Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.

Дела для поиска генеалогической информации и любителям краеведения.

Эта тема на карте:  Без названия (1700-1950)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
VMusato47

VMusato47

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 349

sserg написал:
[q]
Есть с конца 18 века до 1918г. с.Веденяпино Темниковского уезда
[/q]

Спасибо, может подскажите,кто-нибудь из волонтёров работают по Мордовским архивам, к кому можно обратится, ибо самим выезжать в Мордовию нет возможности, хотя бы за оплату! confused.gif confuse.gif sad.gif
---
Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия,
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727
Фонд Р-175 ЦИК МАССР 1934-35гг.

Хорош тем, что в нем можно найти много информации о жизни сел и деревень за эти года. Многое узнал новое для себя о непростой жизни крестьян, даже не знал плакать или смеяться, но больше улыбался. Документы относятся ко всей Мордовии, а не только к бывшей территории Ардатовского уезда. Правильнее было бы завести дневник и помещать эти "Миниатюры" туда,но не все дневники читают.

д.83

л.д.34 Постановление Президиума ЦИК МАССР от 13.12.35г. о патронировании безпризорных детей по колхозам (все 3 школьных детских дома Темниковский, Куриловский и Яковщинский) переполнены. Размещать детей присланных из детских детприемников по районам. Например, в Игнатовский 30 детей по отдельным колхозникам. - Интересно их усыновляли?

оп.1 д.128 Характеристики на стахановцев коневодства по районам МАССР

д.147 Материалы о закрытие церквей в МАССР

Закрыты в начале 1937г.

В Ардатовском районе: в с.Полое, Солдатском, Жаренках, Б.Кузмино, Силино, Урусово
В Чамзинском: Медаево и Апраксине.
Б.Березниковском: в с. Мариуполь.
Ичалковский: Б.Сыреси, Б.Пестровка и Оброчном.
Атяшевский: Наб. Сыреси и Морд. Сыреси

оп.1 д.177 О работе сельских общественных судов

л.д.10 Протокол Кочетовского с/суда Инсарского района МАССР от 9 марта 1936г.

По рассмотрению гр-ок села Кочетовки К.М.Е., К.М.К., К.Е., К.М.Е., Д.П.И., Г.Е.К о вредительском отношении к школе.
"Вышеуказанные гр.-ки показали в оправдании себя доказать своей правоты не могли, а поэтому суд постановил признать виновными" - так в документе. Трое из них были приговорены к 3 дням принудработ, остальные к штрафу. Внимание! ЗА НЕМЫТЬЕ ПОЛОВ В ШКОЛЕ! - Уборщицы в оправдание не уборки, ссылались на отсутствие огня в школе.

Но это еще не все, был суд над родителями учеников которые не посещали школу, которые также были приговорены к принудработам и штрафам.

л.д.41 Жалоба старшего судьи Саранского района Бахтеева от 17.08.36г.

Саранский народный суд за последнее время находился в конюшне, в хатах без окон в селе Посоп, в быв. доме колхозника. В данное время (2,6 мес.) находится в комнате для судебного исполнителя на 12 кв.м. с аппаратом 10 человек с архивом почти 10000 обгоревших дел. Суд два раза подожжен, после ремонта одного из помещений, оно понравилось директору курсов Марксизма - Ленинизма. Мордовский Обком ВКПб поддержал в этом директора. А где будет работать суд? Суд ... где хотите
confused.gif - предложил Саранский городской совет

л.д.45 Факты вылазки классового врага

28 августа в селе Шишкееве Рузаевского района гр. Сурков (сапожник) в с/совете обзывал всю Советскую власть. Товарища Сталина он называл крестьянским живодером, а за приговор над бандой Троцкого Зиновьева и Каменева тов. Сталина назвал кровопийцем. На уговор, а затем на угрозы Пред. с/совета арестом, он отвечал: "ВРЕШЬ! ... ПО НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ МЕНЯ АРЕСТОВАТЬ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВО!!..

д.192 Материалы по обследованию РИКов и с/советов

л.д.11 докладная записка инструктора ЦИК МАССР Ф.Курнашева

В Кадошкинском районе в Ст. Корсаковском-Майдановском с/совете всего детей беспризорников 13 человек, из них местных 6 человек. В общежитии обнаружены вши, белье грязное, спали на нарах без матрасов и подушек, в нарах большое количество клопов. Всех детей раздать по колхозникам на воспитание.

Л.д.75 Еще раз о Темниковских либералах (от нашего специального корреспондента)

"Не везет артели «Большевик» на председателей. Первый председатель этой артели К-В тихо сканчался от чрезмерной выпивки. Избрали другого, Н-ва, но и он оказался горчайшим пьяницей. Избрали А-ва и тут не повезло: он пил больше первых двух. biggrin1.gif
Где же искать трезвого председателя? В районе рекомендовали председателем колхоза коммуниста М-на.
«Что ж, авось, этот будет трезвый», но не оправдались надежды колхозников и на этот раз.
Если три предшественника М-на пили в одиночку, то М-н организовал целую компанию." musik.gif – ну а дальше один криминал.

Л.д.114 Классовая революционная бдительность

В отдельных сельсоветах имеются вылазки классового врага: гр. Р.М.Е из села Старая Теризморга имеет семью в 4 человека, дочь А. комсомолка 17 лет, сын М. 13 лет учащийся, приобрели в хозяйство молодого кутенка и назвали его «КИРОВЫМ», хотя сам хозяин Р.М. отрицал что собаку зовут «Героем», но Факт остается Фактом, что собаку звали «кировым». В это дело вмешались районные организации Райпрокурор эту собаку из с. Ст. Теризморга взял и вынес постановление об УНИЧТОЖЕНИИ. sad.gif Президиум Райисполкома за ослабление классово- революционной бдительности на селе Пред. с/совета объявил выговор.

shmelikimama2
Начинающий

Забайкальский край, г. Чита
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Меня тоже интересуют документы по Ардатовскому уезду. В частности с. Саврасово, деревни Кузьмино и Куракино. Мои из Мордовии попали в Забайкалье или по Столыпинской реформе или при раскулачивании. Топчусь на месте. Может подскажите где искать списки переселенцев в Сибирь (г. Чита) по Столыпинской реформе. И можно ли заказать в архиве, чтоб они посмотрели в списках кулаков на выселки фамилии моих или нужно искать кто-это сможет сделать. В архив за 6000км я конечно не смогу приехать. Есть идиотская мечта свозить внучку и племянника в Мордовию , чтоб они знали от куда их род. Но прежде хочу найти родственников.
---
Ищу данные о Крупко Чеботарская волость, Ольгопольский уезд, Каменец-Подольская губерния, Паламарчук Сквирский р-он Киевской обл
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
VMusato47 Волонтеров нет Есть частники, которые работают очень классно
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.

shmelikimama2 написал:
[q]
Мои из Мордовии попали в Забайкалье или по Столыпинской реформе или при раскулачивании.
[/q]

Переселенцев по Столыпинской реформе у нас в архиве нет. А вот то, что в 1930г. весной из Мордовии были этапированы кулацкие семьи в Забайкалье это точно. По кулакам у нас в архиве из читального зала сразу посылают в 5 кабинет, информацию дают только родственникам. Вы хотя бы фамилию укажите, может где и попадется.

VMusato47

VMusato47

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Есть частники,
[/q]

Здравствуйте Татьяна Львовна, у меня нашёлся один частник,Александр Шаля, но я что то испугалась с ним связываться, он с Барнаула, но не с Мордовии, и не Рязани и Пензы! cray.gif sad.gif
---
Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Ф. Р-175 ЦИК МАССР

Фонд относится ко всей Мордовии, а не только к территории бывшего Ардатовского уезда, но я не могу пройти мимо этих фактов.

оп.1 д.103

л.д.4 Доклад о соблюдении принципов Советской демократии.

В начале июня 1935г. Председатель Студенецкого с/совета Зубово-Полянского района Малахов Ф. вместе с начальником сельской пожарной дружины Крючняковым, арестовали 65 лет. колхозницу Елену Козину, и посадили ее в товарный вагон, чтобы отправить в район, а сами сели на тормоз. У станции Зубово-Поляна поезд не остановился. Малахов и Крючняков сами спрыгнули с поезда, а Козина уехала в неизвестном направлении, с тех пор прошло 2 месяца о судьбе Козиной ничего неизвестно, никто на это своевременно не реагировал

А мы теперь ищем...

оп.1 д.184

л.д.361 Газета Красная Мордовия "О безобразиях в селе Моревка"

В январе 1936г. у Савельева Изосима за недочистку по налогам сняли с саманной избы саломенную крышу и стропилы, в каковой во время дождя нет возможности квартировать, отобрали чугуны, чашки, ложки.

У колхозника Цапкина Фед. Ив. отломали последние сени, изъяли последний пиджак, брюки, которые сгнили в кладовой.

У Чернова Павла Ник. отобрали 15 пудов ржи и разделили между товарищами.

В поселке Воротище у Чернова Ник. Ал. отобрали одежду, обувь, хлеб, куры, яйца, хлеб и куры разделили, яйца поджарили у С. Ивана и съели, остальное растащили.

У Урезова П.П. (лишенец, не утвержден РИКом) изъяли все имущество и куда делось тоже неизвестно.

В ночное время обыск у Кленова Петра Тимофеевича, раздели до нательного белья, некоторые члены семьи видя такое безобразие разбижались по улице.

У Савельева Ивана Андрияновича (ученик НСШ) отобраны учебные книги и зачетные тетради по работе, каковые до сих пор не возвращены.

Председжателяь с/совета Б. и председатель колхоза Л. осуждены за данные безобразия по ст. 109 и 110 УК.

оп.1 д.286 1936г.

л.д.200 По вопросу соблюдения социалистической законности.

Незаконное изъятие двора, сеней, конюшни и подвала у 85 летней старухи Харитоновой А.Е. из с. Болдасево.

Налоготворчество в с. Папулево

28.02.37г. у колхозника Уланова П.М. были украдены двухствольное оружие и одеяло. Председатель Сабановского с/совета Карасев провел поголовный обыск в селе.

В начале 1936г. Краснослободским горсоветом был введен сбор по 1 руб. 50 коп. с домовладения в месяц за ночное окарауливание города.

л.д.369 Дубенский район Кабаевский с/совет

В момент раскулачивания бывших кулаков (таких хозяйств 30) имущество отбиралось без описей и без актов (8 случаев) парторг Н. купил 2 юбки и шаль отобранные у Захарова С.К.

бывший кулак Зорькин М.С. 7 мая 1937г. был застигнут в отобранном у него при раскулачивании саде, со стороны Председателя колхоза Демушкина было предложено ему уйти из колхозного сада. Зорькин сказав " Я ВАМ ДАМ КОЛХОЗНЫЙ" - набросился на Председателя с топором. Приговор 6 мес. ИТР
VMusato47

VMusato47

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте Сергд, а Вы напрямую , без А. Шаля, сами не можете мне помочь в архиве, по селу Веденяпино и по селу Ермишь, но я ищу уже Ивана Мусатова и Гавриила Цыганова.?!! dntknw.gif sad.gif confused.gif confuse.gif
---
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 204
Какие абсурдные поступки совершали тогда люди!
Сочувствую этой женщине, которая осталась в мчащемся поезде, это ужасно. К тому же она пожилая была. До какого состояния человеку нужно было дойти, если даже гнилую, последнюю одежду у людей могли отобрать?
shmelikimama2
Начинающий

Забайкальский край, г. Чита
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Согласно их возраста отправились они в Забайкалье всё же по Столыпинской реформе. Фамилия предков: Карелин Дмитрий Иванович (1867- 1940 ) с женой Анной Никифоровной в девичестве Клокова (1876-1943) С ними приехали в Забайкалье их дети : Карелина Анна Дмитриевна(1901г-1980), Карелина Фёкла Дмитриевна (1898-1955). В Мордовии возможно остались их сыновья: Афанасий (1888-?), Сергей(1891-?), Александр(1893-?), Иван (1895-?). Сведений о них по Забайкалью нет, по Мордовии тоже пока ничего не могу найти. Может что-нибудь попадётся по ним. Заранее благодарна
---
Ищу данные о Крупко Чеботарская волость, Ольгопольский уезд, Каменец-Подольская губерния, Паламарчук Сквирский р-он Киевской обл
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈