Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гуревич-Малаховские - старинный дворянский род

Древо, истоки фамилии

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3  * 4 Вперед →
Модератор: fardibaka
Strannik78
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

GrayRam написал:
[q]
Фамилии Гуревич - нет в Гербовнике бел. шляхты т.4., нет этой фамилии и в польских гербовниках.
[/q]

По-моему, есть:

Прикрепленный файл: Гербовник.png
Strannik78
Новичок

На сайте с 2021 г.

fardibaka написал:
[q]
Не дворяне - знаяит не дворяне...но несколько веков фальсифицировать...зачем?
[/q]

Совершенно верно, так глупо никто не фальсифицирует! Тут фигурирует известная шляхетская фамилия Гуревич/Хуревич.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1478

Strannik78 написал:
[q]
так глупо никто не фальсифицирует
[/q]

Так просветите нас, тёмных, как умно фальсифицируют.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8518

Strannik78 написал:
[q]
По-моему, есть:
[/q]
И даете интернет-ссылку на российский источник!
Смотрите основные польские и литовские Гербовники:
Несецкий, Бонецкий, Урусский, Дзядзюлевич и т.п.
Или даже см. российский 1851 r. Spisok dvoryan tsarstva Polskogo - нет здесь Hurewicz
Или даже в таком замечательном гербовнике как 1908 r. NIEZNANA SZLACHTA POLSKA I JEJ HERBY.
OPRACOWAŁ WIKTOR WITTYG PRZY WSPÓŁUDZIALE STANISŁAWA DZIADULEWICZA - нет и здесь фамилии Hurewicz (хотя этот гербовник составлен по документам Департамента Герольдии Сената РИ).
А где они есть, Гуревичи?
А вот где: в Алфавитном списке 1910 г. Общего Гербовника дв. родов Российской империи, часть 15 №143 за 1895 г. - на русском языке.
Но это же не "стародавняя польская шляхта". :confuse
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Strannik78
Новичок

На сайте с 2021 г.
Вот здесь есть: https://ornatowski.com/wykazy-...ospolitej/
Здесь (Гуревич): https://forum.vgd.ru/3103/1297...iew&o=
И здесь, причём тоже уже как Гуревич герба Грабе!
В целом, зная что старые исследователи начали с 16 найденных фамилий герба Грабе, а современные нашли аж 156, я думаю, мы всё же должны исходить из того, что мы сейчас всё же ближе к истине. Старые гербовники были историко-литературными и геральдическими сочинениями, а не современными исчерпывающими базами данных.

Прикрепленный файл: Гербовник2.png
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Strannik78 написал:
[q]
Вот здесь есть: https://ornatowski.com/wykazy-...ospolitej/
[/q]
Там же ясный заголовок, коллега: Andrzej Brzezina Winiarski Herby Szlachty Rzeczypospolitej. Wydawnictwo De Facto, Warszawa 2006

Strannik78 написал:
[q]
И здесь, причём тоже уже как Гуревич герба Грабе!
[/q]
И здесь ясно: Дворянские роды РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Ну, читайте же внимательно... Это тоже cовременый гербовник Цехановича о российских дворянах, польского происхождения.
А речь тут ведем о Гуревичах, как якобы древнем дворянском роде Польши (Короны) Речи Посполитой.
И причем тут современные Гербовники и вообще гербовое братство по гербу Грабли (Grabie)? Когда первоначально речь вообще велась про герб Mądrostki?
Вы о Гербах почитайте немного источники, Strannik78.
Многое поймете. Почему-то именно новички в генеалогии заморачиваются на гербы, плохо понимая, что в РИ герб какой хотели себе такой и малевали, что дворяне, что купцы с мещанами. Либо вообще жили без герба.
Выводные дворянские дела в Сенате посмотрите, подлинные документы начала 19 века весьма занимательны.
Про Городельскую унию 1413 г. вероятно слышали?
Бояре ВКЛ, принявшие католицизм, получили права и привилегии польской шляхты, а также право использовать польские гербы. И вот нет в том перечне гербов ни Grabie, ни Mądrostki
Современный польский историк Тадеуш Гайл указывает 156 родов, использующих герб Grabie. Но среди них нет рода Гуревичей. Как вообще нет Гуревичей как польского рода (и не может быть, ИМХО!), ни в одной из форм записи: Gurewicz Hurewisz Huriewicz
https://gajl.wielcy.pl/herby_n...erb=Grabie
Для справки: Кстати, даже князья Радзивиллы герб свой меняли. Когда им старый не зашел, то взяли себе Тромбы. А потом вообще замутили себе 5-ти частный.
Ну, князья же. Что хотели - то и имели.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1478

Strannik78 написал:
[q]
Старые гербовники были историко-литературными и геральдическими сочинениями, а не современными исчерпывающими базами данных.
[/q]

lopnu lopnu lopnu
Это ж надо. Как излагает!
Strannik78
Новичок

На сайте с 2021 г.

GrayRam написал:
[q]
Как вообще нет Гуревичей как польского рода (и не может быть, ИМХО!), ни в одной из форм записи: Gurewicz Hurewisz Huriewicz
[/q]

Вы наверно думали я не проверю?
А Гуревич герба Грабе интересен тем, что у нас появляется однозначный след и объяснение второй части фамилии предков. Я думаю, что уже теперь ясно откуда эта фамилия в принципе взялась; а то что герб Grabie, даже имея на то возможность, предок не взял и оставил Мандростки, говорит о многом. Кстати богачами они реально не были, чтобы купить себе какой-то титул и герб, как ...какие-то князья.

Прикрепленный файл: gajl.png
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Strannik78 написал:
[q]
Вы наверно думали я не проверю?
[/q]

lopnu Я мог и проглядеть...
[q]
А Гуревич герба Грабе интересен тем, что у нас появляется однозначный след и объяснение второй части фамилии предков.
[/q]

Заканчиваю на этом. Что глупости обсуждать... если Вам нравится такое - пусть будет так, как Вы хотите. Правда - она обычно малопривлекательна. Но не перестает быть правдой.
А Гербовник Гайла - тоже современный. Не знали, вероятно.
А Малаховские как были униатскими священниками, так ими и остались. Это отрицать невозможно.
---
Мой дневник
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3  * 4 Вперед →
Модератор: fardibaka
Вверх ⇈