Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гуревич-Малаховские - старинный дворянский род

Древо, истоки фамилии

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 Вперед →
Модератор: fardibaka
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 773
https://forum.vgd.ru/post/232/104724/p.htm#pp

Василий Игнатьевич Гуревич-Малаховский родился 1862 г. Марта 22/27 крещен в церкви Соинской Покровской, священником в которой в то время был его отец Игнатий Григорьевич (выпускник Полоцкой Греко-Униатской Семинарии Витебской губернии,)

Он - православный.. как он стал православным....слышала, должны были бы быть какие-то документы по этому поводу..
записи о перемене веры

>> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 25 сентября 2022 19:49

Переход в православие в обязательном порядке записывали в метрической книге соответствующего прихода. В редких случаях могли в консистории сохраниться дела о переходе - видел довольно много таких по евреям и по католикам в Киевской епархии, например, но явно только для незначительного процента. Также в клировых ведомостях обязательно указывали, если отец священника или сам священник был униатом, а потом перешёл в православие и был переутвержден уже православным епископом. Если такая запись в формуляре отсутствует, как у вашего Василия, то значит на момент рукоположения уже был православным.

Возможно. Могли всей семьёй перейти. Хотя отец мог остаться униатом, а сын стал православным. И такое бывало. Ищите клировые ведомости по приходу, где был отец.

Irina Ol
Если даже заглянуть в ВИКИ: "...борьба с унией была продолжена императором Николаем I. Административной ликвидации униатской церкви предшествовала кампания сближения униатских обрядов с православными, руководимая епископом Литовским Иосифом Семашко. В 1839 году на соборе в Полоцке решения Брестского собора были аннулированы: 1607 униатских приходов и более 1 млн 600 тыс человек перешли в юрисдикцию Православной российской церкви. Единственной униатской епархией в Российской империи оставалась Холмская епархия, которая была обращена в православную в 1875 году
С греко-униатских священников просили только расписку*, что переходят в православие. Вы эту подписку Игнатия можете не найти никогда. Просто примите как факт, что Игнатий при рождении сына Василия был уже давно православным священником. Василий крещен в православие при рождении в 1862 году.

https://forum.vgd.ru/post/630/36034/p1284496.htm#pp1284496
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Вчера мне мой дальний родственник по Малаховским (из Германии) прислал новые данные по предкам Гуревич-Малаховские. Очень хотелось бы увидеть мнения наших постоянных знатоков истории. Пожалуйста, отзовитесь!

В шляхетской традиции ВКЛ двойная фамилия почти всегда означала слияние двух родов или смену фамилии при сохранении памяти о предках:
• Гуревичи (Hurewicz) герба Мандростки — это древнейший шляхетский род, который фиксируется в Мстиславском и Полоцком воеводствах, а также на Подляшье еще с XV–XVI веков.
• Откуда пошла фамилия Гуревич: Она имеет чисто топонимическое происхождение от названия родового имения или местности Гурки (Hurki / Górki) или Гуры (Hury).
1. Гербовники четко фиксируют: родовое гнездо герба Мандростки — Мазовия и Подляшье.
2. Там же в XVI веке фиксируются шляхтичи Гуревичи и Малаховские этого герба.
3. Поскольку шляхта Мстиславского воеводства в массе своей была пришлой (после Люблинской унии 1569 года), с огромной долей вероятности Григорий (отец Юрия) или его собственный отец пришли именно оттуда.
Если вкратце, Гуревичи и Малаховские приисходят из Подляшья, фамилии объединяются и род переезжает под Мстиславль.

Вот идея ИИ (как раз мы отошли от историчности герба Мандростки у Малаховских):
Как герб «Грабе» превратился в «Мандростки»?
Визуальное сходство этих двух гербов — ключ к разгадке. В геральдике Речи Посполитой они выглядят следующим образом:
• Герб Грабе (Grabie): Белые или золотые вертикальные грабли. Если смотреть на старый, плохо прорисованный штамп или сургучную печать XVII века, зубья грабель направлены вверх.
• Герб Мандростки (Mądrostki): Три серебряные стрелы (или наконечника), направленные вверх, выходящие из одного основания. [1]
В таком случае предки были бы реально Гуревичами с гербом Грабе.

Откуда всё-таки приехали наши предки? Тракай на самом деле рядом с Вильнюсом; Гуревичи жили, в частности, в Виленском воеводстве. Вот как-то так.

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8517
По Унбегауну:
В некоторых широко распространенных еврейских фамилиях первоначальное
географическое название изменено до неузнаваемости, к тому же само это название
часто малоизвестно.
Например: см. фото

Прикрепленный файл: Гуревич.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

fardibaka написал:
[q]
В шляхетской традиции ВКЛ двойная фамилия почти всегда означала слияние двух родов или смену фамилии при сохранении памяти о предках:
[/q]

Это не двойная фамилия.
А фамилия и придомок. Он может быть как передний, так и задний по отношению к самой фамилии. Но чаще всего, придомок стоит перед основной фамилией.
Фамилии Гуревич - нет в Гербовнике бел. шляхты т.4., нет этой фамилии и в польских гербовниках.
[q]
Она имеет чисто топонимическое происхождение от названия родового имения или местности Гурки (Hurki / Górki) или Гуры (Hury).
[/q]

Фамилии на - вич не являются топонимическими.
Гурий - мужское имя. Но патроним от Гурия - это Гуринович, Гурин, Гуринов и т.д.
См. у Берилло:

Прикрепленный файл: Гурий.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

fardibaka написал:
[q]
Как герб «Грабе» превратился в «Мандростки»?
Визуальное сходство этих двух гербов — ключ к разгадке.
[/q]

Трудно согласится...
Я как раз занят изучением одного семейства пинской шляхты, что пользвало этот, не так широко распространенный герб Madrostki

Прикрепленный файл: Гербы.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Малаховские - униатские священно- и церковнослужители Мстиславского воеводства.
Священнические же роды в РИ в дворянстве не утверждались, ибо для них имелось особое духовное сословие.
Потому, униатские священники, являясь про своему происхождению и состоянию безусловной шляхтой ВКЛ, массово фальсифицмровали документы для того, чтобы представить в ДДС и Сенат доказательства владения ими землями с крепостными крестьянами, либо нахождения на военной или гражданской службе.
Потому, к документам РГИА Вам надо отнестись критически.
Это общее замечание, ибо частая ошибка, когда исследователем принимаются документы ДДС на веру. Есть правило о трех источниках. Ими и руководствуйтесь.
Удачи в Ваших поисках.

Прикрепленный файл: Малаховские - униаты.png
---
Мой дневник
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.

GrayRam написал:
[q]
Трудно согласится...
Я как раз занят изучением одного семейства пинской шляхты, что пользвало этот, не так широко распространенный герб Madrostki
[/q]

Добрый вечер. Большое спасибо за участие... Вы, видимо, большой знаток этих всех вещей...Мне же это очень тяжело дается...Насчет видоизменения ГУРЕВИЧ - я приводила примеры написания одного только Игнатия в ПК : ГОРЕВИЧ и ГИРЕВИЧ...
Но я уже давно не смотрела этот вопрос...И остановилась на геогрвфич названии м.Гиревичи..
И даже у меня нашелся сторонник на форуме, кот изучал вплотную это местечко...А тут новая информация... Т е Вы точно знаете, что не было Гуревичей с гербом Грабе? Пожалуйста, подскажите, какими документами можно пользоваться для решения этого вопроса? Просто древо нами построено...и до 1600 г ни один Малаховский не имел спутницу Гуревич...
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

fardibaka написал:
[q]
Просто древо нами построено...и до 1600 г ни один Малаховский не имел спутницу Гуревич...
[/q]

Вы меня не поняли.
Гуревич-Малаховский - это не двойная фамилия, образованная от брака с некой Гуревич (!)
Гуревич - это, вероятно, некий искусственный придомок. Как и откуда он взядся? Я это не знаю.Часто таким образом шляхта "приукрашивала" свои фамилии.
[q]
Пожалуйста, подскажите, какими документами можно пользоваться для решения этого вопроса?
[/q]
Гербовники польской и литовской шляхты проверьте. Они все сейчас есть в свободном доступе.
И, обратите внимание, что Вы как-то проигнорировали (не приняли во внимание) факт того, что в списках помещиков Могилевской губ. 1777 г. нет ваших Малаховских.
[q]
Почему так ?
[/q]
- Вы не стали исследовать: Хациловичи, Дарливое, Борово и протчие в Кричевском тракте... Ведь если бы Малаховские там были, то это было бы достоверное доказательство их дворянского происхождения.
В Хациловичах были Малаховские, но не помещики, а околичная шляхта.
Известны также Малаховские Базилий в 1760-х годах, жена Марта Волк и Константин (в 1740-х), жена Тереза Медушевская (оба есть в НИАБе ф. 1729 Мстиславский гродский суд).
Василий у Вас есть в родовом древе, а Константина - нет.
Ну, это так, к слову. :)

---
Мой дневник
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1473

GrayRam написал:
[q]
Гуревич
[/q]

Все встреченные мной Гуревичи были евреями. Ни одного Гуревича-беларуса не видел.
Гулевичи, например, - да, это шляхетская беларуская фамилия. Горевичи, Гиревичи - такие не попадались, кроме Шах-Гиреев, но это явно из другой оперы.
Насчёт придомка от Гура, Гуры - был бы Гурский. Может это выкресты? Или вообще фальсификация.
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.

Logyn написал:
[q]
Все встреченные мной Гуревичи были евреями. Ни одного Гуревича-беларуса не видел.
Гулевичи, например, - да, это шляхетская беларуская фамилия. Горевичи, Гиревичи - такие не попадались, кроме Шах-Гиреев, но это явно из другой оперы.
Насчёт придомка от Гура, Гуры - был бы Гурский. Может это выкресты? Или вообще фальсификация.
[/q]

Доброй ночи...Я пытаюсь найти правду...Не дворяне - знаяит не дворяне...но несколько веков фальсифицировать...зачем?
Древо было составлено на основании документов РГИА и НИАБ...Мои- из РГИА, родственные ветви - потомками из Польши и Германии...И все документы - фальсификация?
Есть выкладки о нахождении Юрия с женой в Кричевском замке ( жалоба его на Журавского)
Я не исследовала Малаховских в Хацилевичах и т.д потому, что не было таких возможностей.Живу далеко от архива, а заказывать очень не по карману... Также, тяжело без знания белорусского языка..Ревизию Антоновки правда заказывала ...Но она там не вся.
---
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 Вперед →
Модератор: fardibaka
Вверх ⇈