Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гуревич-Малаховские - старинный дворянский род

Древо, истоки фамилии

Темы:     Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3  * 4 Вперед →
Модератор: fardibaka
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 773

GrayRam написал:
[q]
Трудно согласится...
Я как раз занят изучением одного семейства пинской шляхты, что пользвало этот, не так широко распространенный герб Madrostki
[/q]

Добрый вечер. Большое спасибо за участие... Вы, видимо, большой знаток этих всех вещей...Мне же это очень тяжело дается...Насчет видоизменения ГУРЕВИЧ - я приводила примеры написания одного только Игнатия в ПК : ГОРЕВИЧ и ГИРЕВИЧ...
Но я уже давно не смотрела этот вопрос...И остановилась на геогрвфич названии м.Гиревичи..
И даже у меня нашелся сторонник на форуме, кот изучал вплотную это местечко...А тут новая информация... Т е Вы точно знаете, что не было Гуревичей с гербом Грабе? Пожалуйста, подскажите, какими документами можно пользоваться для решения этого вопроса? Просто древо нами построено...и до 1600 г ни один Малаховский не имел спутницу Гуревич...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8517

fardibaka написал:
[q]
Просто древо нами построено...и до 1600 г ни один Малаховский не имел спутницу Гуревич...
[/q]

Вы меня не поняли.
Гуревич-Малаховский - это не двойная фамилия, образованная от брака с некой Гуревич (!)
Гуревич - это, вероятно, некий искусственный придомок. Как и откуда он взядся? Я это не знаю.Часто таким образом шляхта "приукрашивала" свои фамилии.
[q]
Пожалуйста, подскажите, какими документами можно пользоваться для решения этого вопроса?
[/q]
Гербовники польской и литовской шляхты проверьте. Они все сейчас есть в свободном доступе.
И, обратите внимание, что Вы как-то проигнорировали (не приняли во внимание) факт того, что в списках помещиков Могилевской губ. 1777 г. нет ваших Малаховских.
[q]
Почему так ?
[/q]
- Вы не стали исследовать: Хациловичи, Дарливое, Борово и протчие в Кричевском тракте... Ведь если бы Малаховские там были, то это было бы достоверное доказательство их дворянского происхождения.
В Хациловичах были Малаховские, но не помещики, а околичная шляхта.
Известны также Малаховские Базилий в 1760-х годах, жена Марта Волк и Константин (в 1740-х), жена Тереза Медушевская (оба есть в НИАБе ф. 1729 Мстиславский гродский суд).
Василий у Вас есть в родовом древе, а Константина - нет.
Ну, это так, к слову. :)

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1473

GrayRam написал:
[q]
Гуревич
[/q]

Все встреченные мной Гуревичи были евреями. Ни одного Гуревича-беларуса не видел.
Гулевичи, например, - да, это шляхетская беларуская фамилия. Горевичи, Гиревичи - такие не попадались, кроме Шах-Гиреев, но это явно из другой оперы.
Насчёт придомка от Гура, Гуры - был бы Гурский. Может это выкресты? Или вообще фальсификация.
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.

Logyn написал:
[q]
Все встреченные мной Гуревичи были евреями. Ни одного Гуревича-беларуса не видел.
Гулевичи, например, - да, это шляхетская беларуская фамилия. Горевичи, Гиревичи - такие не попадались, кроме Шах-Гиреев, но это явно из другой оперы.
Насчёт придомка от Гура, Гуры - был бы Гурский. Может это выкресты? Или вообще фальсификация.
[/q]

Доброй ночи...Я пытаюсь найти правду...Не дворяне - знаяит не дворяне...но несколько веков фальсифицировать...зачем?
Древо было составлено на основании документов РГИА и НИАБ...Мои- из РГИА, родственные ветви - потомками из Польши и Германии...И все документы - фальсификация?
Есть выкладки о нахождении Юрия с женой в Кричевском замке ( жалоба его на Журавского)
Я не исследовала Малаховских в Хацилевичах и т.д потому, что не было таких возможностей.Живу далеко от архива, а заказывать очень не по карману... Также, тяжело без знания белорусского языка..Ревизию Антоновки правда заказывала ...Но она там не вся.
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Я полагаю, что в Ведомость дворян от 1777 г Малаховские не были включены по причине

РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 767.
О дворянстве Малаховских Могилевской губ.

Л. 106 – 112 Копия Определения Могилевского ДДС от 2 июня 1848 года.
из дела этого обнаруживается, что определениями сего Собрания 1803 Июня 8 и 1832 Сентября 28 род Гуревич Малаховских, в числе сего Иосиф с двумя сыновьями Станиславом и Даниилом, Григорий с сыновьями Николаем, Иосифом, Иваном и Игнатием, Василий с сыном Семеном и внуком Михаилом и Алексей с сыновьями Иваном и Казимиром Малаховские признаны в дворянском достоинстве и внесены в шестую часть дворянской родословной книги Могилевской губернии. Представленные же документы доказывают древнее дворянское существование рода этого, происхождение одного лица от другого и владение недвижимыми дворянскими с крестьянами имениями, которые переходя постепенно наследственным правом сохраняются и теперь в владении фамилии Гуревич Малаховских; по доказательству свидетельства Могилевского губернского Правления 7 Мая 1848 года за №9412, на основании продолжения 57 статьи Свод.Зак. изд. 1842 г. к IX т. О сост. Выданное, происхождение от лиц состоящих в определениях 1803 Июня 8 и 1832 Сентября 23 доказывают метрические выписи Духовными Консисториями в справедливости заверенные, и предводительские списки, на основании которых Могилевское Дворянское Собрание ПОЛАГАЕТ: Игнатия Иосифова сына Федора внука, Александра, Василия, Иосифа и Ивана Николаевых сыновей Григорьевых внуков Малаховских причислить к роду их, признанному в дворянстве выше поименованными определениями и внести в шестую часть д р к…
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Logyn написал:
[q]
[/q]
Гуревич - еврейская и белорусская фамилия на -вич. Производная от фамилии Горовиц.
Горовиц - производная от нем. города Горжовице в Богемии.
Потому это никак не древний польский род. И
[q]
все документы - фальсификация?
[/q]
- зачем же все. Достаточного этого: РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 767
[q]
…владея имением (каким?) в Троцком воеводстве за военные подвиги от удельных Князей (каких) жалованным (когда), в продолжении жизни своей произвел трех сыновей Геронима, Юрия и Александра, которые удалившись из упомянутого воеводства прибыли в Белоруссию, остались на жительство в Мстиславской провинции и там … получили (когда?) во владение (от кого, от Рубцова?) значительные имения как то: Хациловичи Дарливое Борово и протчие (какие) в Кричевском тракте лежащие как удостоверяют записи 1630 года Генваря 20 (где удостоверяют?)
[/q]

И какая судьба у этого недвижимого имущества, почему эти кричевские имения выбыли из владения Малаховских к 1777 году? Нет ответа в дворянском деле?
А вот этот факт относится к Малаховским, но не к Гуревичам:
[q]
Есть выкладки о нахождении Юрия с женой в Кричевском замке (жалоба его на Журавского)
[/q]

И вот из этого обстоятельства, чтобы показать родственную связь церковников Малаховских с помещиком Юрием Малаховским в 17 веке и мог позже возникнуть придомок Гуревич, по приниципу Юрий - Гурий. Юрьев сын - он же Гурьев сын или Гуревич.
Но Юрий - это Георгий, вообще-то. Так что, это только версия. Не очень правдоподобная.
Надо "копать" этот вопрос очень настойчиво и глубоко, если хотите действительно разобраться в происхождении Малаховских.

PS: в 6-ю часть РДК Могилевской губернии внесен род Малаховских, но не Гуревич-Малаховских.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
в 17 веке и мог позже возникнуть придомок Гуревич, по приниципу Юрий - Гурий.
[/q]
При трехчастном мужском имени чаще всего на первом месте находится мужское имя собственное, на втором месте - отчество (имя по отцу), на третьем - имя по деду, название местности, либо апеллятивное имя-прозвище.
Вот с этой позиции и рассмотрите конструкцию примерного трехчастного имени: Иосиф Гуревич Малаховский
1. Иосиф - имя собственное
2. Гуревич или Гурьевич - отчество по отцу Гурию.
3. Малаховский - фамилия по топониму Малахово, Малаховщина или Малаховичи. Такие были и есть в Беларуси.
Но если записать чуть иначе: Иосиф Петров Гуревич(ов) Малаховский?
Тогда имеем Имя собствнное, Имя по отцу и Имя деда. Т.е. из Гуревичов Малаховский, либо Малаховский из Гуревичов.
А есть еще варианты придомка Горевич и Гиревич, с ними бы надо разобраться.
Потому как есть такие деревни Горевичи и Гиревичи...
Есть, короче, над чем работать.
Удачи в Ваших поисках!
---
Мой дневник
Strannik78
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

GrayRam написал:
[q]
Фамилии Гуревич - нет в Гербовнике бел. шляхты т.4., нет этой фамилии и в польских гербовниках.
[/q]

По-моему, есть:

Прикрепленный файл: Гербовник.png
Strannik78
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

fardibaka написал:
[q]
Не дворяне - знаяит не дворяне...но несколько веков фальсифицировать...зачем?
[/q]

Совершенно верно, так глупо никто не фальсифицирует! Тут фигурирует известная шляхетская фамилия Гуревич/Хуревич.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1473

Strannik78 написал:
[q]
так глупо никто не фальсифицирует
[/q]

Так просветите нас, тёмных, как умно фальсифицируют.
Темы:     Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3  * 4 Вперед →
Модератор: fardibaka
Вверх ⇈