На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.
Дела для поиска генеалогической информации и любителям краеведения.
sserg вы очень подробно написали про Б игнатовский район. А нельзя ли узнать о наличии похозяйственные книг по Горкам. И о наличии МК. И РС по ним
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
о наличии похозяйственные книг по Горкам. И о наличии МК. И РС по ним
[/q]
Похозяйственные книги по Горкам не ранее 1937 г. - точно мне неизвестно. МК по Горкам: 1864, 1866-69, 71-80, 82-1910, 1912-17 гг. РС по Горкам: 4-10 ревизии; в 4 ревизии - помещичьи, церковные и дворцовые; 5 ревизия только помещичьи; в 6 - удельные и помещичьи, тоже самое и в 7; в 8 ревизии нет помещичьих, только удельные; в 9 ревизии только помещичьи; в 10 только удельные.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день. Помогите найти родителей моей бабушки Глуховой Евдокии Андреевны, 1889 г.р., с. Собаченки. Может кто будет работать с МК с. Собаченок? Или с делом, где оно есть? Буду очень благодарен за любую информацию. Спасибо.
Докладная записка от Начальника Ромодановского РОМ НКВД Колмыкова.
9-10 марта сего года (год не указан, но все документы относятся к 1934-1935 гг.) в селах: Константиновка, Ивановка, деревня Каменка, Козловка, Кочуново, Б. Чуфарово, д. Курган, М. Березники, д. Ежовка по старым традициям проводили кулачные бои. В эти дни масленицы между указанными селами собирались тысячные толпы народа. Женщины, девушки, стоя на возвышенном месте наблюдали за ходом битвы любуюсь удалью бойцов. В драке принимали участие не только неорганизованное население, но и даже члены ВКПб, пример: председатель колхоза Рябышев с Большого Чуфарова принимал активное участие в драке с Маколовскими гражданами, где был председатель Маколовского колхоза сбит в овраг. При драке присутствовал парторг товарищ Байгушев, принимал участие в драке Зав. Рай. дор. отдела - Юрин, надзиратели Чуфаровской сельхозколонии: Лапин Дмитрий Макарович, Белев Иван Гаврилович, комсомолец Власильин, конюха колхоза "Волна Октября" Калтаев Егор и Семенов Тимофей - оба приезжали на производителе жеребце, директор Совсадвинтреста - Новиков, приезжал на производителе жеребце, член ВЛКСМ Еферин Влас Ильич.
В драке между селами: Ивановка и Константиновка принимал самое активное участие, председатель колхоза "Рекорд" Сабачев, присутствовали: Слесарев, Ваняшин, председатель сельсовета и председатель колхоза.
В Малых Березняках в безобразно пьяном состоянии дрались: председатель Пятинского колхоза - Макаров Павел, члены с/совета: Макевнин Александр Леонтьевич, Леонов Михаил Ильич, Зюзяев Василий Иванович, Зам. Зав. заготлен.
В течении 9-10 марта мне с двумя работниками милиции пришлось выезжать для прекращения боев.
РС: Для таких исторических заметок надо составлять отдельную тему в дневнике, но так как у меня его нет, решил разместить ее тут.
sserg огромное Вам спасибо за титанический труд! Перечитал всю ветку, нашел много полезной информации и даже упоминание моего прадеда Ивана Малышева с его маслобойней на 150 р. Правда, семейная легегда рассказывает о пчельнике, а теперь еще и маслобойня! Отпад) Подскажите источник, пожалуйста (архив, фонд)?
Саранск Сообщений: 687 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 706
Наверх##16 октября 2018 13:0716 октября 2018 16:16
В Крайком ВКПб – т. Хатаевичу
Копия: т.т. Пеллинену, Брыкову, Базелевичу
Докладная записка Н.Кабардина по Кочкуровскому району
«Птичья проблема».
В селе Семилее Птицеводсоюз заготовил около 500-600 кур по 63 коп. штуку, держали долго в селе, потом отправили в Саранск, из Саранска в Торбеевский район, - из Торбеево в Сызрань, потом опять в Саранск привезли и снова отправили в село Семилей. Крестьяне говорят: «Наши куры ездили на курсы», стали уже стоимостью не 63 коп., а 3р. 85к., часть подохла. … Есть большой перегиб с закрытием церквей и мечетей. Из 30 церквей осталось не закрыто 4. По раскулачиванию отбирали имущество вплоть до барахла, например: лагун с дегтем, коромысло деревянное, чугуны, горшки, топор, лом, лопату, какие-то коробочки, стоимостью по 5 коп, пузырьки и т.д. и т.п. Практиковалось не малое случаев незаконных арестовы лицами не имеющими никакого на это право /с/совет, уполномоченные/, угрозы и т.д.
Обобществление средств производства.
Эта работа была поставлена из рук вон плохо. В селе Кочкурове свезли в кучу в нескольких местах почти под открытое небо свалили: сохи, плуги, бороны, для чего стаскивали не поймешь, организавали в селе Семилей общий скотный двор, грязь по колено, лошади стали болеть; стали обратно раздавать; крестьяне недовольны, ругаются. Кулацкое имущество в беспорядке, где-чего не найдешь; часть в с/совете, часть в кустах, часть в колхозах, часть преет на складах в сараях, ответственных лиц за это не найти, трудно. В селе Семилее стали выдавать неутвержденным по раскулачиванию часть имущества не оказалось, не знают где. Крестьяне говорят открыто: коммунисты рагграбили. … В ряде сел колхозы создавались в административном порядке, путем запугивания; приведу выдержку из письма одного кандидата в члены ВКПб – члена колхоза с. Семилей т. Беззубова, он пишет: «При голосовании за сплошную коллективизацию в правом углу сидел милиционер, в левом агент УРО, за столом агент ГПУ. Докладчик стучал по столу кулаком, говоря, «не идущим в колхоз место найдем». … Вот, например, на сходах что говорят: «В колхоз не пойдем. В колхоз нас загнали насильно. В колхозе мы не состояли, нигде за это не расписывались и заявлений не подавали; требуем немедленно раздать семена, не раздадите сами возьмем. Верните скот, с/хоз. инвентарь. Верните попа». с/хоз. артель тоже, это – «в колхоз не пойдем». Такие выступления поддерживаются подавляющим большинством.