Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Family Finder

аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 575

1122567890 написал:
[q]

И что значит, что при таком большом кол-ве совпаденцев нет ни одного X-MATCH ?
[/q]

FTDNA не показывает участки менее 9 сМ, , а совпадения по Х-хромосоме такая странная вещь... У меня с родным братом совпадение всего 18 сМ, с четвероюродной сестрой - 6,3. Зато с некоторыми совпаденцами, где FF всего 9/9 - по Х - аж 33-35.
Загрузите свой тест на Gedmatch, и хромосомный браузер покажет Вам все совпадения по Х от 1 сМ

---
Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск)
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 902

1122567890 написал:
[q]
Получил результаты FF - 1591 matches. Самые ближайшие Shared DNA 28 cM Longest Block 20 cM 3rd Cousin - 5th Cousin и таких почти 70 человек !!

В совпаденцах есть даже Michael Temosh c molgen.org c 9 cM

Первые большинство финны, славянские имена 1 через 3-4 попадаются.

Что делать, если отца родного я не знаю даже фамилии, а маму после рождения подбросили?
Делать Y-DNA, чтобы отфильтровать отцовскую линию?
[/q]

Увидел своё имя среди Ваших матчей.
Сделайте триангуляцию (опция In Common With) со мной. Посмотрим, с какой стороны пересечение - с моей отцовской, или материнской. По другим мною протестированным (а их в ФФ больше 50 человек), возможно получим наводки.
Хотя Вы верно подметили, если родословие не проработано, надежды на успех почти нулевые. Да ведь попытка не пытка. 101.gif
Лайк (1)
1122567890
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3

PedigreeResearcher написал:
[q]

Увидел своё имя среди Ваших матчей.
Сделайте триангуляцию (опция In Common With) со мной.
[/q]

на FTDNA

Michael Temosh
11 Matches In Common

Если можно, то напишите свой kit на Gedmatch, там проще.

У меня на Gedmath по X хромосоме 6 финнов с одни и тем же сегментом 22 218 102 -- 30 546 057, причем Full match полностью зеленый. Все мужики.
Говорят, что если полное X сопадение хотя бы на небольшом блоке, то это 100% родственник по материнской линии.
Еще 2 полных на другом участке - один из России, один не понятно.
Еще 1 тоже полный на 3-м сегменте.

Что вот с ними делать? По Аутосомам только 2 финна из первой группы имеют со мной 7.4, но при триангуляции связи со мной аж по 50-60 человек.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
В ГедМатч мы с Вами пересекаемся далее 3000 матчей. Наименьший показанный у Вас УПС 10.1 сМ. ВБОП оценен в 5.23 поколения. Так что всё это очень далеко.
По просмотру в ФТДНА, Вы могли бы выяснить только предковый ареал (один из двух - мой отцовский, или мой материнский) для Ваших предков на глубине 6 поколений (т.е. одного из 64 Ваших пра(4)дедов).
Но вряд ли это прибавит какого-то сокровенного знания в имеющемся контексте.
1122567890
Начинающий

На сайте с 2019 г.

[q]
Но вряд ли это прибавит какого-то сокровенного знания в имеющемся контексте.
[/q]

Сам факт совпадение просто интереснн.
Я подгрузил свои данные в MyHeritage.
На первом месте Финляндия 649 совпадений
Потом США 647
Германия 290
Швеция 211
UK 138
Норвегия 131

Там самый большой 50 cM Poland
И 49.7 Finland

Россия 95 совпадеецев всего.

PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Приведённые данные характеризуют "удельное тестирование". Т.е. сколько человек, скажем, из 10000 в той, или иной стране протестированы.
И потом ещё общеизвестная "кривизна" именно МН.
У меня единичные поляки, да немцы начинают проскакивать с седьмого поколения и дальше, а МН меня на 16% держит кельтом (ирландцы, шотландцы и пр. валлийцы).
Поле для ФАНТАЗИЙ - непаханное. Обозвал этот эффект ещё в 2007 году "шотландским синдромом". Суть его в том, что мама русская, папа русский, а сын - "иноземец". Ну, в смысле ему так приятнее думать.
shok.gif

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
1122567890
Начинающий

На сайте с 2019 г.

[q]
[/q]

И еще вопрос: митоDNA, когда готов мой будет - поможет мне как-то сузить поиски?

Прикрепленный файл: ftdna_temosh.jpg
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Вам надо внятно сформулировать задачи, а потом искать пути их решения.

Итак, будем полагать, что Вам не известны корни ни отца, и ни мамы. И свои генеалогические поиски Вы хотите начать именно с них. Со своих родителей.
В такой оптике, Вам нужно сделать весь ансамбль тестов:

1. Игрек СТРы, а ещё лучше БигИгрек 700. (Вариант полнохромосоного тестирования, типа, связки Небула/ИгрекФулл - не предлагаю и не обсуждаю. Не в силу его ненужности, а из-за финансовой затратности и более серьёзного уровня необходимых знаний).

2. Полный митосиквенс.

3. Тест по аутосомным снипам. ФФ вы сделали. В МН и ГедМатч данные перенесли. Неплохо бы было и в Ансестри вложиться.

По третьему пункту не слушайте "умников", вещающих, что аутосомы это полная хрень. А вот игрек хромосома - это сила. Эти "банановые головы" напоминают мужика из анекдота, который ищет утерянный кошелёк под фонарём. Потому как там, де, светлее.
Надо просто ясно понимать ограничения метода (инверсно - поле его применения).
В Вашем случае, нужно делать триангуляции по самым ближайшим матчам. Напомню, в ФТДНА это обзывается In Common With. В МН можно сделать кроме того попытку использования кластеров. (Мне, скажу честно, кластеры ничего не дали.)
Ну, и как рыбак, надеяться, что когда-нибудь выплывет близкий матч. На уровне двоюродного, скажем.

Успехов Вам в поиске и всех благ! 101.gif
Лайк (2)
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333

1122567890 написал:
[q]

[q]

[/q]

И еще вопрос: митоDNA, когда готов мой будет - поможет мне как-то сузить поиски?
[/q]

Делал тест 3 года назад, по Фамали Финдер списки большие, переписывался с первыми 20-ю, результат ноль.
Тест по женской линии митоднк - результат ноль
По тесту на игрек111 нашелся реальный общий предок, который по фамали финдер был по списку где-то 30м, с маленьким общим днк.
на сайте создайте тему, там точнее скажут - https://forum.molgen.org/index.php
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Да. Всё так. Мы ищем предков. ФФ даёт пересечение по всем линиям. Если найденный генетический родственник своих предков не знает, то толку от него ноль.

Игрек это хорошо. Игрек это здорово. Но на глубине 7 поколений, это только одна предковая линия из имеющихся 128. Да и потом я, например, по своим где-то 60 игрекам не очень много нашёл. Нового. К тому, что знал.

Вся генетическая генеалогия - это как рыбалка. Может повезёт. А может нет.

Есть области, где ФФ сработает, а игрек нет. Например, у Вас был дедушка по маме еврей, или бабушка по отцу еврейка. Об этом есть "семейная легенда". Вы хотите её подтвердить, или опровергнуть. Игрек хромосома не сработает в таком случае. Мито промолчит. А ФФ - провопит в полную глотку (количеством матчей и фамилиями матчей)

Или у вас есть "семейная легенда", что среди ваших предков был товарищ Пушкин. Тут тоже ФФ может сработать (а может и нет, так как дистанция далёкая). Есть протестированные пушкинские потомки.

Хорош ФФ и в дворяноискательстве. В поиске предков дворян. В подтверждении/опровержении всё тех же "семейных легенд" (извиняюсь за троекратное использование термина, на который как мухи слетаются городские сумасшедшие от генеалогии). Нужно искать, как их называю, реперных персон. Беспримесных дворян. То есть ребят, у которых все предки по всем линиям дворяне. Включая и ваших предковых дворянских родов.
Тут у меня есть личный положительный опыт. Нашёл могучую кучку в почти полдюжину персон. Вдобавок к помянутому игреку (по которому сделал большинство своих выверок).
101.gif

Даже в справедливо критикуемых этнокалькулятарах - своя польза есть. Они сейчас надёжно отличают европейца от юго-восточного азиата, например. То есть, метод рабочий, но пока сильно грубый. Точность его год от года растёт (накопление сравнительной базы, увеличение размерности чипов, изменение алгоритмов - тому причина).

Последнее. Про сирот/подкидышей. Есть положительные примеры. Мало, все почти за рубежом, - но есть. До где-то четырёх поколений включительно, ФФ верно оценивает степень родства (смотреть по наиболее вероятному интервалу вилки!). Вот и находят сестричек (или сестрички находят). Понятное дело, тут игрек и мито никак не сработают. (Полный митосиквенс даже при полном совпадении - означает ближайшего общего предка где-то 550 лет тому назад. Т.е. может быть общая мама, а может и общий матриарх в поколений 20 тому назад.)

В заключение повторю свои основные тезисы:

1. Нужно работать с тем инструментарием, что есть.

2. Нужно использовать все возможности.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈