Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.

Дела для поиска генеалогической информации и любителям краеведения.

Эта тема на карте:  Без названия (1700-1950)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
shmelikimama2
Начинающий

Забайкальский край, г. Чита
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Меня тоже интересуют документы по Ардатовскому уезду. В частности с. Саврасово, деревни Кузьмино и Куракино. Мои из Мордовии попали в Забайкалье или по Столыпинской реформе или при раскулачивании. Топчусь на месте. Может подскажите где искать списки переселенцев в Сибирь (г. Чита) по Столыпинской реформе. И можно ли заказать в архиве, чтоб они посмотрели в списках кулаков на выселки фамилии моих или нужно искать кто-это сможет сделать. В архив за 6000км я конечно не смогу приехать. Есть идиотская мечта свозить внучку и племянника в Мордовию , чтоб они знали от куда их род. Но прежде хочу найти родственников.
---
Ищу данные о Крупко Чеботарская волость, Ольгопольский уезд, Каменец-Подольская губерния, Паламарчук Сквирский р-он Киевской обл
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
VMusato47 Волонтеров нет Есть частники, которые работают очень классно
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727

shmelikimama2 написал:
[q]
Мои из Мордовии попали в Забайкалье или по Столыпинской реформе или при раскулачивании.
[/q]

Переселенцев по Столыпинской реформе у нас в архиве нет. А вот то, что в 1930г. весной из Мордовии были этапированы кулацкие семьи в Забайкалье это точно. По кулакам у нас в архиве из читального зала сразу посылают в 5 кабинет, информацию дают только родственникам. Вы хотя бы фамилию укажите, может где и попадется.

VMusato47

VMusato47

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 349

TatianaLGNN написал:
[q]
Есть частники,
[/q]

Здравствуйте Татьяна Львовна, у меня нашёлся один частник,Александр Шаля, но я что то испугалась с ним связываться, он с Барнаула, но не с Мордовии, и не Рязани и Пензы! cray.gif sad.gif
---
Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия,
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Ф. Р-175 ЦИК МАССР

Фонд относится ко всей Мордовии, а не только к территории бывшего Ардатовского уезда, но я не могу пройти мимо этих фактов.

оп.1 д.103

л.д.4 Доклад о соблюдении принципов Советской демократии.

В начале июня 1935г. Председатель Студенецкого с/совета Зубово-Полянского района Малахов Ф. вместе с начальником сельской пожарной дружины Крючняковым, арестовали 65 лет. колхозницу Елену Козину, и посадили ее в товарный вагон, чтобы отправить в район, а сами сели на тормоз. У станции Зубово-Поляна поезд не остановился. Малахов и Крючняков сами спрыгнули с поезда, а Козина уехала в неизвестном направлении, с тех пор прошло 2 месяца о судьбе Козиной ничего неизвестно, никто на это своевременно не реагировал

А мы теперь ищем...

оп.1 д.184

л.д.361 Газета Красная Мордовия "О безобразиях в селе Моревка"

В январе 1936г. у Савельева Изосима за недочистку по налогам сняли с саманной избы саломенную крышу и стропилы, в каковой во время дождя нет возможности квартировать, отобрали чугуны, чашки, ложки.

У колхозника Цапкина Фед. Ив. отломали последние сени, изъяли последний пиджак, брюки, которые сгнили в кладовой.

У Чернова Павла Ник. отобрали 15 пудов ржи и разделили между товарищами.

В поселке Воротище у Чернова Ник. Ал. отобрали одежду, обувь, хлеб, куры, яйца, хлеб и куры разделили, яйца поджарили у С. Ивана и съели, остальное растащили.

У Урезова П.П. (лишенец, не утвержден РИКом) изъяли все имущество и куда делось тоже неизвестно.

В ночное время обыск у Кленова Петра Тимофеевича, раздели до нательного белья, некоторые члены семьи видя такое безобразие разбижались по улице.

У Савельева Ивана Андрияновича (ученик НСШ) отобраны учебные книги и зачетные тетради по работе, каковые до сих пор не возвращены.

Председжателяь с/совета Б. и председатель колхоза Л. осуждены за данные безобразия по ст. 109 и 110 УК.

оп.1 д.286 1936г.

л.д.200 По вопросу соблюдения социалистической законности.

Незаконное изъятие двора, сеней, конюшни и подвала у 85 летней старухи Харитоновой А.Е. из с. Болдасево.

Налоготворчество в с. Папулево

28.02.37г. у колхозника Уланова П.М. были украдены двухствольное оружие и одеяло. Председатель Сабановского с/совета Карасев провел поголовный обыск в селе.

В начале 1936г. Краснослободским горсоветом был введен сбор по 1 руб. 50 коп. с домовладения в месяц за ночное окарауливание города.

л.д.369 Дубенский район Кабаевский с/совет

В момент раскулачивания бывших кулаков (таких хозяйств 30) имущество отбиралось без описей и без актов (8 случаев) парторг Н. купил 2 юбки и шаль отобранные у Захарова С.К.

бывший кулак Зорькин М.С. 7 мая 1937г. был застигнут в отобранном у него при раскулачивании саде, со стороны Председателя колхоза Демушкина было предложено ему уйти из колхозного сада. Зорькин сказав " Я ВАМ ДАМ КОЛХОЗНЫЙ" - набросился на Председателя с топором. Приговор 6 мес. ИТР
VMusato47

VMusato47

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 349
Здравствуйте Сергд, а Вы напрямую , без А. Шаля, сами не можете мне помочь в архиве, по селу Веденяпино и по селу Ермишь, но я ищу уже Ивана Мусатова и Гавриила Цыганова.?!! dntknw.gif sad.gif confused.gif confuse.gif
---
Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия,
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 204
Какие абсурдные поступки совершали тогда люди!
Сочувствую этой женщине, которая осталась в мчащемся поезде, это ужасно. К тому же она пожилая была. До какого состояния человеку нужно было дойти, если даже гнилую, последнюю одежду у людей могли отобрать?
shmelikimama2
Начинающий

Забайкальский край, г. Чита
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Согласно их возраста отправились они в Забайкалье всё же по Столыпинской реформе. Фамилия предков: Карелин Дмитрий Иванович (1867- 1940 ) с женой Анной Никифоровной в девичестве Клокова (1876-1943) С ними приехали в Забайкалье их дети : Карелина Анна Дмитриевна(1901г-1980), Карелина Фёкла Дмитриевна (1898-1955). В Мордовии возможно остались их сыновья: Афанасий (1888-?), Сергей(1891-?), Александр(1893-?), Иван (1895-?). Сведений о них по Забайкалью нет, по Мордовии тоже пока ничего не могу найти. Может что-нибудь попадётся по ним. Заранее благодарна
---
Ищу данные о Крупко Чеботарская волость, Ольгопольский уезд, Каменец-Подольская губерния, Паламарчук Сквирский р-он Киевской обл
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.

shmelikimama2 написал:
[q]
Согласно их возраста отправились они в Забайкалье всё же по Столыпинской реформе.
[/q]

Возможно и так,но на возраст ссылаться не стоит, раскулачивали не смотря на возраст. При проверке Чуфаровской тюрьмы большинство раскулаченных оказалось в возрасте от 60 до 80 лет стариков, о чем была составлена Прокурором жалоба.
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Фонд Р-175 ЦИК МАССР

оп.1 д.287 1937-38гг Материалы о соблюдении революционной законности.

ТОРБЕЕВСКИЙ РАЙОН

л.д.3 в с.Салазгорь Торбеевского района члены с/совета Г. и И. вошли в дом Терешкиной П.А. - в ее отсутствии,через окно, взяли за неплатеж налогов вещи,часть которых продали в счет погашения долгов,а часть присвоили себе, в том числе 2 платка и поллитра денатурата.

В этом же с/совете был и такой вопиющий факт беззакония: с/совет отобрал 4 рубашки,портянки и чулки у ученицы 7 класса Солдатовой за задолженность по налогам ее отца. Прокурор опротестовал эти действия,но РИК протест этот отклонил.

Пред. Решетинского с/с Л. и Пред. колхоза А. пытались посадить в конюшню бригадира К. за критику по поводу их плохой работы. К. вырвавшись пошел жаловаться на это поступок Нач. политотдела совхоза. Л. с ружьем догнал и вернул К. и пытался посадить. Прокурор это дело прекратил 9 января 1937г. за давностью, т.к. прошло более 10 мес. - Постановление необосновано.

на улице с.Кажлодка работниками с/совета был остановлен поп Сидельников,обыскан и оштрафован на 100 рублей за совершение религиозных обрядов.

РЫБКИНСКИЙ РАЙОН

В апреле 1936г. Пред. Б.Азяского с/с Я-на и уполном. ЦИК и Обкома Га-н арестовали 2-х стариков и старуху с заключением под стражу за то,что они пришли в с/с выяснить причину закрытия церкви.

Имущество изъятое у неплательщиков налогов покупается работниками милиции.

ИЧАЛКОВСКИЙ РАЙОН

Пред. Н.Ичалковского с/с Ч-в из отобранного за неплатеж налогов имущества присвоил самовар,мясо и литр водки (находиться под судом)

В Болдасевском с/с быв. Пред. с/с Юр-ков, без всякого основания сломали у Харитоновой А.Е. - 85 летней старухи - сени,конюшню и подвал.

л.д.155 Сводка поступивших предложений об изменении и дополнении Конституции Мордовской АССР.

Внести изменения в ст.1 Конституции: название республики сделать такой "Мокша-Эрзянь Республика"

2-й вариант: "Мордовская-Мокшанская Республика"

в ст.86 "Отпускать медикаменты из аптек бесплатно"

в ст.98 "Допускать на службу в Красную Армию женщин"

в ст.25 "У Пред. Верховного Совета должно быть 2 зама: один Мокша, другой Эрзя."

в ст.99 "Лиц знающих о шпионаже и скрывающих шпионов,карать по всей строгости закона,как и шпионов".

в ст. 14 "Перенести центр Саранского района из города в село Посоп"

в ст. 112 "Перенести центр МАССР из г.Саранска в г.Рузаевка,где узловая станция".

в ст.14 "При организации новых районов,одному из ведущих районов присвоить имя вождя народов т.Сталина."

в ст.66 "Считать с.Посоп частью г.Саранска".

в ст. 86 "Переименовать г.Саранск в г. Чапаевск по имени героя Мордвина Чапаева" - Сейчас могли быть не Саранчанами, а Чапаевцами biggrin1.gif

в ст. 86 "Открыть в каждом районе дом престарелых-безродных"

в ст. 96 "Злостных нарушителей трудовой дисциплины относить к расхитителям социалистической собственности"

Всего было предложено 107 предложений для внесения изменений в Конституцию.

л.д.188 В Н.Синдровском с/с Краснослободского района в 1936г. отобрано имущество сразу у 34 хоз. без утверждения этого изъятия РИКом. Брали лошадей и скот, сени, дворы и др. имущество, все отдано в колхоз бесплатно.

В январе 1937г. в совхозн "Красноармеец" в связи с воровством концентрированных кормов для свиней директор совхоза Че-ов отдал распоряжение обыска квартир рабочих. Обыск произведен в 31 квартире, причем исполнители безцеремонно входили в квартиры и нюхали не варил - ли кто горох или ячмень.

л.д.271 Колхоз "Якстере - Сокиця" Куриловского с/с Ромодановского района - организован в начале 1932г. из 34 хоз. при 125 чел.

"Я предана нашему Красному солнышку т. СТАЛИНУ - я понимаю что он нас Мордовок сделал вместе со всеми колхозниками зажиточными, передайте ему спасибо" - Ми-на А. бригадир огороднической бригады.

"У большинства колхозников появились зубные щетки, на дверях Правления колхоза висит градусник, а в клубе есть даже барометр"

л.д.283 Пред. колхоза "1 МАЯ" из Старо - Акшинского с/с Ст. Шайговского района чл. Влксм П-в за "ослушание" изобрел новый метод наказания своей женке - садил ее на ГОРЯЧУЮ печь cray.gif

В Ромадановском районе поп Кедров до того обнаглел, что стал читать лекцию по Конституции, всячески извращая смысл статей. И эту хитрую "работу" церковника безбожники до сих пор не разоблачили ( сообщено в НКВД)

Выписал самое интересное, откровенный криминал не стал писать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈