есть противное, музеефицирование, что-то вроде мумификации. Так у меня сформировалось мнение о желаемом (мною) стиле деятельности. На примере деревянной архитектуры можно сформулировать так. Надо, пока объект цел, точно его изучить и около областного города сделать музей копий (экономически, видимо, это даже дешевле, чем перевозить сам подлинник), а оригинал должен жить в своей природной среде, сколько Бог даст.
Возвращаюсь к нашей теме, что делать с семейными архивами. Мой печальный опыт общения с провинциальными музеями вопиет о безосновательности надежд на надежность сохранности экспонатов в них (безалаберность, "прихватизация" и т.д.), и приводит к такой схеме организации хранения того, что хочется сохранить. (Мы сейчас говорим о памяти, связанной с "обыкновенными" людьми.) Естественная среда обитания этой памяти - семья человека и его потомки. Ее нельзя разрушать! Надо организовывать семейные (клановые) музеи. Мне кажется, что достаточно одного энтузиаста для целой группы родственных семей. И если "некая старшая сестра" считает, что хранить не для чего, то ЕЙ и не надо хранить - была бы младшая сестра, которая сохранит!
(Я тоже младший брат :-) В таком семейном музее, должны быть и архив и специальная библиотека, в общем, малая модель большого общества. А для пущей надежности вполне можно сделать качественные дубли и для документов, и для фотографий, и даже для картин и попробовать пристроить их в заинтересованный "большой" музей или архив.
Главная идея - это сохранение среды обитания. Внешний музей (для обыкновенных людей) - дело все-таки стороннее.
На своем примере, я вижу, что никакое учреждение и не возмется хранить в целом то, что я считаю надо сохранить, и при том в совокупности. Другое дело что некоторые, видимо, с удовольствием сняли бы сливки. Но при этом нарушилось бы, с моей точки зрения, главное. Некая естественность бытования памяти, напрерывный переход от бытового предмета к "музейному" экспонату. Впрочем, здесь для меня и главная проблема. Как для семейного музея все-таки провести грань, что хранится в музее, а что обречено на забвение. Но эти же проблемы есть и в больших музеях. И можно в каждом конкретном случае не решать слишком определенно, т.е. самому не торопиться с уничтожением, а предоставить такую возможность будущим поколениям.
Всем мое почтение.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Tolma
Во многом с Вами согласен. Действительно,  надежд на надежность сохранности экспонатов (безалаберность, "прихватизация" и т.д.), как Вы говорите, нет. Но как  организовывать «семейные (клановые) музеи?». Где тот «энтузиаст для целой группы родственных семей?». Где тот «заинтересованный "большой" музей или архив?».
Вот, если бы кто-нибудь из окружения Людмилы (Ведущей сайта), взялся за это дело: создать виртуальный музей. Нужно много времени свободного. Что-то уже делается, например, кольцо сайтов. Но это еще не музей, конечно. Я бы охотно отдал в этот музей все , что у меня есть: виртуальные вещи, документы, письма, фото. И найдутся другие, кто бы так поступил. Думаю, что нужен проект с обозначенными в нем требованиями. Его кусочки фактически уже есть на этом сайте. Важно лишь взглянуть по-иному!  Что касается, снятия сливок, то такие люди в открытом пространстве всегда найдутся. Это не должно останавливать остальных.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Novorossiysk

Новороссийск
Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
У меня тоже «интересная» ситуация… После ухода из жизни дедушки и бабушки у меня осталось достаточно большое количество фотоснимков. Лично для меня такой вариант, как выбрасывание снимков, категорически неприемлем! Начал опрашивать мать и тётку – кто на снимках, они в большинстве случаев не знают. Мама говорит: «Да зачем тебе это надо?» (сведения о родственниках, которые сфотографированы). И вот получается, что остаюсь я с парой сотен фото, ничего мне не говорящих.
Вывесить снимки в инете, чтобы кто-то опознал снятых? По-моему, идея сомнительная. Слишком ничтожен шанс, что фото увидит человек, который сможет узнать изображённого на снимке. Да и где взять такой сайт, на который поместились бы все фотографии?.. Есть, кстати, один инет-ресурс: http://www.photoarchives.ru/ Но вы о нём, наверное, знаете, да и небезграничен он, конечно.
А каждый снимок ведь чем-то ценен. Надо только, чтобы фото попало в руки того, кто эту ценность увидит. Например, решит кто-то книгу о Чукотке писать, а у меня есть фото, на которых мой дед снят. И вот оно – фотосвидетельство того, какой была Чукотка в середине 20-го века, где люди жили и чем занимались!
Наверное, надо какую-то всероссийскую акцию организовать: чтобы ВСЕ снимки были в инете и чтобы ВСЕ зашли на определённый сайт и изучили фото. Но это, наверное, фантастика?..
Aleksandr Bismarkovich

Aleksandr Bismarkovich

Из Украины, Славутич
Сообщений: 137
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
А что будет входит в ваш "семейный архив" ?
---
Черниговщина (села Воловица, Степановка, Ушня, Кладьковка, Берестовец), г. Николаев, Ленинградская обл. (д.Заволожье, д.Хоченье, д.Бородулино, д.Рябово, г.Любань).
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Aleksandr Bismarkovich Пожалуй, вы правы, и понятию "семейный архив" нужно дать необходимое пояснение. Итак, Вы решили заняться семейной историей, пишете письма в архивы МВД, ФСБ, ЗАГСа, госархивы, родственникам и т.д. В ответ Вам приходят фотографии, выписки из дел, справки и пр. и пр. Вот это всё, наряду с семейными фотографиями и документами и называется "семеный архивом".
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Aleksandr Bismarkovich

Aleksandr Bismarkovich

Из Украины, Славутич
Сообщений: 137
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
Я думаю можно сделать как интересную книгу или все оцифровать и записать на диск. А если это будет куча смешанных между собой непонятных фотографий и бумаг, то врятли кому-то будет интересно это разгребать!
---
Черниговщина (села Воловица, Степановка, Ушня, Кладьковка, Берестовец), г. Николаев, Ленинградская обл. (д.Заволожье, д.Хоченье, д.Бородулино, д.Рябово, г.Любань).
resunik_
Участник

Московская обл, г. Дубна
Сообщений: 46
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Мне кажется, каждую папочку надо сопроводить (в её начале) подробным комментарием,
планом работ, что удалось выяснить, что - нет.
В интересной форме.

Также желательно иметь дневниковые записи (в печатном виде) о каждой своей поездке и своих впечатлениях и результатах.

Всё это, сочетаясь с идеальным порядком документов, вызовет интерес и симпатию любого человка,
которому попадёт в руки.
---
ищу Квасниковых и Мироновых (Нижегор.обл), Гавриловых, Лакиных(Муромский р-н, Владим.обл), Резуник, Розумик,Рымар и Шевченко(Укр, Винниц. обл)
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
resunik_ В принципе можно сделать опись.

И ещё вопрос к опытным архивистам: можно ли подарить свой личный архив какому-нибудь городскому или госархиву? Если да, то как это сделать?
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Nic Я предполагаю, в далеком будущем, оформить архив в виде книги( многотомной101.gif)

Что касается Вашего второго вопроса, то - да. Можно создать в архиве свой личный фонд. Это где-то уже обсуждалось на форуме. Насколько я помню, один человек это уже сделал на тот момент. Как это реализуется практически не знаю. Вероятно, как дарение. Я бы только заранее оговорила, чтобы Вам и Вашим потомкам пользование фондом и изготовление копий предоставлялось на бесплатной основе101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Kaaskop Насчёт многотомника сложновато будет. Была бы возможность выпустить хотя бы брошюру. 101.gif
Если найдёте ссылку про создание личного фонда в архиве, буду очень благодарен. Хотел бы, конечно же, познакомиться лично с человеком, который это сделал.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈