ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
28 сентября 2023 11:01 Czernichowski написал: [q] Тампио прав. Генотеку ничего не надо было делать для выживания, все сделала политическая ситуация, практически избавив его от конкурентов. Вопрос теперь в том, как Генотек использует ситуацию. Будет ли расширять качество и спектр услуг, или же просто будет "стричь купоны" на том, что есть? Это еще увидим.
[/q]
Генотек, кстати, не считает, что ему "ничего не надо было делать для выживания, все сделала политическая ситуация, практически избавив его от конкурентов" Переписка из чата, надеюсь, что не совершаю ничего предосудительного, публикуя её  [q]
Genotek написал:[q] Простите, а какие ограничения у МХ, которых нет у Генотек?)[/q]
User написал:[q] Сам закон о том что нельзя отправлять ДНК материал за границу уже играет вам на руку. Разве это не существенные ограничения, даже в финансовом плане.[/q]
Genotek написал:[q] А в чем он играет Генотеку на руку? В том, что пришлось построить и открыть свою собственную лабораторию в Москве? В том, что реагенты покупаются не по ценам, по которым продаются в стране производителе, а по ценам для страны потребителя с комиссией дистрибьютеру? Я извиняюсь, но кажется, тут преимущество наоборот у МХ, которые шлют тесты в лабораторию в США, где их делают дешево. У Генотека такой возможности нет.
Ну и вы говорите про неравные условия. А что мешало МХ в 2011 году построить в России лабораторию и выполнять тесты в ней? Законом это не запрещено. Где неравенство?[/q]
User написал:[q] Закон не оставляет никакого выбора клиентам, кроме как работать с Генотеком[/q]
Genotek написал:[q] Это не правда. Закон дает выбор клиентам работать работать с теми компаниями, которые соблюдают закон. Это не только Генотек, есть и другие компании в России. И МХ ничего не мешает соблюдать закон.[/q]
[/q] | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10607 | Наверх ##
28 сентября 2023 12:04 Lesla написал: [q] Инструкцию под рукой не нашел, в сети гуляет.[/q]
Буду очень благодарна, если Вы найдете инструкцию по которой конвертировали. Все-таки десятки раз - это очень хороший результат! | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2208 | Наверх ##
28 сентября 2023 12:53 Липчанка написал: [q] Все-таки десятки раз - это очень хороший результат![/q]
Настолько на автомате делаю, что без инструкции привык. Поиск в яндексе среди первых ссылок дал такую - https://vk.com/wall-173685404_446в принципе так и есть. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
29 сентября 2023 14:17 Здравствуйте. Хочу сдать тест на гаплогруппу. Но пересылать с курьером - мне это непонятно.
У меня такие требования к этому делу: 1. Я хочу зайти в клинику и сдать тест там. 2. Результат на русском языке в бумажной версии. 3. С печатью учреждения на бумажной версии.
Есть ли такое где-нибудь поближе к Омску, кто знает отзовитесь пожалуйста. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
29 сентября 2023 14:24 Radiks_veritas написал: [q] Хочу сдать тест на гаплогруппу... 3. С печатью учреждения на бумажной версии.[/q]
Простите, а с какой целью? В рамочке на стену повесить? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
29 сентября 2023 16:01 Тампио написал: [q] Radiks_veritas написал:
[q] Хочу сдать тест на гаплогруппу... 3. С печатью учреждения на бумажной версии.
[/q]
Простите, а с какой целью? В рамочке на стену повесить?[/q]
По итогам - я сменю фамилию. Установив имя самого древнего предка по мужской линии - я по татарскому обычаю возьму себе фамилию от имени предка, но не от имени отца а от самого древнего Первопредка. У меня знакомый есть, он юрист из паспортно-визовой службы. Он сказал что документ о тесте на гаплогруппу - будет документом только с печатью и если я буду менять фамилию на таком основании, то основание должно быть документальным. Конечно можно и вообще ничего не предьявлять а написать заявление о смене фамилии. Но и паспортно-визовая служба может сделать все быстро а может делать не торопясь, придерживаясь максимального количества дней срока установленного законом. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2208 | Наверх ##
29 сентября 2023 16:10 Radiks_veritas написал: [q] Установив имя самого древнего предка по мужской линии[/q]
Основатели гаплогрупп были, но жили в те времена, когда фамилий не было. Radiks_veritas написал: [q] самого древнего Первопредка[/q]
Гаплогруппы в свою очередь не из воздуха возникли, их основатели также имели предков, которые в конце концов сходятся к Y-хромосомному Адаму --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (4) |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
29 сентября 2023 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 29 сентября 2023 16:01 Ну выдадут вам на бумаге с печатью "Гаплогруппа I2a-P37". например. Откуда вы возьмёте имя самого дальнего предка? Никакая лаборатория вам его не найдет, за вас шежере не составит --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
29 сентября 2023 22:48 >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 29 сентября 2023 16:01 Не в курсе - то ли у вас юристконсульт далекий от юридических дел, то ли в России законодательство стало еще более чудесатее, чтоб по любой хотелке с никчемно юридической бумажке сменять ФИО, то ли сезонное обострение плюс Полнолуние дало эффект, поэтому для всех остальных держу в курсе: основанием для документального юридического оформления любого типа документов нужны результаты теста от сертифицированной лаборатории, правомочной делать определенные виды анализов и выдавать результат, оформленный согласно юридическим стандартам. И в большинстве стран запрос на исследование делает юридическое лицо - суд, полиция и т.п. Выяснить кто чей папа-мама и на этом основании установить правомочности и оформить различные документы, кто неопознанный труп, причастность/не причастность к преступлению и т.п. - это обычная практика, а когда Вася Иванов страдает по теме "Рюриковичи мы!" и желает это оформить юридически - это просто хотелка такая у Васи))) и которая обычно неплохо удовлетворяется магазином сувениров, пошивом косплейных костюмов, эвентами с однодумцами, фотошопом, услугами полиграфии и т.п. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Никитин, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (3) |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
30 сентября 2023 5:42 >> Ответ на сообщение пользователя KoraCarrera от 29 сентября 2023 22:48 К слову, фамилию можно поменять без справок, если указанная в заявлении причина покажется достаточно серьезной руководство загса, в который обращаетесь за сменой имени. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25