ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 967 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10507 | | | Лайк (5) |
IvahogornakovaНачинающий  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 45 | major21 написал: [q] Здравствуйте уважаемые знатоки ДНК-генеалогии!
У меня такой вопрос : если тест сдаст моя родная сестра, прибавит ли это информации для поиска предков?
Заранее благодарен[/q]
Мне прибавило. И еще этносы подкорректировать. Так что надо делать! --- Тобол.губ.:Кашеир,Бердюгино,Горюново:Калугин,Меншиков,Графеев,Кобылин,Коркин,Киселев.Иркутская губ.:Горнаков,Анкудинов,Горбунов,Караулов,Инешин,Беляев, Исаков,Тараканов,Богорадников,Чудинов,Рубцов,
Охотин,Гомзяков,Калашников,Воронин,Исецких,Пшенишный,Москвитин,Шапошников.Вятка:Шихов.Полтава:Иваха | | Лайк (2) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 967 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10507 | Наверх ##
2 августа 17:09 Ivahogornakova написал: [q] Мне прибавило. И еще этносы подкорректировать.[/q]
Напишите, пожалуйста, более подробно. Очень интересно. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
3 августа 21:05 Объединял раньше неколько китов в один (для человека, протестированного в разных лабораториях) на ГедМатч. Подписывался на месяц, и делал "Combine multiple kits into 1 superkit".
Теперь подписку просят сразу за год. Не хочется возиться с отменой. Да и боязно.
Вопрос: есть ли бесплатный сервис для объединения выходных файлов от 23эндМи и ФТДНА в один?
Спасибо за подсказки. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
3 августа 23:15 PedigreeResearcher написал: [q] .
Вопрос: есть ли бесплатный сервис для объединения выходных файлов от 23эндМи и ФТДНА в один?
Спасибо за подсказки.[/q]
Dna kit studio вроде способен на это | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
3 августа 23:24 Спасибо! --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
5 августа 20:46 5 августа 22:47 Липчанка написала: [q] Но как без документального подтверждения можно узнать, когда жил их общий предок, его имя? И как тогда его включить в генеалогическое древо? Поправьте меня, но ведь первая цель генеалога - составить генеалогическое древо своих предков с документально доказанной базой? (При неплохой сохранности для крестьян нормально составить древо примерно до 1600 года.)[/q]
Документальная генеалогия, семейные легенды и предания и ДНК-тесты дополняют друг друга. Зачастую есть обрывочные документальные данные, которые не позволяют точно установить являются ли две Y-линии родственными или нет, хотя такие предположения есть из-за одинаковой или схожей фамилии, из-за обрывочных сведений в документах или из-за утверждений в более поздних документальных источниках, семейных легендах или преданиях, которые указывают на то, что два рода имеют общего предка по прямой мужской Y-линии. Например, есть легенда что два казачьих рода, условно Петлюра и Вовк, произошли от двух братьев. Делаем Y-тесты и подтверждаем или опровергаем этот факт. Или есть семейное предание что такой-то такой, родившийся в 1870-м году, на самом деле имел другого отца. Делаем Y-тесты и подтверждаем или опровергаем этот факт. То есть где-то мы можем "пристегнуться" к конкретному предку, где-то вероятно сможем, где-то скорее всего нет-например будет несколько кандидатов в предка, но нужный род будет известен, как в случае с веткой Березовских из Центр. Украины в примере ниже. Липчанка написала: [q] Опять же они могут быть из одного села и иметь одинаковую фамилию, но Y-тесты не совпадут по той простой причине, что у одного из них пра...бабушка согрешила. И будут эти два человека родственниками по женской линии, но вы этого не узнаете с Y-тестом.[/q]
Вот как раз Y-тест и покажет родичи данные мужчины по прямой мужской линии или нет. И если не родичи, то дополнительным тестированием других представителей данной фамилии выяснится какая гаплогруппа характерна для данной фамилии и находится в большинстве, а какая в меньшинстве и вероятнее всего изначально не была характерной для данной фамилии. Липчанка написала: [q] И еще. Благодаря Y-тесту, выяснили, что какой-то ваш предок в какое-то время жил в данном селе. Документы, например, не сохранились. И что тогда? У меня по Полтавской губернии полное отсутствие документов. Выяснила село. И что мне это дало?[/q]
Благодаря Y-тесту Вы. если повезёт, сможете выйти на определённый род и местность. Сможете Вы дальше "прицепиться" или нет к конкретной ветви и персоне этого рода зависит от различных факторов, в т.ч. от фактора сохранности документов. DmitroR-2 написал: [q] Y-тесты соответствующих линий дадут мне ответы на простой вопрос родственник-не родственник ... А оч. глубокие Y-тесты возможно смогут рассадить на иерархическую лестницу родства эти линии РОМАНЮКов-т.е. определить какая из них какой линии ближе/дальше.
[/q]
Липчанка написала: [q] И что это даст?[/q]
Это может дать мне понимание к какой линии Романюков может относиться моя ветка и, соответственно, тогда я смогу понять к какому номеру дому принадлежал мой предок и кто был его предполагаемый отец и перескочить от бедного документами 19 века, где есть только списки домохозяев и метрики за 1870 годы и позднее, к 18 веку, по которому неплохо сохранились метрические книги. Липчанка написала: [q] Опять же про переселенцев. Каким образом Y-тесты смогут помочь найти место исхода? У меня несколько семей переселенцев в Таврическую губернию. В 1861 году вновь образованные села заселялись из 6 разных губерний: Курской, Тамбовской, Рязанской, Полтавской,Черниговской, Таврической. Позже еще были переселенцы из других губерний. Метрические книги по селу сохранились с 1874 года. Возьмем семью моих Перовых. В каждой из этих 6-ти губерний много населенных мест, в которых жили Перовы. Нужно найти в каждом н.п. Перова, который живет там в настоящий момент, чтобы предки его жили там в начале 19 века. Договориться с ним о сдаче теста. (Не забываем про адюльтер!) Реально ли это? Моя мама сдала аутосомный тест в FTDNA. Нашлось два совпаденца (3-5 кузены, причем женщины) с другой фамилией, предки которых жили в Рязанской губернии. Рядом с их селами было 3 села в которых жили Перовы. МК и РС по этим селам сохранились достаточно хорошо. Уже во втором я нашла своих. Позже выяснилось, что Перов Андрей 1772 г.р. был незаконнорожденным. Мама была солдаткой, а папа неизвестен. Я бы убилась, делая Y-тесты с разными Перовыми.
И еще один пример. Есть общий предок 1828 г.р. У него было два сына. В настоящее время сохранилась прямая мужская ветка от одного сына и смешанная от другого. Т.е. имеем потомков мужчину и женщину. Они друг другу приходятся 4-юродными. Но у мужчины есть подозрения, что его прадед женился на женщине с ребенком, который потом и стал его дедом. Сдали тест на аутосомы. Ждем результаты.
Еще немного про переселенцев. Предки моей родственницы Мальцевы переселились во время Столыпинской реформы из Вятской губернии в Иркутскую. Откуда именно из Вятской неизвестно. В Иркутской они тоже несколько раз переселялись. Есть информация только о последнем месте жительства в 1908 году. Мальцевых в Кировской области (Вятской губернии) великое множество. Сдали тест на аутосомы. Ждем результатов. Надеюсь на совпаденцев из Кировской области.[/q]
Y-тесты не волшебный инструмент-они работают, когда есть сравнительная база протестированных или когда есть подозрения и ты тестируешь кого-то чтобы с кем-то сравнивать результаты. Сравнительная база протестированных постоянно пополняется, хоть и очень медленно. На Западе Y-матчи с твоей фамилией это обычное дело. Рано или поздно и на пространстве пост-СССР будет также. Я уже по-моему приводил примеры, но Вы их игнорируете: Вот, например, случай нашего форумчанина Роберта Чередова, которому я посоветовал сделать тест по его линии Чередовых и сделать тест кому-то из омских Чередовых и сравнить полученные результаты: [q] Вот практический пример, как 37 маркерный тест в купе с предиктором Nevgen подтвердили гипотезу о родстве двух однофамильцев из Оренбургской и Тобольских губерний.
В 19 веке была практика, когда за откуп кто-то из односельчан шел в рекруты заменяя собой кого то из более состоятельной семьи. У заказчика были исходные данные, что его предок был в составе унтер-офицером местной инвалидной команды в Белебее. Но также были однофамильцы из соседней области, чьи предки проживали там минимум с начала 17 века и довольно широко расселились по региону. Долгие поиски в архивах разных регионах дали пищу для ума, и появилась гипотеза, что один из таких рекрутов покинул родное село, а позже осел в Белебее. Нужен был ДНК-тест для однофамильца из соседней области. ⠀ Сдав аутосомный тест в компании FTDNA, клиент получил результата N1a-CTS3451. Но на руках был еще и 111-маркерный STR ДНК-тест от этой же компании. Не хватало одного элемента, чтобы паззл сложился. Нужен образец однофамильца. ⠀ Аутосомный тест бы не подошёл, общий предок жил довольно давно, и он бы не показал степень родства, если бы вообще что-то показал. Тут мог помочь только тест с str-маркерами. Тут в дело вступает наш тест Y Premium с 37 маркерами. Однофамилец его сдал, и наш клиент узнал, что они действительно прямые родственники, а не однофамильцы. Более того, у них было 100% совпадение по маркерам и абсолютно точно совпал SNP N1a-CTS3451
Поздравляем с раскрытием генеалогической загадки! Отличный пример практического применения ДНК-тестов в генеалогии.
Всех с наступающим![/q]
Другой пример: Известный древний шляхецкий род Березовских из Ивано-Франковской области (из сёла Березов, которое потом распалось на несколько сёл)-род известен по документам с начала 1400-х гг. Результаты Y-тестов нескольких представителей этого рода предварительно показывают что на самом деле род Березовских состоит из нескольких ветвей не имеющих родства по Y-линии. Возможно что в село постепенно подселялись шляхтичи других родов и постепенно меняли свою фамилию на фамилию Березовский. На данный момент в документах нашлось лишь одно указание что одна из линий Березовских раньше имела другую фамилию, а по другим линиям информации нет. Но тестирование разных линий Березовских, происходящих из данного села со временем поможет понять какие линии находятся в родстве друг с другом, а какие нет, и, возможно, вместе с фрагментарно сохранившимися документами это поможет лучше восстановить генеалогию Березовских. А тестирование представителей других шляхецких родов возможно со временем даст подсказки какие фамилии раньше были у представителей "пришлых" линий Березовских. Но я на самом деле не об об этом, а о другом: Один из представителей Березовских из с.Березов совпал с другим Березовским из........ Центральной Украины. Род с Черкасс, и как минимум с середины 19 века проживает на терр. Центр. Украины, а скорее всего гораздо раньше и возможно происходит от одного из тех Березовских, которые ушли вместе с Богданом Хмельницким в Центральную Украину, и потом стали казачьим родом. Дальше надо копать документальную генеалогию по Центр. Украине, закапываться как можно глубже и выходить на основателя рода в Центр. Украине. Если повезёт, то это будет именно тот, кто непосредственно прибыл с Березова. Если не повезёт, то его сын или потомок. Но во всяком случае понимание откуда мигрировал данный род Березовских в Центральную Украину появилось и появилось оно именно благодаря Y-тестам. | | Лайк (2) |
Сегодня в 0:29 Сегодня в 7:54 DmitroR-2 написал: [q] Например, есть легенда что два казачьих рода, условно Петлюра и Вовк, произошли от двух братьев. Делаем Y-тесты и подтверждаем или опровергаем этот факт. Или есть семейное предание что такой-то такой, родившийся в 1870-м году, на самом деле имел другого отца. Делаем Y-тесты и подтверждаем или опровергаем этот факт. То есть где-то мы можем "пристегнуться" к конкретному предку, где-то вероятно сможем, где-то скорее всего нет-например будет несколько кандидатов в предка, но нужный род будет известен, как в случае с веткой Березовских из Центр. Украины в примере ниже.[/q]
DmitroR-2 написал: [q] Один из представителей Березовских из с.Березов совпал с другим Березовским из........ Центральной Украины. Род с Черкасс, и как минимум с середины 19 века проживает на терр. Центр. Украины, а скорее всего гораздо раньше и возможно происходит от одного из тех Березовских, которые ушли вместе с Богданом Хмельницким в Центральную Украину, и потом стали казачьим родом. Дальше надо копать документальную генеалогию по Центр. Украине, закапываться как можно глубже и выходить на основателя рода в Центр. Украине. Если повезёт, то это будет именно тот, кто непосредственно прибыл с Березова. Если не повезёт, то его сын или потомок. Но во всяком случае понимание откуда мигрировал данный род Березовских в Центральную Украину появилось и появилось оно именно благодаря Y-тестам.[/q]
Согласна с Вами, что, скорее всего, "пристегнуться" не получится. Не получится документально подтвердить цепочку предков. Я согласна, что понимание откуда мигрировал род - это очень интересно. Но ничего более Вы не получите. Приведите, пожалуйста, пример удачного "прицепления" к древу какого-либо рода на основании Y-теста. DmitroR-2 написал: [q] Я уже по-моему приводил примеры, но Вы их игнорируете:[/q]
Я внимательно прочитала Ваш пример еще в первый раз, никакого игнора. Отметила для себя, что повезло найти родственника. Знаю несколько случаев, когда такие же версии не подтверждались. И это печально тем, что неизвестно почему результат отрицательный. Или однофамильцы, или у одного предок был приемным ребенком, например. (У меня был случай, когда составляла древо для Инютина. И все было прекрасно, но в первой ревизии оказалось, что его прямой предок - пасынок Инютина. Каково же было разочарование заказчика: "Так это что получается? Мы не Инютины?") DmitroR-2 написал: [q] Тут в дело вступает наш тест Y Premium с 37 маркерами. Однофамилец его сдал, и наш клиент узнал, что они действительно прямые родственники, а не однофамильцы. [/q]
Ваш клиент узнал из какого села могут быть его предки. Я искренне рада за него. (У самой вчера был праздник - узнала откуда мои предки Куптель перехали в Амурскую губернию. Документально доказано!) Но у меня остался вопрос: что было дальше? Ему удалось составить цепочку отец - дед - прадед - ...? (Желаю, чтобы это ему удалось, и тогда, это подлинный успех!) И еще один момент. Я опять про адюльтер.)) Предположим, что одна из пра(n)бабушек этих двух персон, живших в одном селе и бывших замужем за родными братьями, согрешила с солдатом, остановившимся на несколько дней в селе. И тогда бы никакого совпадения не было. И Вы бы решили, что они однофамильцы. Хотя по факту их предки (хотя бы и не по прямой мужской линии) жили в одном селе. Хотя, нет, Вы предлагаете двигаться дальше. Нужно находить и тестировать других представителей: . DmitroR-2 написал: [q] И если не родичи, то дополнительным тестированием представителей других данной фамилии выяснится какая гаплогруппа характерна для данной фамилии и находится в большинстве, а какая в меньшинстве и вероятнее всего изначально не была характерной для данной фамилии.[/q]
И сколько персон нужно протестировать, чтобы получить достоверный ответ? И последнее. DmitroR-2 написал: [q] Это может дать мне понимание к какой линии Романюков может относиться моя ветка и, соответственно, тогда я смогу понять к какому номеру дому принадлежал мой предок и кто был его предполагаемый отец и перескочить от бедного документами 19 века, где есть только списки домохозяев и метрики за 1870 годы и позднее, к 18 веку, по которому неплохо сохранились метрические книги.
[/q]
Думаю, определить, кто был Ваш прямой предок из клана Романюков, не сможете, если нет архивных документов. В лучшем случае, протестировав достаточное число персон с фамилией Романюк, сможете определить село в котором жили Ваши предки. Перескочить от 1870 к 1795 с помощью теста Y-ДНК, чтобы найти своего прямого, не получится. Для этого нужно знать потомками каких именно персон из 18 века являются Романюки, сдававшие тест. Хотя, возможно, я что-то не понимаю про Y-тест.. Я нахожусь в ситуации, похожей на Вашу. Населенный пункт Решетиловка, Полтавской губернии. В документах пробел с 1771 (ИВ всей Решетиловки) года до 1858 (РС только моей семьи, которая сохранилась в докумнтах переселенца). По самой Решетиловке за 19 век вообще ничего не сохранилось. Из РС знаю примерный год рождения моего прямого предка Кашуба - 1812. В 1771 году имеем 5 семей Кашуба, в одной из которых мой прямой предок. Как мне "перескочить" эти отсутствующие в документах 42 года? Мой двоюродный дядя Кашуба сдал Y-37 и аутосомы. При необходимости дальнейшее тестирование можно продолжить. Подскажите мне, пожалуйста, алгоритм действий, с помощью которого я смогу найти эту семью из пяти имеющихся. Тогда я смогу "прицепиться" хотя бы к главе этой семьи. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 839 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1730 | Липчанка написал: [q] Из РС знаю примерный год рождения моего прямого предка Кашуба - 1812. В 1771 году имеем 5 семей Кашуба, в одной из которых мой прямой предок. Как мне "перескочить" эти отсутствующие в документах 42 года? Мой двоюродный дядя Кашуба сдал Y-37 и аутосомы. При необходимости дальнейшее тестирование можно продолжить.[/q]
Если вы уверены, что в одной из 5 семей есть ваш прямой предок, то можно проработать эти 5 семей до их общего предка. Если таковой найдётся, то вы найдёте своего более дальнего пра, но пробел в несколько поколений останется. Но тут и тест не нужен. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
Сегодня в 9:41 Сегодня в 9:53 tirael написал: [q] Если вы уверены, что в одной из 5 семей есть ваш прямой предок, то можно проработать эти 5 семей до их общего предка. Если таковой найдётся, то вы найдёте своего более дальнего пра, но пробел в несколько поколений останется. Но тут и тест не нужен.[/q]
Именно так я и сделала. Нашла общего предка в 1722 году. Очень интересные факты его жизни нашлись. Теперь у меня есть 2 дерева: нисходящее от Кузьмы и восходящее от меня. Теперь у меня задача: как объединить эти два дерева? Или хотя бы как вставить этого Кузьму в мое дерево в программе Древо Жизни? Буду благодарна за совет. | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25