Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хочу сделать тест!

Эта тема для тех, кто подумывает о том, чтобы сделать ДНК-тест. Здесь нужно только засветиться (никаких дискуссий!), чтобы в случае каких-нибудь акций Вас могли проинфоррмировать.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51  52 53 54 55 56 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
plastic50
Начинающий

plastic50

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 822
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку. Хочу сделать генетический тест, в основном для поиска информации о предках. Увидел, что в основном обсуждают три теста: генотек, 23ия, фтдна. Какой из них наиболее полезный для генеалогии и полноты расшифровки ДНК? Правильно ли я понимаю, что результаты из одной лаборатории можно переслать в другую для платной расшифровки? То есть, например, сделать тест в генотеке и отправить его результаты в 23ия? Или лучше сразу в 23ия, потому что там сделают более полный анализ ДНК? Правильно ли я понимаю, что расшифровка ДНК во всех лабораториях одинаковая, а отличия между ними заключаются только в интерпретации результатов?
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2457

plastic50 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку. Хочу сделать генетический тест, в основном для поиска информации о предках. Увидел, что в основном обсуждают три теста: генотек, 23ия, фтдна. Какой из них наиболее полезный для генеалогии и полноты расшифровки ДНК? Правильно ли я понимаю, что результаты из одной лаборатории можно переслать в другую для платной расшифровки? То есть, например, сделать тест в генотеке и отправить его результаты в 23ия? Или лучше сразу в 23ия, потому что там сделают более полный анализ ДНК? Правильно ли я понимаю, что расшифровка ДНК во всех лабораториях одинаковая, а отличия между ними заключаются только в интерпретации результатов?
[/q]

Если нет проблем с оплатой/доставкой, то на мой взгляд, оптимальный вариант - это сделать 23эндМи и загрузить в остальные базы. Потому что сам 23эндМи не принимает чужие результаты, а база у них хорошая.
Расшифровка у всех компаний разная, иногда очень разная)
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.

Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (2)
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
>> Ответ на сообщение пользователя plastic50 от 28 октября 2022 10:34

Лучше FTDNA.
Плюсов больше, чем минусов.
Можно сделать расширенные тесты, которые не делают другие.
Лайк (2)
andrey28586
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, друзья.
Подскажите, пожалуйста по тестам FT DNA, есть ли у этих тестов срок годности? Есть ли смысл купить их заранее?
Например, заказать комплект Y-DNA и mt-DNA сейчас по акции, а сами тесты сделать и отправить назад для анализа, например, в середине 2023? Будет ли результат валиден? Планирую для родственников, которых (надеюсь) увижу в первой половине 2023...
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 913

andrey28586 написал:
[q]
Добрый день, друзья.
Подскажите, пожалуйста по тестам FT DNA, есть ли у этих тестов срок годности? Есть ли смысл купить их заранее?
Например, заказать комплект Y-DNA и mt-DNA сейчас по акции, а сами тесты сделать и отправить назад для анализа, например, в середине 2023? Будет ли результат валиден? Планирую для родственников, которых (надеюсь) увижу в первой половине 2023...
[/q]

Отправляла тест MyHeritage в лабораторию примерно через год после покупки, в FTDNA тоже через несколько месяцев (там сухие щетки). Все прошло нормально.

---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
Лайк (2)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

andrey28586 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста по тестам FT DNA, есть ли у этих тестов срок годности?
[/q]

Нет, срока годности нет. Киты можно хранить годами и высылать по мере забора образцов.
Сам набор не портится, можно использовать в любой момент.
После сбора образца не стоит тянуть с отправкой и дозаказа дополнительных тестов, если наборы "сухие" - щетки, которые надо сушить.
При сборе образца следует скребсти щеки как следует, чтобы материала хватило на все апгрейды и дозаказы тестов.

andrey28586 написал:
[q]
Есть ли смысл купить их заранее?
[/q]

Есть, особенно на скидках. Есть такие, кто заказывает несколько сотен.

andrey28586 написал:
[q]
Например, заказать комплект Y-DNA и mt-DNA сейчас по акции, а сами тесты сделать и отправить назад для анализа, например, в середине 2023?
[/q]

Без проблем.

andrey28586 написал:
[q]
Будет ли результат валиден? Планирую для родственников, которых (надеюсь) увижу в первой половине 2023...
[/q]

Да, будет. Не затягивайте с тестами Y-DNA, заказывайте тот максимум, который можете себе позволить.
Можете заказать некоторые тесты сейчас для получения наборов. Следующая хорошая скидка на день ДНК - 25 апреля, тогда на уже имеющиеся наборы можно заказать апгрейды, еще даже до сбора или пересылки образца.
Т.е. на черную пятницу можно заказать Y-DNA37 или Y-DNA111, а потом оплатить апгрейд до BigY. Можно просто заказать FmilyFinder, а остальные тесты оплатить потом.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
andrey28586
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Спасибо большое за ответы.
Если позволите, вдогонку еще 2 вопроса. В итоге, планирую завтра-послезавтра заказать 2 кита:
Один для М - Y-111 + mtFull + FamilyFinder
Один для Ж - mtFull + Family Finder
1. Стоит ли их прямому потомку – сыну - тоже сделать Family Finder или Y-DNA тест? Правильно ли я понимаю, что ни аутосомный, ни STR тесты от сына не дадут какую либо существенную дополнительную информацию для поиска предков?
2. Есть ли большой смысл вместо Family Finder взять 23andme? Насколько я понял из предыдущих сообщений в этой теме, на сегодня лучший путь – сделать 23ия и загрузить потом его результат на тот же FTDNA или другие ресурсы. То, что на 23ия нельзя подгрузить результаты из других лабораторий, ясно. Интересует следующее: Family Finder, как я понял, чисто аутосомный тест, тогда как 23ия "также определяют Y- и мито-гаплогруппу" - правильно ли я понял, что по сути, в дополнение к аутосомной части, это частичное повторение и так заказанных Y- и mt-тесты?? Дает ли это какой нить дополнительный эффект в плане точности и имеет ли вообще смысл так заморачиваться?
Лайк (1)
Yulia2005

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141
>> Ответ на сообщение пользователя andrey28586 от 16 ноября 2022 14:47

В тест 23andMe включено определение материнской и отцовской (для мужчин) гаплогруппы. Я пришла к выводу, что для женщины лучше 23эндми - сейчас со скидкой самый дешевые набор за 79 дол.
Я делала тест на 23эндми, он мне определил мт-гаплогруппу. Загружаю на FTDNA - показывает что мтДНК не определена, предлагает доплатить 129$ за ее определение ))
Показывает хромосомы с подсвеченными участками без 23-й половой хромосомы, на 23эндми показаны все 23.

Я так понимаю, тест mtDNA от FTDNA только это и дает - определение материнской гаплогруппы и показывает видео миграции гаплогрупп, ничего спецефичного для меня. Как-то платить 129$ за стандартное видео... не очень интересно.

Мужчинам возможно имеет смысл сделать тест Big Y в FTDN если он дает более детальную информацию, но тут я не берусь судить, насколько это так.
Но, опять же, чтобы не платить дополнительно за mtDNA, имеет смысл взять 23эндми, а потом загрузить на Фэмили Три и доплатить за Big Y.
---
I-CTS5966
MtDNa: H5a1
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

andrey28586 написал:
[q]
Если позволите, вдогонку еще 2 вопроса. В итоге, планирую завтра-послезавтра заказать 2 кита:
Один для М - Y-111 + mtFull + FamilyFinder
[/q]

Дождитесь черной пятницы - 25 ноября, может быть небольшое снижение цены. Сам жду ЧП.

andrey28586 написал:
[q]
1. Стоит ли их прямому потомку – сыну - тоже сделать Family Finder или Y-DNA тест? Правильно ли я понимаю, что ни аутосомный, ни STR тесты от сына не дадут какую либо существенную дополнительную информацию для поиска предков?
[/q]

FamilyFinder в принципе стоит сделать, тем более, что он не такой дорогой. Это может помочь в отсечении ложных совпадений.
STR-тест для сына вероятно ничего не даст, мутации там либо будут отсутствовать, либо будет генетическая дистанция 1, что картины существенно не изменит. Если есть сомнения в отцовстве будет достаточно FamilyFinder. Y-DNA37 если интересно поискать совпаденцев по предполагаемому отцу.
WGS или BIG Y могут быть интересны для сына, если вы хотите выделить специфический снип для своей мужской линии. В таком случае надо протестировать и дальних родственников по прямой мужской линии, вроде пятиюродного брата или однофамильца.
Ответ зависит от целей вашего тестирования, средств и наличия иных совпаденцев. Пока будет достаточно одного теста, а с результатами вам будет необходимо поработать и попытаться понять. Рекомендую обратиться на форум Молген после получения результатов.

andrey28586 написал:
[q]
2. Есть ли большой смысл вместо Family Finder взять 23andme? Насколько я понял из предыдущих сообщений в этой теме, на сегодня лучший путь – сделать 23ия и загрузить потом его результат на тот же FTDNA или другие ресурсы.
[/q]

Наличие смысла зависит от целей тестирования и предполагаемой генеалогии. 23andme с Россией не работает вообще, ожидать большого количества совпаденцев там не стоит. Да, результаты можно перенести, но если вы решите заказывать Y-DNA или mtFull, то вам потребуется выслать образец ДНК для исследовний. 23andme - это аутосомный тест, который соответствует FamilyFinder.

andrey28586 написал:
[q]
Интересует следующее: Family Finder, как я понял, чисто аутосомный тест, тогда как 23ия "также определяют Y- и мито-гаплогруппу" - правильно ли я понял, что по сути, в дополнение к аутосомной части, это частичное повторение и так заказанных Y- и mt-тесты??
[/q]

И да, и нет. Полученные гаплогруппы после теста 23andme непригодны для генеалогического поиска.
Если вам нужны гаплогруппы, то в FTDNA подойдут Big Y и mtFull. Если нет возможности заказать Big Y, то можно начать с Y-DNA37 или Y-DNA111 - результат будет примерно соответствовать результату в 23andme, плюс возможность найти совпаденцев.
Алтернативой BigY + mtFull является полногеномный тест, который даст и гаплогруппу по Y-хромосоме, и по митоДНК. Результаты будут существенно точнее 23andme. Потребуется анализ в YFull.

andrey28586 написал:
[q]
(23andme) Дает ли это какой нить дополнительный эффект в плане точности и имеет ли вообще смысл так заморачиваться?
[/q]

Нет. Но дает наличие результатов в иной базе данных.

В целом, если вы заинтересованы в поисках совпаденцев, то наличие результатов пары-тройки человек в нескольких базах стоит того. Далее можно определиться где проводить тестирование.

---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Yulia2005 написал:
[q]
Я так понимаю, тест mtDNA от FTDNA только это и дает - определение материнской гаплогруппы и показывает видео миграции гаплогрупп, ничего спецефичного для меня. Как-то платить 129$ за стандартное видео... не очень интересно.
[/q]

По результатам mtFull в FTDNA выдается список совпаденцев, но пока такой тест митоДНК малоинформативен для генеалогии. Еще менее информативна мито-гаплогруппа, полученная в 23andme.
Результат mtFull можно загрузить на YFull, а также в Genbank, чтобы митогеном был доступен для научных исследований.

Yulia2005 написал:
[q]
Я делала тест на 23эндми, он мне определил мт-гаплогруппу. Загружаю на FTDNA - показывает что мтДНК не определена, предлагает доплатить 129$ за ее определение ))
[/q]

При переносе идет анализ только аутосомных данных.

Yulia2005 написал:
[q]
Но, опять же, чтобы не платить дополнительно за mtDNA, имеет смысл взять 23эндми, а потом загрузить на Фэмили Три и доплатить за Big Y.
[/q]

В предверии черной пятницы следует задумать над полным геномом, так как он даст и митогаплогруппу, и точный результат по Y-гаплогруппе. Оба результата с переспективой на уточнение в будущем.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51  52 53 54 55 56 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈