Гуревич-Малаховские - старинный дворянский род
Древо, истоки фамилии
Logyn Сообщений: 2297 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1473 | GrayRam написал: [q] Гуревич[/q]
Все встреченные мной Гуревичи были евреями. Ни одного Гуревича-беларуса не видел. Гулевичи, например, - да, это шляхетская беларуская фамилия. Горевичи, Гиревичи - такие не попадались, кроме Шах-Гиреев, но это явно из другой оперы. Насчёт придомка от Гура, Гуры - был бы Гурский. Может это выкресты? Или вообще фальсификация. | | |
fardibakaМодератор раздела  г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2147 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 773 | Logyn написал: [q] Все встреченные мной Гуревичи были евреями. Ни одного Гуревича-беларуса не видел. Гулевичи, например, - да, это шляхетская беларуская фамилия. Горевичи, Гиревичи - такие не попадались, кроме Шах-Гиреев, но это явно из другой оперы. Насчёт придомка от Гура, Гуры - был бы Гурский. Может это выкресты? Или вообще фальсификация.[/q]
Доброй ночи...Я пытаюсь найти правду...Не дворяне - знаяит не дворяне...но несколько веков фальсифицировать...зачем? Древо было составлено на основании документов РГИА и НИАБ...Мои- из РГИА, родственные ветви - потомками из Польши и Германии...И все документы - фальсификация? Есть выкладки о нахождении Юрия с женой в Кричевском замке ( жалоба его на Журавского) Я не исследовала Малаховских в Хацилевичах и т.д потому, что не было таких возможностей.Живу далеко от архива, а заказывать очень не по карману... Также, тяжело без знания белорусского языка..Ревизию Антоновки правда заказывала ...Но она там не вся. --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
fardibakaМодератор раздела  г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2147 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 773 | Я полагаю, что в Ведомость дворян от 1777 г Малаховские не были включены по причине
РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 767. О дворянстве Малаховских Могилевской губ.
Л. 106 – 112 Копия Определения Могилевского ДДС от 2 июня 1848 года. из дела этого обнаруживается, что определениями сего Собрания 1803 Июня 8 и 1832 Сентября 28 род Гуревич Малаховских, в числе сего Иосиф с двумя сыновьями Станиславом и Даниилом, Григорий с сыновьями Николаем, Иосифом, Иваном и Игнатием, Василий с сыном Семеном и внуком Михаилом и Алексей с сыновьями Иваном и Казимиром Малаховские признаны в дворянском достоинстве и внесены в шестую часть дворянской родословной книги Могилевской губернии. Представленные же документы доказывают древнее дворянское существование рода этого, происхождение одного лица от другого и владение недвижимыми дворянскими с крестьянами имениями, которые переходя постепенно наследственным правом сохраняются и теперь в владении фамилии Гуревич Малаховских; по доказательству свидетельства Могилевского губернского Правления 7 Мая 1848 года за №9412, на основании продолжения 57 статьи Свод.Зак. изд. 1842 г. к IX т. О сост. Выданное, происхождение от лиц состоящих в определениях 1803 Июня 8 и 1832 Сентября 23 доказывают метрические выписи Духовными Консисториями в справедливости заверенные, и предводительские списки, на основании которых Могилевское Дворянское Собрание ПОЛАГАЕТ: Игнатия Иосифова сына Федора внука, Александра, Василия, Иосифа и Ивана Николаевых сыновей Григорьевых внуков Малаховских причислить к роду их, признанному в дворянстве выше поименованными определениями и внести в шестую часть д р к… --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8517 | Вверх #
Сегодня в 7:02 Сегодня в 13:40 Logyn написал: [q] Все встреченные мной Гуревичи были евреями. Ни одного Гуревича-беларуса не видел.[/q]
Гуревич - еврейская и белорусская фамилия на -вич. Производная от фамилии Горовиц. Горовиц - производная от нем. города Горжовице в Богемии. Потому это никак не древний польский род. И [q] все документы - фальсификация?[/q]
- зачем же все. Достаточного этого: РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 767 [q] …владея имением (каким?) в Троцком воеводстве за военные подвиги от удельных Князей (каких) жалованным (когда), в продолжении жизни своей произвел трех сыновей Геронима, Юрия и Александра, которые удалившись из упомянутого воеводства прибыли в Белоруссию, остались на жительство в Мстиславской провинции и там … получили (когда?) во владение (от кого, от Рубцова?) значительные имения как то: Хациловичи Дарливое Борово и протчие (какие) в Кричевском тракте лежащие как удостоверяют записи 1630 года Генваря 20 (где удостоверяют?) [/q]
И какая судьба у этого недвижимого имущества, почему эти кричевские имения выбыли из владения Малаховских к 1777 году? Нет ответа в дворянском деле? А вот этот факт относится к Малаховским, но не к Гуревичам: [q] Есть выкладки о нахождении Юрия с женой в Кричевском замке (жалоба его на Журавского)[/q]
И вот из этого обстоятельства, чтобы показать родственную связь церковников Малаховских с помещиком Юрием Малаховским в 17 веке и мог позже возникнуть придомок Гуревич, по приниципу Юрий - Гурий. Юрьев сын - он же Гурьев сын или Гуревич. Но Юрий - это Георгий, вообще-то. Так что, это только версия. Не очень правдоподобная. Надо "копать" этот вопрос очень настойчиво и глубоко, если хотите действительно разобраться в происхождении Малаховских. PS: в 6-ю часть РДК Могилевской губернии внесен род Малаховских, но не Гуревич-Малаховских.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8517 | GrayRam написал: [q] в 17 веке и мог позже возникнуть придомок Гуревич, по приниципу Юрий - Гурий.[/q]
При трехчастном мужском имени чаще всего на первом месте находится мужское имя собственное, на втором месте - отчество (имя по отцу), на третьем - имя по деду, название местности, либо апеллятивное имя-прозвище. Вот с этой позиции и рассмотрите конструкцию примерного трехчастного имени: Иосиф Гуревич Малаховский 1. Иосиф - имя собственное 2. Гуревич или Гурьевич - отчество по отцу Гурию. 3. Малаховский - фамилия по топониму Малахово, Малаховщина или Малаховичи. Такие были и есть в Беларуси. Но если записать чуть иначе: Иосиф Петров Гуревич(ов) Малаховский? Тогда имеем Имя собствнное, Имя по отцу и Имя деда. Т.е. из Гуревичов Малаховский, либо Малаховский из Гуревичов. А есть еще варианты придомка Горевич и Гиревич, с ними бы надо разобраться. Потому как есть такие деревни Горевичи и Гиревичи... Есть, короче, над чем работать. Удачи в Ваших поисках! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Strannik78 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | GrayRam написал: [q] Фамилии Гуревич - нет в Гербовнике бел. шляхты т.4., нет этой фамилии и в польских гербовниках.[/q]
По-моему, есть:
 | | |
| Strannik78 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | fardibaka написал: [q] Не дворяне - знаяит не дворяне...но несколько веков фальсифицировать...зачем?[/q]
Совершенно верно, так глупо никто не фальсифицирует! Тут фигурирует известная шляхетская фамилия Гуревич/Хуревич. | | |
Logyn Сообщений: 2297 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1473 | Strannik78 написал: [q] так глупо никто не фальсифицирует[/q]
Так просветите нас, тёмных, как умно фальсифицируют. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8517 | Вверх #
Сегодня в 20:23 Сегодня в 20:26 Strannik78 написал: [q] По-моему, есть:[/q]
И даете интернет-ссылку на российский источник! Смотрите основные польские и литовские Гербовники: Несецкий, Бонецкий, Урусский, Дзядзюлевич и т.п. Или даже см. российский 1851 r. Spisok dvoryan tsarstva Polskogo - нет здесь Hurewicz Или даже в таком замечательном гербовнике как 1908 r. NIEZNANA SZLACHTA POLSKA I JEJ HERBY. OPRACOWAŁ WIKTOR WITTYG PRZY WSPÓŁUDZIALE STANISŁAWA DZIADULEWICZA - нет и здесь фамилии Hurewicz (хотя этот гербовник составлен по документам Департамента Герольдии Сената РИ). А где они есть, Гуревичи? А вот где: в Алфавитном списке 1910 г. Общего Гербовника дв. родов Российской империи, часть 15 №143 за 1895 г. - на русском языке. Но это же не "стародавняя польская шляхта". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|