ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
romaf Сообщений: 2735 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12078
| Наверх ##
28 сентября 2023 9:43 28 сентября 2023 9:48 >> Ответ на сообщение пользователя Svetlanuhka от 28 сентября 2023 9:32 Были ли у Михаила сыновья ? Как их звали? Воевали ли они в ВОВ? Вы искали записи о них на сайте Память народа? Или Михаил сам участвовал в ВОВ? | | Лайк (1) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10610 | Наверх ##
28 сентября 2023 10:31 28 сентября 2023 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя Svetlanuhka от 28 сентября 2023 9:32 Мои Перовы - это три брата: Прокопий Кузьмич (~1829 г.р.), Георгий Кузьмич (~ 1841 г.р.) и Семен Кузьмич. С 1861 года эта семья жила в с.Вознесенка, Бердянского уезда, Таврической губернии. Среди их потомков есть Михаил Георгиевич Перов (1909 г.р.) и Михаил Федорович Перов (1893 г.р.) Вполне вероятно, Перовы из Вознесенки после 1861 года переезжали еще куда-нибудь. Вы делали тест ДНК? Могли бы сравнить результаты. Если бы Вы указали год рождения ребенка Вашего прадеда (это Ваша бабушка или дедушка), мы могли бы примерно вычислить год рождения Вашего прадеда. Конечно, с большой погрешностью, но все же. | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
28 сентября 2023 11:01 Czernichowski написал: [q] Тампио прав. Генотеку ничего не надо было делать для выживания, все сделала политическая ситуация, практически избавив его от конкурентов. Вопрос теперь в том, как Генотек использует ситуацию. Будет ли расширять качество и спектр услуг, или же просто будет "стричь купоны" на том, что есть? Это еще увидим.
[/q]
Генотек, кстати, не считает, что ему "ничего не надо было делать для выживания, все сделала политическая ситуация, практически избавив его от конкурентов" Переписка из чата, надеюсь, что не совершаю ничего предосудительного, публикуя её  [q]
Genotek написал:[q] Простите, а какие ограничения у МХ, которых нет у Генотек?)[/q]
User написал:[q] Сам закон о том что нельзя отправлять ДНК материал за границу уже играет вам на руку. Разве это не существенные ограничения, даже в финансовом плане.[/q]
Genotek написал:[q] А в чем он играет Генотеку на руку? В том, что пришлось построить и открыть свою собственную лабораторию в Москве? В том, что реагенты покупаются не по ценам, по которым продаются в стране производителе, а по ценам для страны потребителя с комиссией дистрибьютеру? Я извиняюсь, но кажется, тут преимущество наоборот у МХ, которые шлют тесты в лабораторию в США, где их делают дешево. У Генотека такой возможности нет.
Ну и вы говорите про неравные условия. А что мешало МХ в 2011 году построить в России лабораторию и выполнять тесты в ней? Законом это не запрещено. Где неравенство?[/q]
User написал:[q] Закон не оставляет никакого выбора клиентам, кроме как работать с Генотеком[/q]
Genotek написал:[q] Это не правда. Закон дает выбор клиентам работать работать с теми компаниями, которые соблюдают закон. Это не только Генотек, есть и другие компании в России. И МХ ничего не мешает соблюдать закон.[/q]
[/q] | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10610 | Наверх ##
28 сентября 2023 12:04 Lesla написал: [q] Инструкцию под рукой не нашел, в сети гуляет.[/q]
Буду очень благодарна, если Вы найдете инструкцию по которой конвертировали. Все-таки десятки раз - это очень хороший результат! | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
28 сентября 2023 12:53 Липчанка написал: [q] Все-таки десятки раз - это очень хороший результат![/q]
Настолько на автомате делаю, что без инструкции привык. Поиск в яндексе среди первых ссылок дал такую - https://vk.com/wall-173685404_446в принципе так и есть. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
29 сентября 2023 14:17 Здравствуйте. Хочу сдать тест на гаплогруппу. Но пересылать с курьером - мне это непонятно.
У меня такие требования к этому делу: 1. Я хочу зайти в клинику и сдать тест там. 2. Результат на русском языке в бумажной версии. 3. С печатью учреждения на бумажной версии.
Есть ли такое где-нибудь поближе к Омску, кто знает отзовитесь пожалуйста. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
29 сентября 2023 14:24 Radiks_veritas написал: [q] Хочу сдать тест на гаплогруппу... 3. С печатью учреждения на бумажной версии.[/q]
Простите, а с какой целью? В рамочке на стену повесить? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
29 сентября 2023 16:01 Тампио написал: [q] Radiks_veritas написал:
[q] Хочу сдать тест на гаплогруппу... 3. С печатью учреждения на бумажной версии.
[/q]
Простите, а с какой целью? В рамочке на стену повесить?[/q]
По итогам - я сменю фамилию. Установив имя самого древнего предка по мужской линии - я по татарскому обычаю возьму себе фамилию от имени предка, но не от имени отца а от самого древнего Первопредка. У меня знакомый есть, он юрист из паспортно-визовой службы. Он сказал что документ о тесте на гаплогруппу - будет документом только с печатью и если я буду менять фамилию на таком основании, то основание должно быть документальным. Конечно можно и вообще ничего не предьявлять а написать заявление о смене фамилии. Но и паспортно-визовая служба может сделать все быстро а может делать не торопясь, придерживаясь максимального количества дней срока установленного законом. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
29 сентября 2023 16:10 Radiks_veritas написал: [q] Установив имя самого древнего предка по мужской линии[/q]
Основатели гаплогрупп были, но жили в те времена, когда фамилий не было. Radiks_veritas написал: [q] самого древнего Первопредка[/q]
Гаплогруппы в свою очередь не из воздуха возникли, их основатели также имели предков, которые в конце концов сходятся к Y-хромосомному Адаму --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (4) |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
29 сентября 2023 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 29 сентября 2023 16:01 Ну выдадут вам на бумаге с печатью "Гаплогруппа I2a-P37". например. Откуда вы возьмёте имя самого дальнего предка? Никакая лаборатория вам его не найдет, за вас шежере не составит --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25