Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 500 501 502 503 504 * 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2528
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 932
Объединял раньше неколько китов в один (для человека, протестированного в разных лабораториях) на ГедМатч. Подписывался на месяц, и делал "Combine multiple kits into 1 superkit".

Теперь подписку просят сразу за год. Не хочется возиться с отменой. Да и боязно.

Вопрос: есть ли бесплатный сервис для объединения выходных файлов от 23эндМи и ФТДНА в один?

Спасибо за подсказки.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (1)
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 371

PedigreeResearcher написал:
[q]
.

Вопрос: есть ли бесплатный сервис для объединения выходных файлов от 23эндМи и ФТДНА в один?

Спасибо за подсказки.
[/q]

Dna kit studio вроде способен на это
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 932
Спасибо!
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 908
Липчанка написала:
[q]
Но как без документального подтверждения можно узнать, когда жил их общий предок, его имя? И как тогда его включить в генеалогическое древо? Поправьте меня, но ведь первая цель генеалога - составить генеалогическое древо своих предков с документально доказанной базой? (При неплохой сохранности для крестьян нормально составить древо примерно до 1600 года.)
[/q]

Документальная генеалогия, семейные легенды и предания и ДНК-тесты дополняют друг друга.
Зачастую есть обрывочные документальные данные, которые не позволяют точно установить являются ли две Y-линии родственными или нет, хотя такие предположения есть из-за одинаковой или схожей фамилии, из-за обрывочных сведений в документах или из-за утверждений в более поздних документальных источниках, семейных легендах или преданиях, которые указывают на то, что два рода имеют общего предка по прямой мужской Y-линии.

Например, есть легенда что два казачьих рода, условно Петлюра и Вовк, произошли от двух братьев. Делаем Y-тесты и подтверждаем или опровергаем этот факт.
Или есть семейное предание что такой-то такой, родившийся в 1870-м году, на самом деле имел другого отца. Делаем Y-тесты и подтверждаем или опровергаем этот факт.

То есть где-то мы можем "пристегнуться" к конкретному предку, где-то вероятно сможем, где-то скорее всего нет-например будет несколько кандидатов в предка, но нужный род будет известен, как в случае с веткой Березовских из Центр. Украины в примере ниже.

Липчанка написала:
[q]
Опять же они могут быть из одного села и иметь одинаковую фамилию, но Y-тесты не совпадут по той простой причине, что у одного из них пра...бабушка согрешила. И будут эти два человека родственниками по женской линии, но вы этого не узнаете с Y-тестом.
[/q]

Вот как раз Y-тест и покажет родичи данные мужчины по прямой мужской линии или нет. И если не родичи, то дополнительным тестированием других представителей данной фамилии выяснится какая гаплогруппа характерна для данной фамилии и находится в большинстве, а какая в меньшинстве и вероятнее всего изначально не была характерной для данной фамилии.

Липчанка написала:
[q]
И еще. Благодаря Y-тесту, выяснили, что какой-то ваш предок в какое-то время жил в данном селе. Документы, например, не сохранились. И что тогда? У меня по Полтавской губернии полное отсутствие документов. Выяснила село. И что мне это дало?
[/q]

Благодаря Y-тесту Вы. если повезёт, сможете выйти на определённый род и местность. Сможете Вы дальше "прицепиться" или нет к конкретной ветви и персоне этого рода зависит от различных факторов, в т.ч. от фактора сохранности документов.

DmitroR-2 написал:

[q]
Y-тесты соответствующих линий дадут мне ответы на простой вопрос родственник-не родственник ...
А оч. глубокие Y-тесты возможно смогут рассадить на иерархическую лестницу родства эти линии РОМАНЮКов-т.е. определить какая из них какой линии ближе/дальше.
[/q]

Липчанка написала:

[q]
И что это даст?
[/q]

Это может дать мне понимание к какой линии Романюков может относиться моя ветка и, соответственно, тогда я смогу понять к какому номеру дому принадлежал мой предок и кто был его предполагаемый отец и перескочить от бедного документами 19 века, где есть только списки домохозяев и метрики за 1870 годы и позднее, к 18 веку, по которому неплохо сохранились метрические книги.

Липчанка написала:

[q]
Опять же про переселенцев. Каким образом Y-тесты смогут помочь найти место исхода?
У меня несколько семей переселенцев в Таврическую губернию. В 1861 году вновь образованные села заселялись из 6 разных губерний: Курской, Тамбовской, Рязанской, Полтавской,Черниговской, Таврической. Позже еще были переселенцы из других губерний. Метрические книги по селу сохранились с 1874 года.
Возьмем семью моих Перовых. В каждой из этих 6-ти губерний много населенных мест, в которых жили Перовы. Нужно найти в каждом н.п. Перова, который живет там в настоящий момент, чтобы предки его жили там в начале 19 века. Договориться с ним о сдаче теста. (Не забываем про адюльтер!) Реально ли это?
Моя мама сдала аутосомный тест в FTDNA. Нашлось два совпаденца (3-5 кузены, причем женщины) с другой фамилией, предки которых жили в Рязанской губернии. Рядом с их селами было 3 села в которых жили Перовы. МК и РС по этим селам сохранились достаточно хорошо. Уже во втором я нашла своих.
Позже выяснилось, что Перов Андрей 1772 г.р. был незаконнорожденным. Мама была солдаткой, а папа неизвестен.
Я бы убилась, делая Y-тесты с разными Перовыми.

И еще один пример. Есть общий предок 1828 г.р. У него было два сына. В настоящее время сохранилась прямая мужская ветка от одного сына и смешанная от другого. Т.е. имеем потомков мужчину и женщину. Они друг другу приходятся 4-юродными. Но у мужчины есть подозрения, что его прадед женился на женщине с ребенком, который потом и стал его дедом. Сдали тест на аутосомы. Ждем результаты.

Еще немного про переселенцев. Предки моей родственницы Мальцевы переселились во время Столыпинской реформы из Вятской губернии в Иркутскую. Откуда именно из Вятской неизвестно. В Иркутской они тоже несколько раз переселялись. Есть информация только о последнем месте жительства в 1908 году. Мальцевых в Кировской области (Вятской губернии) великое множество. Сдали тест на аутосомы. Ждем результатов. Надеюсь на совпаденцев из Кировской области.
[/q]

Y-тесты не волшебный инструмент-они работают, когда есть сравнительная база протестированных или когда есть подозрения и ты тестируешь кого-то чтобы с кем-то сравнивать результаты.
Сравнительная база протестированных постоянно пополняется, хоть и очень медленно. На Западе Y-матчи с твоей фамилией это обычное дело. Рано или поздно и на пространстве пост-СССР будет также.

Я уже по-моему приводил примеры, но Вы их игнорируете:

Вот, например, случай нашего форумчанина Роберта Чередова, которому я посоветовал сделать тест по его линии Чередовых и сделать тест кому-то из омских Чередовых и сравнить полученные результаты:

[q]
Вот практический пример, как 37 маркерный тест в купе с предиктором Nevgen подтвердили гипотезу о родстве двух однофамильцев из Оренбургской и Тобольских губерний.

В 19 веке была практика, когда за откуп кто-то из односельчан шел в рекруты заменяя собой кого то из более состоятельной семьи. У заказчика были исходные данные, что его предок был в составе унтер-офицером местной инвалидной команды в Белебее. Но также были однофамильцы из соседней области, чьи предки проживали там минимум с начала 17 века и довольно широко расселились по региону. Долгие поиски в архивах разных регионах дали пищу для ума, и появилась гипотеза, что один из таких рекрутов покинул родное село, а позже осел в Белебее. Нужен был ДНК-тест для однофамильца из соседней области.
⠀
Сдав аутосомный тест в компании FTDNA, клиент получил результата N1a-CTS3451. Но на руках был еще и 111-маркерный STR ДНК-тест от этой же компании. Не хватало одного элемента, чтобы паззл сложился. Нужен образец однофамильца.
⠀
Аутосомный тест бы не подошёл, общий предок жил довольно давно, и он бы не показал степень родства, если бы вообще что-то показал. Тут мог помочь только тест с str-маркерами. Тут в дело вступает наш тест Y Premium с 37 маркерами. Однофамилец его сдал, и наш клиент узнал, что они действительно прямые родственники, а не однофамильцы. Более того, у них было 100% совпадение по маркерам и абсолютно точно совпал SNP N1a-CTS3451

Поздравляем с раскрытием генеалогической загадки!
Отличный пример практического применения ДНК-тестов в генеалогии.

Всех с наступающим!
[/q]

Другой пример:
Известный древний шляхецкий род Березовских из Ивано-Франковской области (из сёла Березов, которое потом распалось на несколько сёл)-род известен по документам с начала 1400-х гг.
Результаты Y-тестов нескольких представителей этого рода предварительно показывают что на самом деле род Березовских состоит из нескольких ветвей не имеющих родства по Y-линии.
Возможно что в село постепенно подселялись шляхтичи других родов и постепенно меняли свою фамилию на фамилию Березовский.
На данный момент в документах нашлось лишь одно указание что одна из линий Березовских раньше имела другую фамилию, а по другим линиям информации нет.
Но тестирование разных линий Березовских, происходящих из данного села со временем поможет понять какие линии находятся в родстве друг с другом, а какие нет, и, возможно, вместе с фрагментарно сохранившимися документами это поможет лучше восстановить генеалогию Березовских.
А тестирование представителей других шляхецких родов возможно со временем даст подсказки какие фамилии раньше были у представителей "пришлых" линий Березовских.

Но я на самом деле не об об этом, а о другом:

Один из представителей Березовских из с.Березов совпал с другим Березовским из........ Центральной Украины.
Род с Черкасс, и как минимум с середины 19 века проживает на терр. Центр. Украины, а скорее всего гораздо раньше и возможно происходит от одного из тех Березовских, которые ушли вместе с Богданом Хмельницким в Центральную Украину, и потом стали казачьим родом.

Дальше надо копать документальную генеалогию по Центр. Украине, закапываться как можно глубже и выходить на основателя рода в Центр. Украине.
Если повезёт, то это будет именно тот, кто непосредственно прибыл с Березова. Если не повезёт, то его сын или потомок.
Но во всяком случае понимание откуда мигрировал данный род Березовских в Центральную Украину появилось и появилось оно именно благодаря Y-тестам.
Лайк (2)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10953

DmitroR-2 написал:
[q]
Это может дать мне понимание к какой линии Романюков может относиться моя ветка и, соответственно, тогда я смогу понять к какому номеру дому принадлежал мой предок и кто был его предполагаемый отец и перескочить от бедного документами 19 века, где есть только списки домохозяев и метрики за 1870 годы и позднее, к 18 веку, по которому неплохо сохранились метрические книги.
[/q]
Думаю, определить, кто был Ваш прямой предок из клана Романюков, не сможете, если нет архивных документов. В лучшем случае, протестировав достаточное число персон с фамилией Романюк, сможете определить село в котором жили Ваши предки. Перескочить от 1870 к 1795 с помощью теста Y-ДНК, чтобы найти своего прямого, не получится. Для этого нужно знать потомками каких именно персон из 18 века являются Романюки, сдававшие тест.
Хотя, возможно, я что-то не понимаю про Y-тест.. Я нахожусь в ситуации, похожей на Вашу.

Населенный пункт Решетиловка, Полтавской губернии. В документах пробел с 1771 (ИВ всей Решетиловки) года до 1858 (РС только моей семьи, которая сохранилась в докумнтах переселенца). По самой Решетиловке за 19 век вообще ничего не сохранилось. Из РС знаю примерный год рождения моего прямого предка Кашуба - 1812. В 1771 году имеем 5 семей Кашуба, в одной из которых мой прямой предок. Как мне "перескочить" эти отсутствующие в документах 42 года? Мой двоюродный дядя Кашуба сдал Y-37 и аутосомы. При необходимости дальнейшее тестирование можно продолжить.

Подскажите мне, пожалуйста, алгоритм действий, с помощью которого я смогу найти эту семью из пяти имеющихся. Тогда я смогу "прицепиться" хотя бы к главе этой семьи.

Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10953

tirael написал:
[q]
Если вы уверены, что в одной из 5 семей есть ваш прямой предок, то можно проработать эти 5 семей до их общего предка. Если таковой найдётся, то вы найдёте своего более дальнего пра, но пробел в несколько поколений останется. Но тут и тест не нужен.
[/q]

Именно так я и сделала. Нашла общего предка в 1722 году. Очень интересные факты его жизни нашлись. Теперь у меня есть 2 дерева: нисходящее от Кузьмы и восходящее от меня. Теперь у меня задача: как объединить эти два дерева? Или хотя бы как вставить этого Кузьму в мое дерево в программе Древо Жизни? Буду благодарна за совет.
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2061

Липчанка написал:
[q]

Именно так я и сделала. Нашла общего предка в 1722 году. Очень интересные факты его жизни нашлись. Теперь у меня есть 2 дерева: нисходящее от Кузьмы и восходящее от меня. Теперь у меня задача: как объединить эти два дерева? Или хотя бы как вставить этого Кузьму в мое дерево в программе Древо Жизни? Буду благодарна за совет.
[/q]

сложный вопрос... Если чисто визуально обозначить, то от Кузьмы можно сделать одного или несколько потомков без идентификационных признаков до того, где обрывается линия от вас с ним и соединить всех через усыновление, а в комментариях написать подробности. Тогда визуально будет видно, что здесь что-то не так, а из комментариев понятно что.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (1)
OksanaKravchenko
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте. Заказывал ли и отправлял кто-то в ftdna тест из Казахстана? Есть ли такие же сложности как в России или нет?
---
Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2221

OksanaKravchenko написал:
[q]
Заказывал ли и отправлял кто-то в ftdna тест из Казахстана? Есть ли такие же сложности как в России или нет?
[/q]

Нет. Все нормально. И приходит, и отправляется обратно.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (1)
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15
Я прошу прощения, наверняка похожий вопрос сто раз задавался и я до конца не разобралась, но уже столько информации по генеалогии потребляю, что всё не объять. Поэтому, если найдется ответ или ссылка, где именно эта тема отражается, буду премного благодарна!

Вопрос такой. Конечно, тест хочется сделать себе, тем более, что по материнской линии евреи, потомки которых живут в штатах, поэтому наверняка удастся найти древа. Но первично хочу проверить семейную легенду относительно южных корней. Всю жизнь считала, что моя прабабушка грузинка, а выяснила, что имя её и указанная национальность - русские, но пути ведут в Севастополь, где пока ничего не найти. Эта прабабушка по линии - мой папа, его мама, ну и мама его мамы. Вопрос - если я сделаю тест только себе (женщина), смогу я до определенной степени достоверно увидеть наличие кавказских этносов, если они вообще есть, или надежнее делать папе? Но тогда теста два нужно...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 500 501 502 503 504 * 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈