Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
8 июля 2021 1:37 Начавши хвастаться, - трудно остановиться.
Это я других начал тестировать в 2007 году.
Сам же впервые протестировался в 2003 г. | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 411 | Наверх ##
9 июля 2021 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 7 июля 2021 22:33 У меня чаще был первоначальный отклик на МН, чем FTDNA, но запросов на последнем писала больше, да наверно, разница есть вдобавок из-за лучших возможностей найти человека в соцсетях, т.к. на МН чаще и больше пишут ключевого инфо. Наличие деревьев по ру-регионам - лучше на МН. Качество деревьев по ру-регионам и их доступность - лучше на FTDNA. Качество общения с откликнувшимися - лучше на FTDNA. Мне приходили письма от совпаденцев только с FTDNA. ИМХО есть определенный перекос в разной мотивации и направленности интересов, а так же другого уровня социализации и интеллекта пользователей этих двух ресурсов. PedigreeResearcher написал: [q] Да раззи я не люблю МН?! Какое щирокое поле для фантазий! Их "родной" тест и три трансфера (с ФТДНА, 23эндМи и Ансестри) показывают у меня 16 (шестнадцать) процентов кельтской крови. И во первых строках приближенцев - сплошь "иноземцы". А не какие-то "скучные" русские с украинцами, как у других, "нормальных" лабораторий.
*** МН - это для генеалогических деревьев и поиска информации. А вот тестироваться лучше в других местах.[/q]
Хм, вроде уже не раз обговаривалось, что: Лаборатория FTDNA выполняет тестирования всех наборов МН. Сам процесс лабораторного тестирования - это одно, а выдача резюме по итогу тестирование - это другое. Ваш один и тот же файлик с результатом тестирования при загрузке в разные базы и инструменты выдаст разные итоги/толкование/резюме. Вот где точно будет безусловная разница в результате тестирования - на каком именно чипе оборудования оно производилось и что именно вам записали в файл итога. У МН худшая релевантность по этносам территорий Восточной Европы и экс-СССР. Референсы у них не очень корректные и алгоритмы специфические. В топах совпаденцах часто бывают только буржуины исключительно из-за большего охвата протестированных в их странах и околонулевого в большинстве локаций экс-СССР. | | |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
20 июля 2021 15:18 Поделитесь, пожалуйста, кто-то рад обновлениям на сайте?
Перетасовали. Не предупреждали, кажется? Или предупреждали?
Не очень понятна логика. Прежде в сумме должно было быть 20 сМ и один кусочек не мельче 6 сМ. Теперь просто один кусочек не меньше 6 сМ (или 7?) , и без требования минимальной суммы в 20 сМ.
В моем случае всего совпадений стало меньше на треть, но на самом деле исчезло больше, потому что добавились совсем незнакомые - чем бы они лучше?
Расскажите, пожалуйста, про позитивные ключи. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
20 июля 2021 16:28 Daria1 написал: [q] Поделитесь, пожалуйста, кто-то рад обновлениям на сайте?
Перетасовали. Не предупреждали, кажется? Или предупреждали?[/q]
Предупреждали. Был мэйл, что будут изменения, но кажется кто-то запустил его немного ранее запланированной даты. Обещают, что закончится 23 июля. Daria1 написал: [q] В моем случае всего совпадений стало меньше на треть, но на самом деле исчезло больше, потому что добавились совсем незнакомые - чем бы они лучше?[/q]
Были отзывы и о совершенно пустых списках совпаденцев. Видимо всех не успели пересчитать. По своему списку вижу, что старые даты совпадений исчезли, а самая ранняя дата 1 апреля 2021. Т.е. уже все было подготовлено и многих пересчитали уже тогда, но не успели к началу июля. Вероятно списки совпаденцев еще будут меняться и думаю, что не три дня еще, а дольше. Людям свойственно переоценивать на сколько быстро все можно сделать плюс всегда есть фактор неожиданных проблем. Daria1 написал: [q] Не очень понятна логика. Прежде в сумме должно было быть 20 сМ и один кусочек не мельче 6 сМ. Теперь просто один кусочек не меньше 6 сМ (или 7?) , и без требования минимальной суммы в 20 сМ.[/q]
Логика как раз понятна. Если основываться на таблицах/схемах родства и количестве сМ, то сМ в FTDNA надо было пересчитывать по хромосомному браузеру, а это уменьшало количество сМ примерно в 2 раза. Мелкие сегменты в 1-2 сМ не показывают какого-то близкого или определенного родства, а так шум от общей популяции (далеких общих предков), и надежными не являются. За это FTDNA очень ругали - за завышение количества сМ и близости родства. Теперь же все как оно и должно быть - сМ не надо пересчитывать, количество лучше соответствует действительному/ожидаемому родству. Надеюсь, что крутилка "Список ваших совпаденцев будет готов моментально" не будет показываться каждый раз как заходишь в аккаунт. Косметические изменения - ну уже который раз интерфейс меняют, но как-то FTDNA с дизайнерами не дружит. По своему минималистично, но при этом медленно открывается. У Ancestry интерфейс лучше (на мой вкус) и не менялся уже много лет, но просмотр совпаденцев и семейных деревьев все же проще и удобнее в FTDNA (возможно, даже лучший из всех компаний). --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
20 июля 2021 17:36 Спасибо, I_Sokka
Мне жалко своего туда. Делала пометки, видно было в каких регионах общие предки, направление их перемещения, их фамилии. Казалось, еще чуть-чуть информации и можно будет соединить концы с концами. А теперь те люди пропали, я и имен их не помню.
Но постепенно на сайте все наладится. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
22 июля 2021 8:01 22 июля 2021 8:07 I_Sokka написал: [q] Надеюсь, что крутилка "Список ваших совпаденцев будет готов моментально" не будет показываться каждый раз как заходишь в аккаунт.[/q]
Сейчас показывается каждый раз. Вероятно, подсчёт по новой системе продолжается среди других аккаунтов. Поэтому, приходится генерировать матчи постоянно. Если все аккаунты пересчитаются, то и крутилка исчезнет, наверное. Но польза от нового алгоритма есть. Вот с родственником совпадение показывалось ранее как 209 / 34. Сейчас - 179 / 36. Гедматч показывает 176.7 / 33.1 Как видим, данные очень схожи. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
9 сентября 2021 15:44 Вопрос по личному кабинету FTDNA: как переключить интерфейс на русский язык? Вроде все настройки по 10 раз проверил и пришёл к выводу, что никак. Но на чужих скриншотах вижу русский язык. | | |
Navly-Gremychee-Sychevka Начинающий
9 сентября 2021 17:00 Никак. Перевод с помощью интернет-браузера. --- _________________
Орловская губерния, Карачевский уезд, Руженская волость, с. Гремячее, д. Сычевка
(сейчас - Брянская область, Навлинский район, с Гремячее, д. Сычевка) | | |
Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
20 сентября 2021 17:51 Очень рассчитывала на аутосомный тест , что он мне поможет сузить регион поиска и вычленить национальный состав по линиям моих предков. Кое что понять удалось, но информации крайне мало. Не удалось найти в информации у совпаденцев почти ни одной моей семейной фамилии.
Во-первых, потому что заполненные деревья не несут информации или скрыты от просмотра. Банально участники забывают поставить отметку, что предок умер и поэтому он не виден в древе для других, кроме хозяина самого древа. Во-вторых люди не пишут перечень фамилий своего рода, да и в общем не активно отвечают. Ну и третье, это то, что ближайшие совпадения на ftdna это 42сМ, 32 сМ и далее на уменьшение. Это слишком отдаленные совпадения на 1800 года и глубже.
У кого-то бывало, что среди 2000-3000 потенциальных совпаденцев не попадаются семейные фамилии "ancestral surnames"?
--- Сдан тест ДНК. у меня в роду бел. фамилии Дубовик (Игуменский уезд), Гурский (Бобруйский уезд) , Григорьев (Витебская обл.).
Если вы сдавали тест и имеете те же фамилии в роду можно поискать подтверждения путем поиска связи в днк | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
20 сентября 2021 17:58 20 сентября 2021 18:03 Marigri написал: [q] он мне поможет сузить регион поиска и вычленить национальный состав по линиям моих предков.[/q]
Сузить регион поиска, может, и получится. Вопрос лишь в том, чьи это будут регионы, по каким линиям и в какой исторический промежуток. А национальный состав вряд ли увидите,мпгскольку в ДНК национальностей нет. Национальности же современных людей, которые имеют с вами общих предков, живших 300-600 лет назад, вам вряд ли что дадут. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
|