Хочу сделать тест!
Эта тема для тех, кто подумывает о том, чтобы сделать ДНК-тест. Здесь нужно только засветиться (никаких дискуссий!), чтобы в случае каких-нибудь акций Вас могли проинфоррмировать.
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
9 декабря 2015 23:49 Feroce написал: [q] хочу сделать тест [/q]
Для начала определитесь, какой тест вы хотите сделать: аутсомный тест, тест y-хромосомы или митохондриальный тест. --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3282 | Наверх ##
10 декабря 2015 14:35 Похоже, созрел для тестирования. Но немного пугает, как все новое. Посоветуйте с чего начать. По отцу не знаю ничего, кроме фамилии. Маме 84 года. По материнской линии могу сказать, что все предки - зыряне. Проживали на одном месте последние 400-500 лет. Прежде всего хочу знать этническую принадлежность отца. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
10 декабря 2015 16:30 Я бы рекомендовал начать так: себе что-либо по Y и маме например mtFull. Это чтобы что-то уже узнать и сориентироваться, а также отправить образцы.
В дальнейшем сделав FF для двоих - можно будет отделить папу от мамы. Или продолжив тест по Y. В общем смотря по результатам. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321 | Наверх ##
10 декабря 2015 18:26 10 декабря 2015 18:29 Этническая принадлежность - это аутосомный тест. Если Вы сделаете Family Finder в FTDNA (2 х 99 долл.) или тест в 23эндМи (2 х 145 долл., включая игрек и мито Вам и мито маме, а также медицинские риски) себе и маме, то этнокалькуляторы покажут, насколько Ваш этнопортрет отличается от маминого - соответственно, можно будет что-то предполагать об отце.
Ну и список совпаденцев тоже что-то расскажет - например, у моего мужа ближайшие совпаденцы поляки. Это может означать, что у него были поляки в недалеких предках. Также будет сразу очевидно, если у Вашего отца были евреи среди предков. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Tutejszy | Наверх ##
10 декабря 2015 18:32 10 декабря 2015 18:33 kbg_dnepr Извините, за возможно глупый вопрос. Получается, даже национальность по отцу можно узнать ? | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321 | Наверх ##
10 декабря 2015 19:04 10 декабря 2015 19:13 По данным аутосомного теста можно строить гипотезы по части этнической принадлежности. Вот так выглядит результат этнокалькуляции моего двоюродного брата (отец с Волги, мать из кубанских? казаков): 5.75% Caucasian 10.62% Balkanic-1 40.20% Balto-Slavic - русские 2.58% West-Mediterranean 4.87% Iberian 0.78% West-Altaic 11.23% Balto-Finnic - мордва? у одной из наших прабабок мордовская фамилия, она из мордовского села. 1.59% South-Central-Asian 9.27% Celto-Germanic ?? - в семье есть легенда про польских предков. Может, это их след?? 2.56% East-Mediterranean - евреи? (у него довольно много евреев среди совпаденцев) 0.61% East-Altaic 0.89% Balkanic-2 1.47% Paleo-North-Europ. 2.74% Uralic-Permic 4.85% Volga-Uralic Еще о возможностях аутосомного теста по этой части forum.genoua.name/viewtopic.php?id=813&p=16 А по данным игрек-тестирования можно установить принадлежность к роду. А здесь доминирующие игрек-гаплогруппы в различных регионах Европы http://forum.molgen.org/index....#msg313228 --- Катерина
Tutejszy | Наверх ##
10 декабря 2015 19:21 Спасибо большое. Не могли бы вы помочь советом ? Хочу сделать днк-тест. Цели : узнать откуда мои предки по отцовской и материнской линии. Ну и практическая цель- предрасположенность к заболеваниям. В связи с этим возник вопрос, какой тест из данного разнообразия подходит для этих целей.
P.S "11.23% Balto-Finnic - мордва?" Мордва-"угорское племя" | | |
10 декабря 2015 19:34 Откуда предки не узнаете, это можно выяснить исключительно традиционным путем. Риски для здоровья - см. мое предыдущее сообщение: либо в ФФ (а потом в Прометеазу) либо в 23эндМи. Цены я тоже указала, так что считайте сами. Все, что я на эту тему думаю, я изложила здесь https://forum.vgd.ru/527/DNAtests/ , только по ценам там данные могут быть старыми. --- Катерина
Tutejszy | Наверх ##
10 декабря 2015 19:39 Ещё раз спасибо, буду изучать соответствующие темы на форуме. "Откуда предки"-имел ввиду этническое происхождение. | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
11 декабря 2015 17:02 На 23эндМи тоже пошли скидки. Но как-то странно выражены. Если заказывать International то цена $99. Если для Штатов - $199 Может там пересылка много возьмёт - не изучал. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
|